本文へ

離婚の理由として・・・

レス167
(トピ主 0
041
SINK
ひと
子供が出来ない事で妻と別れる、というのは やはり無慈悲なんでしょうか? 結婚して7年半、34歳です。 妻は2歳年下です。子供はいません。 ここ4年ほど不妊治療をしていますが、子供に恵まれません。 一度妊娠しましたが、稽留流産に終わってしまいました。 出来ない原因が妻にあることは分かっていて、自分の異常は 無いと診断を受けています。 ここ1年ほど子供が欲しくて仕方ありません。 元々子供好きですし、同年代や年下で結婚してすぐに子供ができている家庭を 見ると、うらやましいやら悔しいやら…。 このまま妻と夫婦で居続けても子供ができる保証はないですが、これを理由に 離婚となると、あまりに無慈悲なのでは?という後ろめたい気持ちもあります。 ですが、子供を産める女性と再婚できれば、という思いを持っているのも事実です。(決まった相手がいるわけではありません) よく、子供のいない夫婦だけの人生もいいもんだよ、なんて話も聞きますが、 それはそれ、これはこれ、僕は子供もいてこその家庭・人生だと思っています。 改めて妻に、そんな話をした事はありませんが。 子供ができないこと以外は、夫婦生活に特段問題はありません。 世の中に同じ思いを持った男性や逆の立場の女性もいらっしゃると思いますので、辛口のご意見含めてお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚したら

041
ななし
無慈悲だろうとなんだろうともう心が離れてるのなら、それなりの誠意を見せて(お金)、就職等の時間の猶予もあげて、別れたら?奥さんも今なら再婚出来るかも知れないし、別れる気があるなら何年もたってからのほうがよくないです。 次に結婚するときはお見合いがいいと思います。子供を希望、こちらはチェック済みなので女性も産めることを確認希望として、もし何年以内に出来ないときはどうするとか今度は事前に全部話し合ってからがいいと思いますよ。 子供を産む意志がない、ならともかく、望んでも出来ないことが理由だったら奥さんは相当きついでしょうけどね。病めるときも健やかなるときも……というわけにはいかないんですね、実際は。でもこの先不満たらたらで結婚生活送るのが嫌なら、仕方ないと思います。 ところで、奥さんが原因ということですが『稽留流産の原因は大半が胎児側にあります。元から染色体異常や臍帯や胎盤などの異常があって、しっかりと成長が出来ない環境にあって死亡してしまうケースがほとんどです。』ですが、つまり、奥さんに遺伝子上の問題があるということですか?

子供ほしくて妻をとりかえ?

地平線
トピ主様は、ご自身の子供を望んでいるのですか? 妻はわが子を授かるための道具だと割り切れるのなら、 離婚理由になると思います。 ですが、奥様を生涯ただ一人のパートナーとして結婚したのなら、 養子縁組を考えるのも手段だと思いますが・・・ ご自身に不妊理由がない以上、やはり血のつながったわが子を望むのでしょうね。 離婚できたとして、再婚できたとして、わが子を抱けたとして、 あなたはその過去を子供に話せるのですか? また、デキ婚でもしないかぎり、 あなたは安心できないのではありませんか? 子供がほしいから妻を取り替える・・・ 男の方は他に手段がない以上、どうしようもない現実だと思います。 ただ、誰よりも傷つくのは奥様だと思います。

貴方の気持ちも天使は知っている

😀
きしめん
奥様と同い年です。 現在二児の母ですが、最初の妊娠で稽留流産しました。 泣きながら、自分を責める私に医師は、 「一度妊娠できたのだからまたきっと授かる」と言ってくださいました。 奥様、妊娠されたのですよね。 妊娠されにくい身体かもしれないけれど、妊娠可能な身体なんですよね。 友人にも、不妊治療、流産の末、無事子供に恵まれた夫婦が何組もいます。 医師が不妊の原因を奥様にあると診断されたかもしれませんが 本当に奥様だけにあるのでしょうか ストレスや不安などを取り除いてあげて お二人の赤ちゃんが安心して奥様の身体に戻ってこられるよう 心を尽くしてください。 奥様と奥様との間にこれから生まれるお子さんを今から愛してあげてください。 自分の子供なら誰でもいいんですか? 奥様を愛しているんでしょう。 心のどこかで不妊の原因である奥様を責めて離婚を考えているようでは お二人の赤ちゃんはお二人のもとに安心してこられませんよ。 お父さん、しっかりしてください。

いいと思います

041
レモン
自分は子孫を残す、自分の遺伝子を残すために結婚した しかし、妻にはその能力がない よって、目標を果たすことができない婚姻関係を解消したい 頗る論理的です

離婚したいんですか?

🎶
Mm
例え、子どもがいなくてもいい、妻さえいればいい、って言うほど 奥さんの事を愛してないんですか? 子どもを産める女性であれば、いいんですか? それなら、奥さんにとことん、話し合って、多額の慰謝料を払って離婚されればいいでしょう。 奥さんが同意すれば、ですが・・・ なぜなら、現在の法律では「不妊」が理由の1つにならないからです。 不妊以外の非がない相手ですから、慰謝料が発生します。 ただ・・・以前に一度は奥さんは渓流流産とはいえ、妊娠の経験がありますよね? 不可能ではないでしょうけど・・・

養子縁組

041
川幅
特別養子縁組制度をお考えに なってみてはいかがでしょうか。 検索すればすぐヒットします。 特別養子縁組なら普通養子縁組と違い 戸籍上も実子と同じ扱いになります。

うーん・・・

🐷
ュゥ
無慈悲っていうかさ、悲しいよね、奥さんからすると。 でも貴方の子供が欲しいって気持ちも分かる。 子供がいようといまいとこの妻じゃなきゃだめなんだ!って人もいれば、 子供が欲しいから別の相手と…って思う人もいる。 どっちでもいいと思うよ。 酷いって言う人もいるだろうけどさ、こればっかりはね。 私も自分が出産する前は、子供が出来ないなら出来ないでそういう暮らしをすればいいって思ってたけど、違うよね。 欲しいもんは欲しいよね。 一度奥さんと話してみれば? 奥さんが治療に疲れて別れに同意するかもしれないし。

養子という選択は?

🐤
syou
奥さんに愛情はありますか? 子供は自分の子でなくても可愛がってあげられそうですか? どちらもイエスなら養子の選択もありです。 無慈悲って変な表現で、夫婦間なら『非情』『愛がない』とか言った方が正しいのでは? 養子やら選択肢は色々あると思うのでまずは夫婦で話し合ったらいかが?まずはそこからでは? 折り合いがつかないなら、互いの価値観の不一致で別れるのもありかもしれません。

無慈悲なのはしかたない

041
むじひねえ
トピ主さんは単に悪者になりたくないだけだと思います。 「それはそれ、これはこれ、僕は子供もいてこその家庭・人生だと思っています」 自分の人生を満たすためなら悪者にもならなくてはいけないし、何かを切り捨てなければ得られませんよね。 この場合奥様ですよね。 奥様との子供ではなくても子供が欲しいのなら離婚して再婚して子供のいる家庭を作るしかないでしょう。 でもどうかお願いです。 別れるのなら奥様にお金、家(持家なら)など差し上げて下さい。 それも嫌だなら奥様だけを放り出す、無慈悲、でしょうね。 あとはご自身の気持ちを包み隠さずお話になって説得するしかないでしょう。

まだ、方法はあるのでは?

🐱
みみ
こんにちは。 大分悩まれていらっしゃるようですね。 同じように奥様も悩まれていらっしゃることと思います。 さて、子供が授からないので離婚に踏み切ったとか、外に子供を作って離婚したなどといった話も耳にしたことがありますが、 >後ろめたい気持ち がある以上、どのような理由でも離婚した後に後悔することになるのでは? トピ主さんは自分の遺伝子がなければ、自分の子供ではないとお考えなのでしょうか? そうでなければ、一度、養子とか里親といったことも考えてみられてはどうでしょう? 養子であれば自分の子供として受け入れなくてはなりませんが、里親には短期での制度もありますし、場所によっては週末だけ子供さんを預かるといった方法もあります。 相性もあるので後者なら相性をみながら子供とふれあい、後に養子として縁組するという形も取れるでしょうし、ふれあいを持っているうちにストレスが緩和されて子供さんを授かることもあるかもしれません。 血縁にこだわらないのであれば、一度検討してみるのも良いかと思います。 愛情をもらえず寂しい思いをしている小さい子はたくさんいます。

仕方ない

041
子供ができなくても妻と一緒に暮らして行きたい と思うことができないのなら仕方ないと思います。 奥さん可哀想ですが、トピ主さんも一度しかない人生です。 血の繋がった子供が欲しいと思うのは罪ではありません。 後悔の無い選択を。

諦めないで…

🐤
はるこ
私は結婚8年目に32歳で娘を授かりました。 お互い体に異常はなかったのですが、なかなか授からず5年前に一度妊娠しましたが初期流産しました。 不妊治療や妊娠しやすくなるサプリなどいろいろ試してもダメで諦めて不妊治療もサプリも全てやめたら妊娠しました。 いろいろがんばり過ぎてストレスになるのも良くないようです。 諦めず奥様とのんびりと過ごしたらお子様出来るかもしれませんよ。

慰謝料たくさんね!

041
匿名
本人ではどうしようもないことをいろいろと言われた経験があります。 今は(夫家族とも)表面上仲良くやっていますが、お互いにぎくしゃくしています。 私の場合、夫が私を支えてくれて、何度も何度も話し合って出した結論なので、それでもやっていけますが、夫がトピ主さんのような気持ちなら、さっさと別れてくれと思います。 ただ、私だってそういう境遇に好きで生まれたわけではないので、慰謝料くれるのであればがっぽりもらいたいですかね・・・。 でも、でも、私が夫に申しわけないと思う以上に、奥様はトピ主さんに対して申しわけないと思っているはずです。自分と結婚さえしなければと思っていることでしょう。 そこんとこ汲んで・・・慰謝料たくさんあげて、別れてください。 あおるわけではないですが、「この人じゃなかったらよかったのに」と思いつつ結婚を続ける人生ほど空しいものはないので。

つらい

😢
うららん
奥様の立場だったとしたら 今でもとても辛いと思います。 そのうえに離婚を言い出されたりしたら・・・。 でもこれはSINKさんの人生。 無慈悲だろうとなんだろうと、 別の女性とでも子供が欲しい、というなら 奥様と離婚の話し合いを進めるしかないでしょう。 ただ、相手をとても傷つけることですし きっと色々な人を巻き込み SINKさん自身もとても辛い思いをする事を覚悟しなければいけません。 そして、その後伴侶が見つかるか また、子供に恵まれるか、全く保証はありません。 もう一つの道は、こちらも覚悟を決め、奥様と一生を過ごす道。 まだ30代。可能な限り不妊治療に専念する。 一度妊娠したなら、可能性もまだまだあります。 どんなにアドバイスを受けても、どんなに経験談を聞いても 答えは出ないと思います。 SINKさんの中から出てくるものだと。

確かに

🎶
あきママ
事実だけ見ると無慈悲に見えるかもしれないですね。 でも、仕方ないとも思うのです。 子供欲しい気持ちはよくわかります。 奥様への愛より、子供が欲しい気持ちが勝るのでしょう。 ただ、次の人と結婚しても子供ができる保証なんてどこにもない。 それはわかった上で離婚してくださいね。 次の人も不妊かもしれないし、不育症だったり、子供が作れない原因があるかも。 結婚前に調べることに同意してくれないこともあるし、 調べたところで調べた以外の原因があとから見つかることもあります。 そしたらまた離婚ですか? 何回もそれを繰り返せますか? よく考えてくださいね。

無慈悲

041
かりん
主婦です。 そりゃ無慈悲という印象です。そんな男はいやですね。 だからって聞いてどうするんでしょう? 人の意見で離婚するのやめる程度なんですか? 読んでしまい後悔するトピでした。もう見ません。

結婚はボランティアではないので。

041
虹。
子供に恵まれない事を理由に夫婦関係を終焉させるということに対して、私は無慈悲だとは思いません。 ・元々子供を必要としない夫婦 ・子供を持つことより、配偶者との婚姻生活に重点を置く夫婦 ・養子をもらう夫婦 ・それぞれの人生をお互いに歩みだす夫婦 どのような人生を歩むのか、それこそ価値観の問題なので、トピ主様の考えの中に、結婚、家族を作るという意味の根底に「子供がいること」が含まれているのなら、今の婚姻生活を継続させるのは難しいかもしれませんね。 奥様と話し合いをする時、奥様を責めずに、トピ主様の気持ちを誠心誠意伝えてください。 好きで不妊になった女性はいないと思うので。

う~ん、解らないでもないですが・・・

🐶
りろ
40代主婦です。 うちの場合は主人に問題があり不妊歴11年でした。 正直な気持ち、主様の様な気持が過ぎった事も有りました。 でも「主人の子供が欲しかった」と言う気持ちは揺るぎませんでした。 主人は「夫婦2人でも良いじゃないか」と言っていましたが、 顕微授精4回目、30代後半でやっと三つ子を授かりました。 主様の気持がこの投稿文からだけで察すると 「奥様が可哀そう・・・そんな風に思われて結婚生活を送るぐらいだったら 別れてあげた方が将来、奥様にとってもっと幸せな人生が送れるのでは?」と思いました。 そして主様?この様なお考えを持って次の人を見つけても お子さんに恵まれるとは限りません。又元気な赤ちゃんに恵まれるとも限りません。 私も3度目の妊娠が繋留流産でした。 主様の人生ですから主様がお決めになる事です。離婚を選んでもそれも人生でしょう。 でも奥様がこの様な理由で離婚を言い渡されたら・・・ では、主様がお望み通り将来子供を授かり女の子だとして、 その娘が同じ様な事を言われたら(思われたら)どう思われますか?

041
匿名
トピ主さんはどうして奥様と結婚したのですか?子供がほしいから結婚したのですか?もしそうなら、結婚する前に不妊症か調べれば良かったのに。 私はトピ主さんが残念な方だなと思ってしまいました。すみません。 結婚するときに家族を持ちたいという気持ちもわかりますが、一番は奥様を愛していたから、一生一緒に人生を過ごせる人と思ったからではないのですか?

私だったら

041
タルト
妻の立場です。治療歴は浅いですが、 結婚4年子供はいません。 私が同じ事を言われたら、たぶん承諾しますね。 自分が夫の夢を奪っている罪悪感があるし、 子供ができない事で別れるくらいの関係だったのだ、と 割り切って、次の人生へ進めるからです。 切り出すのは薄情のように思われがちですが、 ではこのまま同じ生活を続けて、心に空洞を抱えたまま生きるのも、 精神衛生上よくないですね。 ひとまず、お二人で話し合う事が必要でしょうね。 それによって、方向を考えてみてはいかがでしょうか。 一方的に離婚を決意してしまう、というのは避けたいですね。

お互いが不幸なので離婚したほうがいいのでは?

🙂
ヨメっち
自分では気づいていないのかもしれませんが、あなたは奥さんを心から愛して結婚したのではないのだと思います。 「自分の理想の生活・家庭」を実現したいために、ソレナリの女性なら誰でも良かったのだと思います。 現在のあなたは「家庭ごっこ」をしているに過ぎません。 妻や子供はモノではありません。 20代半ば~30代前半の、女性にとって一番輝き、世間知らずで男性に従順な時期を共に過ごしておいて、その後自分の思い通りにならないことがあるから不要というのは、人としてあまりにも無責任で身勝手です。 仮に再婚したとしても、相手が急に体調を崩して子供を産めない体になってしまったらまた離婚をして他の子供を産めそうな人と再婚をするのですか。 私ならあなたのような考え方の夫とならさっさと縁をお切りします。 夫の切望を受けて4年も治療を続け、流産も経験している奥様が一番つらい立場です。 追い討ちをかけるように、子供を産める女性との再婚を希望する内容を掲示板で公開されていると知ったらどんなに心が傷つくことでしょう。 「無慈悲」という上から目線も人としてどうかと思います。

離婚すれば?

041
クッキー
自分の子供を生んでくれる女性なら誰でもいいわけでしょう? だったら離婚しなよ ただね、奥さんが離婚したくないって裁判になった場合 子供ができないからという理由だけでは離婚は認められないはずだから もめないようにしっかりお金で解決してね で、次は結婚前に 自分の子供を産める体か調べてもらってから結婚しなよ

奥様の立場です

041
明日香
「夫婦二人のの暮らしを楽しもう」と話していたのですが、主人は余所で子供を作ってしまいました。 「子供が生まれる。別れて欲しい」と言われ、何も言えませんでした。 私は別れるのもありだと思います。 心根で「別れたい」と思っているような相手と生きていくなんて…私は嫌です。 現時点で既に裏切られているようなものです。 もちろん無慈悲だと思いますよ。貴方だって皆に賛同してもらえるとは思ってないでしょ? それでも次の可能性に賭けたいくらい子供が欲しいんですよね。 因みに弁護士が請求した慰謝料は1200万です。 うちの事例では妥当だと思います。 1200万で念願の我が子を手に抱ける。一人放り出された私には羨ましいくらいです。 奥様の心が壊れてしまわないよう、じっくり慎重にお話合いをされてください。 ただ、後悔はしないでくださいね。 うちの場合、新しい奥様との間に生まれてきた子は障害があるそうで 親戚一同悔やんでいると連絡がありました。 初めて心から軽蔑しました。 子供が授からなかったのは親になるべき人間ではなかったから…そう思いました。

甘いと思う。

041
すもも
離婚するしないは当人の問題なので別にいいのですが、 この手の質問をする人(特に女性ですけど)は 離婚したら高確率で再婚して子供も得られると錯覚しているとしか 思えないような考えをしているなと思います。 そりゃ離婚して再婚して子供が出来る可能性もありますよ。 しかし離婚して再婚どころか新しい彼氏彼女すら見つからず 子供どころではなくなって一生終える可能性もあるんですよ。 そこを理解しているでしょうか。 相手に対して無慈悲かどうかと言うよりも 今より酷い状況になっても耐えられるかどうかが問題だと思います。 トピ主さんは離婚後彼女すら出来ずに終わってしまっても それで我慢出来ますか?

難しい問題

041
おやじ
子供が出来ないのが離婚の理由と言うのも有りだとは思う。 ただ、再婚相手と必ず子供が出来るなんて保証も無いはず。 再婚当時は産める体だったのが病気で産めなくなったら また離婚するのか?それとも出来婚前提で付き合って 子供が出来たら再婚するつもりなのか・・・・ 可能性があり、奥さんも続ける意思があるのなら不妊治療を 続けて頑張ってみるのも有りだと思うのだが・・・・ 血縁に拘らず「子供が欲しい」と言うのであれば養子縁組等も 考えられると思うが、そのような考えではないのかな。

再婚の方が生めるという保証もない

041
はむ
不思議な質問だと思いました。子供がほしいから、産める女性を探すために離婚して、再婚するのですね。見つかればいいですが、再婚相手に子供が絶対できるという保証もないですね。 再婚相手には、絶対子供を生んでくれとはじめから強要して、愛も恋も二番煎じ。子供を目的として結婚するのですから(そうでなければ離婚する意味はないですよね)非常に難関でしょう。 妻が悪いと思っているからこそ、そこまで思えるのだろうと思いますが、正直自分勝手で、相手の気持ちも解らない男性なんだという印象が強いですね。 無慈悲というよりも、自分勝手です。はじめから子供を目的として結婚したいと離婚をして再婚を考える時点で、自己中心的で後妻に入る方も苦労する事でしょう。 4年間の不妊治療というのがどれだけ大変な事なのか、あなたはよく解っていないですし、自分の要求だけが全てになっています。 子供がほしいのならば、自分の血を引いた子供だけではなくて、子供を引き取って育てるという手段もあります。 夫婦の中に子供がいて当然と考えるのならば、そちらを考えるものかと思いますがあなたにとって妻とは、子供を生むための女なのですね

自分で考え決めること

041
ちる
私も不妊治療をしていますので、心に刺さる内容ですが、 内容的には薄情というよりも、そういう人もいるんだろうな、という程度です。 これは、主さまが自分で考え、自分で決め、そして自分で責任をとる内容です。 うちはこうでした、という話は、それほど役に立たないと思いますよ。 ご自分の人生です。 どんな結末であれ責任は自分にある、と覚悟なさっているのでしたら、どのような道を選んでもいいと思います。

ずうずうしいにもほどがある

041
あい
若い女性と恋愛して結婚した7年前、あなたは初婚の27歳の若者でした。 でも離婚する頃、あなたは35~6歳、バツイチのおじさまです。 子供・再婚どころか恋愛できるかできないかというところでは? バツイチのおじさまが子供を産める確率の高い若く健康な女性と結婚できるの前提で物を考えるなんてとてもずうずうしいと思います。 不妊の原因である奥様を排除すれば子供ができると勘違いしてませんか?

別れたほうがいいです

041
夏みかん
もう相談するまでもなく決まってるようですが お別れした方がいいと思います。 あなたのためでもあり、奥さんのためにも。 我が家の場合私も旦那にも問題があり、子供ができませんでした。 まぁどっちにも原因があるということで気持ち的には楽でしたが 世間は子供ができないと女性ばかりを責めるものです。 知らないから仕方ない、とは思っても 無神経に言われる言葉の数々は、今思い出しても腹が立つし 悲しく辛く、忘れることができない重石のよう。 私の場合はそれを主人と半分ずつ分け合って持っているようなもの。 それを配偶者である旦那さんに責められたら、 投げつけられたらどれだけ傷つくか。 でももう、どうしようもない。何もしてあげられないんですからね。 どうか奥さんに精いっぱいの優しさを持って話し合って下さい。 法律では子供ができないことを理由に離婚請求しても通りません。 暴力、借金、浮気などと違って本人に責任はないのですから。 責任はないけど感じて別れるんです。それをよく分かってあげてください。

あとで後悔

041
あいこ
このまま現妻との間に子供ができないと仮定して 離婚しても、しなくっても後悔する場面はあると思います 迷いがあるなら、新しい人生を歩んでも止むなしでしょうね 自分の人生ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧