本文へ

結婚相手の両親は健在の方がいい?

レス14
(トピ主 1
041
ぴよ子
恋愛
20代後半の女性です。 現在婚活中ですが、私は、相手の方はご両親が健在のほうが良いと考えていましたが、実際はどうなんでしょうか? 小町内で、どんな条件の異性を求めるかについて、「ご両親が他界している(干渉されない)」を挙げるレスを見かけました。 以前知り合った同年代の男性に、近年父親が亡くなった、という人がいました。 その遺産を使って1戸建てを買い、家族で住んでいるとのこと。 私は、それだと何かあったとき相手のご両親から金銭的支援を得るのが不可能だし、彼のご家族(特に母親)との同居は免れないと思い、これをマイナス点と捉えていました。 しかし、むしろプラス点だったのでしょうか? 特に既婚者の方の意見を頂ければ幸いです。 (ちなみに、その人とは別の理由ですでに終ってますので、今後の参考として。)

ランキング

レス

健在が望ましいです

🎶
幸福人生
もちろん、結婚相手をそういう条件で選ぶことはしないというのが大前提ですが、 仮に選ぶとしたなら、健在が望ましいです。 私自身、父母両側の祖父母4人から愛情をだっぷり受けて育ち、幸せだったので、 できれば自分の子どもにも同じ環境を与えてやりたいという意味で。 いずれにせよ、愛する人の親の不在や死を自分の都合で喜ぶなどという人間には なりたくないなと思います。

逆の立場ですが

041
ぴえ3
うちは父が他界して、母に家と貯金を残しました。 私はその後婚活し、 父が他界したことは言いましたが、 実家の家計のことは黙って結婚しました。 トピ主さんのようにプラスマイナスでプラスと、 よからぬ考えを持つ人が多いと思ったからです。 定年過ぎの両親なんて、 他人からすればいない方がプラスだと思いますよ。 年金も知れてますし、医療費もかかるし、口うるさいし。 でも子どもにとっては、多少お金がかかっても、 もっと長生きしてほしかった。 夫は自身も父がなく、 この気持ちを少しなりとも理解してくれたので、 結婚相手に選びました。 お互い、相手の父親がいなくて良かったなんて口を滑らしたら、 即離婚でしょうね。

結婚条件に+点、-点?

🐶
中年のおじさん
“両親から金銭的支援”が結婚の判断基準ですか? どんなことがあっても“二人で生活していく”との考えはないのでしょうか。 だからこそ山あり谷ありの夫婦生活を乗り切れるじゃないかな。 嫌なこと苦しいこと勿論楽しいことも共有できると思います。 娘親の立場からすると“嫁に行って苦労することのない長男以外と・・・”とは思います。 三男の夫の立場からすると“主人を育てて下さった方”と親を大切に思ってくれ、現在介護をしてくれている妻には、本当に感謝します。 また、妻の両親を大切に思いますし、義理の両親と同居してもいいと思っています。 無宗教の人間が言うのも変ですが、“無償の愛”て何でしょうか? きっと教会で結婚式を挙げられると思います。 『生涯たがいに愛と忠実を尽くすことを誓います。』と言える方に巡り会えると良いですね。

居ないから楽チン

🙂
ピコ
夫の両親はすでに他界しています。 私の両親は健在です。 相手の家族とのしがらみがなく楽チンです。 自分の両親のことだけを気に掛ければよいですし、夫も僕の両親はピコの両親だから、と言ってくれてます。 孫の取り合いもなく、平和に暮らしています。

ないものねだり?!

😉
こちゅまま
結婚7年目です。 結婚後半年で姑が他界しました。 付き合い始めてすぐに病気が判明し、闘病してましたが46歳の若さでこの世を去った姑。 冷静に考えれば嫁姑問題に縁がない我が家は平和かも。 でも子供を預かってもらいたいときは必ず実家のお世話になります。両家とも近所に住んでいるので頻度の差はあるものの必死に実家に通います。男やもめなので夕食は必ず私が用意します。「姑がいたらなぁ・・・」との会話に何度なったことか・・・ でもやはり女同士の争いはないですし 気楽かもしれません。 結果ないものねだりだと思います。 長々と失礼しました。

予条件を考えすぎかも知れませんよ。

🛳
konkon
既婚男子です。 ご健在の場合もそうでない場合もどういう方かに寄るのではないでしょうか。 ご健在で、人としても素晴らしい方ならご家族になる事でたくさん勉強できる事もあると思います。 婚活中とのこと、ご結婚相手やその周りの事がいろいろ気になるのは分かりますが、一番大事な事、一番優先すべき事を大事にしてくださいね。 全てはパートナー次第です。

こういう議論はあまり好きではないです

041
みれい
大事な旦那様のご両親です。御健在の方がいいに決まっています。 他界している方が良いなんて、そんなレスは不謹慎ではないでしょうか? 御両親がいない男性と結婚してしまうと、 女性側の御両親も肩身の狭い思いをするのですよ。 ですので、結婚する時は旦那様の御両親が健在で、 結婚後直ぐに交通事故で他界するのはどうでしょうか? この形だと、旦那様の御両親の干渉もなく、交通事故の補償も含め 経済的なメリットも漏れなく得ることが出来ると思いますが・・

ドン引き。

041
つぶきち
そんなことを結婚の条件として考えること自体、 人としてどうかと思います。 嫁姑の確執などがよく言われますから、義理の親の人柄が気になるのは確かです。 でも、かりにも愛し合って結婚しようとする大切な人の親ですよ。 いない方がプラスだという思考が理解できません。 マイナスの場合も、金銭的な視点から見るなんて歪んでいます。 もし彼の方がそんなことを考えていると知ったらどう思いますか? 普通はドン引きして百年の恋も冷めると思うのですが…。 何もかもを結婚条件に盛り込んで貪欲になりすぎると 気付いた時にはチャンスの女神は通り過ぎてますよ、ご用心。

トピ主です

041
ぴよ子 トピ主
このようなトピに、良心的にレスをくださり、ありがとうございます。 (きっと不愉快に思われる方がほとんどだと思います。) 自然な恋愛ではなくお見合い系となると、相手を条件ばかりで判断してしまいます。 それでも親の生死までその条件として捉えるのは、望ましくなかったですね。 皆さんの意見のなかに、「相手の親はいない方がいい」といったものが無かった事に、少し安心できました。 私の理由が人間的なことでなく金銭的支援なのには、きっと問題があるとは思いますが…。 基本夫婦2人で生活するのは大前提として、あくまで非常事態のつもりです。 私は以前父から、「相手の収入が低い」と、婚活以前からの交際相手との、結婚はもちろん交際自体も反対されたことがあり、お金に関することには敏感になってしまいます。 想像することはあります。義理の両親と本当の親子の様に仲良くなって…など。 しかしその難しさも感じてます。 私も、心から結婚の誓いを言える方に巡り会いたい、また諸々の条件が吹き飛ぶほど人を愛せる人間になりたいです。

みれい様

🙂
たつお
レス拝見させて頂きました、相変わらず切れ味鋭い論理の展開に感服いたします。 しかし公共の掲示板にて、このような倫理観を発表されると、器が有るか無いか分らないような現代の脆弱な若者に、結婚に対する誤解や恐れを招き、非婚化の流れを促進させる方向になってしまうのではないかと危惧いたします、そのような効果を狙って非婚化を推進されているのであれば、十分な効果を発揮すると思いますが。 トピ主様横で失礼いたしました。 自分たち二人の力で新生活を築きあげる事こそ、夫婦和合の秘訣ではないかと、小生愚考いたします、ご両親の存否を問う必要のないほど、素敵な男性に出会える事を願っております。

トピ主さんに、ひとつだけ

041
打出の小槌
余計なお世話と知りつつ、どうしても言わずにはいられない。 >諸々の条件が吹き飛ぶほど人を愛せる人間になりたいです こういう言い方をしているうちは、そんな人間にはなれません。 そんなだから、このようなおぞましい質問を平気でするんです。 「なりたい」なんて言っているようではダメ。百年たっても無理。 「なる」んです。「なる」と「自分の意志で」「決める」んですよ。 自分の意志で決めるんだから、当然そこには責任が生じます。 誰に対する責任かって?自分と今の家族と将来の家族に対する責任です。 実際にいま、あなたは自分の愚考(愚行)をお父様のせいにしてるでしょう? 人にコントロールされるのは辛いようでいて、実は楽なんですよ。 どこまでも無責任でいられるから。 まずは自分の責任を自覚し、自分の意志で決め、実行すること。 話はそれからです。

健在で長生きして欲しかったです

のり
結婚寸前に義母が他界しました。 遠方なので義父一人の暮らしは心配でしたし、義母がいてくれたらどんなにいいのにと思っていました。 近所の知人から「お姑さんいないんだ、じゃあいいね」と子供の前で言われたときは驚きました。 子供のおばあちゃんですよ、いなくていいわけないでしょうに。

本音とたてまえ

🐤
mmmm
普通に考えると、ご両親は健在のほうが良いに決まっていますが、嫁の立場になれば変わります。 主人は好きですが、お互い両親はおまけのようなものです。結婚したらおまけで付いてきた。 昨日まで知らないおじさんとおばさんが今日からお父さんとお母さんてず。おかしな話です。 良い両親ならいいですが、やっかいな人もいますので、ならばいない方が楽に決まってます。 実際、私の主人の父はめちゃくちゃ気難しい人だったらしく、主人の叔母や叔父からは、 「生きてたら大変だったと思うよ~」と言われますが、 私は生憎お会いするチャンスがなくセーフです。こんな事もあります。 要は相手の両親がどのような方がしっかりお会いして、チェックしておくのは大切です。

ごめんなさい、不愉快です

041
さくら
どうしてこういう、どういう答えがでても不愉快になる質問をするのでしょうか? いないほうがよい、という答えは不謹慎でしょう。 愛する相手のご両親がなくなっているほうがよいとういうことですから。 いるほうがよい、という答えだったら、いない人は結婚できないと言っているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧