本文へ

ジョギング ひざの痛み

レス9
(トピ主 1
🐴
友達 X
ヘルス
60歳、男性、ジョギング歴2ヵ月。 以前、この小町でジョギングに詳しい方にいろいろと助言を頂き大変参考になりました。 現在も、週3回以上ジムで走っていますが、来月から外にでて路面上を走りたいと思っていますが、問題を一つ抱えています。 それは、毎回4~5Km走ったところで、左ひざの外側に軽い痛みを発症します。軽い痛みなので走り続けられないことはないのですが、怖いので6~7Km走ってその後はウォーキングに変えています。 そこで、私のとる選択肢は、 1-痛みをこらえて走っていれば、そのうち痛みがなくなるので、このまま痛みを我慢して10Km位走ってもよい。 2-現在行っている通り、6~7Km走った後ウォーキングにかえる。 3-暫く休養をとる。 以上の項目でどれを選択すればよろしいでしょう? その他、別の選択肢も含め教えていただければ幸いです。 尚、ジムでは下半身を中心に筋トレも行っています。 よろしく御願いいたします。

ランキング

レス

痛みがあるのに無理しないで

041
てきどに
日常生活上の膝の痛みはないのでしたら最初から早歩きのウォーキングにしたほうがいいと思います。 走るときのステップの衝撃の繰り返しがが膝の痛みを起こすのだと思います。 60歳ということですので膝の軟骨成分(クッションのようなもの)も減少しているのではないかと思いますので、グルコサミンやヒアルロン酸のサプリメントも捕った方がいいかもしれません。 どうしても走りたいのであればとりあえず3か月ほどサプリメントとウォーキングを続けて、その後走って見て痛みがないようならサプリメントとジョギングというように試してみてはいかがでしょうか?

ひざの軟骨

041
川幅
ひざの軟骨がすり減っているんでしょう。 痛くなったら安静にする以外ありません。 グルコサミンとか、コンドロイチンがいいとか 言われていますが、科学的検証も今一聞いたことがありません。 ひざの周囲にある筋肉を強化することで、少しはカバーできるとは おもいますが、なんにしても痛みを感じたらジョギングは禁物です。 炎症を起こします。

ああ、それは初心者の壁ですね

ジャガージョガー
ひざの痛みは、ジョギング初心者によくある症状ですね。 ランニング愛好者の集まるサイトを検索してみるとそこで詳細に解説していますので参考にしてください。 私も走り始めて2ヶ月くらいで出てきました。練習を休む、あるいはウォーキング中心にしていましたね。距離は伸ばしませんでした。トレイルや公園の芝生など、地面の柔らかいところを選ぶと脚への負担が少ないです。 脚力が強化されたらひざの痛みはなくなりましたが、痛くなる箇所が太もも、骨盤、、、と徐々に上に移動しました。今は、痛みも出なくなりました。 練習前と後のストレッチは入念に、できればスポーツ整体に通いつつ無理をしない範囲で練習を続けるといいですよ。暑い日々ですから距離、時間ともに短くするといいんじゃないでしょうかね。

ランナーズ・ニー(Runners Knee)じゃないかな?

御大事に
たぶん ランナーズ・ニー/Runners Kneeと呼ばれる、よくあるランニングによるトラブルの一つだと思います。 http://www.k-salad.com/dic_trouble/runnerskee.shtml 舗装した路面を走ったり、クッションの悪い靴を履いていると、結構なりやすいですが、そのほかに *走り過ぎ/使い過ぎ *ニーキャップの位置がずれている *扁平足や足自体の問題が膝にきている *太ももの筋肉が弱かったり、偏っている 原因によって対処法/治療法も違いますから、まず、ランニングに詳しいスポーツドクターや整形外科などの専門家に行った方がいいと思います。 ランナーズ・ニーでしたら、残念ながら、なかなか治りませんよ。(私は両足、やられました)

理学療法士です

🐷
匿名希望
いわゆる変形性膝関節症だと思います。 であれば、痛みが生ずるのは当然ですが、大事なのは痛みが出る出ないではなく翌日まで持ち越す痛みかどうかです。走行中、直後の痛みは仕方ないとして、翌日まで痛みを引きずるようなら走りすぎです。控えましょう。 私としては膝に負担をかけない水泳か、自転車をお勧めします。水泳も泳がずとも水の抵抗を受けやすいように早く歩けばジョギング以上の運動量です。

たぶん

041
ランナー
詳しい状況がわからないので,即断できませんが,症状を見ていると筋肉の付着部が炎症を起しているような気がします。 おそらく全く走るのを中断する必要はなくで,「痛みが出ないレベルで走る」(その意味で,2.)で良いと思います。もしスタートから痛くなるようであれば,ウォーキングだけ。 ただ,これはあくまでも,お話を読んだ限りの話なので,ご心配であれば,一度,整形外科を受診することをお奨めします。日本体育協会のHPからスポーツドクターを探して,そこに行けば,ベターです。 最後になりますが,いずれにしても,走った後,毎回,アイシング(氷水で痛みが出る部分を冷やす)をしてみてください。1日,2日やっただけではダメですが,2~3週間くらい続けていると痛みが出る頻度が少なくなると思います。 がんばってください。

レスありがとうございます。

🐴
友達 X トピ主
御丁寧なレスありがとうございます。 整形外科に行ってみます。 クッションのある靴を新しく購入して今日も走ってきたところですが、やはり4Kmで痛みが出ましたので、その後はウォーキングに切り替えました。走り終わったら全く痛みはありません。又痛みの箇所を押さえても痛みはありません。 せっかくここまでやってきたので、途中で投げ出したくないので、暫くウォーキング(ウォーキングでは少々負荷を大きくしても全く痛みはありません)で辛抱して見ます。

水泳がいいですよ

🐶
ある整形外科医
膝外側の痛みから半月板損傷かなと思います。変形性膝関節症は内側の痛みが多いからです。半月板損傷だとすると膝の負担をとるためむしろ水泳がいいと思います。

基本 ”ランナー”さんに同意

041
天秤
重大な関節の損傷ではなく、腱の柔軟性不足による擦れに起因する炎症ではないでしょうか。 「そのうち痛みがなくなる」、と言う事は、走っている内に、筋肉/腱が温まり柔軟性が増してきたために、擦れが治まってくるのではないでしょうか。 ストレッチをしっかりしたら、痛みが起きないようでしたらその可能性が高いと思います。 具体的には、お尻から太腿の後ろ、太腿の外側の筋肉ストレッチです。 そこの筋肉が膝の外側につながっています。 また、フォームが一因になっている場合も有ります。 着地時の足首の倒れが過剰(補正用の中敷で改善)だとか、適正状態よりつま先が内向き(外向きだと膝の内側に障害、フォーム改善)だとか、です。 年齢はトピ主さんより少し下ですが、実は私もトピ主さんと殆ど同じ経験をしています。 私は、ストレッチと、ウォーミングアップ、それでも痛みが起きたら、痛みが治まるまでは、フォームの改善を意識しながらゆっくり走る練習で痛みは起きなくなりました。 ただ、一応整形外科で器質的な異常が無いかの確認はされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧