こんばんは。
一年前下の子が幼稚園に入園したと同時に、以前から夢だった花屋でのパートを始めました。40過ぎ未経験での採用で、とてもセンスよい花屋に就職でき、
なんて幸せなんだろう!と毎日楽しく過ごしていました。
日数がたちわかってきたのが、経営者が相当なパワハラ男だということ。奥さんも同じ店で働いていますが、恐らく家ではDVを受けていると思います。
いろいろ私なりに「そういう言葉を使うのはやめてほしい」とか「そのような行動はみんなを退職に追い込む(←実際どんどん辞める)」ということを伝えてお店のみんなを守ろうとしましたが、無駄でした。きっとあれは病気で治らないのですね。ネットでいろいろ調べましたが、個人経営なので、ハロワなどに訴えても結局は無駄でイヤなら辞めるしかないとのことです。
さすがにどんどん人が辞めるので、少しだけ怒る頻度はさがりました。
ただみんなが辞めていくせいで未経験の40代が採用されたことも事実・・・
子供の急な病気も休ませてくれるし、学校行事もOK。勤務時間も夕方まで、自宅も自転車で行ける距離と小さい子を2人育て中の私には願ってもない職場です。
お花に触れているときはとても幸せで、経営者以外のスタッフはみんなよい人です。
でも数々の罵詈雑言、たまに物をけったり投げたり・・・
さすがにスタッフのことは殴りませんが、奥さんのことは殴りそうになることも度々。あの人が店にくると心臓がバクバクしてしまいます。
しかし他の花屋でこんなに勤務条件のよいところがあるはずもなく
(フルタイム、夜も最後までなど)、辞めるべきか続けるべきか悩んでおります。
金銭的には夫の収入だけで大丈夫ですが、とてもやりがいを感じているしこの先も花の仕事をしたく、どうしたものか悩んでいます。
よろしくお願いいたします。