本文へ

失言・・・誤解をといて謝りたい

レス1
(トピ主 0
😣
マッチ
ひと
 先日、学生時代の4人グループで食事に行きましたが、テーブルを挟んで2人づつ向かい合わせに座りました。
 私は隣のA子と思い出話をしていました。
試験前によくノートをコピーさせてもらっていたこと、その教科がいつも赤点なのでその勉強が嫌いだったことを話していました。
 ノートを貸してくれたのは、向かい側に座ったB子でした。B子にはいつも試験勉強も助けてもらっていました。
 後からA子に「あんな言い方をしたら、せっかく協力してくれてたB子が気の毒だ」と言われました。「あなたは気づかなかったみたいだけどB子は話を聞いてて悲しそうな顔をしてたよ」とも。私は言われて初めて気づきました。
誤解されても仕方がない言い方をしてしまって謝りたいと思います。
赤点でその教科が苦手だったのはA子に対する感謝とは別の話だということ。A子がいなかったら赤点ではすまなかっただろう、ということ。

でも私は昔から素直に謝れません。照れくさい空気が流れるのが苦手で。
こういう場合、謝った方がいいですか?もしそうなら、どんな感じで言ったらいいでしょうか?教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

感謝しているのはA子?B子?

😀
小町私設レスキュー隊
照れくさいから、謝らなくていいんじゃないですか?B子からは何も言われてないんだし。本当にB子が悲しそうな顔をしていたのかもわかりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧