本文へ

「あとぜき」を言い換えると(駄)

レス56
(トピ主 4
🐱
ちびねこ
話題
既出トピでしたら、すみません。 しかも、申し訳ありませんがとってもくだらないトピです。 熊本で「あとぜき」とは名詞で、ドア(主に引戸)を開けて入室後(または退室後)にドアをきちんと閉めることです。 あとぜきの目的は、隙間風を防いだり、冷房や暖房の空気を逃さないことです。 だから、風通しを良くするために戸を開けた場合等はあとぜきの必要はありません。 学校でも冬場は戸口に「あとぜきをしましょう」と注意書が貼られておりました。 あとぜきしない者は「あとぜき!」と注意されます。 あとぜきは、熊本においては公共マナーと言っても過言ではないと思います。 実はここ数年うちの飼い猫にあとぜきを優しく、時には口やかましく教えておりますが成果が出ておりません。 冷房中のリビングや寝室に引戸を開けて入ってきますが、どうしても「あとぜき」をしてくれないのです。 (夫は猫が引戸を上手に開けるだけで喜びます。あとぜきしなくても注意すらしません) 仕方なく私が「あとぜき」と言い聞かせながら戸を閉めるデモンストレーションを猫にしてみせますが興味なさげです(悲) しかも、うちの猫は冷房嫌いなのですぐ戸を開けて出て行ってしまいまた私があとぜきをする羽目になります(泣) あとぜきしない以外は、とってもお利口な猫なんですが…。 今までの猫もあとぜきしたことはありませんでしたので、猫にあとぜきを望むのは無茶なのでしょうね。 猫ドアを取り付けておくべきでした。 それはさておき、皆様の地方では熊本で言う「あとぜき」を表現する一言はありますか? また標準語ではどう表現するのでしょう? 国語に詳しい方、よろしかったら教えてください。 念のため申し添えますが、いわゆる「戸締り」とは違いますことご承知おきください。

ランキング

レス

ないね

041
nogisu
私は初めて熊本に来た時、あとぜきに驚きました。 普通にドアに「あとぜき」って。 何の意味が全く不明。 それに関連して色々あり、実はあまり心象の良い言葉ではないです。 なんて旅行者(よそ者?)に不親切な街なんだと思いましたよ。 それに変わる名詞の様な言葉は標準語には無いような気がします。 「ドアを閉めましょう」見たいな感じですね。 まあ、後になってこういう独特の言葉たちにも慣れました。 一番困ったのは「来る」と言う言葉が、 自分が行く時にも、人に来てもらう時にも同じように使われる事です。 「来る」と言われ、自分が行くのか相手が来るのか、必ず聞き返したものです。

馬鹿の三寸、間抜けの五寸

茨城雷注意報
ちょっと違うかな? 「ちゃんと閉めなさいよ!」って時に言います。

ケツヌケ

041
おいしい水
まったく同じ状況で使うのかどうかわかりませんが、 閉めるべき扉を閉めないと「ケツヌケだよ!」(漢字だと「尻抜け」か)と言ったり言われたり。東京者です。

ない?

🐱
たま
ず~と東京住人です 親戚も首都圏ばかり、頭をひねりましたが、そんな言葉(動詞では?)こちらにはありません。 貼り紙があるとしたら 「開けたら閉める!」 でしょう。 一言で表現できるなんて簡単で面白いですね。

開けたら閉める!

方言じゃないけど
方言じゃないですけど、同じような意味の言葉といえば「開けたら閉める!」かな~。名詞ではないですが。 よく親に言われました…。 親はネコにも言ってました(笑)。ネコ、閉めてくれませんよねえ…。

ズバリ!

🐱
じろう
ネコに「あとぜき」はムリ できれば、TVにでも出られる うちの地方(東北)にはそのような行為を表現する言葉はありません

思い浮かばない・・・

🐶
SS
生まれも育ちも熊本ですので、言い換えるというのが思い浮かびませんね・・・。 標準語だと思ってましたから、夫に通じなかったのがびっくりでした。 お役に立てなくて、ごめんなさい。

懐かしぃ~!

🐷
よい家畜
15年前、熊本に住んでいました。 長崎県長崎市、佐世保市、熊本県熊本市、福岡県福岡市、北九州市、静岡県静岡市と転居しましたが、 「あとぜき」に替わる言葉に出会ったことはありません。 「閉めて!」とか、「ほらほら」とか、「寒いよ!」とか、言いますが、 「あとぜき」に勝る一言はありませんね。 いまでも夫と笑いますもん、「あとぜき」で。

吹き出した・・・

かにぱん大好き
すみません。 タイトル見て吹き出しちゃいました。 なつかしくって。。。 「あとぜき」って、すごく便利な言葉ですよね。 残念ながら、他県では使われていないようです。 (いろいろ移り住んできましたが) 他県では、「あとぜき」の替わりに 「開けたら閉めましょう」と長々書いてあります。 それを見るたびに、「あとぜき」だったら4文字で済むのに・・・と 思ってしまいます。 「あとぜき」が方言だと知ったのは、社会人になってからでした。 近畿地方からの出張者から、 「どこのドアにも”あとぜき”って書いてあるんですが、あれは何ですか?」 と尋ねられ、初めて方言だと知り本気でビックリしました。 現在は、本州の真ん中辺りに住んでいますが 子供には「ちゃんと”あとぜき”しなさい!」と 言ってしまいそうです(笑)

よく怒られます。

041
にに
主人が熊本県民。 わたしはせっかちでがさつなので、 よくドアを閉めたつもりでちょっと 空いてることが多く、 そのたびに 「あとぜき!」 と怒られます。初めは、なんのことやら、さっぱり。 「ドアが空いてる!行儀が悪い!」 みたいな感じでしょうか。

あえて言うなら

041
TK
「開放厳禁」ではないでしょうか。 あとぜきって熊本人以外には意味不明ですよね。 なので、自分は絶対に使いません。

開けたら閉める

041
40代
件名のように言います。 子供の頃学校の教室の戸をあけっぱなしで出て行く男子に 女子が声を揃えて「あけたらしめる!」と合唱していたのを思い出しました。

おもしろい方ですね。

041
もっこす
どんなに頭のいいニャンコでもそれは無理でしょう。だって自分の生活に『あとぜき』は関係ありませんもの。『あとぜき』したらご褒美を与えるようにしたらあるいは実行するようになるかもしれませんが、まあ無理でしょう。それから誤解のないように申し添えますと、熊本県人は一般的に排他的です。肝胆あい照らす仲になると、これほど力強い味方はありませんが、他府県人からすると、とっつきにくい部分があるのは事実です。なが~く付き合ってやってください。きっとモッコスの良さが分かります。また《来る》という言葉ですが、言葉を発する人は相手の立場に立って言ってると思えば理解しやすいです。「オルガクルケン」と言えば「私が貴方の所へ行きますから」と言うことになります。なかなかユニークな県民性ですが、噛めば噛むほど味がありますよ。(チト身贔屓かな)

熊本人はそれを標準語と思っている

🐷
転勤熊本女
・・・人がいますよね。 私は隣の福岡県民ですがあとぜきは???でした。 熊本っ子に聞くとそれが方言とは知らず標準語だと思っている人がいかなりいるそうですね。 特に年配の方に多いようです。 福岡では 『開けたら閉めましょう』でした。 それに名詞はつけられませんね。 九州限定の方言で『離合』もそうですね。 車で離合する。電車が離合する。標準語でないと知らない九州人が多いですよね。 ネコちゃんのすることは許してあげて~。

「あとぜき」は便利な言葉

041
にら
宮城県出身ですが、宮城弁に該当する言葉はないと思います。 「あとぜき」という言葉は、NHKアナウンサーがそれぞれの地元の方言を紹介する番組で知りましたが、 その時は、「便利な言葉だなぁ」と思いました。 ちょっと特殊な状況をぴたっと言い表していて、簡潔に伝えられるのがいいですよね。 標準語にもあればいいのにと思います。 宮城には、「乾いた物を水につけて水分を吸収させる(ふやけさせる)」ことを意味する「うるかす」という言葉があります。 例えば、「ご飯茶碗をうるかしてから洗う」(ご飯のこびりついた茶碗を水につけて、ご飯を柔らかくしてから洗う)、 「わかめをうるかす」(わかめを水で戻す)という感じです。 これも便利なので標準語になって欲しいです。 脱線してしまってごめんなさい。

トピ主さん可愛い

オト
残念ですが猫にはドア閉めは無理かと思います… うちのも開けますが、閉めたことは一度もありません。 一生懸命教えてるトピ主さんときょとんとするにゃんこを想像したら、可愛くって仕方なくなりました。

開けたら閉める。(関東地方)

🐱
ひろP
それ以外にどんな言葉も思い浮かびません(苦) 口の悪かったばあちゃんは 「そういうところをちゃんとしないと、トイレでお尻を拭いていないと思われるよっ!!」 とよく言ってましたけど…思う?(苦笑) さて、猫さんが開けたら閉めない件ですが、 ここで紹介してよいのがどうか… あ、「くるねこ大和」さんの事は大手小町に出て来るし、彼女の名前まではオッケーかな? くるねこさんで、猫用自動ドアが紹介されていました。 彼女のお母様が作ったそうです。なかなかの代物です。 それほど古い記事では無いので、お時間のあるときにでも探してみてください。

あとしめ・・

🙂
ah
.....猫ちゃんのお話はご愛嬌でですか? 家のにゃん共もあとぜきは無理!まえ引き?はお茶の子サイサイですが(笑) さて・・私の母親も熊本出身なのですが、聞いたことあるかな~? まえびきの置き換えね・・思いつきませんけど  そういや姑から 「後閉めしないと風がスースーするよ」 と言われたことがあったっけ でもきっと言葉を省略したんだろうね「後戸を閉めないと・・」だったのね

ないですね‥

041
伊吹
開けたら閉めて!しか思い浮かびません(苦笑) 昔、祖母は 「開けた戸を閉めない人はトイレでちゃんとお尻を拭かない」 と言ってましたが(笑) 『あとぜき』‥いい言葉ですね。

『尻拭かず!』

041
蓄膿庫
ドアをきちんと最後まで閉めないと、『尻拭かず!』と怒られました。 共通語では、何だろ? 『この、尻拭かず!』 全国共通にして下さい。(笑)

知りませんでした

🐱
37歳主婦神奈川在住です。 ちゃんと戸を閉める事に名詞があるんですね、感心致しました。 私は知らないのでしいて言えば「開けたら閉めなさい」でしょうか。 あと猫は開ける事はしても閉める事はしないと思いますよ。 私の飼い猫も開ける事はしましたが閉めません。主人実家の猫達もしませんでした。 閉める猫ちゃんは聞いたことないですね。 なので開けても閉めない息子(9歳)に「あんたは猫と一緒!」って言います。

昔、国語の教師に言われたこと

041
猫猫
「あとぜき」を使う地域出身です。 (但し熊本ではありません) この地域の国語教師に「これは標準語では言い換えの言葉はない」と言われました。 少なくとも「平仮名四文字で表現することは不可」だそうです。 便利な言葉だから他の地域でも通用すれば良いのに、と思います。 たった四文字で表せる、なんてすごいことじゃないですか。 ちなみに私の出身地域辺りでは(戸を)閉めることを「せく」と方言で言います。 (アクセントは「せ」にあり、下がり調子で発音します) 「そんドアせいとってー」(そのドア閉めといて)みたいな。

転勤熊本女さん、横ですが

041
あん
離合は方言ではありませんよ 私も関東で通じないことに驚きましたが 由緒正しい日本語です

腹立たしい

😡
おっさん
ねこ様の行動を察知して戸の開け閉めを貴女がしなさい、 ねこ様の考えではうちの飼い夫婦は何の役にも立たないと腹立たしく想っている事でしょう。 ご主人さまへ仕える気持ちを忘れずに!! それはさて置き、静岡ではアトゼキに相当する言葉はありませんね、 なかなか面白い言葉です、これを機会に標準語化へ立候補させたいぐらいです。

『開け閉め』でしょうか?

041
忍びの者
「開け閉め(をちゃんとしろ)!」と、注意されることもあるしなー。 でも仰る雰囲気からすると、『開け閉め』に+『ちゃんと』が強化されてる感じですかね??

懐かしい

041
バハマ
熊本出身です。 学校の教室の扉には必ずといっていいほど、書いてありましたね! ちなみに「つ」も通じませんね

こもつるし

🐷
まげまん
きちんと戸を閉めないと、祖母に 「こもつるし」 と言われました。 「こも」は菰のことで、昔、外にお手洗いがあった時代は、ドアではなく菰が吊るしてあるだけだったそうです。 菰は持ち上げて出入りした後は、自然と元に戻るので、閉めるということは必要ありません。 それで、きちんと閉めないこと、閉めない人を称して「菰吊るし」と言うようになったと聞きました。 岐阜県出身です。 今現在、岐阜県で通じるかは分かりません。 私自身も、久しぶりに思い出しました。

あとぜきしなっせ!

041
パーチェ
あとぜきを言い換えるなら 「ケツ拭け!」でしょうか? 群馬県でね 「ドアを閉めない人はケツを拭いていない人と同じだから  ケツ拭けって言うんだよ」 と教わりました。 いかがでしょう ケツ拭け!

”むしゃんよか~”

041
三年寝太郎
「あとぜき」は、「後関」だと思います。 「関」は、「関所」「関門」の「関」ですね。 関は、本来が閉めてあるものなので、「関を開いたのなら、また (その後で)関をしておきなさい。」と言っているのだと思います。 私も、十年ほど熊本に住んでいたのですが、ある時、本屋さんの 裏のドアを開けようとしたら(表は自動ドア)、ドアに ”あとぜき願います” と張り紙がしてあり、その時に、上記の解釈が頭に浮かびました。 あくまでも私の解釈なので、当否は不明ですが、それからすると、 換わる言葉としては、「開放厳禁」が一番近いように思います。 尚、熊本在住中も「あとぜき」を見聞きした事はほとんどなく、その 本屋さんも、利用者が少ない裏のドア故に(開けっ放しになる可能 性が高いので)、その様な張り紙をしていたのだと思います。 私が、熊本の方言で秀逸だと思っているのは、男性に対する褒め 言葉の ”むしゃんよか~” です。 おそらく、「武者振りが良い」との意味でしょうが、武の国熊本らしい 表現だと思いました。

標準語化を希望!(笑)

💋
おてもやん
すみません、懐かしくって出てきちゃいました。 日頃から夫に「子どもが生まれたら、『あとぜき』だけは何と言われても絶対教える!」と 言っているので。(笑) 「あとぜき」、全国に誇れる自慢の言葉だと思います。 街中ではあまり見かけない、との書き込みもありますが、 熊本の小学校低学年の教室のドアには、ほぼ100%書いてあると思います。 熊本の人間で、子どものころ親や先生から「あとぜき!」と言われなかった 人間はいないのではないでしょうか。 しかしいい言葉だわーー(くどい?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧