夫、妻(トピ主)、子2人、地方の県庁所在地に住んでいます。夫が、今年初めに会社倒産で失業し、1ヶ月後に現在の会社に就職しました。
給与こそ前職ほどではありませんが(前職は新卒採用以来の勤続で、管理職になってからは特に給与が多かったので)、労働諸条件がよく、会社に将来性もあり、夫をして奇跡といわしめた再就職です。(前職より大きな会社でネームバリューもあり、再就職してしばらくは夫もうれしそうでした)
ところが、ここのところ夫の様子が変です。初期のうつor適応障害かと思います。症状としては、朝の憂鬱、ため息、倦怠感、食欲低下、悲観、などなどです。この前は早朝に起こされ、泣かれました。会社でのプレッシャーが重い、仕事が辛いから辞めたい、でも生活のことを考えると辞められない。辞めたあと会社の人に「あいつはダメだった」などと中傷されたくない、といいます。いっそのこと、個人家庭教師とか農業(夫の実家は農家です)とか、人との係わりの少ない職に転職したいけど、収入のことを考えるとできない、といいます。
再就職以来、新しい職場で疲れている夫を、良い意味で放置(喋らないことは聞かない、あたたかく見守る、家事子守も要求は最小限に)してきましたが、先週あたりから夫の様子がさらに悪化しているようで、このまま放置ではいけないのではないか(夫自身では解決できないのではないか)と思っています。
今日、夫のパソコンを覗き見したところ、思考の一端が履歴に残っていました。退職、転職、田舎暮らし、農業、うつ病、などなど。かなり思い悩んでいるようです。
このような現状で、私がとるべき行動、もしくはしてはいけない事など、様々な観点からアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。
とりあえず今週末に心療内科への受診を考えています。(夫に打診したら拒否されたので、行けるかどうか微妙ですが)