本文へ

閉経の終りかた…

レス3
(トピ主 0
041
ゆうママ
ヘルス
私の母50歳についての相談なのですが、 昨年の8月から生理がなく、もう終わったと思っていたのですが 先日の20日からまた生理が始まったみたいなのです… 昨年の8月にあった前は1月にあり、約半年後にあり、 今回少し空いて約1年後にまた始まったのです。 閉経の終わり方というのはネットで調べると人それぞれ違うと書いてありますが、こういう終わり方をされた方はいらっしゃるのでしょうか? なんか今回の生理が始まるまえに「命の母」という更年期の薬を飲んだとか。 それでホルモンのバランスが崩れたせいもあるのかなぁと思ったり。 不正出血というよりは、今まであった生理と同じようでだんだん量も少なくなっていてもう終わりかけていると言っています。 私は1年という期間も来なかったっていうのにすごく不安になっています(>_<) 検診もずいぶん前に行ったきりで、それ以来行ってないようです。 子宮筋腫はあると聞いていて前に病院で見てもらった時は卵ぐらいの大きさだったとか…。 1人で考えてるのはとても辛くご飯も喉を通りません。 みなさんの回答お待ちしてます。

ランキング

レス

娘さんのトピだったのね。

🎶
ミルクレープ美味しい
私もお母様と同じ、アラフィフです。 あまり心配なさらずともいいかと思いますが、 不安なら、検診を受けてハッキリさせましょう。 無駄な心配が一番体に悪いですよ。 お母様も初めての体験で、ご自分では判断付かないでしょ。 私も、いつ閉経が来るのか待ち遠しいですが、判りません。 来なくても健康!、来ても健康でしょ! 個人差なんだから。 どなたに限らず不安なら、「即、病院へ!」  

えっと

041
kana
5年くらい前に閉経したのですが、主様のお母様と同じような感じでしたよ。 無くなったと喜んでいたら、半年とかそれ位で又1,2ヶ月生理があったりしました。 主様のお母様は1年経って又始まったんですか?う~ん。期間はどうだったか詳しく覚えて無いけど、確かに終ったはずなのにずいぶんしてから 又ちょこっとあったりしましたね。その後、私は検診とか行ってませんが、5年は経ってるし特に問題ないかな?と勝手に思ってます。 主様がご心配なら、お母様に検診に行ってもらったほうがいいと思いますよ。その方が、安心できますよね。 主様は、とってもお母さん想いのやさしい方ですね。そんな優しい娘さんをもったお母さんは幸せだなあって思いました。ぜひ、いつまでも 仲良い親子でいてください(はあと)。

私もそうでした

🐧
隣町のおばさん
お母さんのことが心配でご飯も喉を通らないんですね。 なんて優しいお嬢さんでしょう。お母さん羨ましいです。 私は50代後半、何年か前、お母さんとそっくりな状態で閉経しました。 半年、一年と間隔があり、もう終わったかな~、と思っていましたら、突然大出血が二、三回あり(半年間隔で)その後やっと閉経しました。 同世代の友人も、そんな頃感じで皆スーパーサイズのナプキンの情報を交換しながらけっこう大騒ぎで卒業しました。 私の場合、子供の握りこぶしほどの子宮筋腫もあり、受診しました。結果は大丈夫でしたが。 ただ、主人の母は、若く閉経し、五十代で毎日鮮血の不正出血が2ヶ月ほど続き、受診した時にはもう子宮癌が大分進行していました。 婦人科なかなか行きにくいですよ。中年になるとなおさら。でも、お母さんも、私や多くの友人たちのように大丈夫だとは思いますが、念のため、一度診察を受けられたほうがいいと思います。 ご飯も喉を通らないくらい心配なんだ、と率直にお気持ちを伝えてみてください。 頑張ってね。 でも、ご飯はちゃんと食べなくちゃダメですよ。 特に今年は暑いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧