本文へ

子供に家事を頼む

レス25
(トピ主 1
041
チューリップ
仕事
中学生の息子がいます。小学生の間は家事(皿洗い、ゴミだし、風呂掃除)を週二回ぐらい手伝ってくれましたが部活をするようになり、いやがるようになりました。 うちは共働きで以前は残業していませんでしたが、不況で給与は減り、今は残業してやっとローンが払えるので、残業はやめられません。 家政婦さんをお願いしたいのですが高くてムリです。 中学生息子にアルバイトとして、家事(風呂掃除毎日で月1000円とか)をさせるのは、良くないですか? 息子は温和な性格ですが、やや反抗期です。 私自身、子供の頃から共働きの親だったので、掃除もしたし簡単な料理ぐらいは中学生で作って食べてました。

ランキング

レス

そもそも

041
ねね
頼むという認識がちがうのでは?家族の構成員としてやるべきことを分担してやるということでしょう。息子はただただ人の世話になり消費するだけで何の役にも立ってませんよね。両親は息子の為のお金を朝から晩までくたくたになって稼いでいるというのに。親子共々心得違いを改めた方がいいと思います、息子さんの将来の為に。

あたりまえの事!

🙂
のの子
うちの子3人は自分の食器は自分で洗うし だれかが 掃除、洗濯おろして畳む、風呂掃除もしますよ でも小さい時からの習慣なので 中学生のお子さんにいきなり頼むのはどうかしら? まずは 自分の食事や食器洗いから頼んでみては? それから私は毎日仕事から帰って来たら 「ただいま~あー疲れた!うわぁ~今日はだれがしてくれたの?助かるわ~うれしい~ありがとう~」と大げさにお礼を言っていますよ 小4の末っ子も カレーやオムライスなど作れるようになったので助かります。・・・味は・・・でも誉めてあげると 続きますよ!! お小遣いをあげてするのはどうなんでしょうか?まずはやってもらった事を誉めて喜ぶ事から始めてみてください。(大げさにね!!)

自分で出来ないですか?

041
ピーチ
>皿洗い、ゴミだし、風呂掃除 ゴミ出しと風呂掃除は出勤前にやって、皿洗いは帰ってきてからまとめて洗うとかはどうですか? 共働きですから、完璧に家事をするのは無理と諦めて。 お手伝い出来る子供だったらすごいな~とは思いますけど、 学校で勉強、部活をやって家事・・となるとかわいそうに思えます。 休みの間だけお願いしたらどうでしょうか?

中学生でも

🐤
ppp2
お手伝いとして毎日茶碗洗いさせてますが。 部活は運動系で帰宅後は動きたくないようですが。。。。 できそうなことはバンバンやらせたらいいんですよ。 でも感謝の気持ちは忘れずにね。

はぁ

041
ゆかな
そりゃ子どもは、家事やれってストレートにいうと嫌がりますわ。 でも、家に住んでいるものはみんなそれぞれ家事をやるもの! 小さい頃から、自分の身の回りは片付けなさい って躾けしませんでしたか? 言ってみれば、それもりっぱな家事ですよ。 家族は協力して暮らすものです。 反抗期も何も… 「みんな疲れているのは同じ」 でしょう? うまくやらせましょう! 「お風呂洗って、もう入っちゃいなさい~」 って、一番に入らせるのもいい口実かな。 アルバイトという切り口でも勿論いいでしょうし、 じゃんけんとか、お世辞言ってうまく乗せるとか、工夫するのも 手だと思います。 それはご家庭次第で。 一番いけないのは、子どもの言いなりになっちゃダメ ということではないでしょうか。

掃除お小遣い制でした

041
yodo
といっても風呂掃除だけでしたが。 しかも1回50円とか。 ちなみに母は専業主婦でした。

旦那さんは?

041
クッキー
旦那さんは何をしていますか? もし旦那さんが何もしてないなら 私だったら、 お父さんは休みの日にごろごろ、普段だって何もしないのに、なんで私ばっかり って思います

家の手伝いは、当然でしょ?

🛳
超凡人
家の家事手伝いを子供がする事に、まずお金を払うべきなんでしょうか?やって当たり前の事であって、アルバイト代などそもそも払う必要はないと思います。家族で生活していれば、家事が発生するのは当然でしょ?部屋の掃除やご飯の支度、身の回りの事など当たり前全部やってもらえるのは、赤ちゃんの間だけでしょ? 小学生の内はきちんとやってくれたのに、中学生になってやってくれないのは、どうしてなんでしょう?他所の子供はお金をもらっているのに、自分がただ働きみたいで嫌なんですかねえ? まあ、現実問題としてバイト代としてお金を渡せば、やる気も出るのかもしれませんね。でもやっぱり人間生きていく上で、自分の身の回りの事(もちろんお風呂を使うならお風呂掃除だって)くらいやらなきゃ。家族として生活する以上、親が共働きで忙しいし、自分の好きな事だけやって、協力しないのはダメだよ。 偉そうにごめんなさいね。多分息子さんは、甘えているだけですよ。おだてて、やらせてみましょうよ。せっかく身に付いたお手伝いの習慣、昔なら当たり前だし、もったいないよね。いい子だと思います。

やらせてますっていうかやってもらってます

😨
我が家は自営なのですが 忙しい時はほんとにバタバタなので… お風呂掃除と妹の相手を率先してやってくれます 頼めばお米もお皿も洗ってくれます。 でも基本的にはあまり頼まないようにしてるんですが 察して洗ってくれたりします…見るに見かねるのかしら(笑) 洗濯物も夕方あわててベランダへ駆け込むととりこんでありますね(この夏休み 家にいるときはやってくれてました。) 時間があるときはたたんでくれるのですが ウマイ丁寧!誰が育てたんだろうって位です(大笑) とぴ主さんも 息子さんにお風呂掃除くらいは頼んでもいいのでは? そして「本当に助かってるよ ありがとうね」ってお小遣いを上げるのがいいと思います。 たま~に小さいプレゼントもいいかもしれません(うちの場合は本が好きなので500円位の図書カードなんて大喜びされます) 「ありがとう助かるよ嬉しいな」という言葉だけは絶対に忘れません 我が家も反抗期は反抗期だと思いますが そういう面は協力してくれます 我が家は中2の男のです 「喜ばれてる」と思うと嬉しいみたいですよ 勿論無理強いはしないですが…

あくまで私見ですが

041
毛虫
トピ主様、ならびに旦那様がかなりの仕事量をかかえていることは何となく推察できます。 で、あれば。 皿洗い→値ははりますが食洗機の購入をオススメします。家事がラクになります。 ゴミ出し→ゴミ捨て場所までどれくらいの距離があるかはわかりませんがやれる人がやればいいんじゃないでしょうか? 風呂洗い→週末に30分もかからずに親のどちらかがやればいいと思います。 子供は本質的には「家事のための一要員」ではないですよ。 確かにトピ主の家庭という「コミュニティ」の一員ではありますが、部活で疲れてしまっている子供にそういう作業を やってもらうために、幼少の頃から両親が共働きでやっていかざるをえない事情・価値観を伝えてきましたか? 「おまえは部活頑張ってるな。ただ、家のことも余裕がある時でいいからしてもらっていいか?」と言ってみるとか、 基本は子供中心に考えてあげるのが親の務めじゃないかな~と思います。 自分がそう育ったからって、あなたと子供は違う人間なので考え方が違うのは当然です。

主様の案、良いと思います。

041
50代のおばさん
ただ、ゴミ出しは免除してあげて欲しいです。なぜなら、ゴミ出しを友人に見られたりすると からかわれたりする年頃だからです。 お皿洗いとか 風呂掃除で お小遣いをあげるのは良い案だと思います。 老婆心から申し上げますが、おうちの経済状況を ちゃんと 説明して息子さんに判ってもらうようにした方が良いですよ。親の帰宅が遅い原因を仕事と思わず、子供をほっておいてひどい親と思っているかもしれません。中学生なら、話せばわかるはずです。全てを話す必要はありませんが、例えば具体的に数字を出し、ローンを払うために残業していることを説明するべきと思いますよ。 その上で、お手伝いの協力を求めましょう。反抗期だと表面上すぐにはわかろうとしないかもしれませんが、話しておけば 子供は親の様子を観察しているものです。いずれはちゃんとわかってくれます。

頼んでますよ~

041
子供は高校生
子供が2人いますが、小学生の頃からお手伝いして貰ってます。 報酬はあったり無かったり。 お米を研いで炊飯器にセット、食器洗い&片付け、お風呂掃除、 洗濯物干し、洗濯物取り込み&たたみ、などなど…。 家事と呼べるものは、その時々で必要なお手伝いをやって貰っています。 いつもお願いしているのはお風呂掃除(下の子担当)で お風呂掃除がされていないと「皆がお風呂に入れない!」と言って 担当者(子供)に掃除してもらいます。 自発的にはなかなかやらないので、メールでお願いする事が多いです。 他家のお宅の話を聞くと、我が家ほどお手伝いはしていない様です。 実は10年程前私が体調を崩した事があり、それからは嫌々ながらですが お手伝いをしてくれる様になりました。 また、「私が働かないと皆ご飯が食べられなくなるから、 私が働き続けられるようにお家のお手伝いしなければならないよ」とは言っていました。 お子さん部活で疲れているのでしょうね、 でも、お母さんが倒れたりしたらそれこそ部活どころでは無いのですから、 お子さんとゆっくり話しをされては?

家事は当然

041
jin
家庭はチームです。 仕事、家事は分担してやるのが当然です。 息子さんは外貨を稼ぐことはできないのですから 家事をやるのは当たり前です。 チームから出るのなら 家事をしなくてもいいのですが 小遣いなし、食事なしになります。 家内アルバイトなんてしたら 親のありがたみを感じない子に育ちますよ。

いいんじゃない

tako
なんかカテゴリ違いの気もするけど いいんじゃない 労働に対価を与えるのは良い事だと俺は思うよ ただ いくら家族でも月1000円ならやらないんじゃない

アルバイトというか

041
鹿子
家族として当然の仕事分担ですよね。 家のことを何もしないでお小遣いをもらおうなんて甘いです。 そう教えてあげましょう。

夫は家事はしないのですか?

041
うさぎ
子供がいなければ 本来は夫と2人で分担なのだから まずは夫と話し合ってはいかかでしょうか。 もちろん、子供がいる分、物理的に増える家事もありますが 中学生ではなく、4歳程度なら 当然夫との話し合いですよね。 母親だけがやらせようとするから反抗期なのかも。 「お父さんだってやってないじゃん」っと言い返されて 「お父さんは仕事があるのよ」って返事しても お母さんだって、仕事があるわけで。 給与が減り、母親の外での労働拘束時間が増えたなら 父親も率先して協力していいはずなんですが。 中学生に成長した分、周囲を見回せる余裕が少しできて 親たちの御都合主義的言い訳にウンザリしている反抗かも。 小学生の間は、部活も忙しくはなく 授業時間数も少なく、模擬試験もなかったでしょ? 子供自身も、中学生になって自由になる時間は減った。 家族それぞれが忙しい中で 誰がどれだけ家の事を分担するのか 母親の説教ではなく、家族の話し合いをした方がいいと思います。 案外、毎日ってのが嫌で 週1回のトイレ掃除の方がいい、なんて言うかもしれませんよ。

大人として扱う

😠
おとさん
 中学生なら、きちんと家計のこと、共働きしなければならないことを理解させましょう。大人扱いし、自分も父母と同じ家庭人なのだと自覚させましょう。家庭とは家族全員が協力して守っていく物です。お小遣いなどいりません。金で働かせるのはやめてください。  この年齢の子は、子ども扱いされるのと、大人として扱われるのではまったく違います。しかし、その為には、家族の危機意識を共有させなければ駄目です。  このような家庭教育は、息子さんをグンと大人にしていくことでしょう。収入が減ったことは恥じでも何でもありません。  しかし、夫やあなたが、ギャンブルしたり、酒を飲んでばかりいたり、浪費していたとしたら、子どもは絶対言うことは聞きませんよ。でも、親が必死に働いていれば、必ず解るはずです。  親というのは、特に男親というのは仕事をしている背中で息子を教育するのです。頑張って下さい。

お金で釣るのはダメでしょう

🐤
ローンの支払いでアップアップの状態なのに、息子さんには簡単にお金を渡すのですか?そのお金で、両親のいない間に悪い遊びを覚えてしまったらどうされるのでしょうか。 まずは、子育ての方針についてご夫婦の認識を統一させる必要がありますが・・・家事の手伝いは、家族同士で支え合って生きていく為には必要な事・義務である事を息子さんに理解させましょう。ご夫婦が夜遅くまで労働しているのですから、同居人である子どもが手伝いをするのは当たり前。我が家の方針として、掃除ぐらいちゃんとさせましょう。他人の家庭環境との違いを指摘して手伝いを放棄するかもしれませんが、もう中学生なのですから、現在の家計状況をちゃんと説明して、例えば「あなたが手伝いをしないのならば、学業に必要のないものはすべて没収(携帯電話・ゲーム機など)」と言い聞かせてもいいんじゃないでしょうか。

前提が違う

041
nogisu
その程度の家事はして当然ですよ。 家族であれば、何かしら協力するのは義務でも何でもなく、 「当然の事」ではないでしょうか。 うちも中学生がいますが、皿洗い、洗濯物、掃除機かけ、 などは子供達の仕事です。 毎日、当然の如くしてもらいます。 同じ家に住んでいて同じ様に生活するなら、 それくらいはやって当たり前の気がします。 ただ、うちは小さい時から夫と協力してそう言う方針で来ています。 イキナリ方向転換では苦しいかも知れません。 そう言う時こそ、旦那さんの出番です。 分かるように話をするいい機会だと思って頑張って下さい。

ありがとうございます

041
チューリップ トピ主
ありがとうございます。 今までは週二回程度やってくれていました。 私は、手伝いをやらなければ食事抜き、の家で育ちました。 勉強より家事介護の手伝い優先の極端な家庭だったので、自分の子育てに自信が持てません。私の育ち方のために、家庭生活をみんなでやるからやって当然、の意識でやらせていました。 部活で疲れているし、私の気持ちは揺れていますが、夫は、子供が今まで以上に家事をすることを期待しています。 夫の帰宅は私より早いこともありますが、営業のストレスで精神的に疲れてストレスはげが出来ましたので家事は頼んでいません。

理由を聞いてみては

041
部活していても、お子さん、トピ主さん、ご主人の順で帰っていて、夕食もバラバラだったら、寝る直前や風呂を浴びようとしていたり、勉強している最中に中断して食器洗いです。これはかなりめんどくさい。 もし、こんな理由なら、各自茶碗とお椀、取り皿は自分で洗い、鍋や大皿のみ翌朝でいいから朝食の支度前までに洗っておき、朝食もお子さんが鍋やフライパンを洗って最後に登校する(これも、猶予はお母様が帰宅するまでとする)、としたら、だいぶお子さんにとって気が楽になる上、トピ主さんは家事が減るので、一鳥二石です。 トピ主さんの生活サイクルの中で助けてもらいたいところをトピ主さんチョイスでなく、分担させる以上はお子さんの都合も取り入れ工夫するというか。 私だったら、夕食の支度を任され、皿洗いを母、の方が、夕食後の時間を融通しやすくてありがたいですね。 お子さんは疲労感や時間より、小遣いに興味があるのがわかったなら、中学生だし、お駄賃制もいいと思います。その場合は、高校生になったらバイト代を毎月三万円は家計に入れること、とか、労働して金をもらい続けることの厳しさを取り入れたらと思います。

子供に家事をさせないのは親の怠慢。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、子供って中学生くらいになるとあまり家事をやりたがりませんね。幼児の頃は買い物に行ったりすると自分でお金を払ったり荷物を持ちたがったりしていたのに。  でも家事って文字通り家の事ですから中学生の子供が家事をするのを「お手伝い」ということ自体がおかしいですね。  部活や受験勉強が忙しいと家事をやらなくていいような風潮がありますけど心身を鍛えたり勉強をしている人間が目の前で家事をしている親に対して何ら手を貸さないというのは人間としてもどうかと思います。  第一部活や勉強って自分のことですよね。親は家族のために仕事も家事もしています。疲れているなどというのは理由にもなりません。  私見ですが子供に家事をさせないのは親の怠慢だと思います。 勉強は学校や塾、スポーツはクラブなどで教えてくれますが家事を教えるのは親の役目です。  中には勉強やいじめ問題で学校に厳しく詰め寄る教育熱心な親が家庭では子供に家事を教えていないようなケースもあるでしょう。  皿洗いやゴミ出しなどは普段の小遣いで十分です。イレギュラーな重労働などの場合はお駄賃を渡してもよいでしょう。  

感謝する

041
アラサー女
やって当たり前、という態度を取られると、つい当たり前ではない理由を探したくなるものです。 (友達はやっていないのに、自分も疲れているのに、男なのに等) やってくれてありがとう、助かるわ、上手になったね等感謝や褒める言葉をかけるだけでも、モチベーションは変わってくると思いますよ。 トピ主さんも、仕事上でそういうことはありませんか?

息子さん一人っ子ですか?

041
2人姉妹の姉
基本的に、子供に家事をさせることには賛成ですが、正直なところ、夫も手伝うべきだとは思います。同じ男であるお父さんが手伝えば、やりたくないという気持ちも少しは変わってくるのでは? あと・・息子さんは一人っ子なのでしょうか?一人っ子なら次の問題は発生しないと思いますが一応念のため。私は女なのでちょっと違うかもしれませんが、家事を手伝うのは仕方ないとしても、母が私ばかりに家事を期待して(口で具体的に言ったり、言わなくても「察して!」みたいな態度が見え見えだった)、可愛がっている妹にはやらせないし期待しないという母の態度に怒りをずっと覚えていました。だから当時料理を覚えさせようとする母に抵抗して覚えませんでした(笑)、覚えれば覚えるほどに、無抵抗なほど、どんどん負担と不公平感が増えていくのわかってましたから。 でもまあ思春期だからねぇ。家事の手伝いがどうこうというよりも、「反抗期」かも。

やりましたよ

041
カノン
女性です。中学生のころから両親とも残業が多くなり、毎日、夕食を作っていましたよ。 反抗期だし、正直、嫌になることもありました。 でもやはり助かるわーありがとう、おいしい!と毎日両親にほめられて得意になって続けた感じです。掃除洗濯までは行き届きませんでしたけどね…。 命令されると反抗する方なので、自主的にやる形(に持ってかれてた?)だったのがよかった。 まあ両親が必死で働いててなおかつ家事もがんばってるのをずっと見てたので、手伝おうって気に自然になれたし。 でも中学校では部活をやめたことで先生にイヤミ言われたり、 遊べないので友人に誤解されたりとか、周りの理解が得られないときが、たまにあったのは嫌だったけど、 たいがいは家事してるのを知ると一目置かれましたね~ 男の子は、どうなのかな~? むしろ家事やってるなんてひそかに女子にモテそうなんだけど、 本人がそう思ってくれるかどうか…。 それに部活あるとキツいかも。 無理じいはできないのだから、夕食はほか弁とか、掃除は休日のみとか割り切ってもよいのでは? でも、もしやってくれたらお駄賃より、ほめる!おだてる!で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧