本文へ

中年高卒って今頃悩む事?

レス38
(トピ主 0
041
お気楽主婦
話題
こんにちは。40代高卒の主婦です。
こちら小町を見つけて一年半になります。
そこで、思った事ですが、
トピやレスを読んでいると、同じ年齢の主婦が高卒である事を後悔してたり、
コンプレックスを感じていたり、何かしら言い訳のような事を言ってみたり、
開き直ってみたりの文がやたら多く目に付きます。

私自身、親も中卒だったし、大学は頭の良い人やお金持ちが行くものだと
思ってたので、私には関係ない世界だと思ってました。
大学を出なければ出来ない仕事がある事も判ってますが、自分には関係ない
世界の話だと。
関係ないと言うのは、高校時代に大学へ行くだけの努力も出来なかったし
実家も私立大に行ける程、お金があったわけではないので。

それで私は公務員(高卒レベル)を受け、現在に至ってます。
高卒なので出世もないし事務職ですが、それはそれで満足しています。

それで思う事ですが、中年になる迄、学歴にこだわると言うか、そういった
感覚がわかりません。

私の友人は高卒ばかりです。子供関係の親も高卒ばかりです。
子供関係では華麗な職業の母親や大卒ではないと付けない仕事に付いてる
旦那さんやママさんが居る事は居ます。
でも、懇親会やランチ等で楽しく過ごす程度で、世界が違うので
向こうもそれ以上は誘って来ませんし。

トピ等で大卒の人を妬んだり、高卒を後悔するのは、そういった自分と
レベルが合わない人とお付き合いしていたり、見栄っ張りだったり、
そんな人にまで負けず嫌いだったりするからじゃないでしょうか。

今頃になって負けず嫌いなら高校の時に何かやってれば良かったのに・・・
と感じてしまいます。

私は私の身の丈を知ってるので満足しています。 
同じ人って小町にはいないのかな。

ランキング

レス

人は満足すれば成長が止まる

041
おばさん
身の丈を知る、いい言葉ですね。 その一方、現状に満足すれば、そこでその人の成長は止まります。 現状に満足しない限り、人はもっと上へ行こうと努力し、成長していくものです。失敗しても、そこからなにか学び、成長していきます。

人は環境が変わるからです

041
みみ
学生時代というのは当然偏差値も家庭環境も似たような子たちが 集まって、上下関係抜きで友達になるので そのまま卒業しても気の置けない仲間として付き合っていけます。 トピ主さんのママ友さんたちは「それ以上誘ってきません」なので 問題ないんだと思います。 自分以外が全員大卒だったり玉の輿だったりして 毎日毎日学歴の話をされてバカにされたら嫌になりますよ。 それでもここで自分が離反したら子供がいじめにあったり するかもしれない。 だから我慢して付き合わなきゃいけない。 そういったしがらみがあるのが大人の付き合いです。

私も気にしませんよ

041
パート主婦
私も高卒だけど、卑屈になりません 旦那は大卒だけど、義理姉は高卒だし、周りのママ友は、高卒、短大卒、大卒、いろいろいます 周りを見ても、大卒だからって幸せじゃないし、高卒だからって不幸じゃないし、就職してからの生き方の問題だと思うから… 大卒で寿退職したママ友よりも、高卒で公務員になり結婚出産後も共働きをしている知人の方が裕福なのを見ていると、学歴がすべてじゃないと思います 小町を見るようになって、世間は学歴や有名大学にこだわる社会なんだと、ビックリしました 真面目に生きれば人生OK!

少し変わりました。

にこり
30代後半の主婦です。 主人も私も高卒です。 今までまわりも高卒が多く何も考えることはなかったのですが…。 最近、小町を見てると一部の大卒の方が高卒や特定の職業を差別しているのを目にして少し考えるようになりました。 実家は裕福ではなく、私も国立に行くほどの成績でもなく努力も足りなかったので就職をしました。 自分自身の事は良いのですが、我が子は大学進学させてやりたいと思うようになりました。 教育ママなんて!と思っていたけど我が子の将来を考えると追い詰めない程度に勉強させた方がいいのかと悩みます。

そうですか

🐱
pareru
それはねぇ、トピ主さんが転職活動をした事がないからですよ。 素直に親の言うとおりに公務員になったから。 公務以外にやりたい仕事があるとか、将来こうなりたいという願望が若い頃からなくて 今も、出世しないけど毎月仕事があって毎月お給料がもらえてそれでいいと 思っているのだから。 例えば社会保険事務所で公務員だったお知り合いはいないのですか? 同じ事言えます? 私は実家の父が公務員(大卒)だったので、トピ主さんのような考え方の方達が いないといけないというのも分かりますが。 私に限って言えば、学歴コンプは内心を吐露したものであって、表面上は涼しい顔して 過ごしていますし、大卒の人たちと関わりが絶対あるので別世界として線引きして 暮らして行けないです。

一番幸せな状態にいるのでしょう。

🐱
ネコも披露
公務員に対する視線も厳しいものになってきていますが、今40代以上の高卒事務の公務員は実は一番コストパフォーマンスがいいと言われています。 給与は労働の割りに高く、大卒公務員が負わされるような激務・責任とは無縁ですから。 いかに自分の環境が恵まれているのか、公務員はやはりわかっていませんし。 去年、公務員の友人と日本が財政赤字だって騒いでいるのになんでボーナス出るんだ?民間だったらボーナスカットされるだろ?と聞いたらだったら民間だって赤字だろうとボーナス出せばいいだろ!って切れられてそのご絶縁状態です。 彼は商学部出てるハズなんだけど経営のこととか大学で勉強しないのかな? つまり、お気楽主婦さんは実感はないかもしれませんが非常に恵まれた環境にいるため不満や不安がないのです。また、やはり社会的な階層というのもあります。高卒の人が集まる環境と大卒の人があつまる環境は違いますからその階層に属していると他の階層のことに興味がわかない、ということもあるかもしれません。

健全

041
みなみ
トピ主さんの感覚が健全だと思います。 学歴コンプレックスの強い人は、お子さんの教育に異常なほど力を入れていたり、大卒でも自分よりレベルの高い大卒の人へ嫉妬したり。そんな光景に出くわします。みんな身丈以上を望んで贅沢だと感じます。 私は大卒ですが、大した仕事に就いていません。人生どこかで帳尻が合うのではないでしょうか。

コンプレックスはないです

041
奈々
40代、高卒です。 私の場合は、周りはみんな大卒か院卒です。 それも東大、京大、東工大など一流ばかり。 それでも引け目を感じないのは、私は彼らと同等以上に仕事ができるし、年収も仕事に見合った分いただけるから。 学歴で差別されたこともありません。 高校時代は、進学校で、成績も常に学年三位以内だったので、受験していれば無理なく一流大に入れるレベルだったことも影響してるかもしれません。 学歴がなければ仕事ができない人にとっては、学歴が必要でしょうが、私にとっては学歴はどうでもいいものです。

私は50歳の高卒女性です。

041
働きマン
私の頭脳レベルもそうですが…4人兄妹で家族が多くて生活も大変だったので高校卒業したら就職して自分の給料で好きな物を買って美味しい物を食べたいと何のためらいもなくOLになりました。 その頃は今と違い求人も一杯で選べましたからね。 結婚して子供も生まれ親に似ずそこそこの成績なので得意の分野を更に勉強したいと自然に大学進学の道にいきましたね。 だから出会う人ももしかしたら大学卒かもしれないし親御さんも高学歴かもしれないです。 家は夫婦2人とも高卒ですが財産を築き子供の望む教育をさせ親も日々勉強・働いてるので何引け目を感じる事なくお付き合い出来ると思ってます。 まぁ我が娘だからそんなに驚くほどの一族とはご縁がないと思いますがね(笑)

悩んだことないな~

🐱
今年45歳
私達の時代、高卒って普通じゃありませんでした?大学いくにしても短大が多かったような…。 私が高卒を選択したのは、高卒のほうが『就職しやすそう』だったからです。 成績優秀でない私が一流大学に行くのは無理だし、そうなると就職だって「良い所」に行くのも無理。レベルの低い大学に行くなら高卒のほうがましかな~と…。 普通のOLになるのに「大卒」という経歴が必要だと思えず、商業高校に進学しました。 結果は大正解!超順調に就職が決まり、二十歳で生保(事務)に転職した時も楽勝で、高卒コンプレックスを感じる機会がありませんでした。 友人の中には大卒の人もいますけど、普通に付き合ってますよ。話が合わないってこともないです。相手が合わしてくれてるかもですが(笑) 私が高卒であることを後悔してないのは、自分でよく考えて決めたことと、高卒であることで苦労したことや嫌な思いをしたことがなかったからだと思います。仕事でも、人間関係でも。 運が良かったのかもしれないですね。

一概には言えないけど。

041
ぽろ
高卒でも中卒でも後悔する機会が無ければ必要ないですよね。 私はやっぱり履歴書重視の求人、大学の知名度で人の発言や対応が変わるのを目の当たりにすると高卒の自分を否めませんでした。 結婚による転居で30過ぎて求人応募の選択肢が少ないと、『やっぱり行っておけば良かった』と思ってます。 そして私自身も『奨学金を利用してまで大学へ行く向上心』をスゴいと尊敬し、『後先を考えてない中卒、高卒』『中途半端な大学中退』と考えてしまうようになりました。 生き方次第だと思うのは山々ですが、一般企業で生きるには必要スキルの第一歩と思ってます。

学歴があっても道徳的な事が出来ないと

🎶
高卒ですが…何か
40代高卒の女性です。 現在、一部上場企業で正社員勤務の事務職です。 会社は、名前を出せば誰でも知ってる会社です。 しかも中途採用でした。 大卒でも高卒でも同じ仕事内容で、自分の頑張り次第なので、多少の給与の差のみで、全くもって不自由や差別感は感じた事等ありません。 収入も良い方です。 個人の環境や考え方一つではないでしょうか。 周りの大卒の人達とも普通にお付き合いしてますよ! 引けを感じた事は今まで一度もないです。

40代だからこそ気になるのでは

041
a.s.
30代まではがむしゃらに生きてきて、40代になってそう言うことに意識が生きやすくなるんですかね。 あと、で40代だと自分(または夫)がどこまで出世出来るかが見えてきます。そこで「大学に行っておけば」とか「実力は同じなのにあの同僚は大卒だから出世した」とかが気になってくるのだと思いますよ。あるいは子どもの大学進学が目前に迫ってきて「高卒なので受験勉強の面倒をみてあげられない」とか。 一部の企業では役付に成るのに高卒の場合のみ余分なペーパーテストを受けなければ行けないことがあったりします。 あと、たまたま質問者さまが高卒グループの中で居て大卒院卒に揉まれる生活をしていないから、実感できないだけじゃないですかねぇ。 なお、大卒は大卒で「大学院に進学してれば」と後悔したりしてることがあります。

そうですね…

🐱
sasa
50代主婦です。 高卒を後悔していないし、自分の周りの大卒の人(夫を含め)へのコンプレックスはありませんが、できれば今からでも大学に行きたいなと思います。 勉強したいからです。 いろんな事情で大学進学はせずに一旦就職した後専門学校に入り、専門の技術を学びました。 その仕事をしながら、その分野のもっと深いところまで知りたいという欲求がわいてきました。 大学とは学術をする場である、という認識です。もっと知りたいという自分の欲求を満たしたくなった時期が、高卒時ではなく今である、というだけのことです。 たぶん、そういう気持ちになったのは(知識欲が出てきたのは)夫をはじめ、まわりの大卒の方たちの豊富な知識を目の当たりにし、また学問の楽しさをいろんな角度から教えてもらったから、と思っています。 今は長男が大学生で経済的に自分の分までは余裕がないのですが、長男が卒業したらチャレンジしたいと思い、調べているところです。

性格の問題が大きいかと

041
匿名
ウチの主人は高卒ですが、学歴コンプレックスが異様に強くてうんざりです。 周りの人や芸能人の終身校の偏差値を調べまくったりします。 私は短大卒ですが、何故4年生大学まで行かなかったのかとしつこく責められます。 ウチの娘は軽い知的障害があるのですが、それなのに主人は家庭教師を週4日もつけて無理やり大学に行かせようとしています。 家庭教師の成果は全く出ていませんが、主人は諦めようとしません。 そんなに学歴が大事なら、その時にちゃんと勉強しておけば良かったのにって思います。 今更うだうだ言ってもしょうがないのに馬鹿みたい。 そう言えば主人は、学歴のことに限らず過ぎたことをいつまでもぐちぐち言う性格です。 学歴を後悔している友達もそう言えばそうだ。常に自分の選択に対して後悔ばかり。 要するに、過去を振り返りがちで、過ぎてしまったどうしようもないことに関して、 気持ちを切り替えられない人が学歴コンプレックスになるんですよ。 実際の学歴云々の問題じゃなくて性格の問題ですね。

年を取ってからでも勉強はできる

041
みーこ
年を取ってからでも大学や院にいく人もいます。 あのとき勉強しておけば、と思えばまた勉強すればいいと思います。 私は短大卒で二十歳頃はコンプレックスがありました。大卒の子達が人の学歴をバカにするような発言をしたからです。 学歴で人の性格は変わりませんからね。 主さんは周りに学歴差別発言をするような人がいなかったのでしょうね。いい環境だし、まともな考え方だと思います。 今は学歴がなんぼのもんじゃい!と思います。学校の勉強が出来ても人間が出来てない人がいたり、その逆もあったり。 周りには学歴なんて関係ないと言う人ばかりだし、私も全く気にしません。 人間には顕示欲がありますし、自慢したい人、コンプレックスのある人を理解はできます。 私はもう気にしません。

確かにそうですね。

とまとま
馬鹿高校卒業アラフォ-です。現在、就活中です。 高卒当時、公務員試験落ちました。トピ主さんの言う通り、きちんと努力していたら、ばら色の人生だったでしょう。 だから、悔しい、後悔の気持ちがあります。 でも、トピ主さんは、恵まれてるから、そう思われるのでしょうね。 世の中、上手くいった人ばかりではないですよね。 だから、気付いた現在、努力します。

人それぞれに事情があります

041
BM
人それぞれに事情があります。学歴の価値、ステイタスは個人が勝手に決めればいい。一流高校卒の人もいれば三流大卒の人もいる。一流大卒の派遣社員もいる。いろいろあって別にいいと思います。ただ本当のインテリジェンスとは、例えば他人の意見を尊重するとか、自己反省が常にできるとか、他人を羨むことがないとか、そんな事だと思います。後悔するにも色々と事情があって、例えば若い時もっと勉強しておけば、こんな問題はもっと容易にクリアできたのにとか、欲しい資格があるのに大卒でないと取得できないとか、手に届きそうなポジションがあるのに大学のある単位を取得していないので実現しないとか、突然後悔する状況がやってくる事もあります。又、そんな体験をして子供に同じ後悔をさせないよう子供の進学にこだわる親もいるのではないでしょうか。人それぞれに事情があるでしょうから尊重してあげましょう。

身の丈知っている人は、特別書き込みしないだけです。

🙂
おばまち
小町って、 いろんな人が出入りしているのではないでしょうか? ひとは、 見たいものしか見ないといいます。 読みたいものしか読まないし・・。 トピ主さんが、 そういう書き込みに目が行ってしまう・・ と、 単にそういうことだと思います。 学歴トピに書き込みするひとは、 それに興味があるからで、 興味のない人は書き込み自体しません。 私は、 若い人の恋愛トピにはあまり興味が無いので、 経験があっても、 書き込みまではしません。

私も不思議

041
不思議
40代といえば不惑を超えていますからね。 これまでどんな生き方をしてきたとしても、すべて自分のした選択。不惑とはよくいったもので、40歳にもなれば、いろいろあったけれども自分はこういう人間なのだと納得する心境になるものではないでしょうか。 高学歴であっても、自分の生き方すべてが満足などと言える人はそうはいないのですから。 大卒でないといっても、一流といわれる大学以外であれば、そう大差ないのではないでしょうか。その点、日本はとても平等な国だと思います。 一流大に行けたのに!と思っている人もいるかもしれませんが、それは多分、過去を美化しているだけでしょう。東大に行く成績を持ちながら高卒という人はまずいません。経済力が問題であったとしても、そこまでの成績があったなら、何とか道は開けたはずです。塾など行かなくても、東大に入ることは可能です。 妬みや嫌な感情が湧き出る相手とは、そもそも価値観が違うのです。近くにいても良いことなどありません。トピ主さんのいう「世界が違う」という感覚は間違っていないと思います。

自分のレベルの人とばかりいれる訳じゃない

041
短卒
私は短卒ですが、悩むことはないですが自分の教養のなさに恥ずかしいと思う事は多々あります。 夫が院卒で、夫の親戚関係はほとんど院か有名大学卒ばかりですし、夫の会社関係の奥様方もわざわざ学歴等言い合ったりしませんが、どこそこの大学で講師をしているとかそういう方が多いのでなんとなく自分の話は極力しないようにしてしまいます。別に好き好んで、そういう方とお付き合いしてるわけでもなく、見栄を張りたいわけでもないですけど自分の好きな人とばかり付き合えるわけじゃないですからしょうがないです。 でも、恥ずかしいと思う事は悪い事ばかりではなく、新聞だけでも読もうとか向上心にも繋がるので良い事もあります。子供には大学に行って留学もしてって望んでしまいます。学生の頃勉強しなかった自分の事は棚にあげてよく言うなって思ったりもしますけどね。

私も気にしていませんよ

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私も高卒ですが気にしていません。その時ベストの選択だったと思っています。 いわゆる就職氷河期だった年代なのですが高卒就職組は就職には苦労していません。 「今はこんなに就職先があるけれど大学進学後も同じとは限らない」 そう思ったから就職しました。主人は大卒ですがその事で主人実家から何か言われたらりした事はないです。周りの人にも言われた事ないです。 親も自分の人生だからと就職希望を告げても特に何か言われませんでした。 高卒で後悔する様な場面に出くわした事がないので後悔していませんよ。

トピさんの言ってる通り

041
あんまん
そうですねぇ。 ママ友さんに1人、玉の輿気味の人がいますが、どこの大学を出た、留学してた、 海外で仕事してたとデマを言ってる痛い主婦がいますよ。 同郷出身が多く住んでいるのに、まあよくシャラシャラと嘘が言えたもんだと。 子供の頃から嘘つきだったらしいですが。 トピさんの言う通り、廻りが短大以上や尊敬されるような仕事、華やかな仕事の人 と付き合って、合わせないと身が持たないんだと。 社会的地位あるような御主人の奥様に(奥様も立派な経歴)、高卒で短期バイトの仕事しかしていないのに 嘘付いて迄、立ち向かおうとする人っているんですよ。 そういった人は友人もいないですし、こうやって小町で愚痴を溢しているんじゃ ないでしょうか。 トピさんは、至って健全だと思います。 気持ちに余裕がある証拠です。

ゆるい高校をゆるい成績で卒業しました

041
syoujouji
なので大学進学なんて考えたこともありませんでした。 私もトピヌシさんと同年代です。 同級生たちは、余程優秀でなければせいぜい短大、それも花嫁道具の一つというような親の意向だったように思います。 しかも当時はバブルの前なので、勉強なんか出来なくても、今と違って普通に就職して正社員で働くことが出来た時代です。 ただ、私自身は思うことがあって、30過ぎてからやりたいことがあって専門学校にかよって資格を取りました。 そこで人生初めて真面目に勉強に取り組んだ次第です。 少しではあるけど、そこで頑張った自分に自信がついて学歴どうこうのコンプレックスはありません。 大学や院出の人には、偉いな~頑張ったんだな~とただ感心します。 それまでは、自分オチコボレの劣等生のただのアホな子と思っていたので。

今現在幸せだから

041
ボディミスト
高卒でも大卒並の収入ある仕事に就いていたりする人は何のコンプレックスも後悔もないですよね。大卒でも仕事が上手く行ってなかったり高卒並の仕事しか 出来ない人は悩んでたり。 ここって40代主婦で子供が大学受験のレス多いじゃないですか。 子供の受験を目の当たりにして始めて収入が少ないとか子供の教育費をどうやって捻出しようとか。それで、旦那の収入は限られてるから 自分で働こうとしても高卒なので求人がないとか大卒でも何の資格もないから働けないとか・・・結局、それで後悔するんですよ。 あーあ、なんで高校の時にちゃんと考えなかったんだろうとか、資格取っておけばよかったとか、大学出てれば良かったとか、大学出なかったのは親のせいとか。 まあ、自分のせいではなく誰かのせいにするのが、一番楽ですから・・・。 今頃気付くなんてはっきり言ってバカなんです。 私もそうです。進学高校通ってたのに大学にも行かず資格らしい資格もなく良いところに嫁に行けばいいぐらいしか考えのないバカでした。 でも言い訳言ったらもっとミジメなんですよ。 トピさんは高卒でも公務員で旦那さんと共働きで幸せなんですよ。

それは「何か」あったから

😑
いやいや
例えば、まだトピ主さんが未婚で、カレシといざ結婚っていう段階になって相手の親や兄弟姉妹がトピ主さんが高卒だから反対!って言ったら、トピ主さんだって、気にするんじゃないの? 小町だと、息子や娘の結婚を考えてる相手家族が、自分(母)が高卒だからダメと言った、とか、そういう話でしょう。 なにごともなければ、気にならない。 高卒ゆえに理不尽なことがあれば、気にする人はいるし逆ギレする人もいるってことでしょう。 それより、40も過ぎたら、そういう話をしないことです。 友達を履歴書で選ばないことです。 息子や娘の婚約相手が、そのことで文句つけてきたら、一応「ごめんねー」って言ってやって、腹の中では「そんな嫁(婿)は願い下げだよ」と言ってればいいだけなのに、まるでそれが子供の不幸の原因が自分かのように受け止めるから、おっしゃるような書き込みになるわけです。 逆もまた迷惑な話で、我々くらいだと、バブル直前に新卒入社なので、高卒でも勝ち残り一流企業に在籍できていたりします。会社名だけで、勝手に大学出てると思いこんでいる人は、たとえ一流大卒でも「浅い」と思います。

同意!

041
ゆりりん
ぐちぐちいってる暇があったら具体的に動けばいいのに、と思います。 私も両親は中卒ですが、私自身は勉強が好きだったので奨学金をもらって大学まで行きました。 それなりに勉強や生活費のためのバイトなど、がんばっていたと思います。 今専業主婦ですが、採用試験を受けるとすぐに採用が決まります。 子供にあわせてなので扶養内での短期バイトを転々としていますが、不採用になったことがありません。 まわりのママさんには何かと「いいなあ」といわれます。 それは「よくそんなにいい仕事が見つかるね」だったり「学歴がある人はいいね」だったりしますが、今まで努力もせず、アンテナはって積極的に行動もせずに 「どこかにいい仕事ないかなあ」って ダラダラしてる主婦友達を見ると少しイラっとします。 あげくには「ハロワ行ったことないから一緒に行って?」とか、、 「高卒だから仕事がない」なんて言ってる暇があったら資格でもとればいいのに!!

私も思った事ないです

041
小熊
私は短大卒ですが、大卒になりたかったとは一度も思った事がないです。私も栄養士でずっと働いていました。 専攻科を出て管理資格取りました。でも短大卒だと言っています。資格職って大学名なんて関係ないんですよ。協力出来るかとか責任感あるかとかそういった人間力が後は重要だったりしますし。 私は病院勤務でしたので職場結婚で主人は医師ですが、主人にも栄養士と言う仕事は尊敬されています。病院には高卒の看護師さんから大卒の薬剤師、技師、女医師さん、体育大出の理学療法士さん、 様々な学歴の方がいますが、それぞれ皆仲良しですし、高卒で頑張っている看護師さんも勿論ですが尊敬しています。 若い頃から毎日、自分の事で頑張っていれば過去を振り返って悩んでる暇はないです。私もちょくちょく小町覗きますが、トピタイトルも中年の後悔や子供の受験での母親の後悔が多いなあと 感じていました。同じ年代っぽいのでちょくちょくたまに見ますが、もっと楽しいトピ増えると嬉しいですよね。

人生いろいろ

悩みやコンプレックスやストレスなんかはネガティブなものですが、それをバネにして自身の成長につなげることもできますよね。 だから私は悩んだりコンプレックスを感じることも必要なことかと思いますし、決して無駄ではないと思ってます。

事務ですが

041
高卒
 同じ職場には普通高卒、商業高卒、国立教育大卒、有名・地方私立大卒等、様々な学歴の方がいます勿論職種は同じです。 大卒者は中途採用です、教員免許まであるのに高卒と同じ所に就職してつまらなくないのかなぁと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧