本文へ

立ち入りお断りの札

レス17
(トピ主 0
😠
lemoria
仕事
30代後半のOLです。 職場にマナーの無い人が多くミーティング中や交替業務の引継ぎ中に 平然と話しに割って入ってくる人がいます。 こういう人への対策として 「ミーティング中に付き立ち入りをお断りします!」の表示札を立てておくのはいかがなものでしょうか? しかもそういう人たちに限って会話もまともに出来ない高卒の人たちばかりです。 私は仕事以外の話は大卒の人としか話しません。 先日は「私には用の無い限り近寄らないで下さい!」と言ってしまいました。 言い過ぎでしょうか?

ランキング

レス

言いすぎです

041
プヨ
高卒でも会社が採用した社員ですよね。 失礼極まりない書き込みだと思いますが、いかがですか。 大卒としか話さない人に私が申し上げるべきではないと思いますが。 仕事にも「協調性」は必要かと思います。

えっ?

💢
るるる
ミーティング中に話に割り込みのも勿論非常識ですが、あなたの高卒云々のくだりはいかがかと。 非常識以前に人間性に疑問符が付きます。 立て札立てるより、首から『私は大卒です。高卒とは話しません』の札でもぶら下げたらいかがでしょうか?

それでは伝わらないですよ

😀
kumo
こんにちは。 そのお言葉では伝わないと思います。 「私は高卒の人間とは話さない主義です」と、おっしゃるのが一番理解してくれるのではないでしょうか? あ、でも、この提案はスルーして下さって結構でございます。 頭の悪い高卒ですので。 どうも失礼致しました。

言い過ぎだと思います

🐧
ドンゴロス
>先日は「私には用の無い限り近寄らないで下さい!」と言ってしまいました。 これは言い過ぎだと思います。 ミーティングや引き継ぎはそれ自体が独立した個室で行われているのでしょうか。 そうでなければ、札は難しいように思います。 せいぜい「引き継ぎやミ-ティング中なので」と制するか、上司に注意喚起してもらいそれでも改善されない場合に「お断り札」を提案するか(認められれば導入)だと思います。

札より

041
レモン
「高卒お断り」と記載したカードをネックストラップで ぶら下げておいた方が明確にアピールできると思いますよ その位の意気構えで!頑張って!

レスします

041
食傷気味
学歴で括るのはどうでしょうか?なんて言うと「あなたも高卒」なんて 言われるのでしょうね。 マナーや躾がなってないだけです。親の責任もありますよ。 高卒でも優秀で昇進試験に受かり大卒に負けないくらい バリバリ仕事する人もいれば、学歴に胡座をかいてダメな人もいます。 学歴以前にその人が残念な人だけです。 トピ主さんも残念な人です。 トピ主さんの、そういう考えが態度に出ていて、相手にそういう 態度を取らせているのかも知れませんよ。 うちにも似たタイプがいるもので。違ったらごめんなさい

ひと言で済むこと

041
はちみつ
会議室やミーティングルームなど仕切られたスペースではない場所で仕事の話をしていて、業務に全く関係のない人間が、全く関係のない話で割って入ってくるのであれば一言、「打ち合わせ中だから後にして貰えませんか」と言えば済むと思いますよ。 個室であれば、ドアに「会議中」等の表示は出来ますしね。 しかし、横かも知れませんが30代後半と云えば、大学卒業して15年程度が過ぎているはずです。未だに学歴にとらわれた考えしか出来ないあなたが、滑稽に思えます。 大卒である事しか誇れる物がないのでしょうか。仕事で誇れるような成果はないのですか。 そのうち、大卒の方も近寄って来なくならないようお気をつけください。

ははは

041
nogisu
私はトピ主さんの様な人を立ち入り禁止にしたいです。 確かに人の話の間に割って入るのは失礼ですから、 そこの所は同意します。 でも、まともじゃないのは貴方の方だと思いますね。 どうしてか分かりますか?

言われた側の人間の気持ちを考えたら?

🐧
ぶーたれ
先日は「私には用の無い限り近寄らないで下さい!」と言ってしまったのですね。つまり学歴の低い人間はlemoriaさんに話しかけてはならない。という事ですね。言われた側は屈辱ですよ。会話もしてはいけないだなんて人間扱いしてないし、その高卒の人に対してひどく失礼ですね。会社っていろんな学歴や職歴の人が集まっているところです。自分より学歴の高い人もいれば、低い人だっていますよ。その中でいろんな人間とうまくやっていけないで衝突ばかりしていたら、仕事だって支障が出て来てしまうのではないですか?今の現状では問題は無いかもしれませんがそのうち近寄らないで下さいと言われた人間から逆恨みされたりして、仕事で足を引っ張られる事だって予想が出来ますよ。ミーティング中や交替業務の引継ぎ中に 平然と話しに割って入ってくる人に対しては、今、引継ぎが出来ないと困るし、話の内容が伝わないと後で困惑するので話があるのなら後にして頂けますか?と伝えます。そうは言ってもお構いなしに話しかけてくるようでしたらlemoriaさんの上司に相談して上司から注意してもらうのです。

あなたも会話の出来ない人

041
匿名
『ただ今ミーティング中ですので、ご用件は後ほどお願いいたします。』と都度丁重にお応えすべきではないですか?大人としては。トピ主さんも『会話の出来ない人』だと取れますよ。 ミーティング中・引継中に中断されたら上述のようにお断りした上で、トピ主さんのほうから後ほど『先ほどのご用件は何でしたか?』と声をかけて差し上げればトピ主さんの評価も上がると思います。高卒の方々を見下したような物言いをしていると、人間性を疑われるのはトピ主さんです。 確かに高卒で無知・無礼に感じられる方もいらっしゃるのは事実ですが、大卒でも無知・無礼・仕事の出来ない方は多々いらっしゃいます。個の問題ではないでしょうか?(トピ主さんもそのクチでは…と) >先日は「私には用の無い限り近寄らないで下さい!」と言ってしまいました。 言い過ぎでしょうか? 言い過ぎたというより、大人げなくて呆れてしまいます。そんな調子ではいづれは何方もトピ主さんに話しかけて来なくなるでしょうね。

は?

041
言い過ぎだし高卒をバカにしてる。

言いすぎですね!

041
色えんぴつ
マナーが無い人がいるから「ミーティング中に付き立ち入りをお断りします!」と、表示札を立てるのは、別にいいんじゃないですか? でも、トピ主さんにも問題ありだと感じましたけど。 〉しかもそういう人たちに限って会話もまともに出来ない高卒の人たちばかりです。 私は仕事以外の話は大卒の人としか話しません。 これって、スッゴい失礼な言い方じゃありませんか? こういう上から目線のトピ主さんこそ自身を見直すべきだと思いますが。

言い過ぎだと思うけど、

sunria
言って良かったのでは? 相手もあなたの人柄というか、人間性がわかったことでしょうし。 互いのために、離れた方が良いとおもいます。 お大事に。

久々に大笑い

おもしろい
 へ~え!30代後半ですか。長いこと社会経験をされておられますね。  ミーティング中の注意書きの札、良い考えだと思いますよ。明確に相手に伝わりますし。  貴女の机の上にも同様に、高卒の人は私に話しかけないようにという札を置いて、自分の意志を明確に示しておいたほうがいいと思います。そのほうが何度も言う手間が省けて効率的ですし。  そのようにすれば、仕事も効率的に進められ、貴女の評価もかなり高くなること請け合いです。お仕事頑張ってください。

二度目です

041
食傷気味
同僚にこのトピを見てもらいました。 良い大学を出たとか鼻にかけ、他人を馬鹿にしたりする人は結構いるよ。だけど、そういう人ってコンプレックスの塊だったりするんだ。端から冷静に見てると可哀相にみえてくる。君の言う通り残念な人だよ。 これは外国人の同僚(男性)の意見。 視野が狭く大人気ない!子供じみてる。同じ大卒でも一緒にいたくない。どんな大学出たのか知らないけど利口ではない。なんで打ち合わせ中だから後で等言えないんだろう。一言、そういう時は避けて欲しいと言えば良いのにね。あと学歴しか誇れることないんだね。可哀相。 これは日本人(女性)の意見でした。 札でも何でもすればいいと思います。結果としてどうなるか、利口ならばわかりますよね。大人なら大人の対応しましょう。

変なの。

041
テキトー男
皆様のレスに「高卒」発言に対するご意見が多いのはなぜでしょう? 「高卒」云々は、今回の問題(ミーティング中に部外者が入ってくる)に、何の関係もありません。 緊急時などでないかぎり、大卒だろうが高卒だろうが会議中に入ってくるのはNGです。 しっかり締め出してください。

一言余計だったね

041
おじゃ
主さんももう少し言葉に気を付けてカキコすればよかったのに、下らない事で突っ込まれちゃって、ハハハ... 話ですが、大事な引き継ぎをしている最中は、「打合せ中」の簡単な言葉を紙に書いて、貼るかぶら下げておけば良いんじゃないの? ソコへ入ってきても、一言で人払いできるから、なぜ難しく考えるのかよく分からん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧