本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「一緒に住める場所があったら北海道に来てくれる?」悩み中です

「一緒に住める場所があったら北海道に来てくれる?」悩み中です

レス29
(トピ主 1
佐倉子
恋愛
始めまして、相談に乗って下さい。 現在私と彼は関東と北海道で遠距離恋愛をしている者です。 最初は情報量が多いので箇条書きにします。 恋愛期間:3年 出会い:ネット 彼(22):学生(北海道) 6年制の大学に通っている途中、長男、一人暮らし経験なし。 私(26):派遣(関東) 就職活動をドロップアウト、派遣やバイトでここまで来てしまった。 貯金は50万程度、資格ほとんどなし、一人暮らし経験なし、長女。 ・一週間程、2人でウィークリーマンションで生活したことがある。 ・彼は1年半後に大きな試験があり、それまでは学生に集中。 ・共通の趣味有、Skypeで毎日話している。 ・まだ現実的に進める段階ではないが、結婚を前提に付き合っている。 前提内容:先日、彼から「住める場所があったら北海道に来てくれる?」と言われた。 物件は彼の家の所有らしく、現在は空き家とのこと いつか彼or兄弟が独り立ち、一人暮らしする際のため確保していたらしい 彼曰く、前から一人暮らしをしたいと思っていた、自分がここで一人暮らししたら 北海道に来てこっちで仕事を見つけて一緒に住んでほしい 帰宅したら、佐倉子におかえりって迎えてほしい。 私の言い分:さすがに海を越えて北海道に行くなら、きちんと双方の親に電話でもいいので 婚約とは言わないが、同棲すると挨拶したいし、して欲しい 結婚したら確実に近居になる彼の親に、「何も言わず勝手に同棲した女」と最初に思われるのは嫌だ。 一緒に住むことや北海道に行く覚悟はある。(家事は料理を始め実家でも担っているため特に問題はない) それを聞いての彼の返答:学生中に同棲するって言ったらさすがに親に反対されると思うので言いづらい 自分が一人暮らししてる場所に来て、一緒に住むようにしたい 続きます。

ランキング

レス

ちょっと笑った

041
米助
続き前にすみません。 >さすがに海を越えて北海道に行くなら・・・ 笑っちゃったのはここです。 北海道って確かに海の向こうだけど、日本国内ですから。 そんなことよりも、同棲することについての価値観というか倫理観の違いは、 どう思ってるんですか? トピ主さんは関東なら親に言わなくても同棲していいという、 彼と同じ考え方なんでしょうか? 先方の親にどう思われるか気にしてる理由が、海を越えて云々ならナンセンスです。 彼はどういうつもりで、親には黙って同棲などと言ってるんでしょうか? 学生だからという理由で親に反対されると思ってるようですが、 国家試験に合格したあとなら堂々と親にも宣言できるんでしょうか。 それならそれまで待った方がいいと思います。 なんだかこの辺りで、トピ主さんと彼との価値観が微妙に食い違っているように感じます。 同棲って、結局、男の自分から見ても男に有利な選択ですよ。

結婚でも。

041
もちゅりん
同棲だったらありえません。 結婚でも、彼のその「大きな試験」にパスしてからが本来。 彼は自分の一人暮らしに色を添えたいからトピ主さんを呼びたいんだろうけど 賭けてみる??? 親世代の意見です。

家に住むのはいいとして

どさん子
彼が学生なら、この先就職で北海道外にでる可能性もありますよね。 北海道(その家の近辺)で仕事をみつけて彼が就職で引っ越したら一緒に退職でしょうか。 せめて彼の就職先か試験が終了(1年半)してから同棲するか決めたら? 彼は楽しい恋人関係のまま同棲を夢みているようだけど、親に生活をみてもらっている分際でまだまだ考えが甘いと思います。 今すぐ同棲ではなく、旅行ついでというか一年半の間にお互いの家に挨拶くらい行って顔を覚えてもらうのが先ではないでしょうか。

ケジメをつける

041
にゃんこ
結婚前提なら尚更きちんとしなければいけません。 彼の子供じみた提案に乗って内緒で同棲なんて、互いの親御さんの心証は最悪最低になりますよ。 それよりまず、同棲が時期尚早ではありませんか? 彼はまだ学生生活が2年も残っているし、試験に受かるとも限りません。 この先職も決まる予定もなし。 そんな状態で責任も持たず、夫婦生活と同等の事を求める彼に憤慨します。 トピ主さん、今すぐ同棲する必要があるのかよく考えましょう。

続き前にすみません・・・

041
モモリバー
続きを読む前ですが・・・。 彼、無料のお手伝いさん兼稼ぎ手兼彼女が欲しいだけにしか思えません。彼、学生なんですよね?生活費はどうするんですか?親からの援助ですよね。そこへ、「その親に内緒」で彼女が住む? もしも知れたら「男の言いなりにほいほい北海道まで来た尻の軽い女」決定でしょう。それがイヤだから、ちゃんと挨拶して、ってトピ主さんは言ってるのに、彼氏はイヤだと・・・結婚前提のお付き合いとはちょっと思えないのですけど・・・。 あと北海道って言っても広いけれど、札幌ですか? 札幌で就職も結構大変ですよ。関東からみたら時給安くて驚くと思うけど。ちゃんと調べたほうがいいですよ!フルタイムで一ヶ月いくらもらえるか、計算してみてから考えても遅くないと思います!

トピ主/続き&補足です。

佐倉子 トピ主
★相談内容:同棲をしたことがある方に聞きたいのですが、双方の親に直接or電話で挨拶をしましたか? また、親に何で同棲すると説明しましたか?相手の身元などもその時に話しましたか? 親世代の方、自分の息子が一人暮らしをすると言って、隠れて同棲していたら 当たり前のことですが、相手の女性にいい印象は持ちませんよね? きちんと挨拶しても彼は学生ですし、反対されたら勿論諦めます。 今のところ、付き合っている人がいる、将来は嫁に行きたい、等、実親には伝えていますが お互いの親に会ったことはありません。 私のパーソナルデータも彼の親はまったく知らないと思います。 いろんなご意見を聞きたいので、どうぞよろしくお願いします。 レスがついていたので補足します。 関東なら内緒で同棲できるのか?→まったく思ってません、近距離でも挨拶は当然必要だと思います。 海を越えて~は、北の大地へ行くことをちょっとユーモラスに言いすぎました。 勘違いで同じ内容の重複トピを投稿してしまったので反映され次第こっちに誘導&統合します。

先走りすぎ

041
aroma
結婚前提…ってあるけど卒業も就職も決まってないのに決めたら駄目だよ。 彼は、単に一人暮らしが初めてだからお手伝いさん代わりのあなたが欲しいんだよ。だから、親への紹介を逃げてる あなたの方が何歳か年上だよね?一つ位なら暗黙だけどあまり離れてると子離れしてない母親はそこんとこ噛みついてくるから覚悟した方がいいよ。 トピ主さんの意見が、あってますから。常識です。その後がないのに、遠い北海道なんて住めないよ。

トピは一つに

041
あれ?
トピ主さんの言い分がまっとうな判断です。 年下彼は悪く言うようで申し訳ないですが、 子供じみてて勝手な人だと思います。 一緒に住むというのに親に報告しないのは 私の中では絶対にありえません。 ましてやこの不況のなか、都会を離れて北海道での 新たな就職口は見つかるかどうかすら。 貯金が無くなったらどうしますか? 給料も地方だと関東より減るでしょうし。 何を悩んでいらっしゃるのかは続きを待ちますが、 もう少し様子みませんか? トピ主さんが身ひとつで北海道に飛んで行けるほど好きなら 何も言う事はありませんが。 トピ主さんが行かないと言って別れるような彼ならそれまで。

しっかり足元を踏み固めてから

北海道は海外?
>米助さん >笑っちゃったのはここです。 >北海道って確かに海の向こうだけど、日本国内ですから。 まあ、でも、前に北海道出身(関東在住)の友達も、 道外に出ることを「海を越える」と表現してたので、たとえ日本国内でもそういう意識はあるのでは? で、それはそっち置いておいて・・・ 一人暮らし経験がないとか、 貯金が50万程度とか、 1週間ほど同棲したことがあるとか(それはただの旅行では?)、 そんなことはどうでもいいのですが、やはり結婚前提ならきちんと足場を固めてから動いた方がいいと思いますけどね。 国際結婚を迷っている人へのアドバイスにも似ているかと思いますが、最悪、結婚前に別れた時のことを想像して動いた方がいいと思いますよ。結婚できなくて関東へ帰らざるを得なくなった時、再就職や経済的なことや、周囲に何と説明するかとか、くだらないことで悩む可能性が出てくるなら、きちんと婚約という法的確約をとってから移住されることをお勧めします。 彼は6年制大学なら医歯薬獣医系でしょうかね? まあ、ある程度安定した資格職だとは思いますが、 トピ主への愛情までが安定しているとは限りませんのでね。

ありえない(笑)

041
ゲリラ豪雨
一人暮らししたかったのにおかえりって迎えて欲しいなんて何言ってんだか。。 トピ主さんも理解していることと思いますが「彼or兄弟が独り立ち、一人暮らしする際のため確保していた」物件は彼の両親が子供達のために確保していたのであって見ず知らずの女性を住ませるために確保していたものではありません。しかも隠れて息子と同棲なんて。 トピ主さんが家賃なしで住むとしたら彼の両親に借りができるわけでずっと頭が上がらなくなります。強力ですよ。「文句あるなら出ていけば」の言葉。 同棲したいのであれば自分たちの稼ぎで確保した部屋にしましょう。 それでも両親へのあいさつはもちろん必要です。っていうかトピ主さんのご両親は挨拶なしの彼と娘を同棲させて心配しないの?

同棲経験はありませんが…

🐤
きこんA
結局、彼は「おままごと」がしたいのです。 親から解放され、彼女と一緒に暮らしたい。でも、金銭的負担は親と彼女にやって貰う。彼女には地元を離れ、全てを捨てる覚悟をして貰うけど、自分は何も失うつもりはない。万が一、何かあっても自分は安全地帯にいることができる。…要するに、彼は責任を一切負うことなく、都合良い新婚ごっこをしたいのです。挨拶や紹介を拒むのは、面倒くさいし、自分の立場が悪くなるからでしょう。そこまでして結婚したくはないということです。あくまで、自分のための同棲なんです。将来のことなんか考えてませんよ。 彼はまだまだ子供ですね…。 私には学生の「結婚しようね」という約束は、小さい子供の口約束と同じ程度にしか思えません。 お互いのためにも、同棲は彼が社会人になってからの方が良いと思います。

彼にとって都合が良すぎる

041
ふみ
学生の彼のおままごとにしか聞こえません(すいません) そんなに甘くないですよ 北海道には彼しか頼る人はいないだろうし

付き合い自体を止めるべき

😠
同棲息子の親
 息子は同棲していました。同棲を許した条件は。 1.双方の親、特に彼女の親には丁重にご挨拶し、同棲の許しを得ること。 2.期限を定めること(1年後に結婚か同棲解消か決める) 3.絶対に子供は作らないこと 4.2人とも働いて生活すること(親にも相手にも依存しない) この条件で同棲し、1年後に婚約、その1年後に結婚しました。 社会人として、稼ぎがなければ許しません。同棲は、一人前の経済的にも精神的にも独立した男女が行うことです。 トピ主さんの場合は、私なら、絶対に許しません。学生が同棲してはいけません。その彼は、きっと試験に落ちるでしょう。  そんないい加減な男とは付き合いを止めましょう。

たとえ,親に挨拶しても,婚約しても同棲はダメ

041
納豆ママ
タイトルどおりです。まず,トピ主さんに,メリットが全くありません。 現在,派遣の仕事は,関東でもそんなに多くはないのに,さらに仕事が少なくなると予想できる北海道で仕事が見つかるかどうかわからないこと。 彼が試験に,1回で合格したとしても,結婚して子供を持つことのできる収入になるのは,時間がかかるだろうし,試験だめだったらどうするか,本人が考えていないこと。 彼が「親に内緒で同棲したい。」と言っていること。親に「勝手に押しかけて来た。」と思われる可能性が大きいですし,印象悪いと思います。 あなたのご両親が同棲に賛成するとは思えないこと。まず.この条件をご両親に,伝えられますか?私には娘はいませんが,「この条件で同棲したいと彼から言われた。」と話を聞かされたら,自分の娘を軽々しく,無責任に扱われたことに,怒り,反対します。まあ同棲そのものを良く思っていませんが,この条件はむごいと思います。 失礼ながら,あなたの預貯金が少ないこと,彼と別れることになった時,その家を即出なければならないですが,そのとき,金銭的に余裕がないと困りますよ。

レスします

🐴
km
30代男ですが、 その状況で北海道に行くのは自分はなしですね 結婚を視野に入れていたとしても 経済基盤が何も出来ていない状態で トピ主に「来ないか」と言うのは無責任すぎます

あせらないで!

041
ぽこ
「住める場所があったら北海道に来てくれる?」はナシでしょー。 せめて「就職したら、北海道に来てくれる?」だと思います。 彼氏さん、甘えっこですね…。 ふつうに考えてリスク高すぎじゃないですか? もし、それで、いって向こうで主さんが就職先なかったらどうなりますか? うまいこと就職先できても、別れることになったら、北海道に残るんですか? それとも帰ってきてイチから出直しですか? ちょっと彼氏さんも主さんもリスクマネジメントができていないと思います。 お互いの将来を真剣に考えるなら時期尚早です。 でも、遠距離恋愛がつらく、一緒に暮らしたい気持ちはとても理解できます。 私も二回、それぞれ別の人と遠恋経験ありますので。 主さんは頑張って働いて会いにいく、彼氏さんは頑張って勉強してさっさと就職して 主さんを呼び寄せる、これが一緒になる一番の近道な気がします。 がんばって!

続き待ったけど意味なかった(笑

041
もひんだー
トピ主さんの言い分はもっともです。絶対折れないほうがよいと感じました。 辛口失礼します。 4~6年前の新卒というと、そんなに就職氷河期ではありません。むしろ、売り手市場でした。 でもドロップアウトしてしまい、 派遣しかしたことのない26歳女性の仕事が見つかるほど、北海道の不景気は甘くありません。 日本で一番不景気と言っても差し支えないレベルで不景気です。 私は札幌生まれ、東京在住、親戚は福岡にいて、いろんな街に行きますが、 北海道ほど不景気のところなんてほとんどないですよ。東京の人は想像付かないと思います。 彼氏さんは学生で実家暮らしとのこと。甘すぎます。それで彼氏さんと別れたら、自分の人生に責任取れますか? >学生中に同棲するって言ったらさすがに親に反対されると思うので言いづらい 親に言いづらいことを、自分とやってくれとお願いしてくる男のどこがいいのでしょうか?子供じゃあるまいし。 よっぽど、学生だけど結婚させてくださいと親に言う人の方が、立派だと感じませんか? しかも親所有の家をあてにして。ただの子供ですね。苦労する気、ありますか?

つづき

041
もひんだー
>双方の親に直接or電話で挨拶は? 同棲したことありますが、親には直接挨拶しましたよ。私もきちんと自分の親に報告しましたし。 まあその彼とは別れてしまい、親に「それみたことか」と言われてしまいましたが。 なので今の夫とは、結婚が決まるまでは同棲しませんでした。 >親に何で同棲すると説明しましたか?相手の身元などもその時に話しましたか? 両方1人暮らしでしたので、経済的負担減と、結婚を前提に生活してみる、と話しました。身元も話しましたよ。 >親世代の方、自分の息子が一人暮らしをすると言って、隠れて同棲していたら >当たり前のことですが、相手の女性にいい印象は持ちませんよね? 彼の親御さんは、人様の娘さんと同棲するぐらいなら、ちゃんと結婚しなさい!!と怒ってました。 北海道出身ですが「海を越える」って言いますよ(笑 甲子園系の大会も、たいてい「優勝旗が津軽海峡を渡ってきました!!」って言うし(笑 それより実家暮らしで4年も働いてるのに貯金額が50万の人と、学生… 同棲ったって、生活できないでしょう。親がかりのうちは危ないことはしないほうがいいよ。

二人が社会的、経済的に自立してなきゃ無理

041
てつ
北海道と言っても都会的な所からド田舎までいろいろなので、一概には言えませんが、 彼の親が息子の様子を見ようとフラリと立ち寄るということは十分あり得ると思います。 また、田舎だとけっこう近所の目がうるさいので、「○○君女の子と住んでるみたいだけど、結婚したの?」など親兄弟の耳に入る可能性もあります。 内緒で同棲しても、たぶんすぐバレると思います。バレたら余計に立場が悪くなりますよ。 主さんは双方の親に挨拶したいようですが、あなたのご両親はこの同棲についてどう思うでしょう。 自立している男性と同棲するならまだしも、まだ学生で親のスネをかじっている人だと知ったら、普通なら許してくれないと思います。 北海道は不景気なので、なかなか職を得るのも難しいですよ。

そういえば

どさん子
そういえば知り合いから似た話を聞いたことがあります。 男が彼女を呼び寄せ同棲 ↓ 恋人関係が破たん ↓ 彼女だけ残って今でも北海道で一人暮らししている という話です。 彼にしたら一人暮らし(面倒を見てくれる親→彼女)で快適な生活をしただけでしょう。 まだ早いと思いますよ。

止めるべき

041
エミコリン
彼、学生でしょ!? 当然収入ありませんよね。 あなたは職を見つけて働くんですよね。 小遣いをせびようになってヒモみたいに成りますよ。 あなたのことはお手伝いさん扱い。 止めたほうがいいですよ。

彼は子供だね その壱

041
道産子
こんにちは!札幌在住30代既婚女です。 他の方も書かれていますが、相手が学生中は同棲はしないほうが良いと思います。 彼が1円もご両親から援助を受けていないならばまだしも、そうではないわけですよね? また、もしも相手もご両親に知られたとき、主さんのほうが少し年上だから息子が誑かされたとか言われそう(笑)。 まぁ、悪く見られる見られないとかではなくて、同棲ってそんなに甘いもんじゃないと思うんですよね。 1人で生活できない人が2人でもやってける訳ないというか。 ちゃんと社会人として、本当の意味で自立して初めて自分の行動を好き勝手して良いと思うんです。 二十歳過ぎてるからとかじゃなくてね。

彼は子供だね その弐

041
道産子
現状学生と言うことは彼は親に扶養されている身です。まだ1人前じゃない。 1人前同士だって同棲することになったら相手の親には挨拶行く方がいいです。 だって普通に考えていつの間にか一緒に住んでいました・・・だったら、だらしが無い・常識が無いと思います。 と偉そうなこと言う私も、就職して地元から離れたときに親に内緒で同棲していたことがあります。 その時は何でこんなに怒られるんだろう?と思ったけど今なら親の気持ちがわかります。 生活するって、本当に大変です。 大好きな相手で、結婚していたって喧嘩や意志の疎通が上手くいかない時だってあります。 それを親は知っているから反対するのは当たり前、もし将来はその相手と結婚したいと思っているなら尚更ちゃんとした段階を踏んでからじゃないと駄目です。 主さんが何か就職にとても有利な資格とかあれば北海道でも就職できると思いますが、現状の北海道は厳しいです。 アルバイトの最低賃金も低いですが、物価なんて殆ど東京と変わらないですから。 どうか上手く手綱を引いて彼に理解してもらえるように頑張ってください。

逆の立場のものです

🐤
津軽海峡夏景色
私の場合、北海道から本州(わかりますかね?)の学校に進学しまして、そのまま結婚したので主さんとは逆ですかね。 やはり心情的に完全同棲は親としてはひきます。 現在娘を持つ立場ですが、その辺は慎重にさせますね。 可能性があるとすれば、互いに自立して収入が確保されていれば あなたの場合、近居はありだと思います。まあ、半分以上同棲なので、何が違うと言われれば格好だと言わざる終えませんが、もしも、同棲後に破局し、別の方と結婚する段階でケチの付く恐れもあります。過去の男性関係はとやかく言わない方でも、「同棲」していたとなれば話はまた別です。 もしくは同棲するのであれば、婚約はしてもらいます。 私は同棲はしませんでしたが、こちらで就職を決める際に、学生中に婚約はしました。 相手の一方的事情により破棄された場合、法的にも対処できますしね。 まあ、気休め程度かもしれませんが、親としては海を渡る(大げさではなく)娘は心配なものです。 あと、私たちも国家試験を同時期に通りましたが、片方が国家試験で、片方は就職している人とか、まだ学生さんという場合、別れるケースもありました。本性はでます。互いに。

トピ主です/レス感謝です。

佐倉子
皆様レスありがとうございます!恋愛モードになりかけてた私の甘い考えをシャキっと吹き飛ばしてもらえてとても感謝しています。 やっぱり学生中に同棲はあり得ないですよね、冷静に自分の学生時代を思い起こせば当然のことでした。 彼は責任感がない等よりは、ドラマのような都合のいい部分だけを考えて夢をみてるって感じです。 子供っぽいところは可愛くもあるのですが 少なくともきちんと卒業して試験に受かり、親から独立するまで同棲は考えられない、と伝えようと思います。 その代わりにこれからもっときちんと貯金して、まずは彼の家族に顔を覚えてもらうことから始めたいと思います。 子供っぽさが残る私に渇を入れてくださり、ありがとうございました。 とりあえず伝えてからまた報告をしたいと思います。 また、同棲息子の親さんの条件はとても参考になりました。 実際に同棲することがありましたらそういった条件を設けるようにしようと思います。

北海道をなめるな

041
いなぞう
トピ主さん、ボードとかされますか? トピ主さん、北海道で楽しく暮らせる人ですか? 私は東海地方生まれなんですが、学生時代、憧れの北海道へ渡り暮らした経験から 「人は馴染みやすい土地と、馴染めない土地がある」と分かりました。 冬の話ですが、日が落ちるのが早く、寒くて、雪かきをしなくてはならない生活は 慣れないものにとっては結構な苦痛です。 また、ほぼ車が必須になりますが、冬の運転の怖いことといったら…。 水道管が凍ってトイレの水が流れないときの脱力感は筆舌に尽くしがたいです。 私は学生を終えると同時に本州へ逃げ戻ってきました。 もう東北以北には極力住みたくありません。 ※楽しいこともいっぱいある良い所ですし、住んでいる人も優しかったです。  でも、それ以上に不便なことや冬の寒さが私にとってはストレスでした。 大学時代の仲の良い友人も生粋の道産子以外は本州で就職している人が多いです。 彼と同棲するかどうかが焦点のご相談ではありますが、そもそもの話として トピ主さんが土地に馴染めるかということも考えてみて下さい。

彼は学生だし

🐧
ぺんたごん
あなたの持ち出しが多いと思うけどそれでいいの? 彼は部屋提供しているからチャラとかナシが良いよ。 6年制の学校に通って、就職したらそこで新しい子を見つけてあっさり捨てられる可能性もあるけど、大丈夫そう? 新しい彼女は北海道のひとだろうし、同棲していない分新鮮でしょうし。 あなたが北の大地に魅力を感じていて、そこで根付ければ良いかもしれないけど、 ホームシックになったりするかもよ? ケンカしたら行くとこないから逆に良いかもしれないけど、許せないときもあるから保険としてどこかあると良いけど難しいでしょ? 冬は自分で車のチェーン巻かなきゃいけないだろうし…。 免許がなきゃ話になりませんが、どうですか? 地方であれば今のところより就職しやすいかもしれないし、逆にバイトすらないかも。 先に移住予定で就職活動して、受かったら移住してみたら?正社員にもなれるし。 彼とあなただけの話にしないで親ももっと巻き込んでいって、誰も無責任にならないように仕向けては。

彼、自分のことばっかですよ!

041
36のオバ
>「住める場所があったら北海道に来てくれる?」と言われた。 普通は、「職があったら」じゃない? >物件は彼の家の所有らしく、現在は空き家とのこと いつか彼or兄弟が独り立ち、一人暮らしする際のため確保していたらしい あなたと暮らすために、彼は何一つ努力/苦労しなくて済むってことですね。 あなたとの距離を縮めたいがために、 部屋探して、敷金礼金払って、その上で「来てくれる?」じゃないわけね。 場所はあるから、くればってノリじゃない? >彼曰く、前から一人暮らしをしたいと思っていた、 自分がここで一人暮らししたら 北海道に来てこっちで仕事を見つけて一緒に住んでほしい 帰宅したら、佐倉子におかえりって迎えてほしい。 そんな幼稚な願望のために、他人を人生の帰路に立たせるわけね。 トピ主さんにとって、「海を超えた北の大地」が何を意味するのか、 全く考えてないね、この男。 親に紹介云々以前に、 「自分のことば~~~~っか」の人と 暮らせるかどうか、よ~~~~く考えて下さい。 以上、自分の娘だったら、という前提で書かせてもらいました。

海の存在は本当に大きいと・・・

041
3児母
生まれも育ちも就職も関東で、夫のUターンに伴い北海道に来て永住しています。 最初の頃は旅行者気分で楽しかったですが、親戚兄妹誰もいない土地で、夫の親族に囲まれ、異なる価値観の中にいると、自分というものが無くなりそうです。 自分の育った気候、風土って普段は感じないと思うけど、しっかり自分の根底にあるんですね。うっとうしい親戚も誰もいないと本当に寂しいです。 帰省費だって馬鹿になりません。いなぞうさんの言う通り、冬の長さ、寒さ、生活は想像すらできないと思います。 なので私は、お試しでこちらで生活するのを逆にお勧めしますよ。 もし、私がもっと若かったら、最後は納得して本州に帰ることを選ぶかな・・・ 海を渡るって大げさっていうけど、海の存在は本当に大きいと嫌というほど感じる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧