本文へ

おかしな関係

レス62
(トピ主 30
🐤
ぽこ
恋愛
結婚生活がうまくいっていない時に、 学生時代から恋をして、でもタイミングが合わず友達でいた男性に 好きだったと言われました。 その言葉をきっかけに私は離婚。 離婚後に会いに行ったら、責任を感じると言われ、拒否されてしまいました。 私自身が変だったのか 相手の男性が変だったのか 未だに気持ちの整理がつかずに、悶々と苦しんでいます。 皆さまに聞いていただきたく、また、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

真に受けてはだめですよ、、

041
toshi
あなたの決断が早すぎだと思います。真に受けすぎというか。 好き ではなく 好きだった だし。 嬉しい気持ちはわかりますけど、もっと冷静によく考えるべきだったのではないでしょうか 昔好きだったということで、離婚して会いに来られてもその男性も困惑するのも無理ないと思いますが。 思わせぶりだとも思いますが、そんなこと言う人もよくいるので完全に男性が悪いわけでもないと思います。 あなたがちょっと真に受けすぎだったと思います。

トピ主が変

💍
三千里
好きだった=過去形じゃないですか。 なのに離婚して彼の元に走れば受け入れてくれる! とやっちゃったなんて、おっちょこちょいですか? 舞い上がりすぎましたね。 小町に投稿したのを機会にさっぱりと忘れて、新しい人生歩みましょ。

気まぐれなのでしょう

🛳
りと
不倫という危ない橋を渡ってみたかっただけなのかもしれませんね それとも離婚手続き中に他に気になる人が出来たか…どちらかでは。。

おかしなひと

ema
「すきだった」って過去形なのに、離婚しちゃうなんて。 結婚生活うまくいっていないからって逃避先にされたら、普通逃げますよ、男でも女でも。

『好きだった』は過去形

041
Prion
もし、トピ主さんの聞き違いでなければ ”好きだった”は過去形。 昔の気持ちを表しただけのように思うのです。 それと現在は違うように思うし 相手の男性は、自分の責任を感じるでしょう。 トピに書いた事からこの範囲しか受け取れないので もし、後日談や何かあればお教え下さい。

😨
のあ
好きだったって過去形でしょ? 今も好きだと言われたのですか?? 主さんは好きと思いながら会っていたのですか?? なにもないのに離婚… 覆水盆にかえらず… ですね…

過去形?それとも現在完了(継続)?

😉
スケバン刑事
>好きだった あの頃は好きだったのか。それとも、ずーっと前から好きだったのか。 ちゃんと確認しましたか?

離婚は自己責任

💔
ごまめのはぎしり
あなたは、彼を言い訳に使いたいだけ。 だいたい「好きです」と「好きでした」の違いわからないんですか? しっかり過去形で言われているでしょう。 それを鵜呑みにして、いきなり「離婚しました」って訪ねて来られたらそりゃ、男の人は引いてしまいますよ。 彼の態度は普通です。 あなたが舞い上がりすぎただけ。

過去形でしょ

041
KIRIN
彼にとってあなたの行動は重荷です 離婚のきっかけ扱いは駄目でしょ~ 好きだった。だった。 過去形。

過去形でしょ?

041
れもん
「好きだった」だけなら過去形、つまり若い頃の淡く美しい恋の思い出です。 「あの頃から好きだった…今も」であっても、叶わぬ恋を抱いている自分に酔っていただけで、あなたを離婚させて自分が妻としたいとまでは思っていなかったのでは。 おそらくいきなり相手の人生を狂わせてしまった事で、甘い恋の思い出た、苦く思い現実になってしまい、逃げ出したくなったのでしょう。 あなたも、いくら過去に恋した相手にそんな甘い言葉をささやかれたからといって、自分が選択した結婚の結末の責任をかぶせてはいけません。 あなたも大人なのですから。 恋=愛とは必ずしも言えず、また結婚はそれだけで判断できるものでもありません。 まあ、人妻に不用意な発言をした彼も、逃げ道を探して安易にすがったあなたも、大人の態度としては感心できるものではないとは思います。 でも、あなたの離婚は、そもそも結婚生活をうまくできなかったあなた自身の責任であり、彼のせいではないですよね。 その事だけは忘れないで下さい。

「好きだった」であって「好き」じゃないんでしょ?

041
sun
好きです、付き合ってください。なら未だ判るけど。 それは彼のせいとは言い難いな。 昔の話ですが、別れた夫と復縁して一緒に暮らしてた時、出会った人が居ました。 籍は入ってないとはいえ元夫と一緒だある為、アプローチされても1年応じないでいました。 暫くして元夫との仲が悪くなり。 その人と付き合う事にしました。 でもだからと言って元夫の元をさっさと去るというのも何な気がして。 でも益々関係は悪くなり「出ていってくれ」と言われ出ました。 そんな経緯でさえ、新しい彼にその事を告げるのは勇気がありました。 私に相手がいるという時に付き合いが始まったのですから、関係性に差異が出るのは当然です。 「重い」と別れを告げられるのを覚悟して告げました。 幸い彼は、戸惑いながらも私が独りになったのを喜んで受け入れてくれました。 人の心は繊細なものです。 主さんの文章を読むと鈍感さが目に付きます。 それで恋をしようとしても無理ですよ。

気持ちの整理の前に日本語を勉強

🐷
トントロ ロ トトロ
「好きだった」 は過去形です。 青春時代の美しい思い出話だったのです。 いきなり現在形に変えろと言われても困ります。 友人とはタイミングが合わなかった。 元夫とは縁がなかった。 そう気持ちを切り替えて、次は慎重に行きましょう。

いいんじゃないの~

🐱
るう
どういうことでうまくいっていなかった結婚生活なのかはわかりませんが、彼の存在ですんなりと離婚できたことはよかったですね。 夫だった人も離婚したい意思が少しでもなければ離婚は1人ではできませんからね。。。 まあ、きっかけとなって自由になったのですから、これからの人生楽しみましょう…ねぇ!?

トピ主です。

🐤
ぽこ トピ主
思いきって投稿したら、一晩のうちにお気に入り登録数が出てきて、見てくださる方がいるのを知り心強いです。 小町を拝見すると中にはフェアというか、批判でも味方につくでもなく、率直に目からウロコな発言をされる方もいらっしゃるようですし、とにかく一人で悶々としていても苦しいだけなのでいろいろな角度から見られることを望みます。 人間関係において今後もっと気を付けるべきことはあるのか そもそも私の考え方や志向、選択の仕方に問題があるのか と悩み、気持ちに整理をつけたくてご相談します。 恋愛が発端なので理性で語るのが難しい気がしますが、 感情に走らず事実を書き、話を進めたいです。 その際、トピの方向が脱線しない努力もしたいと思います。 随時、レスや補足をつけていきたいと思います。 「トピ主のみボタン」をクリックして確認しつつ進行していただければと思います。 よろしくお願いします。

それは・・・

041
未来
トピ主さんが変です。 「好きだった」って過去形ですよね。 今も好きだとか、付き合いたいとか、実際にデートや交際を重ねたり 将来を語りあったりとかあったんですか? それもなくただ「好きだった」の過去の言葉だけで 離婚して来られたら、怖すぎますよ・・・。

トピ主です。

🐤
ぽこ トピ主
その時の状況と出来事を書きます。 私は当時、既婚者。友人宅で男性(以後Aとします)と久しぶりに再会、帰路2人になり、なぜかお互いの帰りたくない雰囲気を感じ、でも私はその感情を出さずに帰宅。でも、その後の挨拶メールでも寂しい雰囲気のことを言っているし、こちらもとても悲しくなってしまい気になって、後日電話をしました。 電話での会話 私(半ば怒っていました)「(Aは)私のこと好きだったことある?!?」 「……好きだった。…一緒にいて心地よかった。ぽこは俺のことよくわかっているなぁ~と思った。結婚するならそれはぽこだと思った…」 トピ立て時に「好きだった」とだけ書きました(いろいろ書いたら長文になってしまって) toshiさんや三千里さんのご意見、私も過去形には気付いていました。紫門ふみさんの話にもありますよね… でも、上記の台詞を全部聞いても、真に受けずにいられますか。 私は既婚者でした。 また電話で私の質問自体が「過去形」でなされました。 そういった状況から「好きだった」となったのではとも思ったんです。 ただ、Aには結婚生活がうまくいっていると思われていたようです…

皆さまどうもありがとうございます

🐤
トピ主です。取り急ぎ トピ主
昨夜いただいたレスも、翌日から表示され始めるんですね。 まだ誰からもレスをいただいていないと思い込み、今朝のレスを書き込みました。 そのあと、toshiさんと三千里さんのレスを拝見し、またレス。 そして次に開いたら、たくさんのレスがついていて、恐縮いたしました。 どうもありがとうございます。 過去形だ、という(紫門ふみさん系?)ポイントのご指摘が多いですね。私もごもっともだと思います。 れもんさん >まあ、人妻に不用意な発言をした彼も、逃げ道を探して安易にすがったあなたも、大人の態度としては感心できるものではないとは思います。 …すべてが終わった今、これに尽きる、といった思いです。 また、りとさん >不倫という危ない橋を渡ってみたかっただけなのかもしれません …そうなんです。これは、すべてが終わった後、私の中で形になった一つの結論です。 また、sunさん >人の心は繊細なものです。主さんの文章を読むと鈍感さが目に付きます。 …とのご指摘、恥ずかしながら今まであまり認めたくなかった点です。 痛いですが、残念ですが、そういうことですね。 続きます

トピ主です。レス4件目になります

🐤
ぽこ トピ主
(トピ主マークはちゃんと付くのでしょうか。やり方合ってるかな。 これはトピ主レス4件目です。現在まだ1件もアップされていないのでトピ主マークが表示されるか不安ではあります) レス続けます Prionさん >トピに書いた事からこの範囲しか受け取れないので もし、後日談や何かあればお教え下さい。 …ありがとうございます。最初長~い長文になってしまったので簡潔な形にし、レスでいろいろ書くことにしました。 実は、これは数年前の出来事です。 それでも悶々と異常なほどに頭から離れない状態のままです。 簡単に今の状況を書くと、実は、幸運にも新たな出会いがあり、今は再婚をし、子供にも恵まれました。でも、この情報はトピの主題から外れるので、これ以上は省略させてください。 今も苦しい思いが残り、対人面で不安を覚えます。頭痛や吐くことも何度かありました。 気持ちの整理をつけたいのですが、どうにも一人ではできません。家族にも友達にも誰にも言えずにいましたが、皆さまに聞いていただき、コメントをいただく今、随分と救われる思いでいます。 続きます

トピ主です。5件目

🐤
ぽこ トピ主
レス続きです スケバン刑事さん >過去形?それとも現在完了(継続)? そうですよね。私も、現在完了形は一般論としてひっかかってました。モヤモヤひっかかってましたが、ご明答ですね。 確認は、電話の後、直接会ってしました。Aはメロメロでした。でも、その後しばらくして、何をメールしても電話をしても音信不通になりました。事態の重さに、黙って事の成り行きを見守っていてくれるんだと私は思いました。離婚して会いに行った時、最初ナーバスに拒否したAは、でも揺れていました。(元夫や家族に刺されるかもとか言われました。そんな暴力的な側面はゼロの元夫だったのに)「もう少し経ったら、また会おう」とも言われました。 Aは揺れていました。はっきり言って、頭悪いと思いましたよ。そうAに言ったら、相談した他の人からも頭悪いと言われたって。社会的にはすいぶん優秀な彼ですが、恋愛に関してだけは不器用としか言いようがなくて(長い間好きで友達でいて想い浮かぶエピソードがたくさんあります。共通の友人もそのように言っていましたし)。だからこうなったらもう私がイニシアチブを取るしかないと思ったんです。

過去形以外の答え

041
パーチェ
もしかして彼は自分の発言で事が大きくなった と怖くなったのか それほど考えないで言ってしまったかでは? 感情に流されて、その場の雰囲気に流されて 覚悟もせずに言ってしまう人も居ますよね。 合わなかったのよ。 二人の覚悟に温度差があったんじゃない? ここであなたの手を取ったら 「略奪者」と言われてしまうとか 社会的なことを考えたとか? ビックリしたんでしょうね。

トピ主です。レス補足…6件目です

🐤
ぽこ トピ主
>トントロ ロ トトロさん >友人とはタイミングが合わなかった。元夫とは縁がなかった。 >そう気持ちを切り替えて、次は慎重に行きましょう。 …そうですね。「結果がすべて」何度もそう自分に言い聞かせて、だいぶ立ち直ってきたことを思い出しました。 結果がすべて。と思いながら中々断ち切れない思いがいろいろと残りましたが。 何もなかったことにはできませんね…。 結婚と離婚、これはたくさんの人に迷惑をかけたという悲しい思いが今も拭えません。 慎重に、と思えば思うほど苦しくなり、不安が募ります。 >るうさん …気持ちがラクになる方向へのコメントありがとうございます。 元夫とはたくさんのすれ違いを経て、私の意志表示で離婚になりましたが、申し訳なく思っています。 結局「家族の絆」を築く努力が足りなかったのが何よりの敗因だと思います。逃げ道を見つけてしまったんです当時の私は。若気の至りとはこういうことでしょうか。 そして自由!なんて素敵な言葉でしょう。 私はもう自由なんだと、開き直ることで、ずいぶん気がラクになる気もしますね…。

トピ主です。レス7.男性Aの言動について補足です

🐤
ぽこ トピ主
Aの言動について補足です 音信不通になる前の最後の電話で最後に言われた言葉 A「2回目の結婚はうまくいくって言うしなぁ」 そして音信不通になっても私は、時々状況報告のメールを送りました。離婚に至るまでの経過報告を。 そして離婚後に会いに行ったら言われました A「(返事はしなかったけど)メールは全部読んでましたよ」 ご参考までにここに記します。

トピ主です。レス追記

🐤
ぽこ トピ主
>のあさん >覆水盆にかえらず…ですね… …結局、戻れない、という事態が私を苦しめました。 変なのは私でしたねやっぱり。

トピ主です。レス続き

🐤
ぽこ トピ主
>パーチェさん …その通りだと思います。 何だかすっきりしてきました。第三者から言ってもらえると落ち着いてきますね。

トピ主です。もう一つこの関係についての補足を書かせてください

🐤
ぽこ トピ主
もう一つ、私が腑に落ちないというか、悲しく思い返す点があります。 学生時代に、私は周りから付き合っているのかと聞かれるくらいに、Aと仲良く一緒に過ごた時期があります。 ゆっくり一緒に過ごしていけばいいと、私は懸命に一途に思っていましたが、Aは違ったようで、ひょんな事から他の女性と付き合ってしまい(これがまたどれほど深い仲になったのかも疑問で…あっという間に別れてしまったのですが) 私は、失恋し終わったのだと落ち込み、やがて他のアプローチしてきた男性と付き合いました。 でもAとの交流は終わりませんでした。卒業後も、2人でも時々会いました。学生時代の彼氏と別れたこともAは知っていました。私は会うたびに、やっぱりAのことが一番好きだという思いを捨て切れませんでした。 私はAに何度か告白をしました。独身時代のことです。 そのたびに、Aに振られました。理由は、他に付き合っている女性がいるから(どの人とも長続きしていない様子でしたが)または他に気になっている女性がいるから、との事でした。 Aに何度も告白→失恋→他の男性と結婚→再会して、やっぱり好きだ となってしまったのです。

夢が現実になって怖くなった?

🐧
Chibi
私にもそんな人がいました。留学をしているときで、一時帰国でかえったとき、実はずーと好きだった。1年前に今から空港に行きますって最後のメールをもらったときに気がついたんだって。でも私はそのまま携帯を解約したので、彼が連絡をくれていたのもつゆ知らず。その後も帰国のたびに何度か会いましたが、帰ってきてとか付き合ってとかはなかったので、流れました。 でも、そこで留学をやめて、日本にかえっていたらいまごろどうなっていたのかと考えることはよくあります。 トピ主さんの彼もきっとトピ主さんが結婚されているということで、告白する勇気がでたんでしょうね。でもいざとなって、いままでタイミングが合わなかった分、現実味がおびて、こわくなったのかも。 トピ主さんも彼が原因で離婚したのではなく、きっかけがほしかっただけだと思います。元夫と別れたい、男友達の告白でちょっとあせっちゃっただけだと思います。 運命っておかしいですが、今の旦那様と会うためのステップだったということではないですか?

言葉云々ではなく・・

🐱
蒼目猫
当初(学生時代)から主さんはAさんに惚れていたんですよ。事実数回告白もしてる訳ですしね。でも彼の方はそれを受け入れていない事からも分かるように、親友みたいな居心地の良さはあっても主さんを恋人として見れなかった。もっと言えば、女性として見れなかったのでは?と思いました。きっとこれは好みのタイプではない等の外見的な理由が大きいかもしれません。 そして彼は数回告白されている立場ですから、主さんの方が自分に木がある事は承知していたでしょうし、またそういう自負が自信にもなっていたのかもしれませんね。そしてたまたまふと自分が寂しい時にポロッと言ってしまった「好きだった」と言う言葉が惚れている立場と、惚れられている立場の違いから凄まじいギャップが生じただけではないでしょうか。 でももう今は再婚もされていんですから、あの時の言葉は?彼の真意は?などと考えても意味がないと思いませんか?若しくは今もし彼が今のご主人と別れて僕と・・などと言ったら心が揺れてしまうような感じの結婚生活なのでしょうか?もしそうなら、彼云々ではなく「今の結婚生活」に問題があると思います。

今を大事にいきいき謳歌してください

041
ピーマン
ある程度の年齢になりますと時代の変化早くなりついていけなくなり幸せがそばにあるのにきがつかない後悔しない人生なんてありません頑張らない生活してください

そうでしたか…

041
Prion
この数日、経過だけ読ませて頂いてましたが なるほど理解が出来ました。 きっと自分の言葉に恥じてしまったのかも知れません。 その時の『Aさん』が…。 私は逆の経験でAさんの立場になりました。 初恋の女性と久しぶりに会い 向こうから告白された経験があります。 その時も初恋の女性は家庭がありました。 しかし、私はそれを本気にしておらず 「話としては有り難いけどね…」くらいで濁してました。 結局、その女性は離婚して我が家に来ました。 しかし、私も当時は好きな女性がいたので はっきりとお断りしましたが…なんだか 自分が悪いような哀しい気持ちになりました。 初恋の女性には、期待させる言葉を言わなかったものの 相談する場所として私があったのが原因かと今は思ってます。 現在、その女性は再婚をして子供も出産してます。 一昨年は御主人も同伴で私に会いに来ました。 私も妻がいますので、その時に会わせました。 トピ主さんは気にする事がないと思いますよ。 現在は御主人もいらっしゃるし…続く。

続きです

041
Prion
そのAさんがいなくなったと言えど 青春時代から、離婚されたところまでの トピ主さんの過去が消されたわけでもありません。 紆余曲折はあったものの、現在に至るのですから そういう”回り道”が用意されていたのかも…。 きっと、今までが叶わぬ気持ちがあったので 否定されたように感じたのでしょうが 否定されて現在に至ったワケでもないし どうにもならない関係とか、どうにもならない”縁 えにし”は 存在するんだと思います。 ただ、対人面で吐き気とかすると仰ってましたが 繊細なのでしょうね、トピ主さんが・・・。 これは時間と共に改善されると思います。 でも、改善されない場合はお医者様なり相談してみて下さい。 慕う気持ちもあれば、慕われる気持ちもあります。 ですが、世の中…今が一番良いと思われる時があります。 私は現在が一秒でも長く続いてくれる事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧