本文へ

“座右の銘” もってますか

レス59
(トピ主 1
🐱
もん
話題
40歳の主婦です。 40年も生きてきて、座右の銘なるものがありません。 かつて就職活動などで聞かれたことがあるかもしれませんが、なんと答えたかも覚えていません。 まじめに生きてきたつもりなので、別になくてもいいものかと思いますが、他の皆さんはどうなんだろうと思ってトピ立てしてみました。 “座右の銘”ありますか? それはなんですか? それに沿って生活してますか? その効能(?)はありますか?

ランキング

レス

雨降って地固まる

🐤
亜紗子
小学生の頃から、この諺が好きです。辛い事が有った時、自分に言い聞かせています。今40代になり、人生の前半は、本当に苦労が多かったけど、今は少しずつ幸せになりかけています。

永遠のベストセラーから・・

🐱
aki
「今日の労は今日をもって足れり」です。 40年前の結婚式に恩師が色紙に書いてくれた言葉です。 師は敬虔なクリスチャンでした。 これだけは無理な事以外は実践しています。もう習慣になっていて ・・これはボケ防止にもなるかな~と最近思いますね(笑) それと歳重ねて切実に共感する言葉「身の丈の幸せ」です。 子供達に何時も言っています。とても生活が豊かに感じられます 周りの何気ない物にも愛おしく感じるようになりました。

人からされて嫌なことは自分もしない

🙂
扇風機
子供への躾でよく言いますよね。 でも、できてる大人って、意外に少ないような・・・ 私は子供が生まれて子供に躾をするようになって、思ったんです。 だからこの言葉を自分の信念にしています。 親ができないことを子供に躾るのは支離滅裂ですから。 そのおかげかどうかは分かりませんが、周りから特に嫌がらせされたりすることもなく平穏な日々を送っています。

明日できることは今日やらない

041
米助
上司に聞かれたらぶっ飛ばされちゃいそうですが、 高度成長期の延長で右肩上がりだった時代には、 明日やることを今日やれ、と先取りすることを推奨されたものでした。 しかし、バブル崩壊後、終身雇用制も有名無実化し、 山一の例を出すまでもなく、大企業にも明日はない、 ということがわかってきました。 そうなると、不確実な先を読んでも仕方ない、 それよりも今やるべきことを遺漏なくやっておく方が大切、 明日は明日で臨機応変に対応する方が足元が固まる、ということです。 一見消極的ですが、無駄な先行投資をしないためにも、 こういう考え方があってもいいと思います。

あります。

🐤
ぽこぽこ
「来るもの拒まず去るもの追わず」という言葉がありますが 私は「去るもの追わず、来るもの選べ」です。 この時代、けっこう重要だとおもっています。

「明日出来ることは今日するな」

041
たらり
それにそった生活してます。 効能かどうかかわかりませんがいつもどうにかなってます。

はい、あります

ぢゅんち
「NO PAIN NO GAIN」です。 努力しなければ何も得られない、といったニュアンスの意味です。 蒔かぬ種は生えぬ、なんて辞書には載っていました。 人がさっと出来る事でも、自分のモノにするのに時間が掛かるので、コツコツ・コツコツ、またコツコツです。 効果は、ありました。 技能検定の1級に合格出来ました。 (女性が殆ど受験しない、マニアックな称号ですが)

英語ですが

🐱
皿うどん
"Today is the first day of the rest of my life." この精神で日々過ごしています。 効能は有ります。 平凡な毎日ですが、精一杯生きることができます。

ない。強いて言えば「何とかなる」。

041
山登り
ごくたまに思うのですが、 私達はそれぞれ、 自分の過去に、 かなり相当つらいことがあった筈です。 でも、 今はこうして生きているわけで、 それこそ、 死にそうに辛いこと、 耐えられない困難なこともあった筈なのに、 今は、 こうして生きていますよね、 そういうこと思うとですよ、 「あー、何とかなったじゃん」と、 思いませんか? あの時も、 あの時も、と。 何とかなったんだな、 何とか持ちこたえてきたから、 今、 こうして生きてるんだなぁ…と。

継続は力なり

🐤
タイトルは私の座右の銘です。 35歳女性です。 ●なんで 専門学校時代に目指した職に、周りが脱落する中続けていたら 同学年の中で唯一一人だけ実現して今もその職についているから。 他の事も続ける事で達成出来た事がいっぱいある。 始めたり、何かになるのは比較的簡単だけど、 長期的に続ける事は難しい。 難しいけど続けてる内にそれが力になっていると思う。 ●それに沿っているか? 比較的沿っていると思います。 続けることが大事だと、この十数年で感じる事が多々あったので。 ●効能 ありました。 そのおかげで今の私が居ます。

ありきたりですが

🐧
米田
30代女性ですが中学生の時からこの言葉が好きです。 「成せばなる成さねば成らぬ何事も 成らぬは人の成さぬなりけり」 特に後半部分をかみ締めてなるべく他人のせいにしないように心がけています。 あと「ため息をつくと幸せが1つ逃げちゃうよ」です(笑)

始めれば半分は成功、後の半分は続けること

041
うみ
某大学教授が研究のの際に言ってたことです。 なんでも始めなければ始まらない、ものになるためには愚直に続ける。 研究だけでなく、全てに当てはまると思います。

明日は

🛳
青の洞窟
 これです。  明日は明日の風が吹く。  もう60年近く生きていますが、この言葉は深い意味を持っていると思います。  好きです。何年か前から。物事って好転することも多いのです。   

困難にぶつかった時の座右の銘

041
さやか
賢者は手段を探し 愚者は言い訳を探す

酔生夢死

夢見子
昔カウンセラー養成学校に通っていたとき、尊敬する国分康孝先生が  「カウンセラーの敵とするのは『酔生夢死』という態度です」 とおっしゃいました。 私は国分先生をとても尊敬していて、先生のご指導に沿って一生懸命勉強していたのですが、この時ばかりは天啓を受けたかにピンときちゃったんです。(逆天啓ですね)   ―ああ、これこそ私の人生の指針とすべき言葉だ…! いやなんです、きちきちかりかりと生きるのって。 意味を求めたり、~ねばならぬ、~すべき、って。 酔うように生き、夢見るように死ぬ…。 ほあ~~~ん、と幸せ…。

注意一秒ケガ一生

😀
くも
米助さまと同じ座右の銘も持っていますが、 子供の頃からの座右の銘は、この『注意一秒ケガ一生』です。 交通安全の標語だったと思います。 往復30キロの自転車通学をしていたので、常にこの言葉を心に刻んで走ってました。 ちょっとの注意をしていれば、ケガをして一生を棒に振ることはない~という感じで、 人生においてもこの言葉を持っていたせいか、少し慎重な生き方をしているかもしれません。

はい、幾つかあります。

🐤
平々凡々
・偉そうなことを言える立場ではありません。でも人生50数年生きてきて、幾つか持っています。 ・1、「 先見準備 」:就職直後の上司が、よく言っていました。仕事の深みを言い当てた言葉です。これこそ、上達の近道。 ・2、「 人より抜きんでる為には、人が寝ている時間や起きていない時間を使うしかない。」:湯川秀樹博士の自伝「旅人」に記してありました。その通りだと思います。 ・3、「 人は努力する限り、迷うものだ。」:哲学者ゲーテの言葉。味わいありますよね? ・4、「 道は 必ずつながってる 」:大らかなかつての上司がよく言いました。楽天的であることのよさに気づきました。

人生は死ぬまでの暇つぶし

🐴
ポーリュシカポーレ
暇つぶしだからこそ楽しくやります。 アクシデントはネタとして面白がります。

すべて小町から

🐧
リンダ林田
・嫌な役回り、嫌な人というのは何処にでもいる。そういうのをひっくるめて「仕事」という。 ・嫌なお客様を扱ってこそ一人前。 ・他人をかえるには自分から。 ・ひきずらない!人生は短いから。 ・キツいから勝ちとる価値がある。 ・気負わず、慌てず、失敗を恐れすぎず、うまくいっても浮かれず、やるべきことに気持ちを集中する。ただそれだけ。 ・秘すれば花。 いろいろなジャンルのトピのレスから教えてもらった言葉です。手帳に書いて、この言葉をみると、気持ちが切り替えられることができます。 読者や親、友人から教わることもありますが、小町の世界中のいろいろな立場の方からの声が目を覚ましてくれることがあります。レスをあげた方、トピをたてた方、小町に感謝してます。

ものは考えよう

🎂
のらりくらり
20代兼業主婦です。 まだまだ人生経験が浅いので、 聞き流してくれたらそれで良いです。恥 中学生のころ 母から聞き、それ以来、私の好きな言葉です。 要は考え方一つで 物事はプラスにもっていける。 人や環境のせいにしないで 自分で上手く受け止めると、成長も出来る。 基本的には、自然とこんな考え方で日々暮らしていますので 日々進化している自分が嬉しいです。 もちろん 心や体が弱っているときは この限りではありません。

ふたつあります

041
ないない
座右の銘というか、好きな言葉がふたつあります。 「ありがとう」と「ギブ&ギブ」です。 「ありがとう」は人から言われるととても気持ちが良いので、わたしも必ず言うように心掛けています。 「ギブ&ギブ」は川北義則氏の本で知りました。理想の人間関係の一つだと思います。 心にゆとりができます。

私はこれです。

さるきち
座右の銘、他の人の言葉やその由来(?)に 「なるほど~」と思ったり、「へぇ~~」と思ったり。 私の座右の銘は「百聞は一見にしかず」です。 情報過多のこの時代、なかなか真実が見えない事も多々あるかと思います。 私の場合は人よりちょっと色々な経験や苦労をしているという事もあって、この言葉を座右の銘にしました。 どれだけたくさんの情報を調べてたり、調査してもたった一回、 行動して、見て、触って…自分の目でみる事の大事さを感じます。 実際に経験することの大切が伝わる言葉だなぁ、としみじみ思います。 自分の経験値が高ければ、人に優しくなれる・人の痛みがわかるように なるかと思います。 今のこの世の中、情報が溢れマスコミや人の噂…情報の渦の中にいる一人の人間として、この言葉を胸に秘めがんばっています!!

人生万事塞翁が馬

😀
ニコ
人生を長い目で見たら、今の悩みなんてちっぽけに思えるかもしれません。 人生どこでどうなるかわからないですから、クヨクヨしないようにしてます!

なせばなるなさねばならぬなにごとも

041
ののか
「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり」 九代目米山藩主 上杉鷹山の言葉だそうです。 甘えたり挫けたりしそうになったら思い出すことにしてます。 あと 「手ぇ出すなら最後までやれ!」 アニメ映画の千と千尋の神隠しの釜爺のセリフ。 「生きてりゃなんとかなる!」こっちもアニメもののけ姫のキャラクターのセリフ…すみませんオタクです。

一期一会

041
けいと
たとえどんなに親しい友人や家族でも、この言葉を常に頭においてます。 頭に血が上りやすい私ですが、冷静になれます。

一応もっています

041
e-stone
「一所懸命」 ここ!と思った時頑張る。 と言うか、そう感じた時には自ずと力が入ったり没頭したりして がっつり取り組んでいるようです…。 「一生懸命」じゃありません。 一生、懸命になんてやっていられないって思っちゃっています。 もう一つ、完全に理解しているかどうかは判らないのですが、 「吾唯足知(足るを知る)」も、心の中に持っています。 短気だったり辛抱が無かったりまだまだの私ですが、 だからこそと、思い出す様にしています。

色々あります

🙂
ラララ
●石の上に三年 辛くても続けていれば3年目には大体笑ってますしね。 ●継続は力なり コツコツがんばります ●他人の時間を生きて人生を無駄にするな 周りが結婚ラッシュなのに自分ばかりが先に進めていなかったとき この言葉に救われました。 人は人、今目の前にある自分の人生を無駄にしないようにしなきゃって!

恩は着るもの、着せぬもの

🐱
ちゃる
かなー。 皆さんのレス、勉強になりますね。 もんさん、良いトピをありがとう。

銘と言えるかどうか?

041
ターメイヤ
買わなきゃ当らん 宝くじ。 何もせずに 何かを期待するなということ。

トピ主です

🐱
もん トピ主
レスありがとうございます。 どの言葉も、なるほどなあと思うものばかりです。 いい言葉ってたくさんありますね。 レスを下さった皆さんは、いい言葉を大事にしてしっかり生きてらっしゃるんだろうなあと想像します。 私も見習いたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧