本文へ

料理を楽しみたい!

レス13
(トピ主 1
🐷
まや
話題
トピを開いていただきありがとうございます!私は20代未婚の女性です。 一人暮らしをしているのですが、スーパーのお惣菜やファストフードでご飯を済ませてしまいがちで、自炊する習慣が全くついていません‥。 いい歳だし、節約と健康、将来の花嫁修業を兼ねて料理に挑戦したいのですが、仕事で疲れてると、ついコンビニやスーパーに頼ってしまいます。 そこで、自炊が長続きするアイデアや、料理が楽しくなるコツなどあれば、ぜひぜひ教えてください!“趣味は料理です”と言えるような女性を目指したいです。先輩のみなさま、どうぞお願い致します!

ランキング

レス

一人じゃ難しい

🙂
扇風機
食べてくれる人のために作る。 これが一番です。 自分のために自分で作って料理なんかうまくなりませんよ。 食べて美味しいといってくれる人がいるから作るんだもの。 頑張り甲斐があるし、楽しいし。 彼氏でも友達でも家族でも誰でもいいから、食べてくれる人を呼んできて食べてもらうんですよ。 家族なら正直な意見が聞けて上達は早いかもね。 教わるのは母親が一番。(料理好きな母親限定) 自分が一番しっくりくる味が覚えられます。

夕食を料理教室で食べる

041
kyoko
ABCのように自由度の高い料理教室で、習いながらそこで夕食食べてくる。 遊びに行く感覚だし、料理も覚えられるし、夕食食べられるし、いいと思います。 私は、その後また会社に戻ったりもしました(笑) そして、家ではまずは週末だけつくってみる。 料理教室でつくった料理の復習です。 慣れたら、副菜を2品ほど多めに作って作りおきするようにすれば、火曜か水曜あたりまで半分手作りの夕食になります。

携帯で

041
みみみ
携帯でクックパッドはどうでしょうか。 私も料理は大の苦手だったのですが、クックパッドに投稿されているレシピは簡単で美味しいものが多いので、私はほぼ毎日、利用しています。

仕込みましょう

🐷
菜箸
20代で一人暮らしなのにお料理したいって、偉いですね~ 私はフルタイムの兼業主婦です、お惣菜で済ませたいところですが、 美味しくないし、飽きちゃいますよね。 土日がお休みなので、日曜の午後から仕込みします。 豚ロース薄切りは、タッパーで生姜醤油に漬け込んで、 豚バラスライスなら、切って野菜炒め、焼きそば用などに一回分ずつラップで小分け。 ぶりの切り身も生姜醤油漬け、味噌漬け、小さく切って鍋用にラップで小分け。 タラの切り身なら、ホイル焼きと鍋用とか。 ジャガイモはポテトサラダを3日分作り、別に皮をむいたのをラップで保存。 玉ねぎはスライスを作り、残りはザク切りしてタッパーへ、 ついでにニンジンも切ってタッパーへ。 そうすれば、ばら肉と合わせて肉じゃがが作れるでしょう。 クリームシチューにしてもOK。 ほうれん草は、買ってきたら全部洗って根っこを軽く取る。 半分ゆでて、半分はペーパータオルで包んで冷蔵庫へ。 ゆでたのは普通に食べて、残り半分は味噌汁や鍋やうどんに入れちゃいましょう。

仕込みましょう、続き

🐷
菜箸
とにかく、野菜は皮をむいたり、洗ったり、刻んだり・・が 大変なので、仕込んでおくわけです。 少々色が変わったりしますが、火を通すし気にしないで(笑) 1.5人前くらいの土鍋を持っていますか? 寒くなってきたら、なんでも鍋にして食べちゃえば大丈夫です。 魚+野菜、肉+野菜、〆はうどんとか残りご飯に卵を落として。 ガスで煮て、テーブルで食べて片付けも簡単だし~ でも、野菜を切るのが面倒なので、仕込んで(洗って切って)おきましょうね。 面倒ですが、仕込みで一週間乗り切れると思います。頑張ってください。

こんなんどうでしょ。

041
mimi
料理って程のものでもないですが、 帰宅して手を洗ったら、とりあえず鍋に二リットルくらい水を入れて火にかける。 着替えたり、ざっと身の回りの片付けしてから、ピーマンを切って、ツナ缶を半分空ける。 お湯が沸いたらパスタ投入。指示通りの時間ゆでる。 ゆでてる最中にフライパンでピーマンをいため(サラダオイルでも、バターでも) 、 火を止めて、ツナ缶半分を加えて混ぜ、大匙1杯の醤油と半分に切ったスープの元を混ぜておく。 茹で上がったパスタを箸かトングでフライパンに移す。 火をつけてざっと合える。皿に盛る。 貝割れ大根とプチトマトを洗って別の器に盛る。ドレッシングをかける。 貝割れに鰹節のっけてポン酢でもおいしいです。 これで、和風パスタとサラダなんてどうでしょう。 醤油とスープのもとをケチャップに変えたり、ピーマンをほうれん草に、ツナをウインナや塩・こしょうしたお肉に。 パスタをご飯に。色々アレンジして楽しんでみては。 ちなみに冷凍ほうれん草や冷凍かぼちゃみたいな素材は一人暮らしにとっても便利。国産を選んでね。

とりあえず、

041
Pす
ご飯炊いてみたらどうですか? 一食分ではなく、3合くらいドカっと で、最初はたぶん手間をかけたくないから、 納豆かけとか卵かけご飯とかで終わっちゃうと思います さらに残ったご飯・・・さぁどうしよう?ってことで、 チャーハン、雑炊、など作ろうかなって思います チャーハンって一言で言っても、具材や混ぜる調味料で いろいろバリエーションが楽しめます 雑炊も一緒 入れる具材で出汁の味が違うので、毎回楽しめます そんな感じで、思いつきでいろいろ混ぜれば、 料理もきっと楽しめるはず そのうち、スーパーに行って食材を見れば、 これとこれを一緒に焼いて・・・なんて考え始めると思います 作ることに慣れてしまえば、 お惣菜やファストフードは買う気がなくなっちゃいますよ

こんなんどうでしょの続き。

041
mimi
ツナ缶の残りはラップでくるんで冷凍庫に。 スープのもとも密閉容器に入れて、冷蔵庫へ。 次回に使って下さい。慌てて次の日に使わなくって大丈夫ですよ。 トマトと貝割れは、次の日には食べきりたいとこですね。 ご飯は一度炊いて、冷凍保存ですが、私は小さい炊飯器で一カップ炊いてました。 朝食べて、残りはラップに包んで冷凍して忙しい夜に。 一人暮らしは食べきり量に小分けして冷凍が便利だと思います。 もし次の日も自炊できる状況なら、前の日のツナを薄切りたまねぎとめんつゆで煮て、卵の溶いたの入れて他人丼なんてどうでしょう。 貝割れも仕上げに散らしましょうか。どんぶりがお好きでないなら卵とじとしてどうぞ。 サラダはトマト再び。ドレッシングを変えて気分を変えてみて。 レタスでも千切れれば、なおいいですね。 もちろん、鶏肉を使って、残りは冷凍でも。 これで二日分・・・慣れたら手間を増やしていかれたらいかがでしょう。

趣味にするなら

041
はむ
食事に興味がないと出来ないと思います。 私は料理が趣味と言えるほど好きですが、 料理をするだけではなく、本やインターネットで勉強もしています。 あと日頃から、おいしいものを口にするように気をつけるといいと思います。 私はコンビニのお弁当やファストフードは、おいしくないと思うのでほとんど食べません。 健康もですが、手間<味です。 楽しくなるアイデアとしては、 簡単でおいしい料理の方法を知る事でしょうか。 クックパッドもいいですね。 ケンタロウさんのレシピとかお勧めです(本も出されてます)。 書店でおいしそうな料理の本を探してみるのもいいと思います。 料理の本やサイトがおもしろく感じないなら、料理は趣味にならないと思います。

みなさん

🙂
まや トピ主
ありがとうございます! いろいろな方法、サイトや本、コツなど教えていただき、目からウロコでした。 さっそくできそうなことから試していきたいと思います。特にクックパッドはとても便利そうですね! さて、今日はmimiさんが教えてくださった、ピーマンとツナのスパゲティーに挑戦してみました。 家に帰ったらそのままお湯を沸かすというのが、すぐにゴロゴロしてしまうずぼらな私にピッタリで、着替え終えると料理を始めなくてはいけないシチュエーションになっていてよかったです。作り方もそんな難しくないのに、おいしかったです!ただ、パサパサした感じになってしまったので、次はお湯(だし?)を加えるなどしてやってみようと思います。仕事後に自炊したってだけで、ちょっとうれしくなってしまいました♪ 今日のスパゲティーは写メに残しました! また明日から新しい料理にも挑戦してみたいと思います。 引き続きいいアイデアがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします!

頑張って!

まき
一人暮らしでお料理って、よっぽど興味が無いとしないものかも。 彼氏やお友達が喜ぶ顔・驚く顔を想像しながら作るのが一番の上達方法だと思います。 なので、ブログをはじめてみるなんてどうでしょう! 一から頑張ってます!なんてUPしていけば時には「おいしそ~!」なんてカキコミがあったりして お料理の励みになるかもしれませんよ。

早く作りたい時は

🐧
くるるん
スパゲティやチャーハン(冷凍ご飯)は便利ですよね。 私がよく作るスパゲティはケチャップ系ですが、 麺を茹でながら玉ねぎやピーマンのスライス、にんじんの千切り、 斜め切りウインナーなどを炒め、 塩こしょうとケチャップで味をつけたところに茹で上がった麺を絡めて、 ナポリタンの完成です。 挽肉なら、小分け冷凍しておけば、短い解凍時間ですぐ使えます。 鶏肉・玉ねぎスライス・キノコ+めんつゆで、和風パスタにしても。 これにちぎったレタスのサラダとインスタントスープでもつければ、格好はつく・・・かな? ご飯は、1人暮らしの時は朝1合焚いて朝食用おにぎりを作り、 残りは昼用おにぎりか夕飯用にしました。 手早く出来るチャーハンでもいいし、 おかずとしてトンカツ用のお肉に塩コショウして焼いたり、 肉野菜炒めや魚の○○漬け(フライパンで焼けばOK!)も手軽かも。 肉野菜炒めができれば、焼ビーフンやあんかけ固焼きそばもできますしね。 応援してますよ~。

あら、嬉しい♪

041
mimi
作ってくださったんですね。お口に合ったようで嬉しいです パサパサする時は、パスタをフライパンに移す時に茹で汁を入れちゃいます。 忙しい時はレトルトや○○の元を利用して、料理をすることに慣れて下さったら・・・と、思います。 慣れてきたら調味料にスライドしたほうが安くつきます。 レシピを見て作る時は、材料はもちろんですが、調味料や道具の確認もしてくださいね。 特に調味料は作り方の中に書いてあるものがあるので、作ってる最中にびっくりってこともあります 食パンにケチャップ塗って、ハムの刻んだのと、たまねぎ、ピーマンの薄切り散らしてチーズ乗っけて オーブントースターで焼いても、立派な料理だと思います♪ 耐熱食器にサラダオイルかバターを塗って、卵割りいれて、同じものを乗せて焼いてもおいしいですよ。 卵の代わりに塩コショウしたサーモンやたらの切り身でも♪ 帰ってすぐにオーブントースターに入れるとこまでして、500ワットで10から15分にセット。毎度焼いてる間に着替え片付けってことで♪ 頑張ってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧