本文へ

快気内祝いについて

レス4
(トピ主 0
🐧
つくつく
ひと
高校生の娘がいます。 春に2か月入院しまして新学期からやっと通えそうです。 校長先生がお見舞いに来てくださったのですが、現金一万円と5千円のお菓子をくださいました。 で、快気内祝いに悩んでおります。 どちらののしにも学校名が書いてあったのです。 校長先生の名前なら、半額のお菓子か商品券をお渡しするところですが、 学校名なのでどうしてよいもんやら、誰に渡してよいもんやら・・。 みなさんならどうされますか? ちなみに学校は私学です。

ランキング

レス

学校名ででたなら

041
oyaji
校則を確認されたらいかがでしょうか? 校則で見舞いが定義されているなら貰いきり 無ければ、2年生・教職員ご一同様あてに適当な金額なり。

何でも校則?

🐶
中年のおじさん
子供も高校卒業し、随分経過してますが、 生徒の病気見舞いまで校則に書いてある時代なのでしょうか? 職員同士は、無駄な気遣いを避けるために規定されているのは分かりますが・・・ 学校における怪我で保険金が支給されるケースはあると思いまが、 保険申請の書類作成する手間やその他事情、申請しても見舞金程度しか支給されないなど理由により、職員の積立金から支給されたかも知れません。 悪いことが終わり水に流すとのことで、石鹸などを快気内祝いなどされることが多いようです。 全てを水に流し、新しいスタートのために職員で分けることの出来る持参の金額程度のお菓子を校長先生にお嬢様から全快の挨拶も兼ねて持たせられたら如何でしょうか?

小さなお菓子をたくさんに

041
みんみんぜみ
 おそらく学校名ですので病気の時は見舞金を払う、などがきめられているのでしょう。  わたしなら御礼と表書きをした菓子を5000円程度持参し、職員室へ出向きます。担任の先生に他の教職員の前で、お見舞いを学校から頂戴した、わざわざ校長先生が来てくださったとお礼を述べて皆さんで召し上がってほしいと言い渡します。  それから校長先生にお会いできるかと担任に尋ね、校長室で直接2000円程度のお菓子を渡します。いらっしゃらなければ担任に預けます。  お菓子は職員皆でほうばれるように、一口サイズでたくさん入ったおかきやクッキーにします。校長先生の分は数人で召しあがれる数でよいのではないでしょうか

まちがえました

041
みんみんぜみ
 すみません、まちがえました。  ここは当然、快気祝いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧