本文へ

固形石鹸での洗顔

レス51
(トピ主 0
💋
ももんが
美容師をしている友達がいます。
私は元々乾燥肌ですが、今のところ決まった化粧品を使うことにより肌は安定しています。

先日、友達にヘッドスパをお願いしたところ私の肌を見て「固形石鹸を使うといいよ」と言いました。
どんな固形石鹸か聞いてみると、近くのスーパー型の薬局で売っているような手や体を洗う安い石鹸で十分。
私の肌はくすみが激しく固形石鹸を使えばクスミが落ちると説明されました。

手や体を洗う固形石鹸は家にもありますが、それで顔を洗うことに抵抗があります。
まして私は乾燥肌なので余計乾燥してしまうのでは?と心配です。

固形石鹸を使用してクスミが落ちた方いらっしゃいますか?
経験談があればお聞かせください。

ランキング

レス

固形石鹸大好きです

🙂
coco
基本何十年もまえから固形石鹸愛用の40代後半です。 カウンターに行くと冬場は特に乾燥してるから 保湿をと言われますが、さっぱりが好きなのでずっと固形石鹸です。 ブランド、価格何でも大丈夫です(笑) くすみが取れるとかは謎ですが、高いものや洗顔フォームも特に信じていません。

洗ってます。

041
牛乳
美容のためにじゃなくて ものぐさで。  入浴時に使う石鹸で(ボディーソープは嫌い)面倒なのでそのまま顔にも使って洗ってます。 くすみですか? う~ん変わらないような気がしますけど。ただスッキリします。 特に悪いとは思わないですよ。 乾燥肌が心配ならあまり熱くない温度で(水でもいいかも)しっかり洗い流し、出たらすぐに化粧水を付けたらどうでしょう。 

お肌ほめられます。

041
小心者
50年以上、朝晩の洗顔は固形石鹸です。夜は入浴時に、メイク落としで落としてから固形石鹸で洗顔。

皮膚科の医師に言われました

041
どうかしら
何気ない会話の中でのことです。洗顔なんて、普通のお風呂で使ってる石鹸で良いんだよとおっしゃってました。洗顔って(身体の皮膚の続きですし)身体を洗う石鹸で、身体も顔もゴシゴシしないで泡立てた泡で包んで手を滑らせるようにクルクルして洗えば、それで良いようですよ。 ぬるま湯だけ洗顔も皮脂を取り過ぎないので、朝は石鹸を使わない人も多いです。身体もバスタブにゆっくり浸かるだけでも、汚れは毛穴から出て行っているので、毎日石鹸を使わないほうが良いという人も多いです。 私も「洗顔専用の石鹸・クリーム」を買わなければ・・・という呪縛が無くなり、もう10年ぐらいは石鹸洗顔です。くすみが取れているのか?ずっと使っているので判りません。 いつも言われることですが、「洗いすぎ」が傷める元ですよね?固形石鹸でも泡立てて、泡で洗うつもりなら乾燥しないと思います。

固形石鹸であらってます

041
まか
くすみがとれる化粧石鹸とかありますけど、肌のくすみが石鹸でとれるなら、それはくすみじゃなくてただの汚れなんじゃないかなー普通に考えておかしいですよね?

意外といい。

🙂
ひなこ
子供用に勧められた牛乳石鹸の赤箱で洗っています。 赤箱青箱ありますが、赤箱はスクワランという保湿成分が入っているからいいよ、とのことで。「保湿」に反応しました。 タイル貼りの寒い浴室に子供と入るので、洗顔料を手にとって泡立てて…という余裕もなくこうなりました。 石鹸をネットできめ細かに泡立てて洗っていますが、ラクで安くて洗い上がりも大差ないです。 試しに子供を洗う間、泡パック的なこともしてみましたが、 洗顔料以上に毛穴の汚れが綺麗に取れていました。 くすみを気にしたことはないですが、肌は明るくなるかも…? …効果には個人差があります。

クスミとは

🙂
シャララ
固形せっけんで落ちるクスミであると指摘されているなら、それは古くなった角質(垢のこと)がきれいに落ちていないのでしょう。 それならば、せっけんできれーいになるはずです。 乾燥については洗顔後のケアで保湿すればよいと石鹸愛好家の私は思っていますがこれは肌の個人差があるのでトピ主さんの場合はどうなるかは保証できません。 ちなみに私は髪から顔、身体全体を1つの無添加固形せっけんで毎日洗い各々の部位に合った保湿と油分補給をしています。この方式に変えて以来肌も髪も絶好調。 なので、質問の回答としては 「固形石鹸でクスミは落ちます。」ですが、乾燥肌がどうなるかは私にはわかりません。  以上です。

くすみはわからないけど

💄
みゅーず
くすみの落ち具合はわからないけれど、毎日固形せっけんを泡立てて洗顔しています。ピーリングも美容液も使っていませんが肌はきれな方だと思います。同じせっけんで体も洗っています。銘柄にこだわりはありません。 思うに、固形せっけんは洗浄力が強いのでくすみが落ちやすい、ということではないでしょうか? 泡立てるのは、肌にせっけんが直接つくと刺激がありすぎるためでは? 確かに乾燥しやすいので、洗ったらすぐにクリームなりオイルなりをぬって乾燥を防ぎます。私のスキンケアはそれだけです。

いろいろ入っていないものを

🙂
みき
体験談でなくてすみません。 在庫がなくなってから・・・と思い、まだ試していないのですが、自分なりに勉強し、次からは石鹸を使おうと思っている者です。 元々私は、リンスインシャンプー・柔軟剤入り洗濯洗剤など、真逆の用途のものがひとつになっているものに対して疑問を持っています。本当にそんなことが出来るのかと・・・。 洗顔用品もそう。 要らないものを落とす役割なのに、保湿するって事は、洗剤成分を含むものが肌に残っているってことになります。 安い石鹸(正しくは石鹸のようなものも含みます)にも色々ありますので、試してみるなら、香料その他、何も入っていない石鹸ホ材料として、石鹸素地・純石けんとのみ書いてあるをお求めください。 ひとつ100円台で、顔も体も洗えて肌にもいいなら、お得ですよね。 私も、皆さんの体験談を一緒に読ませていただきたいと思います。

ヨゴレ落としと乾燥は別問題です。

🐶
みんすぱい
「ヨゴレを落とすこと」と「肌の乾燥」は別問題なので、分けて考えた方がいいです。 私も洗顔は「花王ホワイト」のような普通の石鹸がベストだと思います。 角質などの汚れが一番落ちるのは固形石鹸です。 乾燥に関しては、直後に化粧水とクリームで保湿ケアすればいいだけです。 市販の保湿クリームで何とかならないようなら皮膚科で相談してもいいかも。

固形石鹸は弱アルカリ性

🐱
ぷ~さんパン
だから肌にやさしいんですよ。フォーム(洗顔料)よりは優しいんです 薬局や100円ショップにて石鹸を泡立てるネット買ってみて、お試しください 石鹸は手足を洗うのではさすがに抵抗あるだろうから、新しく1つ用意して見ればいいと思います。 まずは顔をぬるま湯(35度程度)で洗って、石鹸でしっかりとたっぷりと泡立てて、顔につけてゴシゴシと洗うのではなく泡をつぶさないように、軽い力で優しく洗う しっかりとぬるま湯で洗い流し、タオルでゴシゴシ拭くのは乾燥しやすくなりますので、水をすいとる感じにタオルを肌に押し付けるだけ。 その後にたっぷりの化粧水でパッティングすればいいと思う。そして乳液の油分で水分に蓋をする。なんどか繰り返せば肌も変わると思いますよ。 小鼻に粉がふいた乾燥肌の友人にもこれ勧めてみたが、1回でやめたと言っていた。いや何度かやらないと意味ないと言ったがかたくなでした とぴ主さんも決めつけずにやるだけやってみては?私も若い時は乾燥肌でしたが違ってましたから だたの洗顔の仕方だけでしたから。

クスミへの効果は不明ですが

11月の雨
私も洗顔は固形石鹸です。 でもさすがに手や体を洗う安い石鹸は使いません。 今は品質の良い固形石鹸がたくさんありますから、そちらの方がお勧めです。 私が愛用しているのは馬油石鹸です。 馬油が配合されているので洗い上がりもしっとり。乾燥しません。 1個600円位しますが、ネットを使っているので泡立ちがよく持ちもいいですよ。

くすみはどうかわかりませんが

041
綿菓子
15年来、石けん愛用者です。 石けんと言っても、合成洗剤を固めてるようなのはダメです。 シャボン玉、太陽油脂、松山油脂などが製造しているものです。 アトピーで乾燥肌なので、合成の洗顔料のほうが怖くて使えません。 わたしのお気に入りは、松山油脂のブランドの マークスアンドウェブのハンドメイドボタニカルソープです。 これ一つで、顔も体も髪も洗います。 おかげで、髪もサラサラ、肌もすべすべです。

固形石鹸を使っています

041
たろすけ
青い箱のやつです。 くすみは…どうかな。 でも、いわゆる化粧品メーカーの洗顔料より突っ張らないのですよ。 朝は、手で泡立てますが、夜は入浴時に手ぬぐいで泡立てて洗顔します。 肌の状態としてはおおむね良好。 もちろん、体も同じ石鹸で洗っています。 ボディソープは用意してありますが、家族は使いますが私は使いません。 石鹸、気に入ってます。 ちなみに実母は某化粧品メーカーの美容部員をしていましたが、石鹸で洗顔してます。

使ってみれば?

041
ロッキー
長年、牛乳石鹸の赤箱を愛用しています。顔も体も同じものを使ってます。 ずっと使っているので、くすみがどうだか比較のしようがなくてよく判りません。 スッキリした洗い心地がするので、洗顔フォームのあのヌルつき感には戻れません。赤箱はローズの香り、青箱はラベンダーの香りですが、残り香はほとんどありません。 乾燥肌ではありますが、風呂上りすぐに乳液やスクワランなどを伸ばすので気になりません。ご自分で一度お使いになってはどうですか?合わなければ体用や手洗い用になされば良いのだし。

石鹸派

🙂
わんこ
現在46歳。くすみを気にしたことはありませんが、夜は浴用石鹸のみで洗顔です。 お化粧も、パウダーファンデと口紅しかつけないので 石鹸で十分おちている感じです。 肌のトラブルも皆無です。 浴用石鹸で心配でしたら、資生堂から 化粧も落ちる石鹸 が出たみたいなので そちらを買われたらいかがですか?

白くなったかも

🙂
無添加
体に蕁麻疹ができて、 皮膚科に行った時に洗顔も普通の石鹸をよく泡立てて洗うのが、一番いいと言われて、実行しています。 無添加の石鹸を使っていますが、あれ!?、なんか白くなったかも!! って思いました。 すぐに保湿をすれば、乾燥は大丈夫ですよ。

何とタイムリー!

シャンティ
固形石鹸!良いですよ~私も大好きです。身体を洗うのは液体ソープよりも固形石鹸の方が好き!特に夏はサッパリした感じになります。 さて、洗顔ですが、これまた固形石鹸で洗うのが好きです。 以前はアル○アの黒い固形石鹸を使用してました。 この黒い石鹸、本当に素晴らしい洗い心地なんですが…何せお値段が高額なために断念しました。そして色々と探した結果! 「アレッポの石鹸」、「坊っちゃん石鹸」、「いつかの石鹸」が最高でした。 どれも、ドラッグストアで手に入ります。アレッポは洗髪も出来るので重宝しちゃいます(笑)夜、遅くなってシャンプーが面倒な時は思わず、アレッポで髪を洗っちゃいます(笑) 「いつかの石鹸」はつい最近知ったのですが…友人が旅行の途中で購入し、その際にサンプルを貰って、そのサンプルを私にくれました。今日、お風呂で使用してみたのですが、これまた最高で!お肌しっとり。 トピ主さんもお肌に合う石鹸見つかると良いですね。

私に合っても、貴女に合うとは限らない

🙂
みい
私は、安い国内固形石鹸派。 海外製のナントか植物油脂製石鹸(日本では高い)ではなく、一つ120円~130円程度。スーパーでも手に入る、安い固形石鹸。(あえて商品名は言いません) 素材と作り方はそれなりに気にしています。 顔から髪から全身洗いますし、食器も、簡単な衣服の部分洗いもしてしまいます。 色々洗剤をそろえなくて済んで、家計に優しい。家の収納も圧迫しない。 こんな生活が20年程。 問題は今のところはありません。 スキンケアも日焼け止めもヘアケアもしていないです。 あえて言うと、アロマテラピーの精油やフラワーウォーターは、少しつかいますが。 こんな生活で問題ない私ですが、貴女にお勧めはできないてす。 人により、合う合わない、あります。 貴女に合う方法が、あるといいですね。

凄く良いですよ。

🙂
ええ?
私も固形石鹸愛用者です。 ちなみに頭以外は全部、固形石鹸(まさに3つで100円くらいのもの)で洗っていますが、 本当に皆さん、驚きますね。こっちが驚きです。 本題ですけど、固形石鹸って凄く使いやすいです。 くすみが落ちてるかは謎ですが、 さっと洗えてサッと落ちる。 これが固形の魅力です。 サッと洗浄成分が落ちるのであんまり乾燥しません。 むしろ洗顔料を使う方がヌメりが落ちなくて 何度も何度も水で流す為、こっちの方が肌がボロボロになります。 多分ですが、主さんもこの水での流し過ぎで 肌がボロボロなのでくすむのかもしれませんね。 固形で洗ってるっていうと皆驚くけど、 いやいや、一回使ってみなって。 ホント、便利だと思います。 それに顔から体まで全部一個で済んじゃうし。 洗顔後は普通に化粧水だけで突っ張りもしません。 取りあえずレッツトライって事で。 自分に合わなくても3個で100円ですからあんまり惜しくもないと思います・・・。

固形石鹸派です。

🙂
おばさん
50代半ば、乾燥肌です。 ここ何十年も固形石鹸で洗顔してます。 くすみが取れるとかというのは分かりません。くすむということがどんな状態なのか見当がつかないので。 固形石鹸でまったく問題ないです。大体洗顔フォームとがオイルとか値段の高いもの安いもの、ブランドいろいろありますが、どれもこれもこれでもかっていうくらい保存料、香料、乳化剤等いっぱい入ってますよね。 そんな科学的に合成されたものより、何千年も人が使っていて問題のなかった混ざり物のすくない固形石鹸の方がお肌には良いと私はかんがえます。 固形石鹸はテレビや雑誌で宣伝されませんよね、でもオイルや洗顔フォームなどはがんがん宣伝されて、それに踊らされて買わされているような気がします。(個人的な意見です) 固形石鹸は安いもの。 買って、だまされたと思って使ってみたら?肌にあわなけれな手洗い用にしてもよいし。

顔・体 時には頭も

Sunny
30年前頃から石鹸生活に入りました。 もっと前、幼いころは石鹸しかなかったですが。 石鹸が良いと実感したのは、近所の薬草風呂でアカスリをしてもらった時です。アカスリ前の注意に「ボディシャンプーは使わないで」と言われ、なぜかな?と思っていた所、それを使うと垢が浮き出なくなるのかアカスリにならないのが分かりました。 お尋ねの件は、洗顔でしたね。石鹸を使う洗顔は夜、ホホバ油でお化粧落とした後にしてます。 それも二度やると、その二度目に指先で撫でると垢がポロポロ無理することなくとれてきます。 でも毎日ではなく、きょうはでてきそうな・・・感じが分かって来ると思います。 お風呂でゆっくりお肌をほとびらかせ、石鹸をフォーマーで泡たて、それをお肌にしばらく乗せた後洗い落とすx二度 それから撫でてみる。 その後なんでもご自分の肌にあった保湿をなさったら良いと思います。石鹸はアルカリ度が高めですが皮脂は落とさないらしいです。 くすみは、体の中からもあるでしょうが、垢が堆積?してのくすみは石鹸で取れてくるかと。 自慢に見えたらごめんなさい、私は、くすみが出る前に石鹸で落とせてきたと思っています。

固形石鹸派です。

🙂
ふータン
洗顔フォームやボディソープのヌルヌル感の残る洗い上がりが苦手で 乾燥肌ですけど固形石鹸で洗っています。しっかり保湿をしているので特に問題はありません。 それに昔ながらの製法で作られた石鹸の方が余計な化学物質が少ないような気がします。 クスミが消えるかの効果のほどはわかりませんが自分では年相応の肌だと思っています。

泡立てる 出来なく成った

🙂
石鹸派
少し汚い話かも知れません。 娘の大人アトピーの話をしていたら、友人から皮膚科の先生が推奨していると云う石鹸を紹介してくれました。 娘達は当時若く其々お気に入りの物が有りますから乗っては来ず、私が使う事になりました。 50代で首に加齢原因の粉瘤が出来て切除してもらった事と顔と首に小さな点の様ないぼが2カ所づつ有りました。 其れが気が付いたら顔のいぼが無くなり意識して擦ったらこの間、首の一カ所が取れました。 7、8年以上使用したかしら? 常に販売していない様ですが偶々コストコで同ブランドのボディーシャンプーを購入した所、洗い落としのスッキリ感が石鹸の方が良かったです。 今は洗髪も泡立てた石鹸を使用し、極々少量のオリーブ油を付けます。 くすみは取れているのか分かりませんが、今ではストックしておいた石鹸を娘に持っていかれます。 乾燥肌ですが、以前よりもマシに成った様な気がします。 石鹸はP&Gのアイボリーで100円位です。

アレッポ

🙂
にゃにゃ
 アレッポのオリーブオイル石鹸は 洗い上がりしっとりです。  シャンプーとしても使えます。  顔も体も頭皮も一枚の皮です。

要は洗い方と洗った後の手入れ

🙂
わんこ
きちんと泡立てきめ細かい泡で優しく洗えば固形石鹸でも大丈夫ですよ。 お風呂上りも直ぐに化粧水をつけてくださいね。 放置すると乾燥が酷くなりますから。 要はお手入れ次第です。 あと、化粧落としも手抜きせずに。 私はクレンジングミルクを使用していますが、ここはケチらずたっぷり使って落とします。

使用歴10年くらいです。

お腹いっぱい
30代前半です。 オイルクレンジング→洗顔フォームの時代もありましたが、今はメイクが馬油→日焼け止めジェル→下地のみ、ポイントメイクなので、洗顔は 固形石鹸で手拭い洗顔(ひんやりするぬるま湯)→乾燥する季節は馬油でうすーくフタ 朝はぬるま湯のみ で落ち着いてます。 肌、よくほめられます。

騙されたと思って使ってみて!!

041
美容マニア
バブル育ちで、過去は高級化粧品メーカーの洗顔フォームをいろいろ使っていました。 効果がどうのこうの言うよりは、それを使っていることに酔ってました。 同じく、美容師の友人が洗顔石鹸でメイクも落としてると知り、試してみたところ、目からうろこでした。 それまで乾燥で悩んでいたのが嘘のように、治りました。 くすみが落ちるかどうかはわかりませんが、40半ばでくすみはありません。 ちなみに使っているのは、ごく普通の石鹸。 牛乳石鹸とか花王ホワイトとか、お中元お歳暮でいただくようなものです。 ぜひお試しを!!

落ちているのかも

🙂
石鹸派
私もくすみが良く分かりませんでした。 よくよく見ると以前は鼻の毛穴の黒ずみで悩んでケアーをして悪化させて仕舞った事が御座いました。 石鹸洗顔後は特別な事はして居ませんでしたが、殆ど目立たなく成って居ました。 BBクリームは2色を使い分けて居たのですがライトな色の方が、1、2年前から白浮きする様に成りました。 先日来た既婚の娘の顔色が妙にピカピカキラキラしていた。 同じく乾燥肌なので、脂性のテカリとは違います。 1、2年使用。 その時には化粧品の話で石鹸洗顔のお陰とは双方とも思いませんでした。 以上から、もしかしたら くすみが落ちているのかも知れません。 只石鹸ですから即効性が有る訳では無いでしょう。 くすみが取れると良いですね。

私はダメでした

041
無名
アトピーの超乾燥肌です。 身体を無添加の固形石鹸を泡たてネットで泡立てて手で洗っているので「これなら顔を洗っても一緒かな?」と思ってやってみましたがダメでした。 私の場合は多分洗い落とす力が強すぎだなと思いました。 いつもと同じにお手入れしても乾燥気味に…。 愛用している洗顔料は優しいんだなと気づかされました。 人それぞれだと思うので一度やってみると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧