本文へ

人生

レス12
(トピ主 0
041
ryo---suke
話題
人生が変わるよう頑張ったとしても、そう変ったことがその人の人生だとしたら、人生が変かわるということは絶対にないんですよね?

ランキング

レス

過去・現在・未来

041
老婆神
現在の自分から過去を見つめる時、そこには自分が歩んできた道が奇跡としてあるはずです。 その一方、現在の自分から未来を見つめる時、人生が変わるか変わらないかは未来のことであって、それは未来になったら分かることです。 大切なことは、今という時間を、今自分が居る場所で、生きることにあるのかもしれません。その結果として、頑張っても、頑張らなくても、自分の人生の奇跡がきちんと残っていくように思います。

何度読み返しても

041
はてな
文章の意味がさっぱりわかりません。 どなたか解説してください…

そうでしょうね

それを宿命と呼ぶんじゃないでしょうか。 人にはそれぞれ合った職業、伴侶、居場所などがあるのかもしれません。 願いが叶わないことを嘆くと必ず「努力が足りないからだ」と指摘して来る人がいますが、必ずしもそうではないと私は思います。

誰も結果はわからない。

041
ガマ
決まっている人生でも、変わるか変わらないか今の時点では わかりませんよね。 努力しなかったら、努力しない人生が決まっているだろうし、 努力したら努力した人生が決まっている様に思います。 パラドックスっぽいですけど、努力した人生だからその結果が あるんだと思います。(変わるか変わらないかはわかりませんけど) そう思うと、私は頑張れるんですけどね。 わかりづらかったらすみません。

宿業

冬は必ず春となる
原因なくして結果が生じたり原因はあるのに結果が生じないなどということはないと思います。 人生はすべて原因結果の理法の上で成り立っていると思います。 人生は変えられると思います。

何もかもを同列に語るな

🐷
どんどこしょ
それは未来から見た行動の結果がそうであったというだけの話です。 今現在の自分からは将来の姿は絶対に見えません。 人生なんて明日どうなるかは誰にもわからないのです。 人間は時間を超越した考え方は出来ても実際に時間の超越は出来ないのだから、今の人生の方向性と将来の人生の方向性が変われば、それは人生が変わったと表現できます。 つまり視点を現在に置くのか、未来に置くのかによる表現の違いなだけです。 つまらないこと考えてないで、運動でもして寝なさい。 体が疲れてぐっすり眠れば、まともな考え方になります。

だからといって、変化を拒むのはナンセンスだと思う。

041
はぜ
トピ主さんこんにちは。 私もあなたと似たようなことを考えることがありますよ。 私も、 「あの頃に帰りたい」 と思うことも多々あるんですが、 でも、 いざあの頃に帰ってみたら、 やっぱり同じ道を歩いて「ここ」に来た気がするな…って気がするんですよ。 だって、今現在の自分の精神で帰れるのだったら、同じこと(過ち)は繰り返さないけど、 精神もあの頃に帰ってしまうのだろうから…。 そういうものですよね、 あの頃に帰る、 と意味は…。 私はやっぱり同じことをしてしまうだろう…(苦笑)と思うし、 ならば私は、 乗り越えて頑張って生きてきた、 「今がいい」。 いつでも私は、 「今がいい」です。 通り過ぎた時代には戻りたくないですね。 私達生き物は、 みんな「今」しか生きていないわけで、 昨日は記憶、 明日は想像、 いつも、 「今」しかない。 だから、 今、何かをしたら、 やっぱり変わりますよね、 自然なことです。 しなかったら変わりません。 する自分も、 しない自分も、 同じですが、 どうせなら、 思いついた良いことは、 してみたら、 今から変わるですよね。

それだとツマラナイ

041
座り猫
人が生きると書いて「人生」ですから、どんな生き方をしようが確かにそれは「人生」です。 そういった意味では人生とは何も変わる事はないと思いますが、だからといって頑張るのを止めたり、努力を放棄したりはできないですよね? 何もしなければ(極端に言えば)友達もできない、恋人もできない、進学・就職もできない、好きな物も買えない、何も無いんですよ。 でも努力すれば、頑張れば大概の事はなんとかなるはずです。それを、結局人生だから変わりないなんて思わないで「自分の力でここまでやってきた」って考えましょうよ そっちの方が人生楽しいと思うんだけどなぁ。

でも選ぶことはできる

041
みかん
はじめから全部決まってるわけじゃないですよ。 その時その時の自分の選択によって、 何通りもこれからの自分の人生の形を作ることができます。 例えば今日食べるもので明日の体調が変わるかもしれません。 小町などで人から何か言われても、それを気にするか気にしないは最終的に貴方自身の選択になります。 今の状況に不満があるなら、それまでの自分と逆のことをしてみて。 例えば部屋が片付かないなら、とりあえず転がらせている(と仮定)コンビニの袋を左手で握って、。 あいた右手でいらないものを掴んで、左手の袋に入れるだけで、ほら、ゴミがひとつ減りました。 人生って言うと大きなものみたいですが、 意外と小さな毎日の積み重ねなのかもしれませんよ。

諸行無常

041
晴れた日の夜に空を見上げてください。 数多の星の煌きが眼にはいるでしょう。 この天に軌道のある如く、人それぞれ運命というものが存在します。 しかし人間には自由意志もあります。お互い矛盾するようですが どちらも真実だとおもいます。

存在

041
たぶん
人生は「変わる」「変わらない」で表現できない気がします。 あなたの存在自体が一つの人生なのでは…。 生命の奇跡だと思います。謳歌して下さい。

今 が人生なのでは

🐧
ばばみ~
とぴっく主さんの言われるような(人生が変わるような事は絶対ない)とは思いません。ただ人間は2通りの人生を生きる事ができないから過ぎてしまえば「変化無かったな~」と簡単に思ってしまったりするのだと思います。でも努力して歩む人生には絶対に変化・向上があると思います。 自分がどういう人生を歩みたいのか、どんな人格になりたいのか…それに向かって努力するかしないか…全て自分一人で決めて歩んで行く事ですが、今を一生懸命(山有り谷有り)生きて行くと将来『あ~。自分って昔に比べたら変わったな~』と感じる事があると思います。 人生が変わる=自分が変わるという事だと思うのです。 自分が変わると全てが変わって行きますから。 かくいう私も中々変われませんが(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧