前職を退職して、10カ月。
ずっと、無職です。バイトもしていません。
年齢は39歳、1人暮らしです。
このご時世で、再就職が決まっても、いさとなると、不安、自信が無くなり、働くのが怖くて、辞退してしまうんです。
仕事を探すのも、もうこりごりと思いながら、繰り返しています。
以前、会社を辞めたのは、パニック障害だったのもあり、多忙な残業など、仕事とプライベートのバランスが悪く辞めたのですが。
だから、軽い仕事を選びたいと言うのもあって、残業が多い、仕事の責任が大きいと聞くと、採用されても、出来ないんじゃないか、また帰りが
遅くなったり、体調を壊すんじゃないかと心配になります。
心療内科にも、退職してから、しばらく行っていません。
きちんと働くためにも、病院へ行って、原因を調べるべきでしょうか?
心の弱さ上に、働くことが出来ないのか?
仕事がけして、嫌でとかではないのですが。
まとまらない内容になっていますが、自分の中ではかなり葛藤しています。
仕事を辞退すれば、後悔してしまって、また、それで自分を責めて憂鬱になることを繰り返しております。
厳しいご意見でも何でも構いませんのでアドバイスをお願いします。
実際、同じように、働きたくても働けない人がいらっしゃいましたら、その方の状況もお伺いしたいと思います。