本文へ

家族と絶縁

レス4
(トピ主 0
🐤
るるん
恋愛
両親が大好きです。
いつも新幹線で実家に帰り、食事をしカラオケに行くのを月一していて、私の唯一の幸せでした。

私はお見合いし婚約者と住んでいます。合わず、別れたいと思っています。
それを両親に伝えるとすごく怒られました。
特に母親は、地位や名誉や経済力に目がないんだと思いました。彼は医師で経済力もあるので、一切聞いてくれず好きになれそうにないことも汲み取ってくれません。
親を安心させてあげたい気持ちはありますが、自分の人生。。お金があっても幸せじゃないし、満たされません。この人の為ならなんでも尽くしたいと思えるような人と結婚したいし、もしそんな人と出会えなければ結婚はしなくていいとさえ思っています。
そんなことをいうと「あなたは苦労したことがないからそんなこと言える!」と怒鳴られました。
私の家は会社をしていて裕福ですが、昔起動に乗るまで苦労したそうで、よく「お金がないと苦労する」みたいなことを言われます。
お盆も帰ってませんし、これからも帰れそうにありません。
また一緒に食事をしたりしたいです。こんなに好きなのに、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
らら
私も親が苦労し、成功したため、小さい頃から高学歴、高収入の人と結婚しなさいといわれていました。 そういった人達とも付き合いましたが、どうも合わず、結局私が好きになったのは高卒の彼でした。 とってもとっても大好きでしたが、やはり大反対にあい、彼も何度か来てくれ、最終的に結婚できるようになりました。 その後、彼もうちの両親を大事にしてくれ、頻繁に一緒に遊びにいき、毎年数回旅行も一緒にする仲になり、子供も2人産まれ、さらに実家に行く頻度もあがり、大家族のようになっています。 とりあえず、今いるところを出て、1人暮らしし、今一度ご自身を見つめられてはどうですか?

どっちにしても軽率なんじゃない

🐷
おっと
見合い後同棲なんて何故ですかね。同棲をしてこの相手でいいのかと確認するために必要なことはわかりますけど、だったら見合い後婚約 というのは結婚するのはほとんど規定路線であって、お試し必要なしと言うことでしょう。同棲で相性を確認する必要があるなら見合いからの結婚なんて選択がおかしいです。元々お試しではなくて結婚に向けての同棲なら、やはりあわないから別れると言うのも本来なしでしょう。 まぁどちらにしてもトピ主さん軽率です。

親離れ

😉
りりん
あなたの辛い気持ちも聞こうともせず、ただ、怒鳴られたとのこと。 膿がたまっていますよ。 親離れする時期に来ているのでは? 両親のことを大切に思ったままで、それは出来ますよ。 多分、今のあなたには、親離れの意味すらもわからないと思うので、本を読むなり、ネットで調べるなりしてみてください。 るるんさんに捧げる検索のための参考の言葉  *親離れ・子離れ *毒になる親 *子ども(娘)をコントロールする親 *子どもを思い通りに育てる親

辛いねぇ~

ひろ
お気持ち察します。 まず、トピ主さんはきちんとした正解を持っているから大丈夫。 愛せない相手と一緒になっても不幸なだけですから。 親については、あれこれ言わずに『ダメなものはダメ』でピシャリと一喝しましょう。 その瞬間に絶縁となるかもしれませんが、絶縁も縁の内ですよ。 所詮それだけの関係だったということにしましょう。 大切なのは、自己の確立です。親が誰が何を言おうとも、大きな部分を妥協してはなりません。 一生、悔やんでも悔やみきれません。 何を捨てるべきか、何かを捨てなければならないことは、理解されているようなので、背中を押しますよ。 自己中な親は捨てなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧