本文へ

姑の行動について悩んでいます…

レス10
(トピ主 2
😨
すももねこ
ひと
夫は長男で夫の実家からは徒歩10分の距離、臨月の妊婦です。 姑は悪い人ではないと思うのですが、干渉がすごいというか、ちょっと暴走してしまうところがあります。 まず、夫の休みを把握していて、それに合わせて自分も休みをとり、必ず夫の休みのたびに来ます。毎回毎回だと正直嫌です。タバコをず~っと吸っていて部屋が煙くなるし、飲んだり食べたりする量が多いので何回も動くことになるし、夫が姑の話に疲れて(仕事も日勤夜勤の繰り返しで)居眠りをしてしまってそこでやっと帰るのですが、姑は車をもっていなくて徒歩でくるので、帰りに実家まで送っていくことになります。さすがに臨月後半の今は運転するのがキツイです。 だから最初から夫が「もう来るな」とか「臨月の妊婦なんだから少しは気をつかえ」とか「もうほっといてくれ」と言うのですが、その時は「わかった」といいつつ次の休みになると「今日は車を使いたいから貸して」と言って訪問して、インターフォンが連打されていたので出たら「ごめん!トイレ借りたいからかして」と言ってそのまま半日いました。

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

😨
すももねこ トピ主
【続き1】 姑の訪問にうんざりしている夫が最近家でゆっくり寝たいのを我慢して外出したがります。それで二人で出かけているのですが、姑が家にきていたようで夫の携帯が姑からの電話でうまっていて、メールも20件位はいっていました。「(夫の)車使いたいから貸して」といったり「○○さん(私)の車ないけどふたりでどこに出かけているの?」と。夫が「いま出かけているから無理だ」といっても「1時間でも2時間でも待っているからもどってきて」「暑くても待ってるから」と。ちなみに車を使いたい理由はスーパーに行きたいからだそうです。スーパーは夫実家から徒歩2分なのに…。 夫が激怒したこともあるのですが、次の瞬間には忘れてしまうのか次の休みにはケロッとした顔できてしまいます。 最近は義父を連れてきたり、夫の弟を訪問させたいみたいで本当にしつこいです…。

トピ主です(続き2)

😨
すももねこ トピ主
【続き2】 3夫の車を借りた時に「ガソリン1000円いれてあげたからお金ちょうだい」と言ったり、夫のいとこから夫の実家に届いた結婚祝いを勝手に開けて半分つかってしまったり、どこかから届いたお中元を中身半分とって「はい、お中元!少しだけど食べてね」と私に渡して後日夫に「食べた?おいしかったでしょ?お返しは松坂牛でいいから早くちょうだい」と言ったり…。 臨月前も買い物やら色々足につかわれたので、出産後が心配です。「孫の面倒みてあげるからパートやめてもいいかしら?あんたたちがみてほしいときに月数回みてあげるわ。お金は最低でも5万はほしいわ」と…。お金のこともそうですが、タバコ吸う環境に赤ちゃんを渡したくありません。何をされるか心配です…。 このような感じの姑さんにはどういった対応をしたら良いのでしょうか? なんだか最近姑がおかしいのか私の我慢がたりないだけなのかよくわからなくなってしまいました。厳しい意見で構いませんので思ったことやアドバイスなどお願いします。 ※長文失礼しました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

面倒臭い姑・・・

💍
レティーナ
休みのたび押しかけるなんて ずいぶんと図々しい姑で困ってしまいますね。 しかも徒歩10分の距離でトイレ借りたいなんてあり得ないです。 近いんだから自分の家でやれって感じです。 子離れできていない息子べったりな母親なんでしょうね。 旦那さんが来るなと言っても聞き耳持たないようなので 私なら休日は姑が来るより先に出かけてしまうか インターホン故障の張り紙でもしてインターホンの電源を切り、 居留守を使ってしまいます。 もちろん電話も出ません。 うるさいなら布団かぶせておきます。

はっきりと

😒
ちょっぱー
迷惑です!と、あなたの口からいいましょう。

シャットアウト

041
強妻
どう考えても、招かざる客。 夫の母と思わないようにする。 まともに相手をしないこと。 迷惑な他人は、家に入れないのが基本。 10分歩けば自分の家があるのだからトイレは貸さない。 もらしたら彼女が恥をかくだけ。 というより、彼女の計算バレバレでしょ。 赤ちゃん産まれたら、もっともっと大変なことに。 鬼になって上等。 余計なストレスは不要。

子供が産まれたら。。。

モネモネ
なんとまぁ図々しくて下品な姑さん。 息子の家が居心地が良いのでしょうか。 徒歩10分の距離はキツイですね、姑さんの思うツボですよ。 こういうタイプには何を言っても右から左に流しそうで 堪えないと思います。 子供さんが産まれたらご主人がもう少し姑さんに キツク言える事を祈ります。 お身体お大事に。。。

姑がおかしいのは明らか!

041
ルールZ
客観的に見ても姑の行動がおかしいのは明らかなので貴女が気にやむ 必要はありません。夫は貴女の味方のようですので、まずは家に上げないように二人で頑張りましょう。出産を控えて大事な時期のようですので、害になりそうな人は例え身内でも取り除くべきでしょう。 あと子供の面倒を見てあげるとか仰ってるようですが、これも貴女の認識でよろしいと思います。妊婦さんの近くで平然とタバコを吸う人などに大事な子供を預けられるはずもありませんよね! 懲りない人のようなので大変かと思いますが、貴女とあなたの子供を守るためにもここは絶対に譲れないと思います。

姑さんがおかしいです

🐤
miki
私も以前はよく振り回されていました… 子供が生まれてからもアポ無し訪問されたり電話攻撃されたり… 赤ちゃんとの生活は幸せですが、その分寝不足や慣れない育児で疲れるので いちいち姑さんに付き合ってられませんよ! お金だって、これから子供のために大切に使わないといけません。 言われるがまま姑さんに渡さない方がいいと思います! 私はもう義父母の前では笑顔が作れません 電話も出れません

先が思いやられる

🐱
竹雨
厭なことはハッキリと言ったほうがいいですよ。 「このままだと今後お付き合いができません」ぐらい言ったらどうですか? このようなお姑さんはかえって対応し易いと思います。 どんなにきつく言っても傷つかないタイプのようだし。 どんどん言うべき事は言いましょう。 100、言っても、1ぐらいしか感じないでしょうから何度も言いましょう。 玄関に「休憩中につきどのような訪問もお断りします」 「インターフォンをならさないで下さい」等の貼紙をしておきましょう。 お舅さんにも窮状を訴えて(大袈裟に)なんとかしてもらいましょう。 妊婦だとか乳児を抱えている時が、苦情を言うにはいい機会だと思います。

病院へ。

😍
みかん
こんなことを言うのは何ですけど。もしかして認知症などの病気ではありませんか?一度、専門機関へ行かれてはどうでしょうか? 何度も同じことを繰り返したり。ご祝儀を勝手に開けてしまったり…。 トイレも、車の話もおかしいですよね?一日でメール20件も普通じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧