本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京への転勤、どこに住むのがおすすめですか?

東京への転勤、どこに住むのがおすすめですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
kaba
話題
現在、夫、私、もうすぐ1歳の子供の3人で関西で暮らしています。 共働きで、子供は保育園に入っています。 夫の東京への転勤が決まりました。 勤務先は神田です。 8割の家賃補助がでます(家賃の上限15万)。 間取りは2LDKか3LDK、駅から徒歩圏内が希望です。 住む地域の希望は、 ・緑や公園が多い ・子育て支援が充実している(医療助成など) ・今後私がまた働くかもしれないので、保育園に入りやすいとまではいかなくても激戦ではない ・公立の小中学校が荒れていない 現在の候補としては、 ・中央線沿い(小金井市、国分寺市、国立市、立川市など) ・埼玉(浦和、川口など) ・千葉(船橋など) などが挙がっています。 この地域の情報、また、ここがおすすめ、という地域など、ご意見をいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

綾瀬

041
まず、子供の医療費助成ですが、東京都は中学卒業まで無料です。神田勤務なのですから、千葉埼玉を選ばなくても、いいのではないですか、同じ大都市の大阪人でも東京の電車の混雑は想像以上です。千代田線の綾瀬駅はどうですか、神田なら、新御茶ノ水駅から歩けます。千代田線の始発駅ですので、ホームでまてば、座れます。治安に関して悪いと評判はたっていますが、単純に綾瀬警察の管轄エリアが広いからと、住民が多いからで、住民比率から、犯罪件数を割り出せば、他区と比べ、多くはありません。公園も多いです。24時間スーパーもあります。15万なら、駅5分以内の2LDK借りられますよ

都内

😑
はむこ
こんにちは。 家賃補助がそんなに出るのでしたらそんなに遠いところに住まなくても都内でも充分見つかりますよ。 墨田区、江東区、荒川区、北区あたりはどうですか。

浦和はどうですか?

🎶
kon
専業主婦になるのでしたら、浦和を勧めます。  国立幼稚園にトライして、 最低、小学校にはいるまで浦和にいましょう。  次の任地の県の国立小に空きがあれば入れます。 東京近郊で最も入りやすい国立です。  クジもありますが、年少、年中と2回、小学校で1回の機会があります。 倍率は小学校で5倍程度なので、3回なら何とかなりそうな倍率です。 だからといって公立と変わらないという事は無く、HPでも確認できますが、 学力テストの公立の平均、全国の国立の平均をも全科上回っています。  家賃補助、駅徒歩圏、子育て、この条件なら十分行けると思います。 徒歩圏に大きな図書館が2つ、紀伊國屋書店、地元の大きな書店、映画館もあります。 別所沼、北浦和公園など、大きな公園も徒歩圏です。 いま、町の道路の拡張、駅の拡張もしています。子育てに安全な町です。 上野まで3駅なので、上野動物園、国立美術館、博物館、東京文化会館、 絵本の図書館もあります。  今年の学力テストでは、保育園の子と幼稚園の子では点差が有る傾向がわかり、 しかもそれは、中学になっても存在する事がわかりました。  考えてみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧