本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は無関係ではあるが.言ったほうがいいのか

私は無関係ではあるが.言ったほうがいいのか

レス7
(トピ主 3
041
納豆ママ
ひと
友人AとBのことです。友人Aは,一人住まいで,不定期雇用のため.収入が安定していません。そして,二人が納得していれば,私がとやかくいうことではないこともわかっています。昨日Bから電話があり,「昨年の日帰り旅行と今年のライブのチケット代金,Aからまだ返してもらっていないんだ。まあ私が『ある時払いでいいから。』と言ったし,そのうち返してくれるとは思うけど。」正直,最初の借金も返さないうちに,さらにチケット代まで立て替えさせるなんて,あまりの非常識さに唖然としました。もし,Aが少ない収入の中から,少しでも返そうと,小金を貯める努力しているのなら,いいのですが,Aは何かといろいろ遊びに行きたがり,その上,高い店にも行きたがる(そしてそのためのお金は用意している)ので,Bに対して誠意があるとは到底思えません。しかし,私がAに何か言うのも,変な気がします。ただ,これ以外にもAに大してはいろいろ不満があるため,今後疎遠にしようと思っています。私はBに対して「今貸しているお金を返してもらうまで,新たに貸すのはやめなさい。」と言ったほうがいいでしょうか?また,AのBに対する態度は,あまりに非常識だと思っていることを伝えてもいいものでしょうか?Bは信じがたいほど,お人よしな点があるので,Aにたかりまくられているとしか思えないのです。

ランキング

レス

Bさんには言ってもいい

😑
そーねー
>Bに対して「今貸しているお金を返してもらうまで,新たに貸すのはやめなさい。」 これ↑は言ってもいいと思います。「べき」とは思いませんが。 Aさんには何も言わないで疎遠でいいと思います。 それと、BさんがAさんに貸したお金は、おそらく返ってこないでしょう。 今後は人にお金を貸すときは、あげるつもりで、失ってもいい金額だけ貸すよう、Bさんに言ってあげるのがいいんじゃないかと思います。

その内容なら言ってもいいかも

041
匿名シュフ
疎遠になっていいなら一言伝えてもいいと思います。 気になるなら 「私には無関係なこととはわかってるけど、言わずにはいられなかった。」 と添えたらいいです。 Bさんには 「余計なこととはわかってるけど、Aに話したよ。お金返ってきたらそれでいいし、返ってこなかったらもう貸さない方がいいんじゃない?」 と言えばいいです。

横失礼します。

041
交友関係
すいません、トピと関係ないのですが、 「,」を使うのは流行ですか?申し訳ないですが、改行がなくて読み辛かったです。 で、本題ですが、私ならBさんに真意を確かめ、お金の貸し借りは関係が崩れるので止めた方が良いと伝えます。 それ以上のトピ主さんの思っている事は伝えないほうが良いとは思いますけど・・・

疎遠が前提なら

😨
リフォーム中
言ってしまって構わないと思います。 トピ主さんがBさんに打ち明けることで、Bさんも言えずにいた思いを話してくれるかもしれません。

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
そーねー様  ありがとうございます。Bにはこれ以上貸さないように,伝えようと思います。「BさんがAさんに貸したお金は、おそらく返ってこないでしょう。」私もそう思っています。返すつもりなら,遊びに行きたくても,我慢してお金を貯めますよね。

お返事ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
2010年8月24日 15:46のリフォーム中様のコメントまで読みました。 匿名シュフ様  わかりにくい文章だったようですね。すみません。まず,Aには何も言わずに,疎遠になろうと思っています。Bに対して,どのように言うべきか迷っています。  言っても聞く人ではないのと,私の言葉を曲解して,「納豆に私の悪口を言いまくるなんてどういうことよ。」とBを責める可能性が高いからです。 交友関係様  Bに,「お金の貸し借りは関係が崩れるので止めた方が良い。」と言おうと思います。  以前,A,B,C(今回は全く関係ない人ですね),私の4人で,知人に大きい花籠を送ったことがありました。  その時,私が代表で購入して,代金を請求したのですが,Aはなかなか,払ってくれず,催促するたびに「今お金ない。」と言いながら,ものすごく嫌な顔をしたのです。  だから,Bがお金を貸したと聞いたとき,びっくりしたんです。お金にルーズなのに,貸すなんてと。

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
リフォーム中様  Bがどのように思っているかは,私も気になるのです。返してくれないことを,言ってきたのは,Aに不信感を持ち始めたからだと思うのですが。  できるだけソフトに聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧