本文へ

友達の恋人・・・どうしたら?

レス6
(トピ主 1
😑
ちゅぴ
恋愛
既婚の30代半ばのちゅぴと申します。 同い年の友達の恋人について皆様にご意見を伺いたくてトピをたてました。 二月ほど前に婚活中の友達Aに彼氏ができ喜んでいました。見た目も性格もA好みらしく、とてもいいお相手だと思っていたのですが、詳しく話を聞いたところ「×2で連れ子が3人。いずれの結婚も前妻の浮気の末子供を置いて出て行ってもらった」とのこと。 さらにAの親がその事情をAから聞いて「恋人関係ならいいけど結婚は…」という反応を示してるそうです。 その時点で少し精神的に弱い所のあるAにはしんどいかな?と思いつつ応援していたのですが、つい最近になってAの恋人が以前私の兄と同じ職場で働いていた(現在は兄は別業種に転職済み)ことが判明し、その人柄について上司視点から聞く羽目になりました。 兄の話を話し半分に聞いたとしてもAの恋人には「報告、連絡、相談ができない」「強いものに弱く、弱いものに強い」「楽な方に流される」などの欠点があるようです。 兄の話を聞いただけの時点では気がつかれない間はAに話すのはやめておこう、と思っただけだったのですが昨日私の兄がAの恋人の上司だったとばれてしまったようで(実家の姓が少し珍しい苗字なのです)「ちゅぴのお兄さんって下の名前なんだっけ?もしかしたら彼の上司だった人かも!」とのメールがきてしまいました。 私は現在「Aに兄から聞いたAの恋人についての話をありのまま話してAの判断に任せる」か、「兄が元上司であることだけを伝え、兄から聞いた恋人への評価は一切伝えずにAの恋愛を応援するか」でとても悩んでいます。 (ちなみに兄と私の夫は「面倒な事になりそうだから深入りするな」との意見です…) 皆さんならこういう場合どうしますか? ご意見を頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

深入りするな

041
makoto
 私の意見は、タイトルのとおりです  

決定打に欠ける

041
ナイロン卿
>「報告、連絡、相談ができない」「強いものに弱く、弱いものに強い」「楽な方に流される」などの欠点 この話は決定打に欠けます。 結婚したいほど好きになってしまっている以上 これらのことは当人には何の問題にもなりません。 拠って、言っても仕方のないことであると考え 言わない方がいいと思います。 深入りはしなくていいと思います。 Aさんも大人ですから、本人の判断にまかせておけばいいのではないですか。

第三者目線は大事!

041
きーこ
私がAさんの立場だったら、そういう情報話して欲しいです。 どの年齢になっても、振り返ってみれば恋は盲目的になってしまっているし、他人から言われて初めて気が付くことだってあると思います。 彼女の幸せを考えるなら、悪いことでも言ってあげるべきじゃないかな~と思います。 ヘンな先入観を与えてしまう心配をされているのかもしれませんが、最終的に付き合いを続けるかどうかを決めるのはAさんです。

過去の通知表をわざわざ見せるのと同じ

041
チャッピ
くだらないことはおやめなさい。 前科者だとかじゃない限り言わなくていいと思いますよ。

人づての感想は…

041
はな
人づてに聞いたことは、自分の口から言えません…。 その人の性格なんて、一緒にいないとわからないですし。 誰だって、いい面も悪い面もありますし… 知りもしないのに、悪いとこだけ伝えるのっていうのも、疑問です。

トピ主です

😑
ちゅぴ トピ主
13時1分のチャッピさんのご意見まで読みました。 現時点で「深入りしない」ご意見が多数ですね。 やはりそのほうがAのためにもいいのかな、と思いはじめました。 その後のメールのやりとりで兄が恋人の元上司であることは確定されてしまい、「彼の昔の話とか聞いておいて」と言われてしまったのですが「兄は遠方住まいだし頻繁に連絡を取ってるわけじゃないからそのうち機会があったらねー」と誤魔化しました。 なのでこのまま「そのうちね」で押し通そうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧