本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで仕事をされている方ご意見を伺わせて下さい。

パートで仕事をされている方ご意見を伺わせて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ太
仕事
パートは仕事をするにあたり社員さんに全く何も言ってはいけないのでしょうか?
絶対服従の立場で「はい」以外の返事の選択肢はないのですか?
皆さんの会社ではどうですか?

今回の事を例に挙げます。

いつもの業務と関係なく、社内システムで300件位の請求書の入力を急遽することになりました。
本社から送って来たリストの顧客番号はこちらの顧客番号と一致せず、出力される請求書送付先の住所も
先様の支店、本社とこちらで入力した顧客番号で変わってきます。
2人で手分けをして入力するので、同じ会社でも違う顧客番号を使えば請求書には違う住所が印刷されます。
本社からのリストは同じ会社でもまとめて記載されておらず300件の中でばらばらについています。
こちらと一致しない顧客番号が記載されていますが、同じ会社には同じ顧客番号がついているので、その番号で
並べ替えをして同じ会社はまとめるとか指示をする社員さんはエクセルのデータを持っているのにそれさえしてくれず、
1行を3ミリ程度の幅で印刷し、何枚か印刷した最後の用紙は上の方にデータが少しあるだけで下は余白で真っ白な状態です。
入力を急げとせかすだけで入力し易い配慮は何もなしです。せめて1行5ミリ位あれば入力も楽なのになと
思ってもそれさえ言えません。
どこの会社もそんな感じですか?

ランキング

レス

非効率ですね~

041
ももた
私が以前いた会社も「バイトにそんな事教える必要は無い!言われた通りにやって」 と言うスタンスでした。そう言う聞く耳を持たない会社は改善される事が無いので、 経営が悪化するのがオチでしょうね。 私は改善が必要だと思えばどんどん言ってましたが会社(上司)からは 良く思われていなかったと思います。でも、結果的に経費の削減になってました。 私の場合は長くその会社で働いていたので出来た事だと思いますが、 入ったばかりとか短期の派遣などの場合は口出しするなんて出来ないでしょうね。 小さい会社などの場合はパートさんと言えど、 「改善すべき点があれば言って下さい、皆で考えて無駄を省きましょう」と 言うところもありますよ。 大きい会社ですと、小さい改善提案でも他部署にも関わってきたりするので 改善すべきと分かっていてもなかなか出来ない事が多かったりするのでしょう。 いちいちパートの言う事なんか聞いてられないのかも。

考えない

😑
モニョ
よくわからないんですが、入力といわれたんだから、 入力すればいいんじゃないですか? 顧客番号が一致しないから住所が違かろうと、その結果、トンチンカンな請求になろうと、 トピ主さんの「知ったこっちゃない」と思いますが? 300件のうち150件が重複だろうが、関係なくありません? トピ主さんの責任範囲じゃ、ないんだから。 往々にして、せかす人は配慮しません。 それと、その社員、ソートとかできないんじゃないですか? あまり有能な人ではなさそうだし。 お腹の中で笑って差し上げればいいと思いますよ。

結構自由

041
ゆう
私はパートの店長です。うちは店長は8割方パートです。 本部より現場が強い=パートが強いので、割と意見は言えます。 ただ、やはり、トップダウンが基本ですので、おかしいな…このやり方ダメだろ…と思ってもとりあえず言う通りにしますね。 それで失敗しても、指示した上の責任ですから私たちは知りませーん(笑) 主様も、問題点を挙げても改善なしなら、その結果どうなろうがあなたの責任ではないです。 その社員に責任とらせたら良いですよ。 痛い目みなきゃ分からないでしょう。

指揮権はないから

😀
パート
入力で雇われてるなら入力だけしていればいい。 トピ主が他の従業員を指図して使いたいなら、その立場になってから指図して。 300件の入力がいつ終わろうがパートには関係ない。 いくら上司が賢くなくても上司に恥かかせちゃダメだと思う。 何かあったときに責任を取るのはパートじゃなくて上司なんだから。 実際問題、入力の内容なんてどうでもいいこと。

パートです!

041
疲労困憊。
介護職での。 トピ主さんとは 違う職種での立場として お話してもいいですか? 発言権など あろうはずもなく 希望休以外の 勤務については 常にサービス残業も毎回、 ほぼ一時間はしています。 職業訓練でのヘルパー二級で 今の会社にはいりました。 資格なんて反映されずで。 準・深夜の業務は していませんが それゆえ、毎日 入浴介護と食事介助、排泄介助等の 同じ業務を 正社員と一緒に行っています。 キャリアも浅いし 社員と比較の対象にも ならないかもしれませんが 責任の所在は同じです。 ボーナスもでませんし もともとが、時間給ですのに 時間になって終われない事や(毎度のこと) フルタイムパートですので 昼休みなどの休憩時間も 満足に時間通り取れた試しもありません。 一時間の休憩が ほぼ四十分です。 人間相手の仕事なので 精神も使いますし、 肉体もボロボロです。 施設は特養・ショート・デイなど 幅広く わたしは特養の2階です。 まぁ? 嫌なら辞めるしかない状況です。

皆さま、ありがとうございます

🐱
ねこ太 トピ主
ご意見をお寄せ頂きありがとうございます。 色々考えさせられました。 以前勤めていた会社では社員と同じようにのパートの意見を聞いてくれていたのと 今の会社でも部署によっては、パートさんか社員さんかわからないくらい同等に 仕事の話をされていますので、今現在の部署の社員さんがとても横暴に思えました。 今までが恵まれすぎていたのですね。 パートは仕事の効率など考えずに、言われたことだけするようにします。

あらっ、奇遇だわ。

😨
yoyoyo
私も、つい最近全く同じことがありましたよ。 私の、担当者さんは、データリストを メール添付してくれましたので、 こちらで、並べ替えをしましたけど。 なんか、同じ匂いがしたので、 思わず、レスしてしまいました。 仕事、ばんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧