本文へ

姑世代の皆様!

レス12
(トピ主 1
041
nana
ひと
40代後半、再来月息子が結婚します。 小町でもたくさん取り上げられている嫁姑問題。 そこで姑の皆さんに聞きたいのですが、息子を 取られたと思いますか? 嫁さんが気に入らないとかあるんですか? 私は息子が二人おりますが、まったく嫁に関して何も思いません。 息子が選んだ生涯の人で私には査定する権利はないのです。 嫁さんをいじめる人は、本人の日々の生活に不満があるのでしょうか? 旦那さんとうまくいってないのでしょうか? 小町で異様に息子夫婦にかかわる姑のトピをみると 可哀想になります。。。 続きます。

ランキング

レス

ご主人

😝
旦那さんとうまくいっていない、は大きいでしょうね。 わたしの息子も、3年前に結婚しました。 お嫁さんができると、息子を取られた気分になるとよく言われますが、わかりません。 息子から、結婚したい人がいる、と言われたとき、嬉しさではちきれそうでした。 以来もう、息子のお嫁さんにメロメロです。もうね、可愛くてならないのですよ。実娘への愛情とは、また違った情が沸いてきます。 (奥さんですね。でも奥さんという言葉より、お嫁さんのほうが、若くて初々しく愛らしい感じがするので お嫁さんと言っています) わたしは、主人からも、主人の親兄弟からも、とても可愛がられてきました。 主人からは、この世のものとは思えないほど、愛されました。 お姑さんからは、本当によくしていただきました。 そしてお舅さんは、お姑さんにいまだにゾッコン。 惚れているなって、とてもわかります。 お姑さんも、その姑さん(主人の父方祖母)に、大事にされ可愛がられていたそうです。 そのお姑さんも、そのお姑さんから。 息子の嫁憎し、の気持ちわかりません。 そして、お姑さんも、

いいぞー!

😀
外野
トピさん気持ちいい言いっぷり。 姑世代の反論も想像できるけれど、沢山聞きたいわ。

取られたとは思いませんが遠い人になったような気はする

昔女
言いたい事分かります。 でも実際私の近くでも「息子を嫁に盗られて・・落ち込んだよ~」 と言う人がいてちょっと引きましたが、別にその人はお嫁さんと ドンパチやってるわけではないんですがね・気持ちだけの問題のようです。  私もお嫁さんとは意味もなく関わりを持つのを避けております。 姑には随分と煮え湯を飲まされた口なんで姑を嫌っている分 嫁の気持ちも理解できるので最初は何かと気を遣って居心地良いようにと 思っておりましたが・・なかなか気持ちは通じずで・・もう面倒なんで 普段は疎遠気味になっています。穏やかでそれはそれでバッチグーです(笑)。 でもね、そう思おうと気持ちを切り替えるにはそれなりの葛藤はありましたよ。 主さん・・思うのと経験するのではかなりの差はあるものと覚悟はしていた方が 良いですよ(笑)こればっかりは相手(嫁)の個性もありますからね 小町トピでの出来事は文章にするから異常さが際立つのですが・・普通に起こりえる 日常だと思いますよ。 嫁と姑はお互い好きで義親子になったわけではないので諍いのあるのも当たり前と思って います。

こういう場所は

041
JKR
とにかく負の感情をぶちまけやすい場所ですからね(笑 わがままなんでしょうよ、その姑さんたち自身が。 …あ、私、男性です。既婚20年。 我ながらなんでも一括りにしてしまうのも乱暴とも思いますが 「女の性」も関係はしてるんでしょうね。 嫁vs姑、嫁vs小姑…などはホントによく耳にするんですけど 舅さんとの確執って、グッと少ないじゃないですか? もともと男性はこの手の「面倒には関せず」なスタンスだからなのかもしれませんが 男親からしてみれば、息子や娘の配偶者に「とられた」「変えられた」なんて思わないのが普通です。 仮に「気に食わない性格」だから説教するとしても、同居の有無に関わらず「新しい家族の一員」としての態度からです。 ですが姑さんのそれは、どちらかといえば「女同士の戦い」のようです。vs小姑さんにしても。 まあそれはさておき トピ主さんの推測がほぼ当たりという気がしてまして 姑さんにしても、小姑さんにしても、夫や恋人に恵まれて毎日ハッピー!ならば はっきりいってこんな戦争は起きるわけもないのです。 男どもからすれば「家の中くらい穏やかにしてくれよ」というのが本音です(笑)

最初から思うわけではない

041
匿名
最初は誰でもだいたいはお嫁さんが来てくれた、さあ仲良くしましょう。と思うのですが、 息子たち仲良くしてるかな~と気になって電話したりとか、これおすそ分けしてあげようと訪ねたりとか、うちに呼んで仲良く交流しようと張り切っているのに なんだか息子の話を聞くと、子離れできてない親だとか、突然来たりでうっとうしいとか思われてるようで、 息子に文句言われたりした時に、嫁に息子をとられたって思うみたい。 つまり息子が母親よりも嫁側の意見を聞くようになったとき。 干渉するなって?誰がここまで育てたと思ってるの? 私は母親なんだから一生かかわって当然でしょ? 簡単に嫁に取られてたまるかって思うみたい。

嬉しくて安心しました

041
孫可愛い
私自身が、嫁ぐ日を想定して育てられたように 息子も大人になって結婚して 親から離れていくことを想定して育てました。 結婚してくれて これで親の責任を果たしたと 心から安堵し喜んでいます。 寂しさは多少ありますが 無事送り出した満足感のほうが大きいです。 今では息子は息子であってお嫁さんのものと 割り切っていますので お嫁さんをいじめることなどはありえません。 板挟みになると困るのは息子ですから。 息子夫婦とは賢く優しいお嫁さんのおかげもあって いい関係が築けていると思っています。 この嬉しくて安心の心境は 私の両親が私の結婚に関して 思っていたのと同じではないかと思います。 娘でも息子でも、子供の幸せを思う親の気持ちは共通ですね。

人間誰もが仲良くなれるなら戦争なんて起こらない

041
きき
日常生活で接する人に苦手な人はいませんか?うまがあう姑と嫁ばかりではないのですから衝突があっても何もおかしくないと思います。衝突がなくても片方がかなり我慢していることだってあります。姑が悪い場合もあれば嫁が悪い場合もあるでしょう。また、母親と嫁のけんかを傍観する息子にも責任がある気がします。息子が嫁の味方になって母親を叱れば、嫁は多少姑に意地悪されても耐えられるし、姑も息子に嫌われたくないから自重すると思います。

嫁姑問題の多くは

041
Opus
夫より息子が大事で子離れしてない母親の過干渉、親離れしてない息子の煮え切らない態度が一番の原因ではないでしょうか? 一人息子は遠方で一人暮らしが長かった為、健康や食事等心配してましたが、3年前、良き伴侶を得た時は本当に嬉しく、主人と安堵いたしました。 息子より10歳下のお嫁さんは、しっかりした素直な可愛い性格で、息子を立てて大切にしてくれてます。 我が家に泊まり掛けで来ても、私達と何でも気さくに話したり笑い合ったり、最初から自然に家族の一員として溶け込み、今では私達にとってかけがえのない大切な存在です。春には子供にも恵まれ、毎週こちらが催促しなくてもスカイプで孫を見せてくれます。 彼女の母親とも良い関係で私達一緒に旅行や食事を楽しんでます。 縁とはいえ、環境、生活、習慣、価値観の違う他人が家族になるのだから、行き違い、誤解等があって当然、最初から息子をとられただの、アラ探しの姑根性で構えていたら、以心伝心で相手側に伝わらない筈がありません。 長いお付き合いを良い関係でと望むなら、ともかく出しゃばらず、干渉せず、愛情深く接する事だと思います。

いろいろなレスを読んで

041
姑未満
昔女さんのレスが一番しっくり来ましたね。 私もまだ姑予備軍ですから姑の気持ちはわかりません。 でもわからないならあれこれ評価するものじゃないと思います。 実際姑の立場になり、配偶者を失ったり健康を損なったり孤独感に苛まれたり、それでも「理想の姑像」を貫けるのか? >JKRさん あなたの意見はおそらく大半の舅予備軍の意見だと思います。 でもね、男だから女だからという区別はやめましょうよ。 JKRさんには娘さんがいますか? その娘さんが結婚後泣きながら実家に帰ってきてもやはり「面倒には関せず」「家の中くらい穏やかにしてくれよ」なんて言ってられますか。 嫁姑問題の根底は「私の大切な子供をその配偶者に大切にしてもらいたい」じゃないでしょうか。 男親にだってその気持ちがないわけじゃないでしょう。

トピ主です。

041
nana トピ主
皆さんレス有難うございます。 私も正確にはまだ姑予備軍ですが、 息子が結婚する、親の元から自立していくと言う心構えは しっかり持っていようと思います。 本当に息子夫婦には夫婦二人で楽しい家庭を築いて欲しいと 心から願います。 小町にもよくあるように姑が原因で離婚を考えるお嫁さんもいます。 まったくくだらないことです。なぜ好き合って一緒になった二人が 姑の醜い独占欲や過干渉で別れなければいけないのか。。。 姑本人はなぜその事に気が付かないのか? 老後の事は私達夫婦で とことん話し合ってます。 息子は再来月、別の家庭の人です。

姑未満さんへ

🎂
JKR
ご意見ありがとうございます 年頃の娘たちもいますし、いずれ好きあった男性と新しい家庭を築くことになるでしょうが 私も妻も口出しは無用と肝においています 夫になる男性に大切にしてもらえれば何よりですが それはすべて当人同士だけの責任であり、義務だと思っています いずれにしても、小町にしろ身内にしろ 女同士の争い・不満の内容を我々が聞いたとき 「とるに足らん」という気持ちになるのは、殆どの男の傾向だと思います 将来、自分の娘がその程度の愚痴を抱えて出戻ってこようもんなら お尻をひっぱたいて説教するでしょうね(笑 夫婦は何歳になっても、子供が巣立ったあとでも 一番に考えるのは互いの伴侶のことであればよい そういう意味では、姑にとるに足らない不満を持たせる舅には 「甲斐性」が足らんと言われても仕方がないでしょうね(笑 子供はもちろん、よそ様のことが気になって仕方がないのは主に女性である やはり区別とまではいかずとも、その傾向の大きな開きは男女に間違いなく存在すると思いますよ?

育児ノイローゼからの脱出

041
 息子が生れてから、2時間毎の授乳、夜泣き、息子を深夜立ったまま何時間もあやして朝から仕事。 抱っこしながら、空を見上げて涙がポロポロ流れました。 「ああ!数年前は独身で自由に海や山に行ったっけ!」「これから20年、この子の第一責任者で、もう私には自由は無いんだぁ~」 その後も進学、就職の事で頭を悩ませ、寝ていても脂汗が出るほど心配した事もありました。 それが!なんと!ある女性が現れて息子と結婚して第一責任者になってくれるって言うじゃないですか! あ~!良かった!これで勤めは終わったわぁ~! お嫁さんに嫉妬なんてしませんざます。 有り難い限りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧