本文へ

専業主婦の一人ランチ何食べてますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
サボテン
話題
はじめまして、専業主婦のサボテンといいます。 幼稚園児の子供は幼稚園の給食、主人は会社の社食でお昼を食べてますが、専業主婦で未園児就園児や同居されてる方はなく昼間家に一人の方、お昼ごはんはどうしてますか? 私は、夕食の残りやご飯をワンプレートに乗せたワンディッシュで食べたり、おにぎり、サンドイッチ、この季節は素麺、余力があればパスタ作ったりしてますが、なにせ自分だけのお昼ご飯なので、お金のかからない&手のかからないを基本に食べてます。 そこでふと思ったのです。 他の方って、何を食べてるんだろうと・・・ よろしければ「一人ランチメニュー」をお聞かせください! よく買う美味しいものや癖になる好きなインスタント商品でもけっこうです!

ランキング

レス

私も

041
ねこ
夕飯の残り物と納豆の組み合わせが多いです。 気分によっては素麺や冷やし中華を作ったり、お茶漬けにしたり。 おかずが塩辛だけのランチもありましたよ。 マイホーム購入のために節約してて夫もお弁当持って行ってもらってるので、贅沢はするつもりないですね。

野菜スープ・・

041
おばさん
夕食の残り物がなければ 野菜スープです 月に1度、大なべに5羽分のガラで大量にスープを取って、3カップぐらいずつに小分けして冷凍保存しておいたスープで適当に冷蔵庫にある野菜を適当入れて作ります 冷えるとゆるいゼリー状になるぐらいの濃い目のスープでコラーゲンたっぷり、簡単ですが一応手間はかけてます 3日分ぐらいを薄めの塩味で作って、その日の好みで食べる分だけしょうゆ、味噌。カレー粉、サルサなどをいれて味付けをかえたり、とうふや、うどん、ご飯を入れておじやにしてボリュームを出します 夏は、冷蔵庫から出したものを冷たいまま食べたりしますね ここ10年ぐらい定番になっています 野菜たっぷりなので、お通じにも良いです

外ランチかお茶漬け

🐱
サンダル
子供いない専業主婦43歳です。 もう13年も専業主婦やっているとお昼もどんどん簡素化していきます。 同居家族は夫だけ、うるさい姑も私だけのときには来ないし・・。 お茶漬けの素をご飯にかけておしまいのときが多いです。 我が家は夫が平日遅いので会社で夜食代が出てそれで夕食を済ましてきます。私ひとりの夕食はそれこそコンビニ弁当です。 ですから他の家庭と違って夕食の余り物は出ません。 お昼はイチから作る気力もなく、毎日外ランチ(ひとり)のときもありました。でもみるみる太って・・身長150センチなのに65キロ行きました。 マズイと思ってお昼をお茶漬けにしたらみるみる痩せて、今40キロです。 太っていた頃を知らない人にはスタイルいいねって言われます。 今はお茶漬けと外ランチを組み合わせています。外ランチは週1か2かな。 たいていファミレスです。

ひまわりとかぼちゃの種と干しぶどう

🐱
寝すぎた
を生姜紅茶と一緒に食べたところです(食欲なかった)。 週に一回大好きな海苔巻きを買ってきて食べます。 あとはトピヌシさんと一緒。残り物から適当に食べます。 インドネシア(たぶん)産のミーゴレン(mi goreng)は安くて美味しいインスタントヌードルです。輸入食品店で買えると思います。

昼食が一番豪華かも

🐷
ブーフーウー
一歳児&0歳児もちの育児休業中の者です。 実は昼食が一番きちんとした食事です。二人とも昼寝中にゆっくりと食べています。(11時半頃一歳児と一緒にチョットした物は済ませています。) 今日のメニューは、ご飯・わかめスープ・味噌漬け豚ロース焼き・きざみキャベツ・冷奴・桃でした。 冬場以外は、焼き肉か中華炒めが多いです。20分程度でパッパッと作ります。 仕事をしていた時は、昼食は全て外食だったので、作るのが結構面倒に感じます。郊外住みなので(少量を)宅配してもらえるのはガストとピザ屋のみ。作るしかないです…。

先ほどのブーフーウーです。対象は昼間家に一人の方でしたね

🐷
ブーフーウー
私は対象外でしたね。すみませんでした。

いろいろです。

041
あまん
超簡単メニューからちゃんと作るものまで、本当にいろいろです。基本的に、自分の「食べたい度」と「ダイエット度」に応じて用意しています。 最近のメニューは、 ・ナッツ ・果物 ・サンドイッチ(具はベーコンや野菜) ・スパゲッティ ・ナスのチーズ焼きなど野菜のメニューいろいろ 年3回実家から帰って1ヵ月くらいのメニューは、 ・ヨーグルトやゼリー(実家でもらったもの) ・牛しゃぶサラダ(牛肉は実家でもらったもの) ・焼肉サラダ(牛肉はやはり実家でもらったもの) 今は、実家から帰った後なので、牛肉メニューが多いです。 春と秋は、果物中心ですね。伊予柑・八朔・甘夏・梨・柿など。

一人こそ適当!

041
主婦6年。
こんにちわ~私も専業です。 ふふっすごく気になる話題ですね! 私の場合は主人には毎朝弁当作ってます おかずは常にタッパーで6種類くらいは作り置きしてるので それも、食べてます。 ひとりですから適当ですよ(笑) 焼き鳥缶と炒り卵を丼にいれるだけ+レタスサラダとか? 適当おかず1品でも十分ですし。 なにか自己流のメニューテストにするには(味チェック) そのひとりランチのときにやるのがオススメですよ~。 主人がいるときに失敗してとりかえし付かない味になったときに 主人の前で捨てるのなんだかなぁーってなりません? ひとりのランチのときになら・・・って(人それぞれですが) 基本的に一人のときは 丼皿におかずもライスもひとまとめ。 洗い物も楽になりますし(ずぼらなんです。とほほ) 一人だけ外食もたまに憧れますが 家族と食べる方が私には美味しいみたいです。 余談ですね。

冷蔵庫の中にある物

041
雑食
残りご飯にみそ汁と納豆。おかずが余っていればそれ。何も残っていないときは・・食べなかったりもします。良くないですね・・。奥様ランチには一年に一度くらいしか行きません。手間もお金も掛けたくないと言う感じ。

お弁当の残りです(笑)

ひまわり
大抵主人に作ったお弁当の、おかずの残りで食べてます。 卵焼きの切れ端とか、お肉の残り、茹で野菜などなど。 週一位でパン屋さんのパンを買ったり、安いランチに行ったりしてるのは内緒です。 (ゴメンナサイ)

自分のお昼ご飯なんて・・意識した事がなかった!

041
匿名
何を食べているかと言われたら・・お弁当の残りのウインナー1本とか卵焼きの切れはしとか、ふりかけに納豆、コロッケを1つだけ買ってくる事もあります。 インスタントラーメン、前日の残りかな。 友人と豪華ランチなんて事もありますが、一人の時は全く行き当たりばったりです。自分ひとりのお昼の為にお金は使ってないと思います。

料理はしません。

041
momoe
ゆで卵、ちくわ、納豆、さつま揚げ(そのまま食べる)、チーズ、カップめん等など 包丁、まな板、フライパンを使わないようにしています。 あ、あとお皿も洗うのが面倒なので使わないようにしています。 上記メニューはそのままキッチンで立ち食いできるので便利です。 昼は本当にお金がかからないので、月に一度豪華ランチ(5千円まで)を楽しんでいます。

それこそB級グルメ!

041
もちゅりん
気を使わなくて良いので・・・ 最近の定番 たこ焼き。(具適当) 焼きそば。’同じく) ダイエットビールだけ。 等など・・・ 不健康なメニューだからこそ 実はこの時間が一番贅沢。 なのさ!

気分

もこもこ
私も残り物、友達をランチ、または1人で新作料理の試作などをします!イケると思ったら、後日夕飯に出しますよ。 あと手っ取り早く、栄養取れるので、グラノーラとシリアルですね。あとちょっと高級な豆腐1丁とか!1人じゃなきゃ出来ない、手抜きです。 本当に面倒な時は、ソイジョイと野菜ジュースですね。

ダイエット???

🎶
パンナコッタ
午前中に買い物に出ることが多く、そこでいけないとは思いつつ、ついつい菓子パンをひとつ買っていました。それから、湯通ししたわかめ、寒天もよく買います。 ごはんは、豚しゃぶ用肉、鶏肉をゆでたのなど、そのときにある肉類に買ってきたわかめを添えて、冷やしうどんかごはんと食べます。カロリーに気を使ったかのようにみせかけて、この肉とわかめにはゴマドレをたっぷりかけ、食べ終わったらすぐ菓子パンへ。(ホイップあんぱんが好き) 最後に黒蜜をたっぷりかけて寒天を食べます。 ダイエット食だと思っていたら、ただいま体重が大変なことになっております。

ふりかけご飯

041
はな
一人だと作るの面倒だし、お金かけたくないですよね。

簡単に適当に です。

😀
おはな
・冷凍しておいた豚バラ肉のみじん切り(or焼き豚)とネギのみじん切りを入れてチャーハン ・うどんを茹でて、前夜に煮ておいた油揚げと前夜の残り物の青菜のおひたしをのせてきつねうどん ・そばを茹でて山芋をすってととろそば ・インスタントラーメンを作ってその上に前夜の残り物の野菜炒めをのせて野菜ラーメン ・インスタントのぞうすいの素を使っておじや ・インスタントのパスタの素を使ってたらこパスタor明太パスタ だいたいインスタントの素を使って簡単に作ります。それも面倒だったらカップラーメンですね。結構、一人のお昼ご飯を考えるのが楽しいので、冷蔵庫を覗いて「明日のお昼はこれを食べよう」って、前日からワクワクしていたりします。 カップ麺のお気に入りはカルディで売ってるタイのトムヤムラーメンです。すっぱい&辛くて美味しいですよ。

激辛!

🐧
まき
無印のレトルトシリーズで、グリーンカレー、チヂミ、ナシゴレン、ビビンバが定番です! 基本的に辛味エスニックが、私の中で贅沢ランチです♪ 前日の夕御飯がハンバーグの日のランチは必ずロコモコ! むしろ、ロコモコ目当てで夕御飯にハンバーグを作ります☆

スーパーのポイントカードで

🐷
よい家畜
ポイントがたまったら交換してくれるお買い物券。 そのお買い物券をもらった翌日のお昼は、 お弁当とデザートを買います。 お寿司のときもあります。 普段は、お弁当の残りとか、前日の残りですね。

新レシピ試食

🍴
ファンファン
夫婦二人で主人には毎日お弁当を持って行ってもらっています。 殆ど外食はしないし、友人とランチ(or 食事)の時も家に来て もらう事が多いです。 元々料理が好きなので、お料理ブログを見たり定期購読している 料理レシピの雑誌を参考にランチはもっぱら新しいレシピに挑戦して います。  美味しかったり、友人とのランチにいいなぁとか、主人の 好みかもと思うような物があると、自分のレシピ帳に加えています。 週に2~3回で毎食やっているわけではありませんが、レパートリーも 増えて結構楽しんでやっています。 ちなみに今日は、お弁当のおかずにもなりそうなのでBeef Rolls with Spring Salada、飲み物は主人がスイカが好きなのでWatermelon Margaritasを作ってみようと思っています。 *Beef Rolls* 炒めた玉ねぎと赤・黄色のパプリカ、Pepper Jack チーズのスライスを薄切り牛肉で巻いて焼く。

手抜きです

スピカ
私も主人のお弁当の残りやコーンフレーク、カップラーメン、素麺、うどんなど適当に、胃に入れてるって感じです(笑) またにチンするリゾットとか食べます。メーカー忘れましたがチーズリゾットが好きです。

気になりますねー

041
りん
私も思っていました! 乳児を抱えた主婦で、昼間は友達とランチか自宅でひっそり、です。 夜ははりきってボリューム満点のものを作っているので、お昼は気ままに・・ いま私のはまっているメインは豪華サラダ♪ 葉っぱ類はなるべく種類豊富にして、他に温泉卵やきのこのガーリックソテー、 カリカリベーコンや豆類、とにかくなんでもサラダに入れて贅沢ドレッシングを かけて食べます。あとはヨーグルトにその日の気分でジャムとフルーツかな。 そして、買い置きのアイスを締めに食べる・・が最近のコースです。

みなさんレスありがとうございます!

🙂
サボテン トピ主
トピ主です。 自分がみなさんとあまり変わらない内容の一人ランチでホッ(笑) 楽しくレスを読ませてもらいました♪ みなさんにほぼ共通するのは「なるべく手をかけない、お金をかけない」ですね! 私もそうトピに書いたので、専業主婦の考えることはみんな同じなんだなぁ~ 私も、たまのたまぁに友人とランチに行きます! パン屋さんにも時々。 妙にゴージャスな気分になります! 因みに、今日のランチは昨晩作った太巻き寿司の残りと、梨の予定です。 明日は・・・今夜はカレーライスなので、カレーライスにチーズ乗せてかな。 やはり残り物ランチの毎日だわ(笑)

豆腐とか、納豆

🙂
超手抜き
私も昼は基本的には調理しませんねー。めんどくさいから。 昨日の夜ご飯の残りがあればそれと(夫が残しそうなサラダや野菜系の煮物などを多く作っておいて、意図的に残るようにはしてます)、豆腐1丁(!)そのままとか、納豆だけとか、でたらめな昼食です。 気が向いたら好物のスクランブルエッグは作りますが、包丁を使うような事、ぜったいしないです(笑)

お弁当食べたい

041
まむ
家は夏以外はお弁当を夫に作ってますので 同じものを惣菜容器に入れて食べてます。 でも、夏はお弁当作ってないので、ご飯と 常備菜の佃煮とかおひたしなど うどんやパスタなど 簡単なものになってしまいます。

パスタが多いかも

🐱
小学生の母です。 一人だとやはり残り物か、パスタが多いかもしれません。 でも残り物も飽きてしまうのでそうなるとパスタが続きますね。 味を変えれば数日続いても大丈夫ですし、茹でから味付けまでフライパン一つでやれるので片づけも大変じゃない様にします(笑)

甘藷

041
きりこ
今夏(~秋)は、イモに凝ってます(サツマ)!昨年はカボチャでした。そのうちリンゴにはまります!

皆さん、ヘルシーで偉い!!

なつばて
最近、仕事をやめて家にいます。 毎日、一人で家でお昼たべているので、ちょうど、私も同じようなこと考えていました。フツーの主婦って皆さん、お昼はどうしてるのかなあって。 私は、お恥ずかしいことに、レトルトカレー(特売)かインスタン麺に野菜を入れたもの、またはチャーハンの素で作る簡単なチャーハン、そして素麺をぐるぐる巡回しています。 ・・書いていて、情けない。 皆さん、お弁当や昨日の残りで、、とおっしゃってますけど、とてもヘルシーな感じです。 何にも考えてない夫が「家にいないで近所でランチしたらええやん。」と言うのですが、主婦には、なかなかできないですよね?だって、もったいないもん!ランチ1000円よりは家でぱぱっと食べた方がラクチンだし。  夫には「うん、今度はそうする」といいながら、今日も素麺でした。 これでは、いけませんね。 皆さんのお昼レシピ、私も楽しみにしています。

夫と同じお弁当のおかず

😉
うた
 前の晩に2人分作っておいて、食べます。今も小さいフライパンから直接炒め物を食べてました(汗。 素麺でもチャーハンでも昼間料理する人は偉い!私なんて、冷凍ご飯をレンジでチンするだけでも億劫ですよ...。自分の食事の支度のなんとメンドクサイ事か!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧