本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (社内結婚)配偶者の呼び方教えて下さい。

(社内結婚)配偶者の呼び方教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐤
かわ
恋愛
社内結婚してる方、会社では配偶者の事をなんて呼んでますか?私は部署が違うので(違う部屋にいます。) 内線して他の人がとったときは、○○(名字)さんいますか?って聞きます。昼休み女子社員(年下が2人)と話す時、うちの人とかあの人っていいます。○○(名字)さんは変ですよね? うちの人・あの人って言う言い方もなんか変ですよね。 良い呼び方はないでしょうか。宜しくお願いします。 後輩が、自分の旦那の事を「旦那さん」と呼ぶのも気になります。 じゃぁ、なんて言えば気にならないのか??

ランキング

レス

ふつうに

041
えっ、
「○○課の△△です。△△をお願いします。」で、良いんじゃないですか? 「主人をお願いします。」も、何か会社で仕事しながら公私混同してるみたいだし・・・・ そもそもそんなに、内線を利用するのはなぜ?

そうねぇ・・・

🎶
ヒマワリ
業務中に呼ぶときは、わたしもトピ主さんと同じように名字で「〇〇さん」ですね。 休憩中は、うちはまだ子どももいなくて家族の話題となると対象は夫、ということが みんな分かってくれているので、「むこうが~するから・・・」とか「あっちが~って言うから・・・」などと、 「むこう」「あっち」と言ってしまいます。時々「彼が・・・」って言うかなぁ。 休憩を共にする仲間内では、このパターンの人多いですよ。社内結婚に限らず。 他のパターンの人は、「旦那が・・・」「夫が・・・」ですね。

💤
マイナスイオン
「私の夫」でよいと思います。 旦那さんは変です。

名字のみorさん付け

041
社内結婚しました
私事で内線をかけるとき・社内での会話→「○○」 電話を取り次ぐなど明らかに職務関連→「○○さん」 じゃないでしょうか。 あと社外の目や耳がある場合も「○○さん」ですかね~

普通に名字で呼ぶ。妻は旧姓を使う。

041
もひんだー
うちの夫は、さとうたかひこといいます(仮名)。 でも、会社にはさとうさん(仮)が4人います(実話)。 さとうさんたちは、一番偉い人が「さとうさん」、 2番目の人は「さと2さん」(兄さんとかけている)、 3番目からは下の名前で呼ばれており。 4番目の、一番年下のうちの夫は、 「たか」と会社で全員から呼び捨て(後輩からは「たかさん」)で呼ばれます。 私も、プライベートでも夫のことを「たか」と呼ぶし、会社でも「たか」と呼びます。 夫は後輩なので私のことは「いとうさん」(仮・旧姓)と呼びます。 社内に他にも夫婦が数組いますが、みんな妻は旧姓を使ってます。 まあ、そうじゃなくて重複したとしても、「○○さん」(名字)が正しい使い方だと思います。 会社の人つかまえて、あなたの旦那さん、はないなあ。プライベートと会社を混同しすぎ。 話題によるかもですが。

○○さん かなあ

041
ハロピン
トピ主さんは、結婚後社内では旧姓のままではなく、ご主人の苗字になったのでしょうか。 どちらにしろ、業務上の電話は「○○さん」でいいと思います。 ご主人と同姓だったら「○○ですが、○○おりますでしょうか」でもいいかも。トピ主さんと、ご主人が結婚されていることが社内に知られているならば。 業務外、例えばランチなどでご主人の事を話すときは「うちの人」でOKだと思いますよ。「うちのが・・・」という人もいますし。 私も、「旦那さん」という言い方、ひっかかるんですよね~。配偶者に「さん」をつけるか?と思います。 なので、トピ主さんの「うちのひと」がしっくりきます。

ありがとうございました。

🐤
かわ トピ主
トピ主です。みなさんレスをどうもありがとうございました。 ハロピンさん 私は社内(取引先)では旧姓を使っております。 配偶者に「さん」をつけるか?と思います。 ←そうなんですよ!なんか変ですよね。 トピ主さんの「うちのひと」がしっくりきます。 ←ありがとうございます。安心しました。昼休みは「うちのひと」にします。 もひんだーさん 社内にさとうさん(仮名)が4人もいるんですね!! 結婚前から社内で「たか」と呼んでいたら、私も「たか」って 呼べると思うのですが、結婚前から○○(名字)さん なので、夫にさん付けするのは抵抗がありますが 気にしすぎですよね。会社なんだし・・ 社内結婚しましたさん やはり、○○さんですよね!電話を取り次ぐ事が多いのですが、気にせず○○さんと言う事にします! ありがとうございました。 ヒマワリさん むこうが~ あっちが~ なんですね。 私と言い方が似ているので安心しました♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧