既婚の30代半ばのちゅぴと申します。
同い年の友達の恋人について皆様にご意見を伺いたくてトピをたてました。
二月ほど前に婚活中の友達Aに彼氏ができ喜んでいました。見た目も性格もA好みらしく、とてもいいお相手だと思っていたのですが、詳しく話を聞いたところ「×2で連れ子が3人。いずれの結婚も前妻の浮気の末子供を置いて出て行ってもらった」とのこと。
さらにAの親がその事情をAから聞いて「恋人関係ならいいけど結婚は…」という反応を示してるそうです。
その時点で少し精神的に弱い所のあるAにはしんどいかな?と思いつつ応援していたのですが、つい最近になってAの恋人が以前私の兄と同じ職場で働いていた(現在は兄は別業種に転職済み)ことが判明し、その人柄について上司視点から聞く羽目になりました。
兄の話を話し半分に聞いたとしてもAの恋人には「報告、連絡、相談ができない」「強いものに弱く、弱いものに強い」「楽な方に流される」などの欠点があるようです。
兄の話を聞いただけの時点では気がつかれない間はAに話すのはやめておこう、と思っただけだったのですが昨日私の兄がAの恋人の上司だったとばれてしまったようで(実家の姓が少し珍しい苗字なのです)「ちゅぴのお兄さんって下の名前なんだっけ?もしかしたら彼の上司だった人かも!」とのメールがきてしまいました。
私は現在「Aに兄から聞いたAの恋人についての話をありのまま話してAの判断に任せる」か、「兄が元上司であることだけを伝え、兄から聞いた恋人への評価は一切伝えずにAの恋愛を応援するか」でとても悩んでいます。
(ちなみに兄と私の夫は「面倒な事になりそうだから深入りするな」との意見です…)
皆さんならこういう場合どうしますか?
ご意見を頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。