本文へ

倒産、失業、転職、そしてウツ

レス5
(トピ主 2
041
マーカー
ひと
夫、妻(トピ主)、子2人、地方の県庁所在地に住んでいます。夫が、今年初めに会社倒産で失業し、1ヶ月後に現在の会社に就職しました。

給与こそ前職ほどではありませんが(前職は新卒採用以来の勤続で、管理職になってからは特に給与が多かったので)、労働諸条件がよく、会社に将来性もあり、夫をして奇跡といわしめた再就職です。(前職より大きな会社でネームバリューもあり、再就職してしばらくは夫もうれしそうでした)

ところが、ここのところ夫の様子が変です。初期のうつor適応障害かと思います。症状としては、朝の憂鬱、ため息、倦怠感、食欲低下、悲観、などなどです。この前は早朝に起こされ、泣かれました。会社でのプレッシャーが重い、仕事が辛いから辞めたい、でも生活のことを考えると辞められない。辞めたあと会社の人に「あいつはダメだった」などと中傷されたくない、といいます。いっそのこと、個人家庭教師とか農業(夫の実家は農家です)とか、人との係わりの少ない職に転職したいけど、収入のことを考えるとできない、といいます。

再就職以来、新しい職場で疲れている夫を、良い意味で放置(喋らないことは聞かない、あたたかく見守る、家事子守も要求は最小限に)してきましたが、先週あたりから夫の様子がさらに悪化しているようで、このまま放置ではいけないのではないか(夫自身では解決できないのではないか)と思っています。

今日、夫のパソコンを覗き見したところ、思考の一端が履歴に残っていました。退職、転職、田舎暮らし、農業、うつ病、などなど。かなり思い悩んでいるようです。

このような現状で、私がとるべき行動、もしくはしてはいけない事など、様々な観点からアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。
とりあえず今週末に心療内科への受診を考えています。(夫に打診したら拒否されたので、行けるかどうか微妙ですが)

ランキング

レス

病院に

041
まいは
絶対に病院に行った方が良いです。 病院にいっても何の解決にもなりませんが 何らかの解決のためにはまず病院に行って 薬を飲む必要があります。 掘っておくと、本当に取り返しが付かなくなりますよ。

弟も同じ状況で発病しました・・・

041
sami
御主人の現在の精神状況でメンタルクリニックを受診されると、まず 間違いなくウツ状態と診断されると思います。 数年前に5才年下の弟が、会社倒産後の失業期間6ヶ月を経て転職しました。 その後2、3ヶ月してから朝起きられなくなり、食欲不振、不眠全身倦怠感を 伴った症状が現れ、せっかく就職できた職場を辞めたい、と口走るようになり 毎日意気消沈した顔つきで辛うじて通勤していました。 その後職場で仕事のミスも度重なり、職場の上司の勧めで会社の産業医の 診察を経て精神科を紹介されました。 診察結果はウツ病で3ヶ月の休職を申し渡されました。 幸い新しい職場の理解もあり、抗ウツ剤の服薬により症状も改善し3ヶ月後 から職場復帰しました。復帰後も2年ほど服薬していたと思います。 トピ主様、御主人を速やかに専門医の元へ連れて行ってあげてください。 一日でも早いほうがよいと思います。

追記

041
マーカー トピ主
会社でのストレスの原因ですが、主には同部署の先輩数名からのプレッシャーだそうです。夫によると、悪い人ではないが、口が悪いそうです。 その他のストレスとしては、会社からの期待が大きいこと、その期待に充分に応えられていないこと、子供が小さいこと(養い育てていく責任があると感じる)があるようです。

義兄がそうでした

041
転職ってストレスかかりますよね。前職が管理職でも、親職場では新入社員だから、とまどいもあるでしょうね。自分一人で責任を負わないといけないような錯覚に、自分で自分をどんどん追い込んでしまい、つらくなってしまわれるようです。是非早めの受診や、カウンセラーの方のアドバイスを貰われることをおすすめします。

ありがとうございます

041
マーカー トピ主
レスありがとうございます。 私自身、下の子が0歳で、なかなか身動きがとれなく、また内容が内容だけに身近な人にも相談できずでしたが、こうして頂いたレスを何度も読み返していると救われるような気持ちになれます。 今朝も夫は、会社をやめたら自分のやっている仕事はどうなるんだろう、とか、犬になりたい(何もせずゴロゴロしたい)とか言いながら1時間くらい落ち込んだあと、会社へ行きました。本当に辛そうです。 昨晩は、ここ数日と比べると元気があったのですが、やはり朝が辛いようです。 病院へ行っても会社が辛い現実は変わらない、精神科で保険証を出すと組合健保に通院がバレて会社にもバレる、など夫としては病院は行きたくないようです。しかし今朝、夫に心療内科への通院を強く勧めたところ、土曜日に行くことになりました。 また今晩は何というかわかりませんが、とりあえず土曜日に必ず病院へ行くように働きかけようと思います。 小町の皆様、引き続き、アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧