本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 狭い授乳室にベビーカーで入るのは辞めてほしい

狭い授乳室にベビーカーで入るのは辞めてほしい

レス13
(トピ主 0
💍
りゅう
子供
最近、デパートでも授乳室が増えてます。ただ、後から増設した授乳室って小さいことが多く、仕切りもなく4、5人程度を想定したソファーがあるだけだったりします。 ある日のこと、その広さの授乳室を、おひとりで、ベビーカーを中に入れて使用してるママさんがいました。 外で待つ私が、いちいち声をかけなくても本来はいいのかもしれませんが、「ご一緒にいいですか?」と声をかけました。 すると、中から「もうすぐ終わりますので」とのお返事。 でも、5分以上待っても出ては来ず、 私の後ろにいた方(授乳待ち)の赤ちゃんが激しく泣き出したので、私が 「すみません、ベビーカーを外にだしてもらってもいいですか?」と声をかけると、ものすごく迷惑そうに、無言で、ベビーカーを外に出しました。 子連れなのに、子連れの非常識さにいらいらする初めての経験でした。 こういう自分のことしか考えてない人、いるんですね、初めて遭遇しました。 ベビーカーに荷物を載せ傍におきたい気持ちはわかりますが、他にも利用したい人がいるということを考えてほしいな、と思うとともに、お店側も「ベビーカーは入れないで」と外に目立つように記載したらいいのに、と思いました。実際、中に入ったら、そのような文言が記載されてましたが、外にあれば、もっと自信をもって?注意できるのにと。 こんな経験はレアでしょうか? 珍しくて、シェアしてもらいたくて、トピを立ててしまいました。 共感してくださる方がいたら嬉しいな。

ランキング

レス

うちもありました!

😠
ちか
いますよそういうひと! 気持ちよくわかります! 私の経験は3人が定員(書いてあった)の授乳室にベビーカー+旦那さんが入り込み個室の様に使用していました。 男性入室禁止とかいてあるのに! 初め中に旦那さんいるの知らずに、一声かけ入ろうとしたら、旦那さんにドアを押さえられました。 その後30分ほど待たされ、子供は大泣きですごく困りました。 出てきたご夫婦は40代くらい。若いのならまだ解るけど、常識無さすぎ。字が読めないんかと思いました。

お店に意見を出してみる

🐱
レイチェル
その人、個室だと思った可能性はありませんか? 連れがいるなら良いけど、いないと場所によってはベビーカーや荷物見えるとこにないと嫌だわって場合もありますよね。せめて畳んでおくとか大部屋なら他の人に配慮も必要ですね。 お店の方に意見として、「ベビーカーごと入られると他の人がまったくつかえないので、授乳する所に誰でも目につく場所に”ベビーカーは畳むか外に置いてください”とか”待っている人が多い時は相部屋になります”とか書いてください」と要望を出してみてはいかがですか? この辺はそういう狭いとこはないんですが、「男性は入れません」って書いてある授乳室に思いっきり男性がいて(奥さんもいました)ビックリした事があります。見やすいサインを!と要望だしたら見やすくなってましたよ。男性だけの場合のオムツ交換できる場所の案内も書いてありました。

頻繁にあることではないが

041
つばめ
デパートの授乳室は私もよく利用しますが、 今のところそのような(ベビーカーで室内を占領する)ママさんに 出会ったことはないです。 みなさん、譲り合って気持ちよく利用されている方が多いなという印象です。トピ主さんのようなケースはレアなのではないでしょうか。 とはいえ、とほほなママさんって、たまにいるみたいですけどね。 先日、実父がバスの停留所のベンチを占領していた子育てママに 「ここは荷物置き場ではないよ」と注意したら 「そんなきまり、誰が決めたの?  どこにも注意書きないんだから、好きにしていいはず」とかみつかれたそうです。  若いママさんと子供たちがベンチを占領し、 おじいさんやおばあさんがこの暑いなか、 立ったままバスを待っていたそうで。 いろんな人がいるんですね、ほんと。

授乳室マナー

🐤
新米ママ
私も授乳室よく利用します。 やはり広さや設備など状況によっても色々あると思いますが、思いやりや心遣いって大切ですよね ましてや禁止されていたわけですし 個人的には狭い授乳室で、カーテンをガバッと開けられるの嫌ですね

なるほど…

041
かな
ベビーカーってかさばるから気持ちよく使うのが難しい状況ってありがちですね。 私はベビー時代もベビーカーを使わなかったので、使うときの気をつけるポイントに疎いんですが…。 確かに狭い中で占領されるのは辛いしイライラしますね。 5分も待ちたくないです。 でも、ベビーカーを外に出しておいたらおいたで、盗られたらどうしようとか心配になりそう。 授乳室の設計の問題でしょうが、その授乳室はベビーカーを外に出しておいても目が届く感じだったんですか?

盗まれたらどうすんの?

041
あけみ
連れがいたら、そもそももって入らないでしょ。 ベビーカー盗られたらどうすんの?

共同で使う授乳室ってあるんですね

041
ダンボ
1人1人になってる授乳室しか使ったことがありませんが そこは1箇所で3人とか一緒に入って、授乳ママ同士で胸出して授乳って状況になるってことですよね そういう場所は使った事がありません 私が初めて使ったら、広い個室だと勘違いして、他の人が入ってくるの?と思うかもしれません 良いお話聞けました 複数で使う授乳室かどうか、よく観察してから使うようにします その方、分かってたんですかね?知らなかったら、入ってこようとする人を怖いと思うかも

ベビーカー盗られたらって心配より

🐤
ピヨピヨママ
 おなじ乳飲み子の母親として、よそのお子さんでもお腹空かせて泣いている方がよっぽど気になって、おちおち授乳できませんよ。  狭い日本です。ちょっとベビーカー外に出したら、その泣いてる赤ちゃんもオッパイ飲めるんでしょ?ベビーカーの心配が先にたつのが冷たくて自己中に感じるのは、私の持ち物に対する危機感がなさすぎなんでしょうか。

ありますあります!

😠
ゆい
私の時は、2人用授乳室でした。向かい合わせに1mぐらい離して椅子がある所で、「失礼しま~す」って言ったら焦る雰囲気。すでに2人入ってるのかな?って覗いたら、片方の椅子を荷物&ベビーカーで占領してました。1mも離れてるんだから…荷物置く棚もあるんだから……って唖然。片付けてくれたからいいんですが、授乳中断された赤ちゃんも泣いてるし、気まずくなってしまいました。 個室の入口からずっとお父さんが覗いてて、授乳が外から丸見えっていうのも見たことあります。結構混んでたので、脇のソファーでミルクとかあげてるお父さん達が気まずい顔でした。

母乳?粉ミルク?

🎂
nana
母乳ならしかたないけど 粉ミルクなら、ベビーカーの方には外で授乳してほしいですね。

置き場があるなら外に置く

😀
ともこ
ベビーカーや荷物を置ける棚などが授乳室の外にあるなら そこに置くべきだとは思うのですが そういったものが何もなく、授乳室のみがあるのならベビーカーを中に入れてしまう気持ちもわからなくはないかなあ・・・ ベビーカーや購入した物、荷物などが盗られてしまったら?と心配になりませんか? 似たような経験、私もありますよ~。 私も0歳児がいて、先日数名で入るタイプの授乳室に入ろうと思ったら、カーテンの向こうで赤ちゃんとママとおばあちゃんの3名+ベビーカーで授乳室が満員状態になってました。。。 カーテンの外には、ミルクの方用なのか椅子が2つほどとおむつ替え台があり、仕方ないので母乳だけどカーテンの外の椅子で授乳しました。恥ずかしいとかよりも、おなか空かして泣くわが子がいたたまれなかったので。若干抵抗ありましたけどね。 実際、初めて行くデパートで狭い授乳室で授乳する際、外に置き場がなくて仕方なくベビーカーをたたんでもって入ったこと、あります。他のママさんもそうしてました。 狭いなあ・・・もうここは利用しない、と思いました。

お母さんのモラル問題を超えてるかも・・

温泉
私は結婚してるけど、子供がいません。 割り込みになっちゃうけど、始めから全部レス読んで思った事です。 ベビーカーを、所有者の目の届かない、管理してくれる人も いない外に出しておかないといけないような授乳室作るなよと思いました。 全然使用者の都合なんて考えてませんね。 この間新聞読んでましたら、駅で視覚障害者の方に行き先 を案内する音声信号が、聞こえにくくて役に立たないという と言う記事が載ってましたけど、この手の少数派や弱者の方の ために作った施設って、一見「人にやさしい」と謳いながら、 正直言って「何となく、世間的な風潮もあって、とりあえず つくっておいた」ようなもので、本当に使いよいかどうか など、全く度外視してるものが多いように思います。 ベビーカー中に入れてしまうのも、盗難のこと考えたら、 そこまできつく責められないような気もします。 いずれにしても、授乳室の使いづらさとか、荷物置く所に不自由 してる点など、意見をそのデパートにフィードバックされては いかがですか。

ありますねー。

041
はんそる
ありますよね、共同使用タイプの授乳室。池袋の某デパートなど、私が利用する時はいつも(平日でも)数人先客がいらして、5~6組の親子で満席!なんてこともあります。 そこは常に人の出入りがあるので、占領できる個室である、という勘違いはほぼない感じなのですが…空いていたら、個室タイプの授乳室しか利用したことのないママさんは勘違いしてしまうかもしれません。…という程度の広さでもあると思います。 お店に意見を出すと同時に、次回は当然のような顔でニコッと「失礼しま~す」と入って行ってしまえばいいと思いますよ。 授乳室ってデパートの場合大抵は近くが子供服売り場だったりで女性の店員さんがいると思いますので、どうしようもない時(先客が絶対入らせてくれなくて、しかも出てこないとか)は相談してみるのも手だと思います。私は一度別の用(調乳用のお湯が出なかった)で、テナントさんだよなあと思いつつ出たところの店の店員さんに相談してみました。すぐ電話で担当の方を呼んでくれました。 ともあれ、まずは意見を出しましょう。 盗難の不安についてですが、私ならせめて畳んで入ります。面倒でも子連れなら日常の範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧