本文へ

夫の悪口を言う近所の人

レス16
(トピ主 1
たいよう
話題
恋愛結婚で12年経ちました。子供は小学生の男の子がいます。 夫はとても誠実で優しく、12年経った今でも夫と結婚してよかったと思っています。夫婦仲がよければそれでいいのですが、近所の人には夫の評判が悪く・・・悪口を言われます。 悪口の内容ですが、見た目(服装)とかをあまり構っていないので奥さん(私)が気の毒。子供が父親に似てかわいそう。(がっちりしていて、筋肉質です)土日、子供と一緒にいることが多いが、あまり稼いでなさそう。メーカー勤務なので給料が安そう。 特にショックだったのが、「主人がお宅のご主人の事を嫌っている」 確かに裕福な生活はできず、未だに賃貸住宅に住んでいますし、車もすでに10年ほど乗っています。でも、家族が仲良く暮らしていく方が、いいと思っているので、私は自信をもって生活しています。 しかし、近所のお祭り(自治会)なのでみんなの前で言われて笑いものにされると内心穏やかではいられません。 このような人はどういう意味をこめて私にこんなことを言ってくるのでしょうか。顔を見ると避けてしまいます。

ランキング

レス

不思議です

041
レモン
その人の意図ではなく、 自信を持っているはずのあなたが全く反論せずに、 恐々としていることがです

品性下劣な近所の人ですね

💢
てんぐさ
トピを見て、トピ主さんのご家庭はとても素敵に私には思えました。 他人の事を悪く言うなんて、なんて品性下劣なんでしょう。 そういう人はターゲットが嫌な思いするのを楽しんでおられるのだと思いますよ。 品性下劣な人にかまう事はありません。無視して堂々としていていれば良いと思います。 お気持ち解ります。頑張って下さい。。。

ご近所さん、タチが悪い?

🐱
ちゃる
誠実で優しく、お給料はイマイチ(そうなのですか?)って、うちの夫も同じですよ。 他人に非難されることじゃないです。 ましてやご近所さんがそんなことをトピ主さんに面と向かって言うなんて、ちょっと信じられない。酷いですね。 それはご近所さん自身に何か問題があるのではないでしょうか? 仲の良いトピ主さんのご家族に対する妬み嫉みではありませんか?

手伝えって事かな?(自治会の仕事)

041
どら
と、思ったのですが…。 自治会の手伝いにあまり顔を出さなかったり、みんなが手伝いに出ている土日に子供と遊んでいるところを見られたりしていませんか? でも稼ぎがどうとか子供が父親に似ているとか関係ないですよね。 気持ち悪いですね。何か閉鎖的で恐いです。田舎かな?良かったですね。賃貸で…。

ひどい

041
くるり
悪口って、直接言ってくるんですね。 びっくりです。 結構、今時~?な濃い人間関係で おつかれさまです。 私が思うに、 ご主人の悪口はあなたの悪口です。 小馬鹿にされているようで、 面白くないのは当然です。 全部を知りませんが 文面を見る限り、 あなたの暮らしぶりやご主人に 文句を言われる筋合いは ない と思います。 集団で言われると恐ろしいですよね。 できれば笑顔で 「主人の悪口を言われるのは不愉快になるので やめてくれないか」と言えたらいいですが でなければ もう表面上のつきあいと割り切るしか…。 でも、子どもを考えると その環境って大丈夫ですか?

嫉妬ではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
夫婦仲睦まじく幸せそうに暮らしていらっしゃるので、嫉妬されているのではないでしょうか。 その悪口を言っておられる方の家庭は、うまくいっていないのでしょう。 大体、悪口を言う人は、満たされていない人だと思います。 どう言われようと、トピ主さんは堂々としていればいいと思いますよ。 堂々と夫婦仲良くしていれば、分かる人には分かってもらえます。 >主人がお宅の主人を嫌っている じっくり話したこともないのに、失礼極まりないですね。 ただ、この悪口を言っている人は、何かにつけて、トピ主さんのダンナさんを悪く言いたいのです。 つまらない人のつまらない言葉に惑わされず、ダンナさんを大切に、夫婦仲よく暮らして下さい。

堂々と楽しそうに暮らして近寄らないことです

夫大好き☆
たまにいる嫌味で不幸体質のおばはんですね。 完全に嫉妬されています。 仲の良いご家族がうらやましくて仕方ないのでしょう。 アラを捜してはどうでもいいことに難癖をつけたがりますが、自分が悪人に思われて周りに嫌われるのが怖いので周りを巻き込もうとします。 人は自分より下に思っている人の悪口はあまり言いません。 図らずも自分より幸せで恵まれた生活をしていることを察知し、負けを認めたくないから相手を蔑んだり不幸に貶めて、自分と同じ位置までズリ下げようとするのです。 そんな人とは関わらないことです。 そもそも生きる世界が違う人、と思って自信を持って堂々と暮らし、オバハンのことは避けた態度で生活しましょう。 時間が経つにつれて多少相手の態度が改まってくると思いますが近づき過ぎないことです。 みんなの前で家族のことを悪く言われて嫌な気持ちがしない人なんているわけないのに物凄く失礼で無神経です。 そもそも自分の夫が他人の夫をどう思っているかなんてわざわざ伝える必要もありません。 他の近所の方も本心ではその方をウザイ人リストに入れていることでしょう!

そういう家庭の場合

🐶
夫も妻の悪口を言っているとおもう!

気にしないで!

041
丸顔
きっとご主人の事をあれこれ言ってくる近所の人は、自分の家庭が満たされてないのだと思います。言われている内容も失礼極まりないです。 ご主人が筋肉質だからどうだっていうの?それにメーカー勤務というのは世間一般から見たら恵まれていると思うのですが・・・。あちらの方が高収入で立派な持ち家に住んでいたとしても、トピ主さんの所のように夫婦円満じゃないのかもしれません。 ところでそんなこと言ってくる人、何人もいるのですか?

その近所の人

😑
おいおい
自分が不幸なんだよ。だから人の家庭にいちゃもんつけてくる。 >特にショックだったのが、「主人がお宅のご主人の事を嫌っている」 その近所の人、まともな方なんですかね?そんな事言ったら、ご主人の立場まで悪くなるだろうに・・・ 貴女の考え方次第だと思います。

その人物に問題あるんです。

🙂
おばはん~
その夫さんの悪口を言っている人ね。なにが原因だとか考えなくていいです。 恐らくその悪口を言う人は家庭が複雑なんでしょ。家庭内別居中とかかもね。心当たり無いでしょ?なら相手にしない方がいいですよ。自分の人生がつまらないから他人に必要以上に寄って来るんですよ。そやつは放置でヨシ。 しばらく無視して放って置いて様子を見てください。 標的が別の人に代わるかもしれません。 それ以外で理由があるのなら近所のゴタゴタは回覧板などで注意事項でさりげなく廻ってくるだけのことです。名指しで攻撃をかけてくる人はその人の背景には何かしらあります。

近所の悪口は言わない!

041
応援団
近所の悪口を言うと・・・結局、発信源に災いは戻ってきて、 そのおばさんは、暮らしにくくなると思いますよ! 堂々と、今までどおり、しあわせ家族として暮らしてください。 まわりのコバンザメたちも、面倒なおばさんだから、 話をあわせているって言うのは、よくあることです。 あと低レベルは低レベルの人同士、意気投合するそうです。 まわりを仕切ってそうなお局様が、 実は、まわりから一番嫌われていたということは、よくあることで、 おばさん自体、なにか満たされていないものを感じ生きてきたのでしょう。

やっかみ…

krm
さらっと読んだ感想ですが… 仲の良さをやっかまれているように感じました。

ありがとうございます。

たいよう トピ主
皆様のご意見に感謝いたします。 堂々としていたいという思いとみんなの前で笑い者にされる悔しさが入り混じり悩んでいました。 自治会の役は昨年やっていました。掃除も皆勤で出席しています。 全員が言ってるのではなく一部の人の意見なのです。他にも2歳の男の子のご主人も私の夫と同じように言われています。 やはり気にしないで堂々と生活できるように心がけるように頑張ります。 ありがとうございます。

相手にしない

041
おじゃ
人の悪口を言う事で憂さ晴らしするヤツは何処に行っても居るもんだよ。 そういう奴は相手にしないのが一番。 相手にされないもんだから、面と向かって言ってくるようになっているようだけど、周りの人はちゃんと見ているから、今の生活を続けていけば良いんじゃないかな、 心貧しい人は何をやっても報われない...

嫉妬じゃないの?

041
とうもろこし美味しい
今度会ったら、まん前から顔を出してニッコリと「毎日暑いですね~。」くらい言ってやればいいのに。 私が代わりに言ってあげたいですよ。 わざわざ近所で摩擦を起こすような言動をする人って、オツムに問題がある人なんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧