本文へ

遠距離恋愛の先輩求む!

レス18
(トピ主 1
🐤
ケロリ
恋愛
こんにちは!24歳のOLケロリです。 付き合って3年の彼(同い年)が、来月転勤で東京に行ってしまいます。 (東京から新幹線で4時間程の地方都市です。) 家が近く、今まで毎日のように一緒にいた彼が遠くに行ってしまうと思うと不安と寂しさでいっぱいです。 以前にも2週間くらい彼が東京に行った事がありましたが、そのときは一日千秋の思いでした。 しかし、私も会社員ですし(彼とは違う会社です)充分な資金もないので現実的に付いて行くこともできません。 連休ごとに有給休暇を駆使して会いに行こう思いますが、毎月のように会いに行くのもお金の面で苦しいかと思います。(彼からはお互いお金を貯めていつか結婚できるように頑張ろうねと言われました) 自分でクルマを運転して行こうかとも思いましたが、逆に夜行バスの方が安くつくみたいです(涙) 毎日ボーっとして過ごすのは悲しいので、彼のいない間に私も資格学校に通ってスキルアップに励もうかなと考えています。 心構え、遠距離恋愛の裏技(?)約束ごと等、どんなことでも結構ですので、遠距離恋愛についてアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかも知れませんが

山のあなたの空遠く
相手を裏切らない。遠距離恋愛はこれに尽きると思います。そして、あまりマメじゃないこと。 当方、片道4時間半の遠恋が21年続きました。会うのは年に多くて3~4回、会えない時は3年ということもありましたが、互いに信頼していたおかげで昨年結婚しました。 昔は携帯電話はなく、月1位の手紙と月2~3回の電話だけでしたが、かえって相手を想う気持ちが強くなり、しかも余計なことを話さないので絆は強まったと思います。便利にはなりましたが、毎日のメールや電話は束縛するようで、却って良くないんじゃぁ…と思うのは年配者だからでしょうか。 ただ、彼は24歳で東京行き。人も遊び場も多い分、誘惑はかなりあるかもしれませんね。普段はちょっとほっておくくらいにしておいて、会った時にいつもサプライズを用意しておくといいと思いますよ。

遠距離

Tabibeat
経験があります。それまでは毎日のように会い、遊んでました。北海道と東京で、飛行機を使わないと会いに行けない距離ですし連休も多少のことでは移動日に休みを潰される。あの時は年3回しか会ってないですね。まぁ七夕よりは会えるって笑いあったりが円満の秘訣かもしれません。最初は寂しかったですが二人で手紙…文通をして励ましあおうと約束しました。私も仕事で遅くまでですが届いたら寝る間も惜しんで書いてました。それだけ心の支えになってたんでしょうね。見知らぬ土地、見知らぬ人々。不安だらけなので貴方にも気持ちは分かるでしょう。まぁ一~二週間に一通程度でしょうか。来るのが楽しみで遠距離は大して苦しく無かったです。メールや電話はありましたが、デジタルにはない温かみがあって、そばにいてくれるような気がします。結局一年で100通くらいになりました。彼女とは今でもいいパートナーです。お力になりましたか?

寂しいけど工夫すれば楽しいよ!

🐤
せんぱい
4年前まで3年間、東京と広島で遠恋してました。私的おすすめをいくつか書いてみます。 ・ふたりの口座を作る 月1で会っていたので、往復の交通費+αの無理のない範囲で、2人で毎月同じ額を貯金。 その月に会いに行く方がそのお金で切符を買い、余った分は結婚費用としてそのまま積み立て。 こうすればどちらかに負担が偏る事もないし、余った分が2人の口座に貯まって行くのも楽しいです。 銀行は不明ですが当時はゆうちょならキャッシュカードが2枚作れたので、1枚ずつ持っていました。 ・お見送りは改札まで 新幹線ホームで見送ると、有無を言わさず引き離される感が倍増します(涙 改札なら自分のタイミングで、別れられるので、辛さが全然違いました。 ・連絡はマメに 普段からドライな2人でないならば連絡のマメさがポイントになるかと。 私は毎日家に帰るとSkype繋ぎっぱなしでした。 スピーカーから音が聞こえるようにして、音をよく拾うマイクを置いて、一緒にご飯作ったり食べたりしてました。 結婚してもう4年たちますが、一緒にいられる事が当たり前じゃないとわかっているので、今でもラブラブです。 頑張れー!

ふぁいとです。

🐱
ichi
私は、遠距離6年目です。 最初から遠距離で喧嘩もなく、お互いの無理なく連絡やメールを送ったりしてます。2か月に1回はあっております。 私(関東)彼(中国)前では飛行機で行ってたのですが、 今は、夜行バスが飛行機の3分の1で行けてしまうので、仕事終わって夜行バスに乗って寝ていたらあっという間についてしまいます。 (東京→中国地方 6500円~11000円ぐらいで行けちゃいます) 電話に出なかったら、お仕事忙しいのかななんて考えつつ日々をすごしています。(実際忙しいお仕事なので) 何より、イライラせず気長に、どーんと・のほほ~んと構えてるのが、 良いと思います。 無理なく、ケロリさんふぁいとです。

寂しいよね

まりも
寂しくて不安なお気持ち、分かります。 私も片道8時間の遠距離してましたから。(寂しがりなのに 泣) 私が乗り越えた手段を書きますね。 1スカイプとソフトバンクの無料通話を活用してました。 2彼の地元に、共通の友人を持ちました。 たまに一緒に遊んだりして、彼の日常を知ることができました。 3後々の会う予定まで立ててしまい、「あと○週間頑張ろう!」と 励まし合っていました。 4(私の努力じゃないけど)私が長丁場の繁忙期でボロボロになっていたときに、強行日程で会いにきてくれました。 これがあったから乗り切れました。 5お互い適齢期だったこともあり、遠距離が決まった時点でかなり具体的な結婚の約束をしました。(口約束) この目標があったから、貯金も頑張れました。 6自分の世界も大切にしました。 これは必須かも。相手にも楽しく報告できるし、会えない間も楽しいオーラを維持するって大事! このときの彼は、今では最愛の夫です。 会えない時間が長かったからこそ、一緒に居られる幸せに敏感なのかも。 悪いことばかりじゃないよ。 主さんも頑張ってね

横でごめんなさい

まりも
せんぱいさんへ 読ませて頂いて、時期や状況が似てるなって思いました。 私の場合は、改札でもだめで、玄関先で「行ってらっしゃい」することが多かったですけど(笑) 遠距離を乗り越えると、結婚後の絆が強くなりますよね うちも結婚後4年経ちますが、今でもラブラブです(笑) というわけで、ケロリさん。 前向きにファイト!! 寂しがりの私でも乗り越えられたから、きっと大丈夫ですよ

私も遠距離してます

🐤
ラテ
ケロリさん、はじめまして。 私も遠距離しています。 私の場合は、初めから遠距離でしたのでケロリさんのケースとは 違いますが、月に2回程会っています。 会いたいときに直ぐに会えない分、会える日を充実して過ごそうと 互いに努力します。 離れている分、お互いを更に大切にしたいと思えますし、相手の方の 素晴らしいところや、逆に良くないところもみえます。 頻繁に会えない=自分の為だけに使える時間が多くなるので、 自分磨きのために時間を使ったり、お仕事に集中できたりと 自分視線で言えば、良いところも沢山ありますよ。 きっと、暫くは淋しい時間を過ごす事になり、衝突などあるかもしれませんが ケロリさんにとって、より素晴らしい恋愛となるのではないでしょうか。 応援してます。

私も経験者です

041
いちご
夫と結婚する前5年遠距離でした。 私たちの場合はお互いに趣味を充実させてましたね。 週末毎に趣味の予定やそこで出会った仲間と遊んだりで暇を感じないようにしてました。

頑張れ~

💋
ハムハム
私は、遠距離8年を経て結婚しました。 まだ若かったので、社会人として働く経験を身につけ、結婚資金を貯めるための遠距離でした。 月1回はデートしてましたし、連絡は毎日欠かさずでした。 それ以外は、自身の趣味なども楽しんでいましたよ。 結婚後は、お互いとても精神的に安定した家庭を築いてると思います。 本当に幸せですよ。 主さんも彼氏さんも頑張って下さいね。

応援してます

041
きり
交際期間3年(うち2年遠距離)、1年半前に結婚した者です。 遠距離中していた事は、 ●毎日短い時間でもいいから、電話で話す事(声を聞いてると、だいぶ不安が落ち着きました) ●会ってる時に、次に会う日かやりたい事(この映画を見よう!とか、ここに行こう!)を決めていました(次の約束があると励みになる) ●1~2ヶ月に一度は会う事。(やっぱり会わないと!) お金のやりくりは、私達はかなりざっくりでした。移動した方は滞在中にお金は出さず(出すのは交通費のみ)、移動しなかった方がホテル代、食事代等滞在中の支払いをすべてしていました。 遠距離のペースを掴むまで(半年位?でしょうか)ちょっと無理をしたり、不安定になりましたが、慣れると会っている時間をより大切にしようとしたり、一人の時間を充実させようとしたりしていましたよ。 遠距離中は、この離れている時間が永遠に続くような気がして挫けそうにもなりましたが、結婚した今では、その2年間が大切な時間だったと思えます。会えない時間が愛育てました!(笑) 今は、家に居る間はずっと一緒です…トイレ以外。。 主さんも頑張って下さい。

経験しました!

🐱
りんご
高校から付き合って、大学4年間+社会人3年間遠距離してました。 寂しくて死にそうだったのは最初の1年。その後はもくもくと勉強して資格を取得しました。 その資格のおかげで彼の元に行ってもすぐに就職できました。 今は結婚して2年、もうすぐ赤ちゃんが産まれます♪ 遠距離が終わった時は「もう帰らなくていいんだ」って思いました。

私の周囲の例

041
40代独身男性
私の周囲を観察した限りでは、彼女さんが追いかけてきて同棲していたカップルは結婚していました。そうじゃないカップルはわかれていました。

がんばって☆

041
はらぽこ
遠距離6年、今週3回目の結婚記念日を迎えます。 遠距離だと会う回数が少ないから、ケンカしちゃうとなかなか大変で。 なので自分達は『ケンカをした時のルール』を決めてました。 ●ケンカをした日から1週間したら、まだ怒っていようが何だろうが必ず電話をする。 電話をするのはケンカをした日が奇数・偶数による。【奇数日なら自分から】【偶数日なら彼から】 ●まだ怒っていようが何だろうがその電話には必ず出て話す事。「出ないで無視」や「うるさい、かけてくんな」等は厳禁。 ●その電話の時点でまだお互いの怒りが収まっていなかったら、もう1週間延長。(次回、電話をかける側は交代) こんな感じでした。 遠距離ならではで、近くにいない事で仲直りや相手に謝るキッカケも失っちゃいますからね。 私は月に1度会うだけでしたので、他の日は友達と遊びに行ったり習い事に行ってました。 会う回数が少ないのは寂しいけど、今考えるとデートの日程に振り回されないので、色んな人と色んな事ができて充実していました(笑 あと1日1回のメールは必ずしてましたね。(多すぎないのがポイント)

レスありがとうございます!!

🐤
ケロリ トピ主
温かいレスありがとうございます。 全てじっくり拝見しました。やはり先輩方のアドバイスは参考になりますね。 特にせんぱい様とichi様、私も実は広島県民なのですごくリアルに想像しました。 (せんぱい様の「見送りは改札まで・・」のレスで広島駅の改札口が頭に浮かんできました。頭の中で手土産の焼餅咲ちゃんまで買ってしまいました) 連絡はマメにという事でしたが、携帯の指定定額に加入しているので沢山話せます。 スカイプについてですが、お恥ずかしい話先程までスカイプというものを知りませんでした(アナログ人間ですみません。汗) 急いで彼にスカイプって何?と尋ねたらテレビ電話にたいなものだと教えてくれました。 早速設備を整えます!(彼が使っていないパソコンをくれるそうです。やったー) スカイプ出来ればだいぶ気持ちが楽になりそうです。 しかしながら、今日問題が発生しました。 彼は会社の寮(?)に住むことになるかもしれないとのこと。 そうなれば、泊まりに行けない!お揃いのマグカップ置けない!! もしそうなればホテルに二人で泊まる事になりそうです。とほほ・・

経験者です

遠距離恋愛はさみしいですよね。 ケロリさんのお気持ちわかるような気がします。 私も遠距離恋愛(日本と外国の超遠距離)を経験しました。 私たちは、 お互いを信じる お互いを尊重する できるだけマメに連絡をする(自分たちに合う頻度で) 疑問・質問・誤解などはすぐに解決する 特に心がけていた訳ではないのですが、上記のような感じでした。 とてもさみしかったですが、離れている時間を無為に過ごすのではなく、 これを「利用して」、絆を深めたいと考えるようにしました。 あとは、もっとキレイになろう!と努力したり。 (といっても食事等に気をつけたりストレッチしたりするくらいでしたが。。) 自分のキャリアに関係する勉強に精を出したりもしました。 今は、その彼と結婚して幸せに暮らしています。 夫は私と一緒にいられるだけで幸せと言って大切にしてくれています。 私もそんな夫に感謝してますし(夫にもそのように伝えています)、 居心地の良い家庭を作ろうと日々行動しています。 離れている時間はきっと無駄にはならないと思います。 応援しています!

早く別れましょう。

🐤
菊千代
遠距離恋愛は時間とお金の無駄です。 離れてしまう運命だったのでしょうね。 辛いかも知れませんが、わざわざお金をかけなくても付き合える近場の彼を見つけましょう。 東京は綺麗な女性も沢山いますし、遊ぶ場所も沢山あり、楽しいので彼は寂しい思いはあまりしていないと思います。

現在遠距離恋愛中です

🐱
月夜兎
・・・と言っても、新幹線で1時間半。月に1回は会えていますが・・・ ここのトピのレスは私にとっても参考になりました!! とりあえずまだ遠距離を始めて2ヶ月ですが、私達が行っている事を書きたいと思います。 (ちなみにトピ主さんと同い年です!彼は年下ですが) ・毎日Skype (WEBカメラというものも使ってます。顔が見れて話せるので、美容院行った時とか買った服とか見せられて楽しいです。お互い寝転んで話したりもするので、寝ちゃうときもありますが) ・今まで以上に気持ちを言葉にする (好きだよ、だけじゃなくありがとうやごめんねなど、言わなくても許されるような軽い時でもちゃんと言うようにしてます。前体調が悪かった時に「大丈夫?」って聞かれた時も「大丈夫。心配してくれてありがとう」って言ったらちょっと嬉しそうでした) すいません、長くなっちゃうのですが続きます。

続きです

🐱
月夜兎
・寂しいからと言って、連絡を必要以上にしない (これは私が気をつけてる事になるのですが、寂しいから今何してるのかとかすっごい気になってついつい連絡しちゃってたんです。でも、それだと監視してるみたいでよくないなって気付いたので今ではメールはあまりしないようにしています) うちはskypeの通話は毎日してますが、それは約束事として決めてはいないです。 「通話出来るなら連絡してね」くらいの軽さですね。 やっぱり話したくない時もあるかもしれないし、約束しちゃうと義務になりそうな気がして…。 あと、やっぱり寂しいので没頭出来る趣味を見つけるといいかもしれませんね。 お互い遠距離恋愛、頑張りましょうね!! 長文・乱文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧