本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「呪怨」と「本当にあった怖い話」について教えてください。

「呪怨」と「本当にあった怖い話」について教えてください。

レス5
(トピ主 3
💡
momoko
話題
再放送でたまたま「本当にあった怖い話」を観ました。 その中で、タイトルは見てなかったんですが(そもそもタイトルがあったのかわかりませんが)、 仲村トオルさんが主演の話で、転勤で越してきたアパートで起こる怖い話が、 「呪怨2」の新山千春さんが演じる女性が住むアパートで起こる話とそっくりなんです。 そっくりといっても全く同じと言う訳ではないですが。 ポイントが似ているというか。。。 (ここで具体的にその内容を書くのは控えます。) この両方の監督もしくは脚本家等が同じ人なのでしょうか? それとも全く関係ないのでしょうか? どちらが先に作られたのかが少し気になりました。。。 この件に関してご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

中村トオルさんのは

041
さらさら
十二日間の悪夢かな~?(2000年)。呪怨2は2003年(劇場版)とありました。

こわい話系

🐤
hinata
シチュエーションや、いろいろ似てることが多いですよ。 例えば、廃墟に行って、他に誰もいないはずなのに、声や姿を見たり、 中古品から、幽霊につながることがあったり、寝てると階段を一段ずつ のぼってきたりとか。 押し入れや開かずの間などなど、似てる話がほとんどっていっていいくらい。 なので、最近、こわい話系を見ても、ああよくあるパターンだなあって 思うことも多いです。ドラマにしろ、話だけにしろ。

やっぱり

💡
momoko トピ主 トピ主
レスありがとうございます! タイトルあったんですね! 仲村トオルさん、若かったので結構前だろうとは思いましたが、10年も前なんだ。 偶然発想が似通ったという可能性もあるけど、なんだか気になってしまいました。。。

確かに

💡
momoko トピ主
さらさらさんへのレスでした↑。 hinataさん レス有難うございます! 確かにそうですね! 人が怖いと思う状況って大抵同じだからどうしても似てしまうのかも。 その中でいかに早く発表出来るかどうかの差が大きいでしょうね。 パクリだと言われたら終わりだし、その辺難しそう。。。

わかりました!

💡
momoko トピ主
タイトルを教えていただけたので、検索してみました。 結果は、、、やはり脚本家が同じ人でした。 「呪怨2」を観る前に「ほん怖」観ていたら、相当怖かっただろうな~と思います。 どうやってあんな発想浮かぶのか。 しかもその脚本家さん、「ほん怖」シリーズ沢山手がけているようですね。 ここのお陰で真相を知る事が出来ました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧