本文へ

どちらの人を残すべきか

レス55
(トピ主 1
😨
純一
仕事
 経理関係の部にいます。  以下2人の女性のうち、どちらかを他の部へ放出しなくてはなりません。  みなさんならどちらを放出しますか  Aさん  34才。小さな子どもがいて30分時短勤務をしている。  容姿が良く性格も少し天然だが根が明るいようで同僚とも仲が良い。  忙しいときは無理して残業もしてくれる。  仕事は早いが少々雑でミスは多めのうっかり屋。  2人目の出産休暇を取得されるリスクがある。  Bさん  25才。うつ病で1年休職後当部に異動。  容姿・雰囲気が暗い。同僚とも少し距離がある。  頑張り屋で黙々と仕事をするタイプで、ミスは少ない。頭がよくうっかりということは少ない。理解力もある。  残業はドクターストップがかかっているためできない。  うつ病再発のリスクがあるため強く指導はできない。

ランキング

レス

容姿が関係ありますか?

041
magic
仕事なんですから、不必要な情報だと思いますけど。 本題。 私も経理関係の管理職ですが、迷うことなくAさんに異動してもらいます。 経理の仕事に「少々雑でミスは多め」なんて許されませんし 「頑張り屋で黙々と仕事をするタイプ」が向いていると思いますから。 ちなみに、こんな状況で「放出」などという言葉を使う人とは一緒に働きたいとは思えませんが。

第一印象では

041
mun
Aさんです。うつの人を責めるつもりはないですが、Aさんの出産休暇 のリスクと同じようにBさんのうつ再発のリスクがあるかもしれません。 うつ病は1年で治るものではないですし。今後長い目で見ると、私ならAさん を残す方向で考えます。

移動先の職務内容は?

041
うさこ
それが不明なので判断できません。 移動先の職務内容に適していると思う方を放出するか 現在の職務に適していると思う方を残すか 単純に比較の問題です。 仕事そのものの内容としてはBさんの方が優秀ですね。 ミスが多いから少しずつ業務が滞って 残業が必要な繁忙日ができることもあるので。 容姿は職務に関係ないし 険悪ではなく、同僚と意思疎通がはかれるなら問題はない。 仲良くしてるヒマがあるなら仕事してほしいことも・笑 人物紹介に仕事と関係ない私見が多いと感じたので書替えてみました。 34歳。 少し世間知らずだが楽天的で同僚とは仲が良い。 うっかり屋で仕事が雑。仕事が早くてもミスと相殺。 繁忙期は残業はNGではないが、幼児がいて基本は時短勤務。 26歳。うつ病で1年休職後復帰。 物静かでおとなしく同僚とは深い入りしないタイプ。 うっかりミスはなく理解力もあり黙々と仕事をこなす頑張り屋。 ドクターストップのため当面は残業禁止。 Bが嫌いでAを残すための理由が欲しいだけに見えます。 環境の変化はウツによくないって言われたらどうします?

リーダーシップなさすぎ

tako
大事な決断を見た事もない他人に委ねたら 部下が可哀想だよ 将来のリスク考えすぎじゃないの?

Aさんのほうが無難ですね。

🐧
ぶーたれ
私でしたら、性格なども考慮してAさんに他の部署に行ってもらいます。病気になったBさんを他の部署に異動して病気が悪化してしまったらどうするの?ミスが少ないというのは経理部にとって必要なスキルなのではないでしょうか?よってBさんを残してAさんに異動してもらうのが無難なのではないでしょうか?

Bさん

041
アラサー女
>25才。 現状34才と同等の業務をこなせるなら、若い方がのびしろが見込める。 >容姿・雰囲気が暗い。同僚とも少し距離がある。 情報漏洩や癒着のリスクが低い。 >頑張り屋で黙々と仕事をするタイプで、ミスは少ない。頭がよくうっかりということは少ない。理解力もある。 経理に必要な素質。 税務署や銀行にうっかりは通用しない。 >残業はドクターストップがかかっているためできない。 >うつ病再発のリスクがあるため強く指導はできない。 業務フローの見直しや上司・同僚のバックアップ体制の確立次第? Aさんの方が環境適応能力が高そうに感じたことからも、Bさんを残す方がトータル的に無難かと思いました。 いずれにしても2人の希望をまず聞いてみてはいかがでしょうか。

私だったらAさんを残す。

041
ののか
元経理職です。 経理って結構、他部署との人間関係を円滑にする能力求められませんか?他社の人間とも以外と接触多いんで、明るいというのは必要だと思います。あと精神的な強さも。(嫌な役まわりすること多くないですか?)仕事のミスは手順を考えなおすことでカバーできると思います。(数人でチェックするシステムを作ると、誰かが休んだ時にカバーしやすいです) 産休については、可能性ですよね?これは誰が来ても年頃の女性なら同じでは?Bさんも将来的に妊娠する事があるかもしれないし。 まぁ経理と言ってもいろいろなので、黙々と一人でやり続ける仕事がもしあるなら、Bさん残してそれを担当してもらっても…と思いますが。(ウチの経理にはそんな仕事は無かったですが)残業できないのは致命的ですね。決算時とか残業必須ですから…。トピ主さんが残業は自分がカバーする覚悟があるなら別です。

断然Bさん。

041
仕事が雑はイヤ。
私の場合ですが、Bさんです。 仕事が雑でミスが多いのは致命的です。経理ならなおさらでは。 そのAさんのミスは主さんがフォローされてるのですか? Bさんの場合は、この先うつが回復されれば、 残業もOKになるかもしれないですし、 ミスが少ないのであれば強く言う必要性は、 そんなに出てこないのではないでしょうか? 職場の雰囲気にもよるのでいちがいにはいえないと思いますが、 私は黙々と真面目に仕事に取り組む方が好きです。 今、仕事が雑でミスも多くミスを指摘すると、 すぐ逆ギレする派遣さんに苦労させられてるので、 トピ主さんがうらやましいです。 客観的に頭がよいと思える方と仕事ができて。

どうもです。

😨
純一 トピ主
なんかやたら攻撃的に書く人がいますね。なんなんでしょうか? こういう2人がいた時、みなさんならどちらの人と仕事をしたいかを聞いただけです。

他人に相談することですか?

041
シンドローム
私ならBさんを残します。 資質としてBさんのほうが経理向きだし、Aさんは経理より他部署が合ってそう。 また、異動後すぐになじめて仕事になるのもAさんのほうでしょう。 でもねえ、こんなの、本人を知らない人に数行の文章で相談することですか? トピ主さんが人事担当者か経理の管理職かわかりませんが、どちらにしてもその仕事の資質を欠いているように感じます。

Bさん

041
CS
Aさんは打たれ強く、Bさんより一回り近く年上で社会で過ごした時期が長く、社会に慣れた経験者だと思います。 少々そそっかしい面も、本人で分かっていて、毎日自分の頭で考え努力されていると思います。 環境に適応する順応能力も、やや打たれ弱い感じ(休職された1年のブランクがある。)のするBさんに比べ、高い。家庭と仕事をちゃんと両立出来ていて、苦労しても鬱にならず、打たれづよい。性格がさっぱりして人あたりも良く、友達作りが得意で協調性がある。ミスをカバーする「何か」のある人です。どの社会でもこの様な人材が欲しいと思われます。 仕事を選ばずに「なんでも来い。」と常に思っており、多少自分が苦労しても、自分から企業内で発生をする色々な仕事に挑戦し、周囲ともうまくやって行こうという明るさは、やはりAさんが高いと思います。 Bさんは、一箇所で腰を落ち着けて、コツコツ働くのに適しています。 事務にぴったりの人材です。 まだ若いからこれから伸びしろが多く、事務が正確+Aさんの様に明るい人あたり良い性格にもなれそうです。 細かい事を考えるのが得意で事務が正確な人。経理事務で必須な人材でしょう。

全体最適

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の管理職です。管理職の視点からレスします。 「放出」という言葉はよくスポーツ選手のトレードで使われますが、暗に戦力外というニュアンスがある言葉だと思います。人事異動というデリケートな問題にこの言葉を安易に使うトピ主の浅慮が攻撃的なレスの呼び水になっているのです。匿名掲示板にあげるにしても、もう少し配慮があって良いと思います。 閑話休題。必ずどちらかが異動ということなら私はAさんを異動させます。経理業務の特性も有りますが、Bさんに1年で再異動という大きな環境変化を与えれば、それこそ本人は放出されたと思うだろうし、異動が職場から必要とされていないというメッセージだと解釈されれば、うつ病再発の危険はかなり高いと考えます。その結果を小さく捉えれば異動先や本人の恨みを買うことになるでしょうし、大きく捉えれば組織の全体最適を損ねるということになります。 人事異動の場合、自部署のお家事情だけで考えないで、全体最適を考えることも管理職としては必要ではないでしょうか。

会社の規模によると思います

041
経理職です
Bさんのミスが少なく頭がよい、はとても必要な素質だと思います。 容姿だの同僚との距離だのは、普通に仕事上の意思疎通ができれば何の問題もないはずです。残業ができなくたって、時間内に終わらせる工夫はできるでしょう。そもそも最近はどこの会社も残業削減推奨ではないでしょうか。 大企業の専門的な経理ならばBさんが良いと感じます。 Aさんのほうは、容姿が良かろうか同僚と仲良しだろうが、仕事が雑でミスが多めなんて、会社に何しに来ているのでしょうか。 残業してくれるというお話ですが、自身がミスして仕事増やしているようでは意味がないように思われます。 ですが、社会性があるという点で、小規模同族会社の、総務や電話応対接客など何でも兼ねている経理ならばAさんが重宝されると感じます。

レスを読んで一言

😠
おっとっと
なぜあなたが攻撃的に書かれるのか、私はここが引っかかります。 >みなさんならどちらの人と仕事をしたいかを聞いただけです  私は経理部門の管理者です。「経理部門」というのは、他部署と違いゼロ一つの間違えで大変なことが発生します。この部門の管理者であるなら、「楽しく仕事をしたい」と言う意識で人選してはいけません。そう考えるなら、ドクターストップがかかっていてもミスの少ないBさんこそこの部署に必要と考えるべきです。  経理という部署は、決算期であっても管理者の判断で、仕事の平準化は可能です。毎日定時でもデメリットにはなりません。製造部門のように需要やエンドユーザーに左右される作業工程ではありません。  極端なことを言うと、1億扱うも5億扱うも、5倍の手間はかからないのです。あなたが、管理者ではなく単なる平社員ならば、「一緒に働きたい」でよいですね。でも、そんなあなたに人事権はないでしょう。

3択のはずだが

041
この顔ぶれなら、男性で時短でなく、健康(ですよね)なトピ主放出で、一も二もなくだと思いますが、何か理由があるのでしょうね。 経理も一人でやるのでなければ、監査業務、日常的伝票処理、手続きや予算管理にかかる折衝能力や経営センスが求められる担当…と、いろいろなんで、営業や開発に叩かれそうな、誤解されやすいコミュ力のトピ主さんには、Aさんの力が必要だと思いますよ。Bさんだとタイプが被らないですか。 でも、部内都合なんか考えるより、Bさんを異動させるリスクと、女性指定なら、Aさんに行ってもらうが無難ではないですか。 代替の人員に、ミスが少ない職人タイプを希望し、社交や交渉は、トピ主さんが修行だと思ってがんばる、ということで。 個人的好みならどちらでもいいです。顔ぶれで担当変えたり工夫すればいい。 部長だか課長だかといった、もっと上の人とよく話あって決めたら?

Bさんを残します

041
とも
理由は、 >経理業務の適性は、ミスの少ないBさんの方が高い >Aさんの方が、異動した先での適応力が高そう >Bさんの職場環境を変えると、うつ病が再発するリスクが増す。  一方、Aさんの産休リスクはどちらの部署にいても同じ。 引き受け先となる部署の方も、明るいAさんに来てもらった方が ありがたいんじゃないでしょうか。

経理で間違いが多いのは致命的

041
瀬名
ものすごく恣意的な個人の意見ですが、 経理担当って男女問わず外向的な人は少ないと思います。 仕事がそうさせるのか、そういう性格の人が淘汰されて残るのかわかりませんが、 おそらくその両方だと思います。 なので、明るく社交的でうっかり屋の経理担当というのは、 私のイメージとまるっきりかけ離れています。 その点ではBさんはうってつけの人材のようですが、 彼女にも致命的な欠陥があります。 それは鬱の病歴です。 特に経理のような仕事をしていると、再発の危険は高いのではないか、と。 非常にリスキーな人であると言わざるを得ません。 まあ、二択なら仕方ないので、Bさんに残ってもらいます。 鬱病が再発しないことを祈るだけです。 他部署との折衝には社交的な人がいいというご意見もありますが、 よそとの調整はトピ主さんの仕事ですので。

どちらと仕事をしたいのか

041
事務です
ということなら、迷わずBさんです。理由はミスが少ない、頭がいい。仕事しにきてるんです。 会社は仲良しクラブじゃありませんので。 そもそも、Aさんの「仕事は早いが少々雑でミスが多いうっかり屋」なんて、悪いけどひとつもいいところがありません。雑でミスが多けりゃ、仕事が早いに決まってます。容姿がよくて天然、明るい、同僚とも仲がいいけど仕事がイマイチ なんて、昭和の時代の「こしかけ入社の女性社員」です。若いならともかく34で現在がこの状況ってことはおそらく若い頃からのスキルアップはゼロってことです。今後の成長は期待できません。 業務評価以外の話としては、うつ病で異動してきた人は異動させることは難しいです。強く指導ができないとのことですが、ミスもすくなく、頑張り屋の彼女になにを強く指導するんでしょうか?? さらにもうひとつ、上の立場として。Bさんがあなたの部署でちゃんと元気になったら、あなたの管理者としてのポイントがあがりますよ。 また残業してくれるくれない を基準にすると、下からの信頼度がさがります。 残業させないように仕事をまわすのが管理職の腕のみせどころです。

Bを残します

🙂
あつ
Aさんは人付き合いもよく、容姿も良いなら新しい部署でも残業の考慮してくれる部署なら上手くやっていけるでしょう。大奥では、若くて容姿端麗の方を、リストラしたと何かでいってました。その後の人生を考えた時、恨まれる事なく、上手に生きていってくれるからだそうですよ。

もう少し詳しく

041
まめてん
経理にコミュニケーションは必要ないと思われがちだけれど 仕事柄他の部署の人が「えっ?こんな細かいところまで?」という事をきっちりこなさなくてはいけません。 また、社員の多くの方は本業で忙しいので経費精算などの内部の処理などは どうしても後手後手になってしまうことも珍しくないと思います。 かといって経理処理は支払日や決算など期日が決められている作業がほとんどですので 他部署の方々に書類の提出を細かく指示したりせっついたりすることもしばしば。 なので、ある程度社員の方と人間関係が円滑でないとできない仕事だと思います。 そこでもう少し詳しく教えてください。 Aさん…ミスが多いとのことですが、そのミスは周囲を巻き込むほどのミスなのか、毎回同じミスなのか。     休暇した場合でも経理部はうまく動くのか Bさん…同僚との距離があるそうですが仕事に支障がでるほどの距離なのか     ミスは少ないが強く指導できない性格とのこと、万が一ミスをした場合     臨機応変に対応できないくらい神経は細い方なのか? 私が気になったのは上記です。

失礼ですね

041
いやはや
実際一緒に仕事をしたこともない皆さんにアドバイスを求めておきながら聞いただけですって。 Aさんを残した方がいいと言ってほしいんですね。でも、Bさんの方がいいと思います。そして、放出という言葉って冷たいですね。もっと他に言い方ありませんか。

Bさん。

041
りんちょ
昔、経理の仕事をしていました。 他の方も書かれていますが、仕事が雑なのは経理としてはダメでしょう。 >頑張り屋で黙々と仕事をするタイプで、ミスは少ない。 経理に向いてますよ。 そもそも経理って細かいですよね。 おまけに理解力があるなんて、素敵! Aさんは、職場の潤滑油のような感じで誰からも好かれている感じなら、他の部で上手くいかないという事は少ないでしょう。 他の部でうまくやって行ってくれた方が、放出したというトピ主さんの感情(罪悪感?)も少なく済みますし。 >こういう2人がいた時、みなさんならどちらの人と仕事をしたいか Bさんですね。 仕事が出来ないという事は、周りに迷惑がかかります。 雰囲気や性格は慣れます。 きちんと仕事をしてくれるのなら、多少付き合いにくくても、認められるのではないでしょうか?

人事の立場なら

🐷
りらっくす
もし、私が人事部なら、Bさんを残して、Aさんに異動してもらいます。 なぜなら、Bさんは うつ病を抱えていて、あまり環境の変化を与えるのはよくない気がする、Bさんは とりあえず経理で症状も落ち着いているようで、残業は出来なくても、きちんと仕事をこなせているといった点を考慮すると、Bさんを異動させるのは無理だと判断します。 そりゃあ、Aさんが残ったほうが職場は明るくなり、正確性は別として、楽しい職場になるでしょう。 でも、Bさんが今の環境になじんでいるのに、これからまた新しい環境になじむことを強いるのはかわいそうかな。 自分が楽しい職場も大切ですが、会社全体をみて考えてみるのもいいかもしれないです。

視点が変だよ

041
オリオン
残すのは、業務に適している人で有って、一緒に働きたい人では有りません。 私は、経理という業務内容を考えて、Bさんを残します。 経理じゃなくても、Bさんを残すかな。ミスが少ないなら。 実際の所、純一さんがAさんと働きたいと思っても、Bさんは異動させられないんじゃないかな。 人事(総務)で差し戻されるんじゃない? 少なくとも、休職明けに残業無しという条件で経理に移ってきた人ですから、残業規制が外れないと(全快しないと)別の部署には異動させられないでしょう。当人が希望しない限り。 他の部って所は、Bさんが希望する部署なの? 他の部って所は、残業なしという条件でBさんを受け入れてくれるのですか? 人事異動というのは、パズルゲームですから、現実的には↑こういう話になりますね。

わたしなら。

041
おみつ
人間関係円滑なAさん、几帳面なBさんは 残し、礼儀を知らないトピ主さんを 放出します。(二度目のレスを見て 決めました。)

Aさんを移動

🐱
黒にゃんこ
暗かろうが何だろうが、理解力があってミスが少ない人と仕事がしたいです。 ミスが多く、仕事が雑なのに、明るく天然って、私だったら非常にイライラしますね。 本当に反省してるの!?って。 とばっちり食うの嫌ですから。

Aさんかな?

🐤
なつなつ
仕事には多少支障がありそうだけど、 正直、うつ病だとちょっと扱いづらいと思うからです。 うつ病の人を差別しているわけではないけど、 いち会社としては、面倒な人よりは多少仕事に劣る人の方が 扱いやすいと思うから。 ただし、Aさんが産休を取るようなフシがあれば、新しい人材を確保するのも1つの選択だと思いますが・・・。

Bさん

041
あや
うっかりでミス多めって仕事上ありえません。

横ですが

041
匿名
私はAさんタイプの人間です。 経理じゃないですが、前に異動になったことがあります。 努力して周りと馴染むようにやってきたのに、他でもやっていけるだろうと思われるだけなんですね。 誰もが希望してないのに、異動したいと思う人は少ないと思います。 異動になったショックでしばらく心療内科に通ってました。 不器用そうな人の方が世の中から大事にされるんですね。

Aさんに残ってもらいたいかな

🐱
ててて
Aさんのリスクである出産休暇はBさんだって可能性はあるわけで。 だったらAさんに残ってもらった方が問題は少ないかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧