本文へ

(急)京都旅行のホテルについて

レス8
(トピ主 1
041
sanami
話題
初めまして! 京都への旅行経験のある方、京都市内にお住まいの方、 どうぞ情報をお寄せください。 私は妊娠5カ月の30才の主婦です。 10月の上旬に3泊の日程で、 夫と二人で京都旅行へ行くことにしました。 紅葉の時期でもないし・・・と、 のんびりした気持ちで旅行カウンターを訪ねたところ、 修学旅行シーズンにあたるらしく、 早々に航空券+宿の手配をしなければいけないと言われました。 そこで、 ホテルは駅前か市の中心街、どちらが便利なのか、 教えていただきたいのです。 3泊しますので、慎重に考えています。 訪れたいと思っている場所は、今のところ、 金閣寺、清水寺、トロッコ電車、平等院ぐらいです。 旅行時には妊娠6カ月の終わりになるので、 ゆっくり街歩きやグルメを楽しみたいと思っています。 旅行本などは参考にしていますが、 「駅周辺の方が便利」 「街中の方が徒歩圏内で色々出かけられる」 などの情報を目にして、土地勘もないので、 なかなか決められずにいます。 アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

タクシー移動にすれば宿はどこでもよい

😑
ai
金閣寺・清水寺・トロッコ電車・平等院って、位置がバラバラですね。 宿を四条河原町に取って、移動はタクシーでよいと思います。 敷居の高いお店で食事する場合も、タクシー移動でしょう。 これら4箇所を自分で移動するのは、効率が悪いと思います。

その条件なら

041
茶々
四条近辺が便利です。 街歩きなら、祇園、東山になると思いますし、美味しいお店もそのあたりに集中しています。

急ぎということですので。

041
amadeus
初めまして。 小町で「京都のおすすめ」というトピを立てているamadeusと申します。 観光地の御希望だけを見るとアクセス的にすべて乗り換えなしで行けるのは駅前(グランビィア、新都ホテル、新阪急ホテル)でしょう。 しかし夕食で外に出るなら断然街中がよくて、河原町三条や市役所前(ロイヤルホテル&スパやオークラ)でしょう。 また朝食をイノダコーヒー本店で優雅になど考えられるなら、烏丸三条(三井ガーデンやモントレ)もいいです。 街中でも決して観光地へのアクセスが悪いわけではありません。 結論としては、僕が拝見するには「ホテルロイヤル&スパ」が1番いいと思います。 もし観光について今後御相談がありましたら、 「京都のおすすめ5(2010年・・・復活編)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330152.htm?g=09 にいらしてください。 アクセスなども責任を持って(笑)ご紹介します。

行きたい場所全部へのアクセス重視なら

041
あこ
金閣寺、清水寺、トロッコ列車(嵐山)、平等院(宇治)……これらはすべてエリアが離れています。しかも中心部ではなく「外周」に点在しています。例えば清水寺から金閣寺まで移動しようと思ったらバスで1時間はかかるでしょう。 ですので、すべてへのアクセスを重視して、京都駅周辺をお勧めします。 もしくは京都駅へのアクセスの良い地下鉄烏丸線の駅に近い街中のホテルですね。 金閣寺:京都駅からバス(時間かかります)、又は地下鉄→北大路バスターミナルからバス(効率的) 清水寺:京都駅からバス+徒歩で坂道、またはタクシー トロッコ列車:京都駅からJR→嵯峨嵐山駅、目の前がトロッコ列車の駅 平等院:京都駅からJR→宇治駅 こんな感じで、今回希望していらっしゃる場所全部へのアクセスが良いのは、京都駅です。 駅ビルも充実していますし、街中へお買い物や食事に行くにしても、京都駅からバス1本で繁華街の四条河原町~三条河原町、地下鉄1本で四条烏丸に出られます。 なお、京都市内はどこも渋滞しますしバスも観光路線はギュウ詰めなので、バス移動はできるだけ短く、なるべく鉄道や地下鉄を活用することをお勧めします。

何年か前になりますが

miki
私も紅葉をみたくて、娘と京都まで新幹線で行きました。京都駅にはいろんな観光地までのバスが、頻繁に出ています。ホテルはインターネットを使って、京都駅前にしました。帰りも行きも便利で1泊でしたが、楽しい旅行になりました。今から探して予約をしてください。まだ間に合います。ホテルは普通ですごく綺麗ではありませんでしたが、満足できた旅でした。

個人的な意見ですが・・・

りかこ
京都市在住です。個人的に言わせてもらえば、京都駅周辺の方が便利かも。駅からはJR、地下鉄も出ているし、駅前からはバスロータリーがあり、色んな方面へ行けます。街中は慣れてない人だと迷うと思います。私でも乗り慣れないと迷うかも・・また、市バスは「一日乗車券」というのがあって、500円のカードを買って範囲内のルートで乗り放題です。 バスの運転者さんからも買えますが、事前に買っておいた方がいいかも。   駅前も格安のホテルたくさんありますよ。グランビア、アパホテル、セントノーム・・・ 楽しんで下さいね!

行きたいところが

041
うみ
バラバラですね~きれいに東西南北に分かれてます。 さらに街中から簡単に歩いて行けるところもありません。 行きたいところが変わらなければ駅の近くがいいですよ。 金閣寺と清水寺はバス、トロッコと平等院は電車使いますから。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

041
sanami トピ主
たくさんのアドバイスをいただけて嬉しいです。 本当にありがとうございます。 ※aiさんからりかこさんまで読ませていただきました。 各観光地へのアクセスを考えると駅前もしくは 地下鉄烏丸線の駅に近い場所、 街歩きやグルメを重視すると四条付近、 ということになるのですね。 どちらも利点があって、まだ悩んでしまいますが・・・ 駅前を起点に動く方が、 土地勘のない人間には分かりやすいのかな、と思いました。 朝食のみの旅行パックへの申し込みを予定していて、 夕食はすべて外食ですが、 四条河原町や三条河原町、四条烏丸まで 駅からバスや地下鉄でスムーズに行けるようですので、 大丈夫かな、と。 夜遅くまで出歩けないので、 運行時間内に駅前まで戻れそうですし・・・。 ただ、あこさんがおっしゃるように、 バスは混み合ってるとのことで、 うまくタクシーも利用していきたいと思います。 amadeusさん、 トピックスを参考にさせていただいています。 気候などについても伺いたいと思っていたので、 航空券と宿を手配した後でお邪魔させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧