こんにちは
初めて小町を利用させていただきます。
私はバツ1で小学生の子持ち、35歳女性です。
最近、私は自分に不足していたこと、自分の欠点について深く考えるようになりました。
お恥ずかしいことにこの歳になるまで、それほど深く自分を見つめ直すことが出来なかったのです。
私は、苦手な人との係わり方について、ずっと悩んできました。
相手を変えることは出来ないけど、自分は変われる、その言葉も、言葉としては受け止めてはいたものの、全く理解できていなかったのです。
職場や家族、毎日何かしら関わらなければならない人間関係の中で、一向に変わらない状態に嫌気を感じたまま、日々をすごしていました。
ところが、ずっとお付き合いさせていただいていた方とこの度再婚することになったのですが
お相手の方のご両親と関わっていく中で、少しづつ答えが見えてきたような気がしたのです。
お相手の家族に対する思いや、お相手の家族の息子さんに対する思い、それらを身近に見ていく中で
自分と家族との距離のとり方、人との上手な関わり方、こうでなければならないというイメージに縛られていた自分
指先は器用だと思っていた自分が、生き方については非常に不器用だったということ、少しづつ気付くにつれて、気持ちが楽になってきたのです。
大人になりきれていなかった私にとって、ここ20年ほどずっとモヤモヤ感じていたものが、少しスッキリしてきました。
少し時間がかかりすぎてしまいましたが、今は、これからもきっとまた別のことで成長していくのかなと感じています。
また、このことに気が付いたきっかけを与えて下さったお相手とお相手のご両親に、深く感謝しています。
皆様は、自分が成長した、変わったと感じた瞬間や、人生を振り返った時、あの時あの事がなかったらと思うようなこと
もしよろしければ、お聞かせ下さい。