本文へ

いざとなると働けなくなる

レス7
(トピ主 0
サト
ヘルス
前職を退職して、10カ月。
ずっと、無職です。バイトもしていません。
年齢は39歳、1人暮らしです。

このご時世で、再就職が決まっても、いさとなると、不安、自信が無くなり、働くのが怖くて、辞退してしまうんです。
仕事を探すのも、もうこりごりと思いながら、繰り返しています。
以前、会社を辞めたのは、パニック障害だったのもあり、多忙な残業など、仕事とプライベートのバランスが悪く辞めたのですが。
だから、軽い仕事を選びたいと言うのもあって、残業が多い、仕事の責任が大きいと聞くと、採用されても、出来ないんじゃないか、また帰りが
遅くなったり、体調を壊すんじゃないかと心配になります。
心療内科にも、退職してから、しばらく行っていません。
きちんと働くためにも、病院へ行って、原因を調べるべきでしょうか?
心の弱さ上に、働くことが出来ないのか?
仕事がけして、嫌でとかではないのですが。
まとまらない内容になっていますが、自分の中ではかなり葛藤しています。
仕事を辞退すれば、後悔してしまって、また、それで自分を責めて憂鬱になることを繰り返しております。
厳しいご意見でも何でも構いませんのでアドバイスをお願いします。
実際、同じように、働きたくても働けない人がいらっしゃいましたら、その方の状況もお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

心配するばかりでは可能性を潰してしまう。

🐧
ぶーたれ
このご時世で、再就職が決まっても、いさとなると、不安、自信が無くなり、働くのが怖くて、辞退されてしまったのですね。せっかく就職が決まったのに非常に残念ですね。 就職したくても出来ない人だって沢山いて、多くの再就職希望者の中から会社はサトさんを選んだのですよ。サトさんならうちに来て頂いて一緒に働きたいと期待したのです。 最初は、誰だって不安ですし、自信も無いけど会社が選んでくれたのならその可能性に掛けてみようとチャレンジしてみればいいのでは?残業が多いとか、仕事の責任が大きいとか そのような心配するのは、仕事を始めてみてからです。実際に仕事をしてみないとわからないことの方が多いのだし、心配しすぎて頭でっかちになってせっかくの可能性を潰さないで貰いたいです。 もっと自分を信じてみてもらえますか?

あせらなくても

041
あこ
パニック障害、おつらいですね。 病院に行く余裕があるのなら必ず行った方がいいです。 働かなきゃ、働かなきゃ、とあせらずに、まずは軽いアルバイトなどで体を慣らしたほうがいいと思います。 パニック持ちならある程度自分のペースでできるような仕事とか、アルバイトだったらいろいろありますから、短期でも始めて仕事に対して自信をつけてからのほうがいいんじゃないでしょうか。 まずは病院で相談してみることが先決です。

よく似ています。

041
私、同様の症状です。 明後日病院で診てみらいます。 日曜日に朝刊で折込み広告がとどくことが怖いです。 もう流石に無職期間トピ主さんぐらいになったから、親に行きたくもない企業に、アンタはもう若くないし経験だ。スキル低いんだから派遣でも無理よね。と無理矢理エントリーをさせられる。 と言う感だけが強いです。 もう子供でもないのに。 まず、なぜ働きたくないかの一つの理由は、無職で、たまに面接に出るぐらいしか出かけてないため、太ってしまい、スーツが入らない事、過剰体重が原因で社会で働きたくありません。

あ~ん、同じ。

041
根府川
普通の人のように自分を奮い立たせ 「ちょっとぐらいなら…」 「短期とかアルバイト位はやろうかな。」 と感じる事も皆無な上「あしたから」「即日開始」「本日、面接に来て下さい。」と言う単語や言葉から、逃げ回っていたり、 毎週日曜日に、新聞に挟まれている求人折込広告を見る事も、 怖く、本気でビビり、目をそらして、逃げ回っていた。 仕事の事を考えるだけで、吐き気を催しました。 トピ様よりも長い、失業期間1年と1ヶ月と6日です。 本当に家族が飢えで苦しんでいて、病気もしそうであり、 費用がカツカツ…(最下限) とならないと、腰に火は点かないかもしれない、と思っています。 1年以上仕事を休んだ関係か、体重が増えて、ムチムチと太り、 ビジネススーツや、仕事ヒールすら上手に着られなくて、 着るとスーツはぶきそうで、ヒール履いても足がたがたに。 自分の見た目の問題でも、働きたくないし、応募もしたくない。 と思っていた時期が、最近3~4ヶ月、ありました。 150応募のうち、面接に行けた会社少々。 折角なのに、自分が働きたくないと思って、 辞退した事もありました。

私も同じです

🐶
レモンバリア
私は36歳で無職1ヶ月です。前は短時間パートだったのですが新しく入った年輩の人にイジメられ辞めました。それから面接に行ったりしてますが採用されても怖くなり辞退してしまいます。弱い自分が嫌だし毎日が辛いです。

自分の事かと。。。

花*花
こんばんは。 世の中に 自分と同じタイプの方がいるのを知りちょっと心が軽くなりました。 わたしは40代の主婦で パートの仕事を探してはいるんですが いざ採用されそうになると いろんな不安が湧きあがってきて 結局履歴書を持ち帰ってきてしまいます。 全く 仕事や健康に関して 自信がありません。 まわりの友達がとても器用にいろんな仕事をしているのがまぶしいくらいです。 きっと 自分には仕事が向かないのかな・・・とも思います。 何かいい方法があるといいんですけどね~ 今 4ヶ月くらい無職ですが・・・ずっと このままでいきそうな気もします。 お互いに 何か自信がつけられればいいですね!

心療内科を受けましょう

🙂
茶坊主
厳しい意見を言える立場ではないので…。私もあなたと一緒ですが、心の弱さと戦いながらバイトしています。働くことに自信を持つためにも心療内科を受診する事をお勧めします。余計な考えを持ってしまうのは心が弱いだけ。でも、余計な考えから「まあ、いいか」と前向きに考えられるようになったらいいですね。 心療内科に行って原因を調べましょう。原因がわかれば対処の仕方がわかってきます。パニック障害を少しでも改善できますし、人生、まだまだこれからです! お互い、頑張りましょうね! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧