本文へ

物忘れこの程度なら大丈夫?

レス11
(トピ主 3
041
そら
ヘルス
30歳女性です。 最近物忘れが多くなり夫と友人に心配されるので少し気になります。 ・水着の用意を袋に入れ廊下に置いておいたのに無くなっており夫にどこへやったか聞いても知らないと言われ車から出て怒られた。 私は絶対に廊下に置いておいたのに、紐を縛った覚えも無い。 ・子供の遊具施設の1階で子供が並んでいる時、ママ友と2階の混雑状態を一通り見終わり階段で1階へ降りようと思ったら子供がどこに並んでいるか全く思い出せなかった。(2階は約5分) ・夕飯を夫と決めて食材を購入し車に戻ったのに「今日の晩御飯何にする ?」と聞いてしまうことが数回。夫にメニューを言われたらあ、そうかと思い出せる。 ・子供の行事をカレンダーに書き、冷蔵庫にも張っていたのに忘れた。 二年前に繰り返し嘔吐を伴うひどい頭痛を起こし病院に行ったら群発頭痛と片頭痛の両方の症状があると言われました。 またMRI画像で20代なのに40代後半の脳萎縮があると言われています。全体の脳萎縮が私でも分かるほど。 でも個人差の範囲&夕飯の献立でも考えて頭を使いなさいと言われただけ。

ランキング

レス

日常に不便を感じるなら問題

041
ねね
脳ドックとか物忘れ外来でも受けてみたら?二年前より悪化してるのかもしれないし。

気になるなら物忘れ外来へ

🙂
夏ばて寸前
受診されたらいかがでしょうか。 それで許容範囲内なら、市販の脳トレドリルや クイズ、パズルで遊び感覚で鍛えることを意識するということで。

切実な悩み

041
はろはろ
31歳専業主婦です。 私も自分の物忘れがひどく日々悩んでいます。 ・昨日も、夫のかけ布団を干しっぱなしにしていて、夫が仕事から帰宅してきた時に指摘されるまで気づきませんでした(夜11時) ・洗濯機に洗濯ものを入れないで回したことがある(しかも何回も) ・子供と通っている親子教室の帰り、子供を抱っこしてカバンを置いて帰ったことがある。(途中で気づいて取りに戻ったが) ・親子教室に着いたとき、子供(1歳)の靴を履かせていなかったことに気付く。(靴を履かせ忘れたとは言えず、具合が悪いといって帰ってきた) 私も病院の脳ドックにいって見てもらったほうが良いか真剣に考えた時もありましたが、金額も高くあきらめました。 脳の委縮はあると思いますが知るのも怖いです。 親より物忘れがあるので脳年齢50代後半くらいかも…。 トピ主さんは最近物忘れがひどくなったのですか? 私は10年くらい前から進行しているようです。 ただ、頭痛があるのはつらいですね。

御主人に

041
スマイル
20代の時に40代後半の脳萎縮をしていたことを、御主人は御存知ですか? もし知らせていないようでしたら、御主人に是非事実を告げてください。 今は御本人に自覚がありますが、今後トピ主さんの様子を御主人に気をつけてもらって、脳神経外科にかかるべきかどうか気にかけてもらうようにしてください。 身内に告げて、一人で判断しようとしないことが、肝心だと思います。 書かれている内容からすれば、私ならもう一度脳の検査を受けにいきます。

雑誌・TVからの聞きかじり情報ですが...

💋
赤ピンク
1.今日、昼食に何を食べたんだったかな? 2.昨日の夜に観た映画のタイトル、何だったかな? ...という物忘れなら心配ないそうです。 でも、もし、 1.今日、昼食...食べたっけ? 2.昨日...何したんだっけ? ...という「行動」を忘れるとしたら、一度 医師の診断を受けた方が良いそうです。 それから、脳も筋肉と同じように「鍛えられる」そうですから、パズルをしたり、新しい事を覚えようと努力したり、どんどん頭を使うと良いですよ。 「病は気から」って言葉もあります。 あまり悩んで、目の前をジッと見つめて考え込む姿勢になるよりも「あっはっは! またドジっちゃった!」と笑い飛ばずように、明るく振舞うことも大切だと思います。 心配ならば 医者に行き、診断を仰ぎ、その指示に従って生活する。 そうして、自分の出来る努力をしたその後は、もう悩まずに笑顔で暮らしましょう。

セカンドオピニオン

😨
どうだろ
40代半ばです。失礼ながらそこまでではありません。 素人考えですが、やはり病的なものではないかと。 私が同じ立場なら、別の病院に罹ってみます。

安心したい気持ちはわかりますが・・・

041
piko
>MRI画像で20代なのに40代後半の脳萎縮があると言われています はっきりと原因がわかっているのなら、 相談する先はここではなく、病院じゃないですかね。 今後、生活に不都合が起きるくらい物忘れが起こるのか、 また治療法や今後進行しないためのアドバイスなども 必要なんじゃないですか? 原因がないものなら「そのくらいの物忘れ、私もあるよ~」と お気楽なレスをつけますが、トピ主さんの場合、 相談する先が違うように思います。 ご家族のためにも、ちゃんと今後のこと 病院でアドバイス 受けるほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
そら トピ主
早速たくさんのレスを頂きありがとうございます。 レスを見て笑える範囲を超してるのかなと思ってきました。 以前受診したのは脳神経外科です。 そちらでは脳の萎縮がある=何かの病気に結びつく事はないと言われました。(当時は何も問題なし) ですが心配で大きな病院にレントゲンを持って行きましたがこれくらいなら個人差の範囲、他に症状が無いなら大丈夫ですよと。 ドリルやパズルで鍛えるのも良さそうですね。 はろはろさん、私もよく布団や洗濯物の取り忘れほかあります。 でも子供が小さい頃は育児疲れで脳が働かなかったのかもと思っていました。激しい嘔吐を伴うひどい頭痛の頻度は減りました。 市販薬を飲んでも嘔吐し全く効果なしなので横になっています。 夫は萎縮のことも知っていますが、それが病気に結びつかないと聞いて喜んでいました。 赤ピンクさんの問いですが行動を忘れることは無いです。 昨日今日のことは大丈夫、覚えています。 数日前のことになるとあやふやで覚えていない時があります。

ありがとうございます

041
そら トピ主
どうだろさん、もうすぐ60歳の母にもそこまでひどく無いわと言われました。 pikoさん、二つ病院を受診し個人差の範囲と言われたので安心していました。 そこでは全体の脳萎縮があるが前頭葉?や海馬?だったかなの萎縮は認められないので記憶をつかさどる機関に問題なし。 個人的には子供関係で脳はフル回転していると思います。 もの忘れ外来があるのをレスで知ったので、一度受診してみようかと思います。

大丈夫かなあ

心配
おどかすようでごめんなさい。 でも20代でも認知症の人はいます。 脳萎縮があると言われたのなら精密検査をするべきですが、2,3週間の入院が必要で、お子様がいらしては難しいでしょうか。 まずは症状のチェックですね。 http://www.e-65.net/check_index.html 該当する項目がたくさんあれば別の病院での検査も必要でしょう。 もしアルツハイマー型で初期なら葉酸とビタミンB12で改善がのぞめます。 読売新聞でも5月ごろ採り上げられました。 1ヶ月ほど前から飲み始めた母は明らかに改善しています。(介護認定を受けていますが) 私も予防のために飲み始めました。 サプリで安価ですし、試されてはいかがでしょう。

ありがとうございました

041
そら トピ主
心配さん 色々教えてくださりありがとうございます。 一応チェックもしてみましたが大丈夫のようです。 葉酸のサプリもさっそく取り入れようと思います。 あと祖母が認知症で90代なのですが、私はまだ大丈夫だと思って いました。 最近、忙しくて夏休みもバタバタしていたので疲れが来ただけだと 思っていました。 子育てが始まってから自分でも信じられないくらい短気になって 怒りっぽくなったのは自覚しています。 物忘れ外来にとりあえず行ってみます。 ほんとは私もよくあるという笑い話のレスを期待していましたが 真剣に考えないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧