本文へ

乗車拒否!

レス26
(トピ主 3
🐱
ポンママ
子供
1歳8ヶ月の息子を持つ、共働き32歳女性です。 最近、息子のチャイルドシート嫌いに拍車が掛かって来ました…。 でもこれ、「ママと2人だけで乗る時」限定なのです。 元々、0歳児の頃からチャイルドシート嫌いで、2人で移動の時はギャンギャン泣かれて苦労しました。 少し大きくなってからは、オモチャ→幼児雑誌→お菓子と手を替え品を替え、何とか乗り切ってきました。 最近では、保育園の帰りはいつも小さい小分けのスナック菓子をバックに忍ばせて、「食べるなら座ろうね」でクリアしてました。 が、抱っこ好きの息子は、時々「抱っこ!」と車に乗っても離れず、座らず、どうにもならなくなります。 なだめてもおだててもダメな時は、隙を見て(苦笑)押さえ付ける様な形でベルトをかけてしまいます。 案の定、ギャン泣きで…小さい時は泣いているだけでしたが、最近は大暴れするので、見ていて辛いです。 まだ日が高い夏の空の下、エンジンをかけた車の中で押し問答…私が運転しなくては車は動かないし…ダメとは分かっていてましたが、先週の土曜保育のお迎えで、ついに膝の上に対面抱っこで抱えたまま、帰宅しました。(自宅から保育園まで5分足らずです) そして、週明けの今日、気持ちを新たに楽しく~♪…やはり乗車拒否…。 土曜日の抱っこで味を占めたのか、お菓子を握り締めてるくせに、「抱っこ」。 今日はスーパーに寄りたかったので、抱っこするわけにも行かず(そもそもダメですよね…)、結果、ギャン泣き。 余りにも嗚咽が酷かったので、スーパーは諦めてそのまま帰宅しました。(母に連絡してクリーニングだけ受け取りに行ってもらいました) 半分(ほとんど?)愚痴になってしまいましたが、乗車拒否の経験をお持ちの保護者の方々、良い対処法ってあるんでしょうか? あと、…これっていつまで続くのでしょうか…。 良きアドバイス、励ましをお待ちしています。

ランキング

レス

DVDとか見れませんか?

041
たかた
運転中に子供に大泣きされると、辛いし、危ないし、本当に苦痛ですよね。 まず、これからは絶対に例外を作ってはいけません。 抱っこで運転は、子供をエアバッグにするようなもので、最悪です。 シートベルトなしで座らせるのも、絶対にダメです。 とにかく、ダメなものはダメ、死んじゃうからダメ、と一歩も譲ってはいけません。 心を鬼にして、ギャン泣きしても、椅子に縛り付けます。 おもちゃやお菓子作戦が効かなくなって来たということですが、ポータブルプレイヤーとかで、DVDを見せることはできませんか? TVの力は偉大なので・・・。

厳しいく言いますけど

😀
mokomoko
>ダメとは分かっていてましたが、先週の土曜保育のお迎えで、ついに膝の上に対面抱っこで抱えたまま、帰宅しました。(自宅から保育園まで5分足らずです) トピ主さんは車を運転してはいけません。 どういう理由であれ、他人の命に関わるような危険な事をしてよい理由にはなりません。 また、そういったいい加減なことが、お子さんに舐められる原因なんだと思います。 チャイルドシートに括り付け、お子さんの命に関わるような事がなければ、泣こうが暴れようが放置しておく事です。おろおろせずに、元気でいいねと笑顔でいてください。一ヶ月か半年かわかりませんが、やがてお子さんが観念しますよ。それと3歳未満のお子さんに、お菓子はあげないほうがいいですよ。健康にも良くないですし、対価を求める子供になってしまいます。 最初はいろいろ辛いかもしれませんが、頑張ってくださいね。 ちなみに我が家でも、パパのいう事は素直に聞くのに、ママはどうも舐められがちですよ。

自転車は?

041
育児中
車で5分足らずなら、自転車(雨天時は親子共々合羽またはタクシー)でもいいのでは? 妹が働いているのですが、以前は大変でした。 甥や姪がなかなか着席してくれず、お菓子で釣る、おもちゃでつる、幼稚園入園までは実家(自転車40分)に預けていたので前日から泊まる、(週2回勤務。夜中に「おうち帰る~」と大泣きされて帰ると朝出てこられない危険があったので深夜2、3時間ドライブして又実家へ戻り朝7時前出勤) 帰りも帰宅拒否であらゆる手を使っても、先に帰るといって車で走り去ってみても駄目、で結局お泊り、とか。 仕事じゃない日は、チャイルドシートに座ってくれなかったために外出を諦めた日も何日もあったそうです。 絶対にしてはいけないのは、諦めて抱っこしたりそのまま座らせること。 子供はそれでよいと思ってしまい、前は良かったのに今回は何故駄目?と混乱します。チャイルドシートに座ってベルトをしなければ絶対に走らないということを徹底させなければなりません。

泣いても乗せるか自転車か徒歩にするか?

041
よくわからん
法律で決められていることなので、車に乗せてる時は泣こうが喚こうがチャイルドシートに座られるのが運転手の義務。 子どもの泣き落としで事故って、子どもの生命もあなたの生命も脅かしていいの? うちも、チャイルドシート拒否時代があったけど、無理やり乗せてました。 子どもも賢くなっていきますよ。 次第に、泣く事も暴れることもなくなります。 もうしばらく頑張るか、無理なら自転車・徒歩に変更するしかないです。

2

041
育児中
徹底するにはトピ主さんに覚悟がいります。 帰りに乗ってくれない場合は、車を置いて帰ります。車を置いて帰ることの出来ない場所には最初から車で行きません。 朝は忙しいですが、時間に余裕を持って、車に乗ってくれないなら自転車に切り替えてもいい時間に家を出ましょう。もしくは最初から自転車にしましょう。 甥ですが、落ち着いたのは幼稚園の年長くらい、姪は2歳ですが今の所お菓子やおもちゃで釣るのと強引に乗せるので何とかなってます。

暑いとか?

🐱
レイチェル
>ダメとは分かっていてましたが、先週の土曜保育のお迎えで、ついに膝の上に対面抱っこで抱えたまま、帰宅しました。(自宅から保育園まで5分足らずです)   すみませんが、5分足らずですとか意味のない補足は無用です。違反は違反ですからね。 車の中って暑いですからチャイルドシートもかなり暑くなると思います。乗っていると大人より暑いですし。その辺は何か対策はされていますか?保冷剤を使うとか。 関係ないかもしれませんが、暑いから嫌なのかな?と思いまして。 うちの子達は私は車運転しませんが、幸い新生児の頃からちゃんと乗せてきているので、それが普通と思って泣き叫んだ事はあまりありません。下が7カ月ですが、泣くどころかお出かけを理解してご機嫌になりますし(キャリーです)。 上の子は一時そういう事もありましたが、だからと言っておろすわけにもいかないので、車をとめて授乳やあやすなどしていましたが、保育園の送りだとそうも行かないですね。 その後にそのまま職場へ行かれるのですよね?職場まではどれぐらいですか?自転車を使ってみるとかどうでしょう?

泣いてもわめいても

041
分かるわ~
うちの子もチャイルドシート嫌いで、毎回泣き喚くのを押さえつけて装着してました。でも何かあったときに後悔したくないと、泣こうがわめこうが問答無用でチャイルドシートに括りつけて育てました。長時間車に乗る時であまりにも泣き止まない時は、途中でコンビニなどの駐車場に入れて停車してからだっこし、ある程度落ち着かせてからまたシートにのせてから発車するようにしていました。 そうやって育てた成果が出たのは2歳くらいから。嫌がらずに乗るようになりました。そして3歳になるとみずから進んでシートベルトをし、親がし忘れると「シートベルト忘れてるよ!危ないからダメだよ!」と親にダメだしするまでに成長しました。 いまは大変だと思いますが、子供のイヤイヤに負けず「あなたの安全のためにはチャイルドシートとシートベルトは必要なんだよ」と根気強く言い聞かせて育てると、いつしかちゃんと理解してくれるようになりますよ。いましばらくの辛抱だと思って頑張ってみてくださいませ♪

一度でも味をしめさせたら、ダメでしょう

😉
しっぽく♂
「ついに膝の上に対面抱っこで抱えたまま」 やっちゃいましたね。 一度やったらダメです。一度でもダメです。 ギャンギャン泣き叫ぶのをBGMと思って、耐えるしかありません。 良い対処法は 「例外を作らないこと」 に尽きます。 ウチは娘がそうですが、泣こうがわめこうが、拘束します。

やってしまいましたね・・・

041
二児の母
>ついに膝の上に対面抱っこで抱えたまま、帰宅 これをやってしまったらもうお子さんは普通になかなか座ってくれないと思います。 子供だって馬鹿じゃないですから。 一度許されたらもうOKだと思うのが普通です。 なので「ダメなものはダメ」を徹底するのです。 チャイルドシートだけは絶対に譲ってはいけなかったですね。 これからは心を鬼にして泣こうが叫ぼうがチャイルドシートなしでは車に乗せないことです。 保育園まで5分足らずならば泣いているうちに着きませんか? 今は諦めるしかないです。 あと私個人としては1歳8カ月で泣きやませるためのスナック菓子はよくないと思います。 夕飯前ですよね? どうすればよいか、と言われたら 「チャイルドシートに乗らないならば車に乗せない」 だと思います。 そのうち分かってくると思いますよ。

当たり前のように乗せること

041
ぱぷこ
 車に乗る時は当たり前のように乗せること。  それがコツです。泣いても喚いても普通に乗せる。  あなたの席はそこです。乗らないなら連れて行きません。  時間がない時は無理矢理ベルト装着します。  泣いていても泣き声さえ我慢すれば安全は確保出来ますし、目的地にも到着します。  早めに家を出る習慣をつけているのであまりにも泣くようならコンビニなどで休憩します。  コンビニに止まった時はシートから下ろして抱っこしてあげます。休憩の時は下りても良いんだよと教えつつ 休憩が終わったらまたシートに乗せて出発します。  そのうちココが僕の席!と自分から座るようになります。  自分を甘やかして抱っこして子供を危険にさらすような真似をするのだけはやめましょう。  それは子供ではなく自分が甘えているだけです。  子供が泣くようなことをしたくない?  子供が死ぬようなことをしてるくせになにいってんだか。

自転車か徒歩

💢
ありえない
車で5分ぐらいなら自転車はどうですか? なければ徒歩でもいいじゃないですか。 確かに暑いけど、それぐらい我慢できませんか? 私には4歳と1歳になった子供がいますが、大抵徒歩移動ですよ。 まぁ主さんが、暑いのが嫌で車にしてるように読み取れますが。 たかが5分、されど5分。抱っこして運転なんて信じられない!! 呆れて物も言えません。あなた、ほんとに母親ですか? 事故にならなかったのが何よりです。

DVDに1票

😀
rolly
家はipadでアニメを見せています。 それはそれは面白いほどに大人しくなります。 ヘッドレスト(後)にマジックテープ×ipad(カバー)の裏部分にマジックテープをつけて、くっけけます。 子供は触れませんので安心です。 iphoneやDVDでも同じようにできるかと思いますよ。

余裕をもって行動する

🐤
こみんご
我が子も、一時期すごく泣いた時期ありましたよ。 その時は、 *本来の予定の15分前くらいから車に行き、遊ぶ。 *チャイルドシートに乗せ、ベルトをせずに遊ぶ。 *だんだん、ゆっくりとベルトをセット。 *お気に入りの曲などをかけ、一緒に楽しく(ママだけでもOK。とにかく楽しく大きな声で)出発。 *どんなに泣いても歌い続け、運転。 *せき込みすぎて、どうしようもないようなら、停車し、気分転換。 ・・・しかし、何があってもチャイルドシートせずに運転はしない・・・難しく、可哀想ですが、そこを我慢せねばママとのドライブはできません。 「抱っこ」とせがむなら、チャイルドシートに乗せた状態でギューッとしたり、おどけてみたり。 これからは、子どもとの知恵比べ・・・というか、根競べです。 頑張って!!

そういう頃、あったなあ

🐧
てんぎん
男児がいます。2歳ちょっとの頃をピークに、うちも乗車拒否が激しかったです。でも、そのくらいなら力ずくでチャイルドシートに押しこめられますよね。押し込めていました。そのうち諦めたのか、車に乗って外の景色を眺めるのも悪くないと思うようになったのか、2歳半頃にはケロッと、自分からチャイルドシートによじ登るようになりました。 ボンママさん、今はひたすら我慢、我慢。車を避けられる時はできるだけ避けて、嵐が過ぎるのを待ちましょう。もちろん個人差はあるでしょうが、うちの場合はひどい嵐はほんの数ヶ月だけでした。がんばりましょう!

近距離なら

041
みゅー
> 自宅から保育園まで5分足らず だったら、チャイルドシートなんか要らないんじゃないですか? 徒歩・自転車圏内でしょう?

やっちゃいましたね…。

041
まめこ
膝の上で運転は危ないですからいけません。 うちの息子もチャイルドシートが嫌いで乗せる時は仰け反って怒る事がありますが、押さえつけて乗せます。 しっぽく♂さんもおっしゃってますが、 「例外」は作ってはいけません。 「○分だけだから」とすると「泣けば膝に乗せて貰える」「チャイルドシートに乗らなくて良い」と思ってしまいますよ。 と言うか、すでに思ってますよね? 息子も1才になるまでは1時間の運転のほとんどを泣いてました。 何の音も聞こえないくらいのおお泣きで…。 でも今は機嫌の悪い時以外はきちんと乗ってます。 チャイルドシートではなく、1才から乗れるジュニアシートにしてはどうですか? チャイルドシートより乗せやすい(愚図っても押さえつけやすい)ですよ。

ありがとうございます。

🐱
ポンママ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 お叱りの言葉は覚悟をしていましたが、実際に目にするとグサッと心に刺さりますね…。 「子供に舐められてる」の下りは、他の人にも言われ、何とかしたくて頑張っている身には辛い一言です。 普段は甘やかすこと無くきちんと接しているつもりですが、仕事で疲れて帰宅する時にギャン泣き大暴れされると、どうにもやるせなくなってしまい…。 でも、それではダメですね。 改めて、「子供を守るのは自分。私がしっかりしなくては。」と心に決めました。 ・嫌がる理由ですが、基本「縛られるのがイヤ」「ママに抱っこして欲しい」の様です。しっかりエアコンで冷やしてあるので、車内は暑くはありませんし、朝イチでも私の時はギャン泣きです。ちなみに、「前抱っこ」するまえも散々ギャン泣きで過ごしています。 ・自転車はここ10年乗ったことがありません。通勤、仕事中の移動にも絶対に車が必要なので、自転車送迎は出来ません。だからこそ、車で安全運転に心がけなくてはいけませんね。 いづれにしても、皆さまの厳しいお言葉で身が引き締まりました。 もう泣こうが喚こうが、ビシッとシートに乗せて、がんばります。

気持ちは分かります。

041
とうちゃん
でも膝乗せ、ベルトなしで発車してはいけません。 法律違反もそうだけど、何より命を軽視している行為です。 ベルトをしてないために、どのくらいの子どもが犠牲になってるかご存知ですか? まずお母さんは、義務的に座らせてください。息をするのと同じくらい当然のこととして、アフアフせずに涼しい顔で「車に乗るよ」「座りなさい」と座らせてください。 あれよこれよと子どもの顔色をうかがう必要はありません。 どうしても乗せられない、運転できないなら、車は諦めて違う移動手段を選択してください。

うちも!

041
汗だく
上の子がその時期すごかったです。 行きは夫、帰りは私で保育園の送り迎えをしていました。 行きも相当大変だったみたいですが、帰りもいやはや。。。 毎日汗だくになって押さえ込んでチャイルドシートしてました。 2歳児クラスになると体力もつき、さらに大変!30分かかることもありました。 「カチャッ」と閉める1秒前に体をよじってよく逃げられてました(苦笑) なだめても、おもちゃでつっても、叱ってもだめでしたね~ あの当時はこんな毎日が永遠に続くの?嘆いてましたが、 幼児クラスになり、どうしてシートベルトをしないといけないのか自分で理解できたとたん 静かにチャイルドシートに乗るようになりましたよ。 乗らなければならないらしいがなんで??と思ってる間は、身動きがとれない椅子に座らされるのが 苦痛だったんでしょうね。 交通ルールの絵本をオーバーリアクションで読んであげるのも手かも? うちは私の免許の更新に付き合わせたときに見せられた短い映像をびっくり顔で見てたのを覚えています。 あともう少しの辛抱ですよ。がんばって!

危険

041
かつては1歳
 たった5分でも危険ですよ。  トピヌシさんも実はシートベルトの必要性をきっちり認識していないのでは  ないですか?お子さんその辺を感じ取ってシートベルトをなぜしなければ  いけないのかわからないから泣くんだと思います。    その年齢だったら、シートベルトをしないとどうなるか  教えたほうがよいと思います。  うちは、しゃべりだす頃にシートベルトをしないと  いかに危険か大事なあなたを守るために必ずシートベルトを  すると言い続けました。  最初は難しかったようですがだんだんとシートベルトを  しないとままと一緒にいられなくなる(死んでしまうということです)  と思うようになってくれたので泣かなくなりました。  今じゃシートベルトをしないと大騒ぎします。  1歳8ヶ月だったら絶対に理解できます。  シートベルトをしないとなぜいけないのかきっちりと説明しましょう。

そのまま

041
ss
>、「ママと2人だけで乗る時」限定なのです。 単に、ママがなめられているだけでしょう。 >良い対処法ってあるんでしょうか? 泣こうがわめこうが無視する。別に死ぬわけではないでしょう。トピ主さん一人が無視すればいいだけなので簡単でしょう。

個人差はありますが、永遠に続く訳じゃありません。 頑張って。

041
れもん
昔は無かったチャイルドシートが現在義務化されているのは何故かご存知ですか? 親はシートベルトをして、子は嫌がるから抱っこor後部座席で自由に。そんな光景が昔は普通でした。 それが義務化になったのは、事故発生時、悲惨な事多数があった。 チャイルドシートに適正に乗せていれば防げた事故が多かったため、義務化…とききました。 元々大人のシートベルトも義務化されたのも命を守るためです。 大人は理屈で納得しますが、子は「今、不快なのが嫌」で死亡事故防止は理解できません。 親が煩い&一見可哀想と感じても、耐えてシートに乗せるのが愛情です。 誰だって事故に遭おうなんて思っていませんが、車に乗る以上、1秒でも可能性はあります。 5分でもね。 それができないなら、ベビーカーや抱っこで徒歩か、自転車など、親が頑張るしかありません。

例外は無しで

041
ミカン
うちもずいぶん泣きました。 反り返ってベルトを付けさせないし付けても何とかして外そうとギャン泣き+肩ベルト外し。 でもうちはおもちゃ、お菓子は与えましたがDVDも抱っこも無しです。 2歳を過ぎたころから何も言わなくなり3歳を迎えるころにはベルトを締め忘れると 「カチャンしてないよ~~」と教えてくれるまでになりました。 あと数カ月の我慢ですよ! 時間に余裕を持ち、 椅子に座らせたら隣の席でしばらく本を読むとかお話しするとか一緒にお菓子を食べるとか隣の席でしばらく過ごしてみてはどうでしょうか? 私は夫が運転する時はほっぺをなでたり椅子ごと抱きしめたり絶対に椅子からは外さないでなだめてきました。 車=チャイルドシートは絶対に徹底すべきです。 わずかな時間でも、例外は作らない事です。

ワンセグ携帯

041
しぃー
こんにちは、私も丁度同じ月齢の男の子を持つ、兼業主婦です。 車の移動で泣かれると辛いですよね、私は車に乗るときに自分の携帯を持たせています。 ワンセグがついているので携帯にNHK教育の「いないいないばぁ」や「お母さんといっしょ」を録画しておいて、ぐずったりしたら持たせて見せています。 時々録り直して新しいものを見せたりしています。DVDだと「それだけ」になって飽きてしまうので、あと携帯だと自分の好きなように持てるので、うちの子にはいいみたいです。 注意する事で、携帯のボタンをいろいろ触るので誤作動防止をかけておくのと、充電をしっかりさせて置くことが必要です。 あと、いつも見せない、車に乗るときのスペシャルにしています。

ありがとうございます2

🐱
ポンママ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 厳しいお言葉も、自分の過ちへの戒めだと思い、しっかりと読ませていただいています。 また、同じような経験をお持ちの方のご意見も、心強く感じています。 「トピ主はシートベルトの重要性を理解していないのでは」との問いがありますが、それは断じてありません。 運転歴は10年程になりますが、未だかつてベルト無しで運転したことは一度もありません。 どなたかのレスにあったように、座らせて発進させるまで15,20分格闘したことも何度もあります。 発作的に、子供をシートに乗せないで運転してしまったのは、今回が初めてです。 「こんな事ではダメだ」と思い、経験者の方のご意見などを伺いたく、トピを立てた次第です。 「車に乗る時にはシートベルト」等の説明は、言葉が理解できてきた最近し始めたところです。 「泣いても平然と」「当たり前のようにベルトを」は今までずっと実践してきました。 大人しく乗る時もあったり気分でグズることがあったり、いろんな時期がありました。 ただ、段々と自我が芽生え、男の子ながら力の強さは増すばかりで、いつまで押さえつけるのか…と憂鬱になっていました。

ありがとうございます3

🐱
ポンママ トピ主
普段は、カーナビの付いている主人の車で登園→帰りは私の軽自動車で帰宅、がスタンダードです。 登園時は、私が息子を抱いてシートに乗せ見送るのですが、DVDが見られる見られないに関わらず素直に乗ります。 同じ状況(車)でも、私と2人だとシートを見た時点でしがみ付いて離れなくなります。 「舐められてる」と言われますが、主人よりも私のほうがよっぽど子供には厳しいのが現実なのにな…と悔しい限りです。 主人に改めて相談し、今日は車をチェンジしてみました。 車が違うことに不思議そうにしている間にパパッと乗せてしまったので、根本解決とは行きませんが、「ママとでも普通に乗る」ことが久しぶりにできました。 要するに「私の心の持ちようひとつ」なんですよね。 もう少しがんばってみます。 まだ会話が成り立たない2人ですが、いつかは「今日は保育園でなにして遊んだの?」とか「今日の夕飯は…」なんて会話を楽しみながら運転出来る日が早く来ることを願っています。 ご意見頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧