本文へ

病院の待合室で絵本を読むこと

レス20
(トピ主 2
041
ちぃこ
話題
中年にさしかかった40代未婚女性です。 先日ある体の不調から病院に行った時の事です。 待合室で順番を待っていた私の隣で30代と思われる女性が5歳くらいの 子どもに「赤ずきんちゃん」を読み聞かせしていました。 紙芝居屋か!と突っ込みたくなるほど臨場感たっぷりに大きな声でした。 そこはもちろん、小児科ではありませんし、 子どもさんはほかにいませんでした。 違う場所に行くという選択肢はありませんでした。 もうおわかりと思いますが、とても嫌でした。 最後まで赤ずきんちゃんを聞いたあとその親子が呼ばれて席をたちました。 私に子どもがいたら、気にならないのでしょうか? それとも同じように思うかたはいますか? 同じように嫌だなと思っていても、口に出せない事ってありますよね。 みなさんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

普通

041
chako
何処がどう調子が悪いかにもよりますが、嫌だと思っても普通だと思います。体調が良くても、嫌な気分になる人もいると思うし、ましてや体調不良なら耳障りだと思います。 でも、言えないですよね(笑) 「頭に響くのでもう少し小さい声で」とお願いするか、スタッフに注意してもらうか。 そんな方法もありますが、中々ね。 ただ、その絵本が無かったら、子供が騒いでいたかも。 子供特有の甲高い奇声や、バタバタ走る音、ママさんの叱る声などと比べたら、赤頭きんちゃんなど子守唄ですよ、きっと。 そう思ってみては?

定期的なトピ

041
ままん
なんだか、前にも同じトピありましたよ… 次に会ったら、小さい声でお願いしたりしたらどうですか? 話し掛けるのくらいだったら、いいでしょ? まぁ、私はあまり気にならないけど…

冷たいようですが

041
こぶまき
自分の感情にそぐわないことがあっても我慢することは人生の修行です。 我慢ができないならば。自分で去るしかありません。

心狭いな

🐴
うま
その程度で? 体調わるいのはお互い様、オタクも子供時代あったでしょう。 同じ女性とか子供がいるかどうかは関係なく自分の知らない状況の人が居たらすぐにイライラしてしまうの? 精神衛生上良くないですよ。 あと、このトピは子持ちのお母さんを叩くトピですか?

どちらがよいか

041
みさえ
わたしもアラフォー未婚女性です。 5歳くらいのお子さんですと、個人差もありますがおとなしく座って待つ、という行為自体が相当忍耐のいるもののようです。 実際私の通院している皮膚科でも、それはもう動物園かと思うくらいキーキーいう子どもや、待合室をどたばた走り回るお子さんに度々であい、自分の中の「普通の子ども」像がどんどん変化している真っ最中です。 そんな経験を経て、そのお母さんは「読み聞かせをしている間は、こどもは騒がない」という法則にいきついたのだと思います。実際、読み聞かせ以外にもあやとりだったり折り紙だったり、お母さん方の中にも騒いで迷惑をかけないよう様々な工夫をされているようです。 下手な小芝居のような読み聞かせを聞いて耐えるのがいいか、動物園のようなキーキー声を聞いて耐えるのがいいかは人それぞれだと思いますが、努力しているだけ、読み聞かせのお母さんの方がまだ好感が持てると、私は思います。

もっと気楽に

041
ケン
世の中にはもっと他にいっぱい嫌なことや腹の立つことがあるじゃありませんか。 その程度のことで腹を立てていたら身が持ちませんよ。 例えば、注意して本を読むのをやめさせたとしましょう。 すると子供は暇を持て余してぐずりだすでしょう。 そのぐずりだした子供にも腹を立てますか? もっと気楽に生きましょうよ。

臨場感たっぷりかぁ・・・

💄
cassis
前にもこんなトピあったような・・・? さて本題ですが「臨場感たっぷり」はイヤですねぇ。 ちなみに2人の子持ち主婦の意見でしたー。

ギャーギャー騒がれるよりはよっぽど良くないですか?

041
ウラン
微笑ましい光景ですけどね。 子どもが騒がないように、お母さんなりの配慮だったんじゃないかなぁ。 普通に読んでも、すぐ飽きられちゃうんで。 子どもがいれば感じ方が違ったか?と言われれば、人によるでしょう。

私は嫌じゃない

041
てつ
それよりも、子供が飽きてぐずったり、泣き叫んだり、そこら中を走り回ったり、子供がそんな状況なのにお母さんが携帯や雑誌に夢中になっていたりする方がイラッときます。 そのお母さんは、診察の順番がまわってくるまで子供が我慢できるように絵本を読み聞かせていたんじゃないでしょうか。

いやです

041
もう帰りたい
でも、ほとんどの親がやってますね。 同時に「赤ずきんちゃんは」「バンビは」「ミッキーは」とあちこちから聞こえてきて、カエルの合唱のほうがましだわ。 病院は不調があって行く人が多いのだから、黙っているのがマナーだと思います。

病院は静かにするところ

💔
狼ばあさん
紙芝居屋、笑うところじゃないけど、笑っちゃいました。 すいません。 私も嫌ですね、そんな状況。 私にもまだ字を読めない幼児が居ます。で、病院の待合室で絵本を読んであげる時もありますが、さすがに紙芝居屋のようにはいかず、ごく小さい声で読みますね。 子供のテンションが上がってくると嗜めます。 大声はたまた、普段の声でも、子供の声は甲高く親である私ですら、うるさく感じるので、他の患者さんに対しては更に注意してます。 ただ、待合室に絵本が置いてあるって事は、小児も受診できる病院なんでしょうね。 本来なら、その親が自分で気付くべきですが、「もう少し小さい声でお願いします。」くらいは言ってもいいと思います。 体調不良のときに辛い思いをしましたね。おだいじに。

状況にもよる・・・

🐤
marin
頭が痛くてガンガンする時なんかは無理かも・・ 正直声の大きさにもよるけど・・ 「ごめんなさい。やめて貰えますか・・」って言うかも・・ 軽い風邪程度なら聞き流せますけど・・

大きな声は止めて欲しい

041
患者歴20年
病院では嫌ですね。 どの科であれ、深刻な病状で辛い精神状態の人はいるでしょうし...。 第一、大きな声で話されていては、患者を呼び出す声も聴き取り難そう。 小声なら全く問題ないと思います。 また、読み聞かせだけが迷惑なのではなく、おばさん同士の喋り声等、病院での大きな声は全て迷惑だと思います。 通院に慣れていない人ほど、病院でのマナーが悪いです。年齢に関わらず。 しかし...「子育ては大変なのよっ!」「あなたも産めば分かるわよっ!」的な、論点のずれた熱いレスがたくさん付くのではないかと、ヒヤヒヤします。

確かに辛いときはある

🐧
すいすい
私は、基本的には大丈夫ですが、 症状によっては、辛いこともありますね。 膝痛のときはいいのですが、 頭痛のときに、そばで大きな声がするというのは、 辛いです。 できれば大目にみてあげたいと思うものの、 何しろこちらも具合が悪いので・・・。 本当は、病人が集まっているのだから、 静かにするのが当たり前なんだけど、 頭ごなしにそう言っては角が立ちそうです。 「すみません、頭痛がひどいので、お子さんには悪いけれど、声を小さくしてもらえると助かります」 というのはどうでしょう。 下手に出ることで、快く静かにしてもらえるなら、 それに越したことはありません。

問題は「絵本」なんですか?

041
ブレッズ
う~ん、具合の悪い時に隣で大声を出されたらつらいでしょうね。 トピのタイトルが「絵本を読むこと」となっていますが、事の本質はそこなんでしょうか? 小児科でなくても子どもを連れて病院に行かなくてはならないこともありますよね。そういう時に子どもが騒がないよう、絵本を読み聞かせたり、何か気がまぎれるよう工夫する親は多いと思います。 ただ黙って待っているということは幼児にはとても難しいんです。 トピ主さんがイヤなのは、うるさいからイヤってことなんでしょう?問題は「音量」であって「絵本」ではないのでは。 例えばこれが、大きな声でおしゃべりしている人だったらどうですか? 病院の待合室で話をすること自体はおかしくないですよね。問題は大きすぎる声であって、話をすること自体ではない。 今回の件にしても、単に「ごめんなさい、体調が悪いのでもう少し小さな声で読んでいただけませんか?」とお願いすればいいだけでしょう。

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
皆様十人十色のご意見ありがとうございます。 私がこのトピをたてたのは、この様な事を不快か不快でないか、世間様は どのように感じているかその割合を知りたかった。 そして、私のように不快に思うのは心が狭しなのか? と思っていたからです。 私は子どもの泣き声、さわぐ、などは平気です。 絵本よりも音量では?とのご意見もありますが、違います。 以前にも遭遇しましたが、小さい声の絵本の読み聞かせも嫌です。 なぜなのでしょう。他人の絵本の読み聞かせを聞いていると、 体調の悪い時は特にムカムカさえします。 でも、声をかけた事はありませんし、これからも言うことはないでしょう。 その点からいえば私はちゃんと我慢していますよ。 やはり、子どもがいれば状況は変わるのでしょうか。。 子どもをもっていても他人の読み聞かせを聞くのは嫌だ、 とのご意見はありますか。

体験ありです

041
ねねむぐら
大学病院の先生から、「もうお母さんは長くて半年、でも それよりもっと早いと覚悟してほしい」と言われた日。 帰りの電車は行楽帰りの家族で一杯。その中で、向かいの 席に座ったお母さんが、絵本を読み始め・・・。  トピ主さんは、絵本を読んであげる事に対してではなく、 「時と場所を考えてほしい」と思っただけでは?明るい公園や、 児童館ならほほえましい光景でも、時には重いものを背負ってくる 方も集まる場所です。 自分の気の持ちよう、もありますが・・・その時のお母さんの 読み方、臨場感もへったくれもなくて、子供さえ飽きてそっぽ 向いてる状態で、もし私がその時幸福な状態だったら、「それ 貸しなさい!もっと上手に読んだるから!」って言いたくなる程 でしたけど(笑)。今だから笑えるんですけどね。その時は ほんとにうっとおしかったです。

そんなの山ほどあるよ

🙂
peco
他人の絵本の読み聞かせのみムカムカする。音量とかの問題じゃないんですよね。 >やはり、子どもがいれば状況は変わるのでしょうか。。 子どもをもっていても他人の読み聞かせを聞くのは嫌だ、 とのご意見はありますか。 とのことですが、私は子持ちですが、待合室で周りにまる聞こえする音量で話す人は誰でも嫌です。 恐らく、携帯通話を聞かされる苦痛と同じだと思います。一方通行なんです。どちらも。 もし携帯などの一方通行語りは大丈夫で母親による幼児への読み聞かせのみへの嫌悪感だとすると、 問題は根が深いかも。母親語、マザーリーズでお調べください。

私も経験あります

😑
ベイエリア
通院中のクリニックは小児科ではないですが、子供連れのお母さんで受診されている人もいるので、待合室には少ないですが絵本があります。 持病で通っていていつもより具合の悪い時に隣の親子、お母さんが「猫が何万回も死ぬ話」の絵本を大きい声で読んでいて苦痛でした。 私は猫を飼っているので、猫が何度も死ぬ話なんて余計気分が悪い・・・。その本子供が選んだのではなく、お母さんが「あ、これこれ。おもしろいんだよねぇ!」とか言いながら。 誰も何も言わないけど、本当にうるさかった。皆さん我慢してるのでしょうね。病院やクリニックのスタッフが気を利かせて静かに読むように言ってくれるのが一番角が立たないのでしょうけど。

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
それぞれの体験談や知識を教えていただき、ありがとうございます。 特別な状況を除き、小さい声ならいいんじゃないか、との意見が多く、子どもがいるいないの問題だけではない気がしました。 Pecoさんご質問の携帯電話は、延々でなければ苦痛ではありません。 それと母親語、検索してみました。 私はそれに異常反応しているのでしょうか。 心に余裕がないのもいけないんですね。楽しく毎日をすごせるようにしたいと思いました。レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧