本文へ

義理の家族について

レス3
(トピ主 1
🐱
猫山
話題
結婚4年目の32歳の主婦です。義理の家族のことで悩んでいます。 義理家族に腹が立ちます。義弟の奥さんは弟より一回り年上で、この夫婦は不倫略奪婚、前夫との間の子供は置いてきたそうです。結婚当時は色々あるんだなと、特に気には留めなかったのですが、数年前から義母が私にこの弟夫婦の愚痴をよくいうようになり私は黙って聞いていました。内容としては義弟の稼ぎが少なく子供も2人も居るから奥さんは働けないので、前夫への高額な慰謝料、養育費、弟家族への家賃生活費諸々相当な額を払っていること、義弟がギャンブルするのは奥さんの親が教えたからだとか奥さんの親の悪口等、色々。自分で言いたいことを言いまくり結局好きでやってるからほっといてくれ、本当はイイ息子なんだ~みたいな感じを毎回です。主人も結婚前、弟家族には金銭的に色々面倒をみてやっていたそうです。結婚してからはそうはいかないので、たまにお土産や子供にプレゼント、お年玉等はあげているのですが、何のお礼もなければお返しも持ってきません。それどころか私と結婚してから羽振りが悪くなった、もっと年玉の額を増やせ 嫁がケチとか言っているようです。親に甘やかされ、尻拭いをしてもらうのが当然、お金はもらえて当たり前。自分達さえよければいいという考えなんだと思います。義両親は私達夫婦と弟夫婦には波風立てず仲良くして欲しいようで、私達夫婦の集まりなどに弟夫婦を呼びます。あるとき主人に弟夫婦とは付き合いたくないといい、義両親にあまり呼んだりしないでくれと言ってもらったところ、義母の方は愚痴を言いすぎて悪かったと私に言っていましたが義父はあからさまに私を嫌うようになりました。ちなみに義両親はうちの目の前、義弟はその隣りに住んでおり、夫は嫌っていても普通に付き合いはしてくれ、義両親は兄弟仲良くやってくれと言ってますが本当に顔も見たくないほど嫌いで許せません。

ランキング

レス

問題はご主人です

041
僭越ながら
今住んでいるのはもしや所有している一戸建て?そうだと物理的に逃げにくいですね。もし賃貸ならにげたほうがいいですよ~。 はっきり言って義理の家族なんて他人です。どうでもいい人たちです。彼らの倫理観に大いに問題があってもこちらに被害が及ばなければスルーするしかありません。 問題は自分の身内のまずさを知りながら、トピ主さんに普通の付き合いとやらを望む夫です。そんな常識のない弟夫婦と普通に付き合うなんて無理に決まってます。既にたかられている気配が濃厚なのに。 夫に言ってあげたらいいのではないでしょうか。不倫やギャンブルの上、自分で責任を取らずに親に尻拭いをさせている無責任な義弟。そんな義手を際限なく甘やかす義父母。こんな常識ハズレの人たちと普通に付き合うなんて無理です。あなたは他人だったらこの人たちと付き合いたいか?って。

義親、義弟夫婦と近くに住んでしまったのが間違いだと

041
私も敷地内別居
同じ土地に三世帯が別居という形ですよね? 義親でも近くは大変なのに、義弟夫婦も近くなんてトラブルの元ですよ。 ただでさえ、義弟夫婦は問題ありなのに… 私も義親と敷地内別居していますが、義兄夫婦が近くに来ることは嫌!と義母に伝えました。 トピ主さんは、一軒家だと、逃げるのが難しそうですよね。

トピ主です

🐱
猫山 トピ主
レスをしていただいた方ありがとうございます 。 私達夫婦は今年義両親の土地を貰い新築しました。 義理の弟夫婦は奥さんが同居を拒否しているので、 隣りのマンションを義親が借りてあげているそうです。 夫には弟夫婦との件で何度も話し合いその都度 喧嘩してきました。家族が非常識で どうしようもないことは解ってるけど、子供たちには 罪はないし、実の弟だしカワイイそうです。奥さんに してもしっかり子育てしてるから、子供のいない私達 夫婦より(義両親)によくしてもらうのは仕方がない・・ (夫)学生の頃から金銭面で世話になっているし、土地も 貰っている等・・親とは衝突したくない等の理由から、弟 夫婦ともケンカしたくないと言っています。 また、義両親の家は共働きで、ゴミ屋敷状態飼い犬は糞尿垂れ流し 臭いも凄く窓も開けられません。 一軒家なので引っ越すこともできないし、離婚するしか ないのかと悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧