本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生、テスト前のノートの貸し借りについて

大学生、テスト前のノートの貸し借りについて

レス22
(トピ主 1
041
みゆ
ひと
私は大学3年生で授業にきちんと出てノートをとり続けてきました。しかし、テスト前になりノートを貸してほしいといわれました。それも全講義分です。気になっていた人だったので無下にできなくて貸してしまいました。周りを見てたりネット見てたりするとお返しをもらってる人が多いようです。そうでなければ、ノートを貸してくれる人として利用される恐れがあるからだそうです。私もお茶ぐらいしたいと思っておりましたが、どうやらその人には婚約中の彼女がいるそうで、しかも二股しているらしいです。奢ってもらいたいけど、やっかいなことになりそうな気がします。 貸さないのがベストだったとは思うのですが、今更取り消しにできないので…今までいい感じじゃんって周りにはいってもらえていたのですが、ノートのために優しくされていたのかと思うと悲しくなります。 でもさすがに全講義分貸したんだから、何か返報がほしいと思ってしまいます。この状況で軽く奢ってーというのはアリでしょうか。それとも、なかったこととして水に流すしかないのでしょうか。

ランキング

レス

何だかなあ

041
tokumei
堅苦しいようですが、大学とは勉強する場所です。日本の大学だと、長年の慣習でそうなってない場合もままあるのですが、あくまで本来は勉強第一です。 さて、トピ主さんは大学でちゃんと勉強しているとのこと、たいへん結構なことだと思います。対して、件の人物は勉強など2の次3の次のご様子。しかも全講義の分をまとめて借り出すことへの良心の呵責すらないような人物。まことにけしからん話ですね。 しかも、恋愛対象が別に居て、トピ主さんはあくまでノートの貸主として近寄られた状態。こういう二股って、倫理的にも嫌悪すべきことだと思うのですが。 でも、当のトピ主さんにしてからが、ホイホイノートを貸し出すわ、件の人物の本来の恋愛対象相手に遠慮してるわ、で、トピ主さん自身の倫理観がぐらついている。 今後、ノートの貸し出しを一切行わないとの固い決意が必要なのは無論、件の人物にノート貸し出しのお礼を要求するようなことも止すことは当然でしょうね。「奢って」と要求すると、件の人物としては、次期講義でも当然のようにノート貸し出せと言ってきますよ。 ま、件の人物とは容赦なく絶縁することですね。

なかったことに

🐤
ヤン
水に流して、次からは貸さないので良いでしょう。 臆面もなくノートを全講義分借りたいなんて人は、コピーして友達に横流しして恩を売ってますね。俺が手に入れたんだどうだ凄いだろう的な。 ましてや婚約していて二股している人に関わるなんてろくな事になりませんよ。気があるから俺には貸したんだみたいな言い方してるかもしれません。 実際、あなたも全部貸すなんて非常識なことを下心があって許容したんですから、影で何を言われようとコピーしまくりでも自業自得です。 まだ奢って欲しいとか、どんだけ飢えてるんですか。(食にも男にも)

ごめんなさい

041
ALAN
お人好しのトピ主さん。おそらくは学費は親御さん持ちの身でしょうに。可愛いあなたとあなたの学問の為に、一所懸命働いて稼いだお金を使ってくださった、これを忘れてはいけません。ずるい他人のためにノート一冊、いや、びた一文たりとも貸してはなりません。…こう言うのはきついかな?

向こうはトピ主の気持ちを知っていて借りに来ている

にのちゃん
でも決まった女性がいるのに二股している、まあザンネンな男な訳ですよね。 それでもまだ好きなんですか? 最近だからと言う訳でもなく自分の学生時代(20年前)と比べても私はちゃんと代償を貰ってましたよ。 同じ部活や友人ならともかくその程度ならオッケーでしょう。 だってトピ主さんが一生懸命取ったノートですよ?労力と時間を掛けた財産でもある訳ですから。 ちょっと優しくされただけでも私なら貸さないですね。第一真面目に講義に出ない人はそもそも好きにならないからってのもあるんですが(笑) 『これで単位落とさずに済むんでしょ?晩御飯くらいご馳走してくれないかな』とか一人で恥ずかしいって言うなら友達と2人分ご馳走してって言えばいいだけです。 女の子に話しかけたり優しくするなんて二股するような男にとっては瞬きと同じようなものです。 そんなつまらない人間からは貰うべきものは回収して人を見る目を養った方がいいですよ。

関わらない

041
pootan
 そういう男とは関わらない方がいいです。今回の約束以後はまったく関わらないように。 面倒な人間関係に巻き込まれます。

早く返してもらうこと。

041
ハーブティ
婚約者のいる彼にノートをエサに「おごって~」と言うのはみっともないです。しかも二股疑惑のある人なんですよね。そこまでわかっているのなら、貸したノートは何日までに返して、と早めの返却を迫るべきです。 きつい言い方になりますが、彼はトピ主さんを利用しているだけだと思います。 ノート目当てに優しくされ、それを勘違いして舞い上がってしまったのは仕方ないですが、今こうして現実がわかった以上、ノートを返してもらうことに専念しましょう。 まだ大学生で恋愛経験も浅い年齢だと思いますが、世の中には気のあるふりして女性を引き寄せて利用する男性がいることを覚えましょう。今回はノートを利用されましたが、お金や体を目当てに女性に寄ってくる男性もいるのです。将来同じような泣きを見ないように気をつけましょう。

ふわふわしてるね

041
hitomi
真面目に講義聞いてるなら、それ続行でがんばりなよ。付き合う相手だって真面目なきちんとした考えの人がそのうち現れるよ。 やった見返りが欲しい?二股する男に優しくされたい、奢られデートしたい?なんだそれ…。

そんな人…

🐤
奢って貰って、また次があったらどうするんですか?もうちょっと人を見る目を養っては? 全ノート貸してって時点で、駄目な人決定でしょう。その上二股してるなんていう情報まで持ってるのに。お礼意外の何かが欲しいならトピ主さんの価値観も相当歪んでますよ。 どうしてもというなら缶ジュースでも奢って貰いましょう。それよりも一刻も早くノート取り返した方がいいのでは?

えーっと。

041
香港通
奢って~と言うのは構わないけど そういう男から帰ってくる返事に傷つく覚悟も必要だよ? 「調子に乗んな!このブス」とか最低の言葉もあるかも。 相手はノートだけに興味があるのだから(じゃなきゃ最初っからお礼してる) 残念ですが、あなたに脈はありません。 今更貸せないとかいうなら、素直に差し出してあとは忘れましょう。以上。

なかったこととするに一票。

041
枝豆
おごって~、と言うのはアリですが、おごってもらえば、また貸して、って言われちゃいますよ。そのときに断りにくくないですか? そんな人とは関わらない方が良いですよ。

期待するだけ無駄ですね

💡
ヒルデガルド
貴女は「貸してあげた」と思っていても、 彼の方では、最早誰から借りたかすら忘却の彼方かもしれません。 下手をすると「借りてあげた」的な、 王侯貴族の様な考え方をされているかも知れません。 次回は貸さないのが貴女の防衛策ですが、 次回の後期試験の時には、貴女の方から「ノートのコピーです」と貢に行く気がします。 それでも見返りは無いのですよ。

ありがちな悩みですね

🐶
そら
私も真面目な大学生だったので、テスト前になるとノート貸して!っていう人が結構いましたね。 あれって苦痛ですよね。さんざんサボってて何言ってるの!みたいな(笑) なので、私は親しい友人にのみ「1教科につき学食で高級ランチ1回」を条件に貸してました。 貸す日にご馳走になり、ノートをコピーさせてあげるという方式です。 まぁ、高級ランチといっても学食なので、800円程度ですけどね。 返してもらうときにでも、何かご馳走くらいしてよ~って軽く言ってもいいと思いますよ。 そうじゃないと、またノート要員にされちゃうかも??

何で貸すかな

041
カモノハシ
彼女いて、二股してて、ノート借りるために、優しい顔して近付く。 何でそんな男が良いのかな? そもそも、貸したらノート返ってこないかも知れないよ。 貴女が、毎日授業を受けてる間、彼女や、もう一人の女性と遊び回ってた男だよ。 テスト前だから、尻尾振って近付くようなプライドのない男だよ。 たぶん、貴女のノートを彼女や、もう一人の女性に貸して、彼女達に良い顔してるよ。 そして彼女達と一緒に、ちょっと言い寄ったらその気になってるとか、ノート貸してくれたとか、笑い者にされてるよ。 残念だけど、テスト前にしか相手にされないなんて、脈ないし、馬鹿にされてるのが判らないかな? さっさとノート、返してって言ってごらん。 今友達に貸しててとか、理由付けて返ってこないと思うよ。 そんな男とお茶したい? 言えば、お茶や、その後だってあるかも知れないけど、結局都合の良い女止まりだよ。 自分を安売りしちゃダメ。 半分憶測入ってるけど、経験上そうなると思う。 さっさとノート返してもらって、おさらばしちゃいなさい。 もう少しプライド持って、自分を大切ににしなさい。

見返りを求めないで…

041
とも
普通は何かお返しするものですが、見返りを求めるものではないと思います。 でもお茶とか食事って… そもそも、いい感じじゃんって言われるというのは、異性、恋人候補として、ですよね? 普通の友人同士(同性、異性にかかわらず)に対してあの子たちいい感じね。とか言わないですよね? 主さんは婚約中の彼女がいる男性といい感じの関係になりたいのですか?おかしくないですか? 3股目の彼女になりたいの? 逆に自分の婚約相手(彼氏でもいい)がいたとして、彼が大学のノートを借りた程度で二人で食事に行くとしたら、私は嫌だなあ。ちょっと軽すぎる。それで誘われて行く女も軽いと思います。 まあ婚約相手がいるのに二股してる彼は”その程度の”男性だとは思いますが。。 たとえ御礼として食事に誘われても断るべきですよ。 「食事なんかいいよ、彼女に悪いし。…でもどうしてもって言うなら、私の好きなおやつ買ってー!」 みたいなのが許される範囲内だと思います。 …というか、ノートくらい普通に貸してあげたら?減るもんじゃなし。 借りる人はいつか苦労するよ、どこかで。

どちらでも

041
鶴亀松竹梅
 ノートの貸借、見返りに軽く奢ってという程度の価値はあります。  しかし、その軽く奢ってが、貸した男性の男女関係にヒビが入る 可能性もあります。しかも二股な曲者。  ノートを貸してくれる人として利用されることは、悔しい以外の 実害はないと考えます。  他人のゴタゴタに、火をつけて自分もちょっと関わって楽しむか、 悔しくてもスルーするか、どちらもありかと考えます。

テスト前のノート貸し借りは喧嘩の元

041
みや
と言えども、やっていました。 「追試前」でしたけど。 追試試験に落ちてない優秀な子のノートを借りていました。 あのね 婚約者がいる人からは見返りは求めない。 勉強して、資格とって、いい職業に就くことに専念しなさい。 世の中男は星の数ほど でもテスト前のノートを貸して、たらい回しにされ、終いには失くされてしまった従姉がいます。 優秀な先輩で、よく先生たちに比べられていました(くらべようもない) 今でも思いますが、妬みでわざと返さなかったんだと思います。 まぁ、従姉にとって、日々勉強しているので、ノーとごときで点数は落ちませんでしたけどね。 そういうケースは全学年に年一度はある事です。 友達はコピー取るとき、一緒に付いていって、終わり次第、返してもらっていました。 危ないでしょ。

今後は

041
えだまめ
貸さない方がいいですよ。 人に何かを借りた、やってもらったら、普通はお礼をするものです。それもしない、婚約中の彼女がいて、二股をかけているなんて、ろくな男じゃないです。関わらないほうがあなたのためです。 キチンと講義にでて、しっかり勉強もされているんですよね。あなたにはもっとふさわしい人がいますよ。若さを浪費したらもったいないです。しっかりね!

さっさと縁切りしては?

041
E-koto-aru
普通はどんなに親しくても何かお礼したくなりますよね。 奢ってほしいのはデートしたいからですか、それともカノジョになれないのなら、せめてノートの返礼を要求したいだけですか? 「婚約者がいて二股もでき、困った時は全講義分のノートを貸してくれる友人もいる幸せなボク」とはお茶もせずにさっさと縁を切ってはどうですか?

なんか懐かしい

もと商学部
大学時代のノートの貸し借り…ありましたね。 懐かしい。 私は、残念ながら、意中の人に貸した事はありませんでしたが、 ゼミやサークルが同じとかで、彼女が居る人に貸した事はあります。 もちろん「ギブアンドテイク」です! 普通に、ご飯奢ってもらったりしましたよ。 すでに二股してるような人なら、友達の一人と割り切って、さらっとご馳走ねだっても良いと思います。 みゆさんが、とても真面目な方で、気が引けるとか、あるいは彼女が厄介な人だと知ってるとかなら、何か、物でも要求しましょうよ。 利用されるだけなんて、お互いに良くないと思います。 CDやDVD、お菓子、授業に必要な物とか、無難なものでも。 気楽な交友関係を作るのも、大学の良さかなと思います。案外、就職活動なんかにも活きるかもしれませんよ。 大学生活を楽しんで下さいね。

自分のテストは大丈夫なの?

🐧
おばはん学生
ノートを全部貸して、自分の試験勉強は大丈夫なんですか? もうテスト前でしょう? さっさとノートかえして貰いなさい。貴女が試験に落ちますよ。 それとも、その程度の大学ですか? いずれにせよ学費が出している親御さんが気の毒です。

無理でしょう

041
momo
何かお返しを考えている人ならば 「○○のお礼をするから、貸してちょうだい」って言いますよね。 それが無かったのだから、今回は無料です。 今更「お礼をして」なんて言ったら 相手に軽蔑される落ちですよ。 私は学生時代、貸しませんでした。 かわいそうだけれど、こちらも金欠のためバイトと掛け持ちで 必死に授業に出てそろえたノートなので 「自宅で復習したいから…」と断りました。 言ってくる相手も、元から親しい友達でも無かったので。 出席コンプリートなんかすると目をつけられますよね。 これからは無料で貸しても満足な相手にだけ貸しましょう。

レスありがとうございます

041
みゆ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。二股しているというのはノートを貸すという約束をしてから知りました。もし前に知っていたら、うまくはぐらかしてノートを貸す約束をしなかったと後悔しています。そして、そのことを知ってから貸すのをやめようと思っていたのですが、あまりにもしつこいので貸してしまいました。友達にも大丈夫だった?といわれるほどです。授業終わりに待ってたこともありました。 >>tokumeiさん 私は学生の本分である勉学を全うしようと思い、きちんと授業に出ていました。それに、大学の学費は親からのプレゼントだと思っているのでそれを無碍にするわけにはいかないかなと。やはり授業に出ないことはよくないと思います。なんのために大学へ行かせてもらっているのか疑問です。とりあえず恋愛対象としては外します。 ノートはコピーするところまで一緒についていってすぐに返してもらいました。お礼のことですが、こっちからおごってほしいといったわけではないのですが、暑いから冷たいものが食べたいと言っていたら冷たいものをおごってもらいました。人間関係を壊さない程度につかず離れずの距離で行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧