友人AとBのことです。友人Aは,一人住まいで,不定期雇用のため.収入が安定していません。そして,二人が納得していれば,私がとやかくいうことではないこともわかっています。昨日Bから電話があり,「昨年の日帰り旅行と今年のライブのチケット代金,Aからまだ返してもらっていないんだ。まあ私が『ある時払いでいいから。』と言ったし,そのうち返してくれるとは思うけど。」正直,最初の借金も返さないうちに,さらにチケット代まで立て替えさせるなんて,あまりの非常識さに唖然としました。もし,Aが少ない収入の中から,少しでも返そうと,小金を貯める努力しているのなら,いいのですが,Aは何かといろいろ遊びに行きたがり,その上,高い店にも行きたがる(そしてそのためのお金は用意している)ので,Bに対して誠意があるとは到底思えません。しかし,私がAに何か言うのも,変な気がします。ただ,これ以外にもAに大してはいろいろ不満があるため,今後疎遠にしようと思っています。私はBに対して「今貸しているお金を返してもらうまで,新たに貸すのはやめなさい。」と言ったほうがいいでしょうか?また,AのBに対する態度は,あまりに非常識だと思っていることを伝えてもいいものでしょうか?Bは信じがたいほど,お人よしな点があるので,Aにたかりまくられているとしか思えないのです。