本文へ

夏に温泉旅行って暑すぎ?

レス19
(トピ主 1
たみー
話題
9月中旬に友達と一泊旅行を計画しています。 旅行と言えば美味しい食事に温泉!と思って探していたところですが、ふと疑問が。 東京から2~3時間で行ける場所で夏に温泉って暑くて入る気しないかも?と思えてきました。 軽井沢なら涼しいかもと思いましたが昨年行ったので軽井沢以外が良いと思っています。山の方だと夜は露天でも暑くはないのでしょうか?屋内なら空調がきいているのでしょうか?

ランキング

レス

おつなもんですよ

🐶
にゃこっち
夏の温泉、案外気持ち良いですよー。 東京在住ですか? 私は東京在住で、仕事でもアスファルトの照り返しがきつい中走り回っています。 昨年の9月青森ですがランプの宿で有名な温泉地へ行きましたが、流れる汗の質が違いますね。 あと毎年夏場は伊豆へダイヴィングをしにいくのですが、帰りに温泉(スパ)に入ってから帰ってきますがコレマタ気持ちいい! いい汗かいてらっしゃいましー。

8月に温泉行ってきました

🐧
マグロちゃん
うん、温泉から上がったら汗だくになります。 タオルで拭いても拭いても体が乾かないです。 仕方ないのでしばらく裸で扇風機の前で涼んでました。

私も行きます

041
私も9月半ばに都内から2~3時間の所へ温泉旅行に行く事を計画中です! 暑いのかな? 全く考えていませんでした(笑)。 旅館やホテルにはまず冷房は付いてるでしょうから、お風呂上がりに暑くなっても涼めるのではないでしょうか? しかし山や高原のプチホテル・ペンション等では冷房の無い所もありますから、心配なら宿に確認してみるのもいいかもしれませんね。 (備考欄等に「冷暖房完備」とかっていちいち書いてない宿も多いですよね。付いてるのが当たり前って感じですから) 季節に関係なく温泉は良いですよね~。 私も来月の旅行が楽しみです。 お互い、素敵な温泉旅行を楽しみましょう!

暑い

温泉マーク
8月に栃木の方に行ってきたけど、暑いよ。 あまり長くは浸かっていられない。 でも出たり入ったりしていればそれなりに楽しめるし、さんさんと日が照っている時に入る露天風呂は気持ちいい。 いい旅館なら脱衣所は冷房入っているよ。 温泉で湯船のあるところに冷房がかかるってありえないでしょう。

平気ですよ

🐱
にんにん
旅館の室内は暑くないですし、都内などで、アスファルトに囲まれているのでなければ、夜は裸でいれば、体は冷えます(笑)水で濡れれば(お湯でも)風邪も引きますよ。 今年の夏、7月の連休に山形の蔵王温泉に行きましたが、露天風呂が川のそばでそりゃあもう気持ちよかったです。蔵王温泉は高原なので涼しかったのもありますけどね。昨年はみなかみに行きました。湯量が豊富で、緑も美しく、すごくくつろげました。 日差しが照りつける中お風呂に入るのは修行のようですが、夜、日が暮れてからの温泉は、体を温め心地よい眠りにはもってこいです。後半半身浴とかにしてもいいですしね。 うらやましいですね。いいご旅行を

私の選択肢にはありません…

💤
mint
暦のうえでは秋とはいえ、今年は9月に入っても真夏日が続くという予報が出ています。 さわやかな高原や山の温泉なら、初秋の気配を感じながら、温泉を楽しむこともできるのでないかと思いますが… 通勤で新大阪駅を使いますが、夏休み中も毎朝たくさんの温泉地行きツアーバスが並んでいます。三朝、城崎、加賀、白浜と、さまざまな行き先のバスに、驚くほどたくさんの人が乗り込んでいきますね。 暑がりの私にとって、夏の温泉旅行はまったくあり得ない選択です。 温泉は好きですが、やはり出かけるのは秋が深まった頃から冬場限定です。 以前、下呂温泉に行った時に泊まった宿のノートに、「泉質が良いのはわかったが、熱過ぎてのんびりと浸かっていることができなかった」というようなメッセージがありました。その人たちは9月に訪れたようです。 その宿は、まったく加水しない源泉掛け流しが自慢の宿でした。源泉の温度は変わらないはずですから、やはり夏の温泉は熱いのでは?と思いますが… 私が行ったのは11月初旬。ちょうど良い加減のお湯を心ゆくまで楽しみました。

草津温泉はいかがですか?

041
いちほ
草津は朝夕が涼しいのでおすすめですよ。 西の河原、大滝の湯など日帰り温泉もあります。 ご予算のあうお宿に宿泊して、湯巡りを楽しんで下さい。 ご参考までに草津温泉観光協会の公式HPです。 http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/ 音楽祭で混み合う前に行ってきました。 真夏ですから真っ昼間は暑かったですが、朝夕は涼しかったです。

草津なんか、どうでしょう?

🐶
マール
軽井沢に近いですが山ですから涼しいですよ。 草津、オススメです。 群馬の辺りの温泉なら比較的涼しいと思いますが なにぶん、この猛暑ですからね。 でも屋内なら空調もあるし脱衣所には扇風機もあるし、大丈夫かと思います。 楽しんできてください。

快適でした

🐷
ジグザク
お盆に房総に行ってきました。 屋上の露天風呂は海風が気持ちよかったし、 お風呂上がりのビールが格別に美味しかったです。 温泉は一年中気持ちがいいと思いますよ。

山梨

041
テキトー男
石和温泉は標高が低いので、涼しくないかもしれませんが、川浦温泉、西山温泉、十谷温泉などは標高がかなり高いです。下部温泉や河口湖温泉も低くはないですね。 楽しんできてください。

蓼科あたりは?

041
ちゃのま
高原なら直射日光を浴びながらでなければ、それ程暑くないですよ。 去年9月に蓼科の温泉に行った事がありますが、心地良い入浴を楽しめました。 上高地に近い白骨や乗鞍もオススメです。

先週伊豆に行きました

041
ぴよ
 先週、家族で、伊豆の熱川温泉にいってきました。 温泉には、さすがに長くは入れませんでしたが、疲れて汗かいた体に広~いお風呂は気持ちいいですよ。また、食事の時のビールもさらに美味しく感じます♪ 露天風呂なんか日頃行かないから、楽しいですよ。 温泉の効能で、お肌つるつるになります!  楽しい旅になりますように

風流はどこに行ったのやら

🙂
りっちゃん
夏の暑いときに飲む熱いお茶の美味しさを知っていますか? 熱いお茶を飲むから、生ぬるい風でもそよ風のように思い、涼を感じる。 日本人ならば当たり前のように共有できる感覚だと思っていたのですが、最近の人は違うのですね。 温泉で温まるから、湯上りの風が心地よい。 温泉で汗を流すから、湯上りの水やビールが甘露に思える。 いつの間に日本人はこういう感覚を失くしてしまったのでしょうか? まあ、日中40度近くにもなる蒸し暑いだけの生活では、こんな風情も味わいたくても味わえないのかもしれませんね。

草津、四万、伊香保、水上。他にもたくさん!

041
おふく
なるほど、夏って温泉はもしかしたら敬遠されるんですか? 先日、伊香保温泉に行ってきたんですけれど、皆さんお湯に10分と漬かってないので、「最近の若者はお風呂が早いなぁ」と思ってました。短い時間しか入らないと、かえって出た後に汗だくになってしまう気がしますが…。 東京から2~3時間ということでしたら、群馬県の温泉をお勧めします。皆さんおすすめの草津はもちろん、四万、伊香保、みなかみなどいろいろありますよ。山沿いですから、9月半ばなら夕方は涼めると思います。水上がお勧めかな。渓谷あり、高原の湿原あり(たんばら)、いろいろなアウトドアアクティビティがあります。 泉質では草津がお勧めです。 でも、群馬県にはけっこう「一軒宿」があって、そういうところもおススメですよ。 たとえば、法師温泉  http://www.houshi-onsen.jp/index.htm 下界を忘れられる世界です。標高800m、秘湯ですよ。

夏の疲れには温泉でしょう

041
餃子の主将
人間、に限らず地上の動物にとって夏の暑さはダメージの元です。 今年は特にそうですね。 汗をかいて必死に体温が上がらないようにして熱中症を防いだ結果、体内のミネラル分が汗で失われます。 逆に冷房で体が冷えたり乾燥したり、外の強い紫外線… 体にとっても、肌にとっても夏は大敵ですよね。 そんな疲れた肌や体に、温泉は効くと思います。 お湯に含まれる多量のミネラル。飲む温泉水で中からもミネラル補給できます。 また、お湯に浸かることによって汗腺が開き、詰まりが取れて体温調節機能を回復させます。 上がった後の汗、これこそ体温調節機能が正常になっている証拠でしょう。 ぜひ、夏の温泉で疲労回復を。

夏の疲れがとれますよ~

041
たびすけ
日帰り入浴は昼間だときついけど お泊まりならエアコンはきいてると思うので私もいきた~い

ありがとうございます!

たみー トピ主
レスをくださりありがとうございます! 初めての夏の温泉旅行、とても楽しみになってきました。 今まで友達同士の旅行ではペンションかホテルだったので、今回は 温泉街があるところが良いと思っていました。 草津をおススメしてくださる方が多いので今回は草津に行ってみようかなと調べています。 マグロちゃんさん、mintさん 私も汗だくで温泉から上がるのを想像してしまいました(笑 途中で冷たい水でもかけて小休憩しながら長湯しようと思います。 >夏の暑いときに飲む熱いお茶の美味しさを知っていますか? そういえば私も昔は暑い時に熱いほうじ茶を飲むのが好きでした。 でも今年はキンキンに冷えた麦茶かアイスコーヒーばかり飲んでいます(汗

いいな~いってらっしゃい

041
なな
草津か~ ちゅるちゅるになりそう いいなー行きたい

ようこそ草津へ!

041
蒟蒻芋
いいですよ~、草津。(ほぼ地元民です。) 温泉らしい温泉地ですし、適度に新しさもある。 温泉街デビューとしては、もってこいだと思います。 なんといっても日本三名泉の一つですから! 交通手段は何をお考えですか? 電車なら軽井沢側から入るコースと渋川側から入る コースがあります。お薦めは渋川から入る「吾妻線」 です。吾妻渓谷を通り過ぎる風情ある路線です。 (ダムで話題の八ツ場の上も通り過ぎます) 例えば東京からでしたら、高崎まで新幹線で来て、 高崎-渋川を「SLみなかみ号」に乗り、渋川から 吾妻線で長野原草津口へ、というのが(乗り換えが 面倒ですが)おススメです。 近隣観光地でぜひ足を延ばしていただきたいのが、 草津白根山の湯釜と殺生河原。暑さも吹き飛ぶ風 景が広がっています。 「草津よいとこ薬のいでゆ」 ぜひ、草津を堪能なさってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧