パートは仕事をするにあたり社員さんに全く何も言ってはいけないのでしょうか?
絶対服従の立場で「はい」以外の返事の選択肢はないのですか?
皆さんの会社ではどうですか?
今回の事を例に挙げます。
いつもの業務と関係なく、社内システムで300件位の請求書の入力を急遽することになりました。
本社から送って来たリストの顧客番号はこちらの顧客番号と一致せず、出力される請求書送付先の住所も
先様の支店、本社とこちらで入力した顧客番号で変わってきます。
2人で手分けをして入力するので、同じ会社でも違う顧客番号を使えば請求書には違う住所が印刷されます。
本社からのリストは同じ会社でもまとめて記載されておらず300件の中でばらばらについています。
こちらと一致しない顧客番号が記載されていますが、同じ会社には同じ顧客番号がついているので、その番号で
並べ替えをして同じ会社はまとめるとか指示をする社員さんはエクセルのデータを持っているのにそれさえしてくれず、
1行を3ミリ程度の幅で印刷し、何枚か印刷した最後の用紙は上の方にデータが少しあるだけで下は余白で真っ白な状態です。
入力を急げとせかすだけで入力し易い配慮は何もなしです。せめて1行5ミリ位あれば入力も楽なのになと
思ってもそれさえ言えません。
どこの会社もそんな感じですか?