本文へ

定時退社するワーママと心の狭い私

レス40
(トピ主 1
041
スイカ大好き
仕事
既婚子供なしの共働きです。 同じ職場に保育園のお子さんがいる方(Aさんとします)がいます。 お迎えがあるので、基本残業ができず定時退社されます。 Aさんは仕事もできるし、まわりへの気遣いもよくできる方で、私は大好きです。 Aさんの仕事が残っているようであれば、私からなるべく声をかけて 自分のできる範囲で残りを引き受けるようにしていました。 残業が続いていたある日、21時過ぎに掃除も洗濯もできていない荒れ放題の自宅に帰宅し、 夕飯を作り始めたときに、Aさんから「今日もお疲れ様でした。やっと家事がひと段落しました。明日も頑張りましょう。」 というメールが来ました。 Aさんに他意がないことは十分わかっているのですが、ちょっと心がすさんでいた私は、 「私はこれから家事を始めるんですけど…。早く帰れる人はいいよね…。」とAさんを手伝っている自分がちょっとばかばかしくなってしまいました。 もちろん残業は自分の仕事が終わらなかったからなのですが。 私って心が狭いなと自己嫌悪だけど、それ以来どうもモヤモヤしてしまって。 Aさんのことが好きなのは変わらないし、今までと変わりなく接しています。 どなたか、このモヤモヤをすっきりさせる考え方や方法があれば教えてください。

ランキング

レス

でもさ

🐤
ななし
Aさんはその分給料が少ないでしょ? 主さんは残業代で買い物したり旅行したり、Aさんができない事を楽しみましょう。

もやもや解消法

041
ささら
貴方がいい人ぶってAさんの仕事を積極的に引き受けないことが、もやもや解消法です。 いくら好きだからと言っても、自分の私生活まで犠牲にする必要がありますか? Aさんに仕事を頼まれたら、今日は家事が溜まっていて早く帰りたいから今日は無理ですと断る力をつけることです! 他意がなくても、家事が一段落しましたなんてメールが来たら「私は今、帰ってきてこれから家事をします(笑)明日も頑張りましょう!」てメールを送る図太さを身に付けましょう! 気配りができるAさんなら、空気を読んで家事関係のメールはしなくなると思いますよ。 次の日にすればいい仕事なら自ら進んで引き受けないことです! それしか、もやもやは解消できませんよ!

自分で自分を追い込んでいるのは?

🙂
まりごま
心が狭いとか自己嫌悪になる必要は全くないし、逆にAさんの仕事を自分から引き続ぐ必要もないです。 Aさんも定時上がりの仕事であれば、今日までにやる仕事、明日でも持ち越しOKな仕事は自分で管理されてると思うし、普通は皆そうします。 緊急の要件や仕事でAさんから頼まれることがない限り、自分から手伝おうということは仕事上は止めるべきです。 そういうことはビジネスでは優しさでもなんでもないです。 自分の首を絞めるようなもの(実際そうなっているからトピ立てたんでしょう)だし、自分の仕事にミスが出る可能性もあります。 それぞれがそれぞれの仕事を受け持っているはずなので、まずは自分の仕事をこなせるようになることです。

感謝の気持ち。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 お仕事お疲れ様です。仕事に家事に、働く女性は大変ですよね。 心から「お疲れ様です」と言わせてもらいます。 トピ主さん、Aさんがなんでそのメールをトピ主さんに送ってこられたか分かってますか? そのことに思い至れば、きっとそんなもやもやなんて吹き飛ぶんじゃないでしょうか。 Aさんはトピ主さんに感謝しているんですよ。 いつも残った仕事を引き受けてもらっていることに感謝し、そしてきっとトピ主さん他同僚の方に、負い目を感じながら働いていらっしゃると思います。 だからそのメールを送ってこられたのではないでしょうか。例えそこに“感謝”の言葉が無かったとしても、間違いなくそうなんですよ。 トピ主さんにはぜひ『私の選択、間違っていましたか?』というトピに目を通して欲しいです。 僕もレスしていますが、周囲の理解を得られずに育児と仕事の両立に悩むワーママさんの苦悩が、よく分かると思います。 (長くなるのでトピを分けます)

定時で帰れば?

tako
事情があるのはみんな一緒だろ トピ主も家庭の事が既におろそかになってるじゃん 定時で帰りなよ それで問題が起きたら、その時に考えなよ

感謝の気持ち。2

041
カエル
どちらがしんどい、どちらが大変という問題では無く、トピ主さんもAさんも頑張っていらっしゃる。 そしてそれを見ている人はちゃんと見ているし、理解し、感謝していると思います。 うちの嫁さんは専業主婦ですが、子供を3人育てています。これもまた大変なんですよね。 いつも子供を寝かしつけてから、夜中に二人で洗濯物を干しています。 そこから寝る間でのわずかな時間が、唯一自由になる時間です。 僕はいつも嫁さんに感謝しています。 話しがちょっと横道にそれましたが、Aさんの言葉には出せない感謝の気持ちと負い目を、どうか理解してあげて下さい。 そしてもし次に同じようなメールがきたら、ぜひ「私は今から家事頑張るよ!Aさんも子育て頑張ってね」と返信してあげて欲しいと願います。

ふ~ん

041
八時間労働
基本的に労働時間は、労基法に定められていますので、私はと言うより、職場の全員が定時退社しています(管理職を除いて)。ぐずぐずしていると、残業代が発生するので、会社の労働時間の管理は厳しいです。その代り時間内の職場での、喫煙(正式な喫煙場所での)や飲食・トイレ休憩は厳し制限されていて、仕事は時間内に終わるよう指導されています。いいですね。残業が出来て。一カ月の残業は2~3時間なのであなたが非常に羨ましいです。普通キチンとした会社は定時退社しませんか?私の友人に聞いても、特別な仕事が舞い込まない限り、定時退社していますよ。ワーママの定時退社は当たり前の事だと思いますよ。あなたがそれについて、どうこう思うのはおかしいのではありませんか。あなたは残業が当たり前思っていませんか。それとも管理職ですか。それともブラック企業にお勤めですか。儲かる会社は無駄な残業代の支払いは嫌うと思うのですが。

わかります

041
今日は6時帰り
私はワーママの立場ですが、独身の頃よくトピ主さんのように思っていました。 定時退社…子どもを理由にするのはどうしてでしょう? 私は今日定時退社しました。それは子どもの保護者懇談があったからです。 私は定時退社ですが、子どもの担任の先生には時間外にお願いしました。 以前有給を使って懇談会に出たところ、先生から時間外でもいいですよ、と言って頂いたからです。 普段、家事があるからとか、子どもが早く帰ってくるから、とか…そのような理由で早く帰ることはありません。 子どもがらみではありますが、どうしてもしなければならないことがあった時だけ早く帰ります。 トピ主さんも、定時退社してはどうでしょうか? 残業手当が就くのであれば、言ってはいけませんが。

わかります。

😡
aki
以前働いて会社の超繁忙期、派遣社員の私でさえ毎日終電近くまで 残業していたのですが、子供のいる社員さんは夕方4時までの時短勤務でした。 それでも子育ての大変さを愚痴る。聞いていられませんでした。 その社員は移動してきたばかりで私が教えているような状況。 そりゃ、社員だからそういう規約で守られているのはわかる。 にしたって、気持ちがついていきませんでした。 嫌な人ではなかったんですが、もう少し周りの大変さをわかれよ、と、 思ってました。

助け合い譲り合い?

🙂
だし
他人が困っていたらなるべく助けるのは大切ですが、 私だったらAさんに対してモヤモヤせず、保育園に対して モヤモヤします。 そうやって、持ちつ持たれつの関係は、 保育園側からすれば、ものすごく使いやすい人材ではありますね。

まあ カチンとくるよね

041
とく
相手は全く悪気ないと思いますしね。でも 散らかって ごはん作るってすごーくいやですね。 いい人にならないで 早く帰ればいいと思います

この人は、自分が思っている以上に大変なのかも…

041
蓮子
べつにトピ主さんの心のモヤモヤをAさんに返信したわけじゃないんでしょ? それだけでえらいと思うけど。 私は独身で、トピ主さんよりもっと気楽な身分です。 私も以前は、子育てを理由に「私は残業できませんっ!」って態度の人、 すっごいイラつきました。 でも、義姉が子どもを産んで、子育て真っ最中の時、 義姉の形相が変わっていくのを目の当たりにしました。 本当に大変そうだったの。 甥っ子、全然言うこときかないし(笑) それを見た時、「ああ、どんな人も順風満帆、幸せいっぱい☆ってわけじゃないんだなぁ…」 って思ったんですよね。 もちろん子育てだけじゃなく、介護してる人もいるでしょうし、 毎日笑顔の人でも、家族不和かもしれない。 もしかしたら借金抱えてるかもしれない。 自分が楽しいことしてストレス発散したとしても、 翌日職場で顔会わせたら、やっぱりモヤモヤしちゃうのに変わりはないので、 「この人、もしかしたら私が思っている以上に大変なのかも…」 と勝手に思うようにしてます。 それが、ストレス溜めない秘訣かな。

残業代を数えるのは?

041
ななし
私は仕事が大変な時はいくら儲かるのか計算して楽しみます。今月は何時間残業したから日給に換算すると何日分働いたのと同じ!とか。お金が仕事のモチベーションです。 Aさんは残業代が稼げない上に保育園代も子育て代もかかって減るばかりですよ!

わかっちゃいるけど…。

🐤
ふふみ
わかってるんですよね、わかっちゃいるけど、仕方がないことだけど、モヤモヤしちゃう。 彼女に子供がいて大変なのも、残業が彼女だけのせいじゃないのも、わかっちゃいる。グチグチモヤモヤしちゃう自分も嫌い。グチグチモヤモヤしてる時に鏡を見てみましょう。不細工な顔してるんだな、これが。で、笑っちゃう。ふふふ、不細工だなーって。 笑顔でグチグチモヤモヤしてみると、またまた変な顔。 笑っちゃうね。

私だったら…

041
ささかま
私も既婚子どもなしの共働きの妻です。 うちの会社は女性社員がいないので立場が違いますが、慢性的な人手不足で毎日21時以降の帰宅です。 なので、主様が帰宅後にぐったりくる感じは非常によくわかります。 明日も頑張ろうどころか、これからまだ一仕事も二仕事も家事をしなきゃいけない時にそのメールは辛いですね。 モヤモヤする気持ちはわかります。 私は子持ちの友人からその手のメールがきた時に「いや、うちはこれから夕食作るから。まだまだ働きまーす☆」と返信した事もありますよ。 Aさんからメールがきた時はどう返事したのでしょうか? 私は考えなしだから多分「私は今帰宅しましたー。これから手抜きご飯作りまーす(笑)」とか送っちゃいそうだな。 プライベートでもメールが来る仲だから、それくらいの返事はしても良いと思うけど。 Aさんへの当て付けとか嫌がらせとかではなくて、単純に報告しちゃえば? いろいろ考えすぎて気を使って疲れているのかな?とも思うし。 それくらい気軽な感じじゃダメですかね? それでAさんに「ごめんね」って言われたら「お互い様です。私の時はお願いしますね☆」でいいんじゃないかと思うのですが。

“自分のできる範囲”を、もう少し柔軟に

041
ハートカズラ
人は波もありますし、一定の気持ち、一定の頑張りが出来る訳じゃないと思う。 トピ主さんも、自分のできる範囲が今は狭いと自覚して、減らす時が必要だと思います。 一様に頑張れるものじゃない。 自分で引き受けたから・・・とか、今まで引き受けていたのに・・・ではなく 「ごめんね、ちょっと疲れてて」とか メール貰った翌日に「私、あれから家事だったんだよ~疲れちゃったぁ」とサラッと言うとか 少しは自分の気持ちを伝える必要性もあると思います。 きっとAさんは、鈍感な人じゃないはずですよね?少し伝えればいいと思う。 会社の他の方にも「もうちょっと頑張れると自分でも思ってたんだけど、今日は帰ります~♪」 という日があっても良いと思います。 本当に仲が良ければですけど「今度ランチおごってね~大変だったんだよ」と 本当におごってもらっても良いと思う

自分も早く帰れば良いだけ

😉
共働き妻
トピ主さんがこれまでAさんのフォローをしてあげていたのはわかりますが、それで残業が増えモヤモヤするくらいなら、さっさと自分も帰るようにすればいいだけだと思います。 フォローすることで職場で評価されているなら、それで満足できませんか? それとも、Aさんに常に感謝していてもらいたいのですか? まあAさんも余計なメールしなきゃいいのに…とは思いますがね。 私もワーママですが、職場では向こうから訊かれない限り子供や家庭の話は一切しません。

それはAさんの視野が狭い

041
海外小町
私もたまに思うことなのですけど、主婦って子持ち兼業主婦じゃなくても基本の家事っていうのは誰でもしているものだっていうことをついつい忘れてしまうことってないですか? 私も以前に既婚の主婦と話していて「まるで家事をしなくちゃいけないのは主婦だけみたいな言い方だな?」って違和感持ったことは実際にあります。 私は独身一人暮らしだったけど雑然とした家には帰りたくないので常に部屋の掃除や庭仕事は帰宅後や週末にかなり時間を取られていたし、当然洗濯だってあるし、食事だってアトピーがあったので朝夕とお弁当と自分で作っていたし。 なのに「主婦は仕事に加えて家事もあるから大変」みたいな言い方をされると「私は家事をしてないと思っているのかな?」とか心の中でつぶやいたりしてました。 その人も全く悪気はなくても一人暮らしや子どもがいない人は自分よりずっとすることが無くて楽なんだとついつい無意識に思っちゃってるんでしょうね。 そういう思い込みを少しでも変えるために、最近掃除する暇がなかったら部屋がグチャグチャで~とか、雑談ついでに言ってみたらどうですか。

お疲れ様です!

041
ムーン
たまには、自分に御褒美をあげて下さい! 年休使って、リフレッシュしたらどうですか? あまり、無理しないでね!

大目に見てあげて。

🙂
クタクタです
トピ主さんはご自分は家事もままならないのにフォローしている相手がスムーズに家事をこなしているらしきことにモヤモヤしたのですよね。 でも、断言できます。 ワーママで21時から自由の時間なんて余裕のある人はほとんどいない筈です。 「家事がひと段落」というのも、子供にご飯を食べさせてお風呂に入れて寝かしつけが終わったというその程度だと思いますよ。 洗い物とか洗濯とか夫の食事の支度などはその後していると思います。 Aさんのお子さんの年齢にもよりますが、2歳くらいまでなら夜間授乳がある場合もありますし、それ以降の年齢でも夜泣きがある場合があります。 子供が一緒だと帰宅から寝かしつけまでゆっくり座る時間もありません。 私自身、妊娠前は時間外労働130時間の激務でしたが、産後から今まで(子どもは4歳です)の兼業ママ生活の方が何倍もしんどいです。 育休も時短もなかったというのもありますが、常に時間との闘いで、食事もお風呂もゆっくっりできないし、土日もゆっくり休めないし、夜もゆっくり寝られないし。 職場で気まずい思いをするのも辛いです。 大目に見てあげてほしいです。

無理しないで

041
兼業主婦
まずAさんの「お疲れ様メール」も、気を使っているようで、あまり配慮がないなと感じました。 ただし、Aさん家も悲惨だと思いますよ… 「家事が一段落」というのは、経験上、子供にご飯を食べさせてお風呂に入れた、くらいの「一段落」だと想像します。Aさんはこれから洗濯や掃除、子供の寝付かせ。子供が寝たら明日の保育園の支度と連絡帳記入もしなきゃいけません。子供が起きちゃうからテレビも付けられず、薄暗くて静かな部屋での作業です。 どうです? それでもAさんがうらやましいですか? そこまでトピ主が無理してAさんの仕事を肩代わりする必要はあるんですか? 無理だと思わない程度の、ちょこちょこした疲れが溜まって行って、爆発した感じですね。他にAさんを手伝ってくれる人はいないんですか? 自分ばっかり良い人になろうとしないで、同僚や上司に相談してみてはいかがですか?

究極的解決法

041
ねこさん
このようなトピはもう10年位絶えず立っているのでして、終わりがないみたいです。私てしては残業は全て超過勤務代を頂き、それで遺恨なしで終わりでノーサイドとするのが良いのです。あとこのてのトピが多くが女性からということに残業をはじめとした働くということに男女差が有ることを実感します。

私が独身の時はこう考えてましたよ

041
独身も主婦も
あなたもいつかは子供を産み育てる時が来るのではありませんか その時にAさんは子育てがひと段落して あなたのサポートに回っているかも知れません。 貸した恩は何かしらの形で必ず帰ってきます。 犯した罪の報いは必ず受けるようにです。 仕事の面ではあなたに頭が上がらないかも知れませんが 別の面では、独身であるあなたをAさんは時折うらやましく感じていることもあるかも知れません。 主婦は子供に夫にその付属云々にがんじがらめに縛られていて自分の為に生きられない時期があります。 皆ないものねだり 自分の幸せな箇所を探しましょう。 家事が終われば、だれのことも気にせずゆったりと自分のしたい事をしたいようにしたいだけできる。 代わってAさんは、 家事も一人分の家事と違い、家族全員分の家事は量も何倍もあり大変ね 家事が終わって一息ついた後にも子供の世話や保育園や学校の支度 寝かしつけなどで、自分の時間はずっと先よね、 お風呂にも子供と一緒じゃゆっくり長風呂もできないし など… 主婦にはできない趣味もたくさんできるのです。

手伝わなくてよい

わらび
私も子供を保育所に迎えに行くために定時で帰るワーママです。 Aさんの手伝いはしなくていいです。 自分が残業しなくちゃいけなくなるなら、Aさんの仕事を手伝うことはありません。 私は、子供を持ったことも、働き続けると決めたことも、自分の都合ですし、 同僚に人の仕事を手伝ってもらったことはないです。 終わりそうにないなら、昼休みや朝早く来たり、場合によっては子供の世話は夫に頼んで休日出勤して、片付けます。 Aさんから頼まれても、やる必要はないし、Aさんが頼んでないのにヌシ様が好意で仕事を手伝うなら、それもやめたらいいと思います。 私の周りに、頼んでもいないのにやってあげる~という人がいますが、私は迷惑に感じています。

自主的なフォローなら即やめよう

🎁
金魚すくい
Aさんが大好きだそうですが、Aさんのフォローは自主的にやっているんですか?それとも上司の指示ですか? もし自主的にやっているなら、ちょっと止めてみませんか。 腹が立つのは、Aさんのフォロー分がトピ主さんには荷が重すぎるからなんですよ。 それと、トピ主さんのフォローをAさんは知らないのではないですか?周りに気遣いができる人が、残業した同僚の帰宅する頃を見計らって「家事が一段落」なんて無神経なメールはしないと思うんですよね。 Aさんを嫌いにならないためにも、自分の仕事だけに専念していた方がいいですよ。

ちょっと弱音を吐いてみる

ぶらんこ
Aさんから見れば、おそらく主様もステキな人に映ってることと思います。 Aさんからすれば、いつでも気を遣ってくれて優しいスーパーウーマンのような存在になってるのかも。 時々は「この前、家に帰ったら部屋がひどくて、何にもしないで寝ちゃったわよ~」と冗談めかして言ってみてもいいかも。 そしたらAさんは「そうか、大変なのは子供を持ってる私だけじゃなかったんだ」と気がついてくれるかも。

残業しない

😑
hanahana
毎日のように残業してる人って だいたい仕事のできない人です。 残業しなくてもいいように、頭の回転をよくしましょう!

Aさんも

041
pei
Aさんも21時に全てが終わったわけではないと思いますよ 子供が居るという事は終わりが無いという事です   メールはトピ主さんへの感謝の気持ちだと思いますよ

Aさんは職場に男性の仲間がいないのかな

041
Lund
タイトルの通りにトピを読んで感じました。 つまり、自分は職場でただひとりのWMであり、上司や同僚の男性には到底、自分の置かれた特殊な環境など理解してもらえるわけもない。同じ女性の主さんになら、仕事と育児と家事の両立がいかに大変かをわかってもらえるのではないか? というかんじです。 であれば、仕事のできるAさんもどこかで限界があるような気がします。 自分の気持ちを共有してくれる、少しでも立場の近い人を無意識のうちに探し、その人にだけ気を許すのは結局甘えにすぎません。 プライベートの親友にならグチってもいいでしょうが、日ごろ仕事でお互いお世話になっている同僚にグチるのはよくありません。主さんのモヤモヤは当然だと思います。 人の家庭環境なんて男女問わず千差万別で、この人には自分の気持ちは到底わかってもらえそうにない、この人ならわかってくれそう。という差なんか本来ないと割り切るべきなのに、そうなっていないAさん。男性相手にはグチれず、同性しか仲間と思えないAさん。 主さんはきっとそれよりは広い視野が持てる方でしょう。そう考えたら少しは気が晴れませんか。

お気持ちわかります

🐤
にこ
モヤモヤしますね~ 彼女に悪気はない、私も悪くない、でも気持ちの整理がつかない。ですよね? 私ならメールの返信はせず、翌日「メールの返事できなくてごめん。家事がたまっててやっと終わったらバタンキューで寝ちゃってた」と口頭で伝えます。 メールで返事して感謝や謝罪のメールがきても余計もやっとしそうですし、口頭でなら忘れられそう(笑) そして今後は他の回答者さんと同じく過分なフォローはしない!でいいと思います。 どうしても困ったら言ってくださいね~と言って帰っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧