本文へ

強制参加ではない学校行事

レス20
(トピ主 2
041
ピンポン
子供
小学生の子供を持つ母です。先日、二学期前の校内清掃がおこなわれました。 事前に配布物でそのお知らせが来ますが、 当日、参加した親子のすくなさに驚きました。 中には親の仕事の都合で家族の休みがそこになってしまった、などもあると思いますが、近所では当日、両親がいるのに参加しない世帯もあります。 交通安全の立硝はこの地域は任意の参加でよいのですが、年に何回かあるこの活動も全く参加しない人もいます。 強制ではない活動にせよ、自分の子供が学校や地域で世話になっていると思うと、親として多少は参加しておいた方がいいのかな、と私は思ってしまうのですが、皆さんの周りではどのような感じでしょうか。 ちなみに私も働いているので、どうしても無理な時は参加しませんが、なるべく参加しています。

ランキング

レス

この暑さでは自信がない

041
ほっ
役員経験者です。 当番はこなしてきましたが、この猛暑での校内清掃の参加は見合わせるかもしれません。 幸い、そういう行事は無い学校でしたので問題はありませんでしたけれど。

トピ主です。すいません。

😨
ピンポン トピ主
タイトルに語弊がありますね。 行事に強制参加なんてありませんよね。 伝えたい事は、文章の内容ですが、上手いタイトルが見つかりません…。 すいません。

人それぞれ

041
さとー
各個人(家庭)によって色々考え方があります。 根本的に強制でないなら面倒だから欠席でと 考えている人もいるでしょうし そこしか休みがないので家族で外出したのかもしれない さらにその日何の予定がなくても前日まで仕事が忙しく 体力回復に努めていたのかもしれない。 どちらにしても強制ではない行事に出る・出ないは個々の判断になります。 そんなことはトピ主さんもご存知でしょうから トピ主さん質問について書きますと トピ主さんの考えは素晴らしいと思いますが そのような学校行事に参加する人は少ないのが現状でしょう。 トピ主さんのような方が多いとPTAなんかも揉めないんでしょうね。

うわ~!うちの子の学校と同じです!

🐧
ももりん
我が子が通う小学校も、この日曜日に校内清掃がありました。 我が家は毎年参加していますが、参加者は1クラス1/4位です。 一応、名簿に出欠は記録してありますが、任意の善意での参加要請なので、参加しなくてもペナルティーは無く、家にいても参加しない人は一回も参加しません。 そのような人には「我が子がお世話になっている」という感覚は無いように思われます。 それどころか「したい人がすれば良い」みたいな事を言われた事もあります。 はっきり言って、こんな暑い最中に、喜んで学校の清掃をしている人なんていませんよね。 でも、我が子が通っている学校だから、少しでも綺麗にして気持ち良く学校生活を送らせてあげたいと思えばこそ、皆頑張って奉仕しているのです。 参加しない親は、自分の主張はするけど、嫌な事はしないって感じの人がほとんどのようです。 仕方ないでかたずけては進歩がないのですが、そんな人なんだと諦めるより術はないと思っています。

参加したくない派です

041
リモーネ
こういうのも、個々の価値観の違いのような気がします。 >自分の子供が学校や地域で世話になっていると思う というトピ主さんのような考え方の人は、行事ごとには率先して出られるんだろうと思います。 でも私や、同じような考えを持つ友人は、 お世話になっているという感覚を持っていません。 なぜなら、それはボランティアではなく、先生は ”お給料を貰って働くサラリーマン” だからです。 お世話になっているからこちらも義理を持つのなら、私はそれは ボランティアでしてくれている人に限ります。 なぜ、先生だけがそうやってユーザー(保護者)から恩恵(?)を 受けなければならないのでしょうか?  他の職業では考えられないことですよ。 …と思っているから、よっぽど行かなければならないときや ひま~なときで気が向いたときくらいしか、参加したくありません。 「自分のが正義なんだから、あなたもやるべきだ」 っていうのは 止めていただきたいです。 文句があるなら、学校側に「強制にしてくださいよ!」といって 公的に改善してください。

どう感じるか・・・

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私は学校の清掃などには参加する方です。ですが余所様が参加するしないはあまり気にならないですね。 大掃除など生徒と一緒にやる様な形を取っているのですが、子供二人のうち一人が支援級所属なんですね。 支援級ってクラスの人数が少ないので保護者も少ないです。総じて掃除の手も足りなくなりますから出来るだけ参加したいと考えています。 でも他の親御さんが来なかったからと言って「今日は来なかったのね」以上の感想はないですね。 皆さん色々事情があるでしょうし、そんな私もどうしてもの用事があれば参加を見合わせるでしょう。 なので、そこまで考えないです。 ただ夏休み中との事ですから余計に参加人数が少ないと感じたのかもしれないですね。 私はいつも生徒と一緒の時間に参加する様な形が多いので。 生徒もいなくて余計に学校が広く、寂しい感じだったのかななんて思いました。

参加したければする

😉
たんと
任意なら参加したい人がすればいいと思います。基本、学校の掃除なら先生たちがすればいいんじゃないか?と思います。自分たちの職場だし。毎日の掃除は子供たちと先生方がしてますよね。 交通安全にしても、担当の人が立ってる場所では安全かも知れないけど、子供っていつどこで事故に合うかわからない。通学路だけじゃなく事故に合う可能性はあるわけで、見守る人がいるのはありがたいことですが、絶対必要?と聞かれると疑問です。 学校や地域にお世話になってるから、と思うなら自分は参加しても、 人にまで同じように求めないで欲しい。 感謝の返し方は人それぞれだと思います。

役員は強制

🎶
役員
強制参加は無いんです。と言いながらも、自分が役員に当たった時には強制参加になりますよ。 実際、私も同じようなことがあり、下の子が小さな頃は参加を見送っていましたが、自分が役員に当たると「来て当然」状態でしたよ。 >親として多少は参加しておいた方がいいのかな そう思うのなら、参加すれば良いじゃないですか? うちの子供が通っている学校では、朝の集団登校時の見守り、昼の下校時の見守りは強制参加です。 保護者が順番で旗を持って道端に立ってます。 仕事があっても、小さな子を連れている人まで「決まってるから」の一言で強制参加です。 自分の子供はもう大きくなって大丈夫になったけれど、私としては小さな子を連れている人は免除してあげても良いんじゃないかな・・・と思いますけどね。 ↑こんな考えは、トピ主さんの頭の中には無いんでしょうね。。。

学校にもよる?

041
すず
うちの子の学校も先日、2学期前の校内清掃がありましたが、 子供はほぼ全員参加、親も非常に多数参加、普段はあまり見かけない父親達も多数参加がありましたよ。 おかげで、当初2時間の予定の清掃が、1時間で終了しました。

「クラス懇談会」でさえ参加者が1/3、、、

041
小染
学校清掃があるなんて、いいことだと思います。 仕事を持っていますが、早退したり、有給をとったりして、登下校の見守りや夏休みの水やり当番など、学校行事のいくつかには参加しています。 なかなか参加できないシーズンもありますが。 確かに強制ではない場合、参加者は少ないです。自宅にいても参加されない人が多い。 授業参観の「クラス懇談会」でさえ、1/3ほどしか参加しません。授業参観の後、ほとんどの人が帰ってしまいます。結構、有意義な話が聞けるんですけどねぇ。 それに、一所懸命に指導してくださっている担任の先生への礼儀だとも思うんです。私も仕事で忙しい時には懇談会を欠席したこともあり、絶対とは思いませんが、意識の違いに驚きました。 一緒に帰ろうとママ友を誘ったら、「えっ、懇談会出るの?上の兄弟とも一度も出たことないよ!」と、逆に驚かれたくらい。 忙しい時代なんでしょうか。 小学校のうちくらいは、親も学校にかかわった方がいい環境になると思うんですが。 しかし、こればっかりは強制できない。 PTA案内で「参加が少なく困っています」などと参加を呼びかけると増えると思います

参加するのはいつも同じメンバー

こあら
参観後の懇談に残るメンバーが だいたい清掃活動も参加します。 わが子の学校に関心のない人は、 時間があっても参加しません。 そういうものです。 そういう人に何を言っても届きませんから。

夫婦で意見が分かれました。

🎁
転勤族妻
 今の学校には、親の清掃活動はありません。以前いた地域で初めて経験しました。地方で敷地が広いせいか、校庭や校舎裏の雑草がひどく、夏休みの草刈が恒例行事でした。当初、夫は全く行く気ゼロ。「業者にやらせればいい。もしくは先生達が自分達の職場なんだから、自分達でやればいい。変じゃないか?」という考えでした。私が、「都会育ちでマンション暮らしの子供に鎌を使わせるチャンス。あなたは先生方に会う機会もないし、学校にすら行ったことがない。いい機会だから。」と説得して家族で参加しました。夫婦で夫の考え方だったら、絶対行ってないと思います。自分達の職場と考えたら夫の意見が正論のような・・・。現に今、通っている小学校は親の清掃活動はありませんし。  以前、「学校のトイレが汚いので、親が掃除をしたらどうでしょうか?」と熱心に意見していた人がいたけれど、全員の反対にあってボツになりました。子供達が自分でできることまで親がしゃしゃり出るのも変な話で。「子供達の掃除を一緒に体験しませんか?」みたいな趣旨だったらここまで反対されなかったでしょうに。親が出る必要があるのかは、正直疑問なんです。

融通がきかなすぎる

041
neko
我が子の通う学校の事です。 掃除にしろ、朝の旗振りにしろ、「この日」と通告してきた日以外は認めないみたいな…。 土曜日に掃除の日があてられるのですが、全家庭が土日休みでは無いと思うのです。逆に「平日なら出来ますので、子供達の邪魔にならない作業をさせて頂けませんか」と毎回返事の用紙に書かせてもらいますがなしのつぶてです。校舎の裏の草刈りとか授業中なら問題無く出来るであろうに。 旗振りもしかり。地区で分けるから、家庭数が多い地区は年に1・2回。逆に少ない地区は年6回。それ以外に校外パトロール(夕方)。子供を預ける事も出来ず、一人家に残したままにも出来ず、この暑い夏休みに子供連れで徒歩のパトロール。自分の住む地区のパトロールなら解りますが、校区と言うだけで別の地区迄…。これも地区で割り振るから我が家の地区は物凄く多い。 強制では無いとはいえません、我が家のトコは…。

そういう考えはもたないほうが・・・

041
あけび
私はほとんど校内作業には参加するほうですがトピ主さんのような考えはもったことがありません。 みなさん人にはわからない事情を抱えている場合があるからです。 トピ主さんから見たら家にいるのに出てこない人には不満に感じるのでしょうが考え方も違えば家庭内の事情もあるかもしれません。 いいじゃないですか・・・できる人がやれば・・・ きっと来れない事情があるのだろうと思えばトピ主さんのようには感じないと思います。 同じやるならそのような不満を抱かず快くやってはどうですか? その方がずっと終わった後は気持がいいと思います。

ユーザーって…

😣
tomato
 「先生だけがそうやってユーザー(保護者)から恩恵(?)を受けなければならないのでしょうか?」という方もいますが、恩恵を受けるのは先生なのですか?私は、恩恵を受けるのは子どもだと思っているのですが。  当然のことながら、誰かが掃除をしなければ校内は綺麗になりません。保護者などが掃除をしなければ、子ども自身がその分をすることになるでしょう。そうすれば、授業などの時間も減るし、先生方が授業準備や事務仕事、子どもと接する時間もなくなり、結局は我が子に返ってくると思います。先生の仕事は掃除ではいでしょうし…。  親の意識が先生・学校と協力して一緒に子どもを育てようではなく、教育サービスのユーザーという意識なのはどうかと思います。

トピ主です。

041
ピンポン トピ主
レスありがとうございました。 様々なご意見を聞かせていただき、頷ける意見もあれば辛辣な意見もあり、大変勉強になったと思います。 近所に関しては、普段よそのママさんとしょっちゅう遊びに出掛けているのに、毎年こういった行事には参加しないんだなあ、と それも個人の価値観の違いなんでしょうね。 人手の少なさを経験したので、私はきっと来年も参加するんだと思います。

悩むことではない

😀
マサハルコ
簡単です。「参加できる時はする。参加できない時はしない」それだけです。 勤めをしているのであれば仕方のないこと。学校側も親の仕事や介護や家庭の事情はわかっているから強制にしてないのだから。私なら必要であれば子どもだけ行かせます。 そんなことで、と言ってはなんですが、休めない仕事、と言うのもあります。

我が子の学校もありました。

041
匿名
ウチの学校も日曜日に校内清掃がありました。 それに親子でです。 ほとんどの家庭が参加されていました。 リモーネさんのような考えの方がいらっしゃるんですね・・・。 先生だって1学期末に児童たちと大掃除をした後に今回の校内清掃ですよね。それでカバーできないところを保護者にお願いしたい所もあると思います。 私は、先生と子供たちが学習に専念できる環境を整えるのも親の役目だと思っているし、たった1~2時間の事なので参加しています。 なにも先生のためだけに掃除しているのではありませんよ。 最終的には子供たちのためです。 参加してない人がいれば、欠席なんだね。で終わりですし モンスターペアレント傾向がある保護者が来てなかったら、やっぱりね。で終わりです。

tomatoさんに同意

041
はな
私も恩恵(という言い方も変ですが)をうけるのは子供達だと思います。 この考え方は古いのですかね? 教員の仕事をきれいにわりきると結局割を食うのはこっちだと思うのですが・・

あの~(リモーネさんへ)

041
スニ
トピ主さんは >「自分のが正義なんだから、あなたもやるべきだ」 とまではおっしゃってませんよ。  1、地元の公立小中学校にタダで通っている限り、教員だけじゃなく様々な形でたくさんの人に恩恵を受けている。(知らないだけ) 2、ユーザー=保護者というのはマチガイ。塾と学校は違う。 3、教員は掃除婦ではない 4、自分がしたくないことしてくれている人(トピ主さんのような方)はあなたの論理ではボランティアと言えるのでは?感謝すべきでしょう。 トピ主さんへ 暑い中モヤっとされて、お疲れかと思いますが、「人は人自分は自分」でいきましょうよ。 「自分のために自主的な活動頑張っている親」は、お子さんにとってプラスになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧