30代夫婦、2歳女児(保育園)が一人います。主人はじっとしていることが苦手で、掃除や趣味、何でもよくして動きます。私よりもてきぱき行動し、子供の面倒もよく見てくれるのでありがたいです。そんな主人なのですが、趣味の一つにテレビも入っており、テレビをつけると見入っています。私もテレビは好きでしたが、子供が生まれてからほとんどテレビは見ず、それよりも早く子供のことや家事をしたほうが効率がいいと思うようになりました。
本題なのですが、主人がテレビをつけると、それまで遊んでいた子供が、遊びをやめて一緒にテレビを見ようとするのが嫌です。ニュースやバラエティなど、わかるわけもない番組でもじーっと見ており、消すと「今見てたのに!」と言って怒り出します。主人も早く子供と風呂に入って欲しいのに、と思ってもテレビを見るとしばらく見続けていることにもイライラしてしまう自分がおり、つい「またテレビばっかり見て!」と言ってしまって喧嘩になることも多いです。主人は、テレビは見るものの、やることはちゃんとやるのでそれはそれでいいのかな、と思う反面、いつまで見ているの??子供も一緒に見てるし!!と思うと、それも気になって仕方がありません。主人に限らず、誰がテレビをつけたとしても、子供はテレビを見ることが多いです。うちは狭いアパート住まいで、テレビはリビングに一つしかありません。子供を寝かせると、そのまま一緒に私たち夫婦も寝てしまうことが多く子供を寝かせてからテレビを見ることは少ないです(起きれないので)。
子供は一人遊びもよくしていますが、テレビをつけると夢中になります。アニメならまだしも内容は何でもいいっていうのは何なんでしょう?主人だけテレビを見ていて、子供は遊んでいる、というのならまだいいのですが、一緒に見だすのが嫌です。
こんな子いますか?又、イライラしないためには、どうしたらよいのでしょうか?