本文へ

家の経済状況を子供に言う時期

レス35
(トピ主 4
041
マユユ
子供
子供は5歳です。 夫の収入が不安定なので、子供が進学の際、公立→国立(奨学金も視野に入れますが)しか選択肢がない可能性があります。もちろん、日々一生懸命貯めていますが…。 私は短大時代がバブル全盛期でした。親は昭和一ケタ生まれのせいか、お金の話は一切されませんでした。私立に行っても、社会的にモトがとれるような職業につけないなら、無駄金だと実感しています。 私立か国立かで、勉強内容も変わってきますし、職業の選択にも影響すると思います。本人に自覚をさせる為、家の経済力を話す時期がいつかくると思っています。いつ頃が話し時でしょうか?また、話すことは、間違っていますか?

ランキング

レス

何も今からそんなことを

😣
あのあの
ふつーの流れで地元の公立小学校→中学校に入れればいいんじゃないですか? 何も言わなくても。 お友達の誰かが私立受けるとしても、「あら、そうなの」って言っておけば。 もし、万が一、お子さんが(自分から言う子がいるのか疑問だが)小学校・中学校受験したいって話になったとして「そんなお金はない。アンタはずーっと公立いくのよ」って言っておけばいいと思いますが。 いま5歳のお子さんが大学入学する頃には、全入になって、全額タダになってるかもよ?

まだ5歳ですよね

🐱
wan
進学に子供の意思が反映されるのはいくら早くとも中学受験からでしょうか。 それも多くは親がかりですから、普通に公立中学にいくとして 高校受験なら10年後ですよね。 今から悩まなくてもいいのではないでしょうか。 お子さんを預けてあなたが働いて貯金するとか、ありませんか? 現在大学1年の子がいますが、高校の進学指導も今は親の意向や経済状況まで 一緒に配慮してくれます。 親が国公立しか進学させてやれないといえば、それなら志望校はこのように考えましょうとかね。 それに大学全入時代の今、私立の奨学金も充実しています。 また、子供手当てがあるので、下の子の高校の学費は本当に助かってますし。 社会も入試もこれからまだまだ変わります。 社会全体の経済状況だって。 今は、子供が人生の選択をするときに良き相談相手となれるよう しっかり育児をしてきちんと親子関係を築いてください。 そうすれば、あなたが悩む前に、子供は親の状況を察し、自分で進学方法を見つけるかもしれません

今から考えなくても

🐱
Milk
良いと思いますよ。自然と家がどの水準かわかるのではないですか? お子さんが自ら学校の事を考えるのはおそらく早くて小学校4年位だと思います。それも仲良しが私立中を受験するから私も・・・程度の事でしょう。 その際にお話すれば十分ですし、高校受験の頃には自分の家の経済状況は把握しているでしょう。 今は物があふれているし楽しみのほとんどはお金が解決するので、お子さんがお金を意識するのがトピ主さんの子供の頃より早いように思います。 トピ主さんとご主人が考えるべきは、一人っ子でいくかそれとももう一人産むかではないですか?

れすします

🎶
葉月
早めに話すのが良いと思います。 小学生になれば,お使いも出来るでしょうから,お金の大切さも分かるようになると思います。

中学生

041
k
小学生になれば、お稽古事、塾に通うお友達が必ずいますので、僕も通いたい等言われた時「ゴメン、うちはそんな余裕が無いから無理」等笑顔で受け答えしていれば子供はなんとなく理解します。その時「大きくなったら大学にいけるかな?」と質問されれば「勉強が凄くできれば、学校のお金かからずお勉強できたりするから、確りお勉強しょうね」で対応。 高学年になれば中学受験する同級生もいますので、家庭の経済状況等をこの時期に言おうと考えなくても自然の流れで話す機会は沢山でてきます。 中学生の時期にさり気なくはなし、高校生でははっきりと。高校生になると学期終了時必ず親子個人面談があり、進学指導後成績表を受け取りました。その時お話すれば親の経済状況を配慮した指導をしていただけます。 高校卒業までには、流れで話せる機会はいくらでもあります。 子供が国立大学卒業しましたが不親切でした。お役所仕事の感じがありました。 同じ額の授業料支払うのであれば私大が良いです。教授迄親切でしたよ。

国立は有利でしたよ

041
たから
〉子供が国立大学卒業しましたが不親切でした。お役所仕事の感じがありました。 同じ額の授業料支払うのであれば私大が良いです。教授迄親切でしたよ。 下っ端国立大工学部大学院修了ですが、ワンランク以上の私立大より、費用以外に色々な面で恵まれていましたよ。 専門過程は一クラス四十人程度で授業、研究室は学部と院生合わせて10人前後に教授含め5人の指導者がつく。 就職は卒業年度のGW明けでやっと始動し、学校推薦で9割以上が一発内定する。 テレビで流れる、何十社も受け続ける就職活動とは全く無縁でした。 隠れたメリットで、バイトか家庭教師の面接で「国立大」と言うだけで有利だったり。 確かに勉強はきつかったけど、私には私立を薦める意味がいまだにわかりません。 私は、小学生の時から「進学は国公立のみ」と言われて育ちました(理由は「お金がない」)こういうことは、小さい時からはっきりしたほうが、子供のためだと思います。

辛いなあ~

041
カネゴン
こども目線でお話します。 私がこどもの頃、習い事がしたいとかこういう学校に行きたいなどと言う度、母親の口癖は 「うちにはお金がない」 でした。 「あんたに金使ってもムダ」 「金をどぶに捨てるようなもの」 とも言われました。 私は高校まで公立で短大の学費は、自分の貯金とバイト代で賄いました。 お金の事を言われるたび、とても惨めな気持ちになりました。 そのせいか、私はとてもがめつい性格となりました。 親には、こどもの前ではお金の話はしてほしくないなあ、と思います。

中学生

041
わ~こ
うちは貧乏でした。 私の希望は大学進学でした。中3の時、なんとか大学に行かせてもらえるのでは?なんて期待をして、高校は普通科へ進学しました。その時父も母も「うちは大学へ行かせられない」とは言っていなかったと思います。 高校へ入ると、家計は悪化するばかりで、進学できる状況ではありませんでした。 就職も考えましたが、結局フリーターへ。 大学の話は私にはできませんが、中3のあの時にもっと家計のことを真剣に考えていたら高校も就職に有利な商業高校を選んでいたし、また違う人生を送っていたのでは?と思うことが何度もありました。 ですので、中3までにお話するように考えてみてはどうでしょうか?

私の場合

雪の宿
私が育った家庭は一見裕福でした。 私自身もお金に困ってるなんてそんなこと考えたこともありませんでした。 公立中→公立高(一応進学高)と進学して、なんとなく行きたいなと思っていた地元の私大へ進学しました。 そして二十歳の誕生日に母親から 「成人したから言おうと思う。うちは今借金だらけ。学費も社会人になったら少しずつでいいから返してくれたら嬉しい」 とカミングアウトされました。 正直そんなん進路決めるときに言ってほしかったです。 で、それを母親に伝えたら 「進路を経済的理由で変えさせたくなかったのよ」 と言われましたが、正直納得いきません。 自分で学費も払うとわかっていたら、もっと違う進路も考えていたはずですから。 いまは結婚して家を出ましたが、社会人のころは、毎月学費プラス食費家賃(実家住まいです)を親に支払っていました。 今は学費のみ支払っています。 自分語りになってしまいましたが、後出しだけはしないであげてほしいです。

ありがとうございます

041
マユユ トピ主
丁寧なレス、誠にありがとうございます。私自身が何も言われなかったことを悔いています。 昨日母になんでお金のことを言わなかったか聞きました。 「親の責任だから言う必要ないと思った」とのことでした。 私は小学生から言うことに決めました。本人がこの厳しい社会を生き抜く為にです。 ただ言う時期については、夫と相談します。レス、誠にありがとうございました。

ちょっと早いかも

041
半同居嫁
今からお金の話をしなくても良いのではないかと思いました。現在は、お子様に『お金の大切さ』を覚えてもらう時期だと考えます。 というのも、園児の頃から日常的に「お金がない」と子どもに愚痴のように言っていた義妹が、その後仲良くなった近所のご夫婦と食事に出かけた際、支払いの段階で「うちお金ないのにママがお金払うの?」とやられたからです。小学校低学年の頃でした。 家の経済状況を理解してもらうのは間違っていないと思いますが、今は若干早いかなという気がします。 ほかのかたのレスにもあるように、中学受験を意識する小学4年生ごろからでしょうか。本気で受験するならソレ用に塾だ何だとかかることになりますから。 まずは、お父様がお金を稼いでくることの大変さ、そしてお金の大切さをしっかり理解してもらうところからですよね。 我が家も収入は不安定です。 上記の話の流れでお金の話になったので、子どもには「(具体例をあげて)みたいな贅沢はできないけど、生活できるだけのお金はあるよ」と教えました。 どこまで理解したかはわかりませんが、その後あまり言わなくなりましたね。

横です。たからさんへ

041
k
たからさんが通学さんが通学された国立大学は良い大学だったのでしょう。 子供が通学した地方の総合国立大学は学部により物凄く差がありました。 医理工系は恵まれた環境のようでした。 子供友人は教授から理不尽な事され、いじめの様な扱いをうけました。 下の子供が現在私大理工系学部に通学中ですが、教育環境は確りしてますし、教授もフレンドリーで親切で、事務関係の方も親切に対応して頂き、地方個人懇談会もあるので、大学に迄出向かなくても子供の勉学、進路について相談等伺う事もできます。国立大は懇談会らしき物も無かったです。 教室の冷暖房稼動も時期が決まっていて時期以外は稼動も出来ず、冷暖房機能があるだけまだ良いらしく、ある国立大学にはついていない教室もあると聞きました。 たからさんは恵まれた環境の国立大で勉強が出来たから、同じ授業料であれば私立を薦める意味が理解出来ないのでしょう。 大学に限らず私立はサービスが良く自由に振舞えるが、生徒の教育環境を配慮して、相応しくない生徒と学校が判断すれば自主退学勧め、勉学に打ち込めるような環境作りをしてると思います

改まって言わなくても

041
まりん
そんなに改まって言わなくても日々の生活の中で「僕のうちは金持ちではないんだな~」と自然に気付かせるようにすればいいのでは? 「○○買って~」「○○へ連れて行って~」と言われた時「そんな高いもの贅沢です、ダメよ。」と言っていたら「あまり高いものは買ってくれないんだな~」って思うようになると思う。 子どもが私立の学校のことをテレビで見て「あそこに行きたいな」と言ったら「私学はお金が掛かるからうちは国公立しかダメ、しっかり勉強して。」と言えばいい。 こういうことの日々の積み重ねで時期がくれば「進学するなら頑張って国公立へ」と言えばいいと思います。

私の場合

🙂
五十路
 私立幼稚園→国立小学校→私立女子(中高一貫)校→私立短大→専攻科でした。一人娘で所謂お嬢さん学校に通っていましたので、余所様からは“さぞや蝶よ花よ”と思われていた様でしたが、そんな事は全くなく、母はパートしてましたし、質素な生活でした。  中学を卒業し、高校入学前の春休み。母から父の給与明細(税金、ローンを含めての家計明細)を見せられました。「これが我が家の現実。さて・・貴方の義務教育はお終い。ちなみに貴方に掛かった養育費は概算で¥○○。この先、貴方が学びたいのであれば援助はするが、無理に学校へ行く必要もないんだけれど・・どうしたい?2~3日自分なりに考えて結論を出してね」と。  当時脳天気だった私はビックリでした!勿論「まだ勉強したいし、出来るなら進学もしたいので宜しくお願いします」って、改めて父と母に頭下げましたけれど(笑。ただこれ以降、常に“自立”の文字が頭の隅に存在する様になり、好い切っ掛けだったのかな?と今では思います。余り一般的ではない学部を専攻し、親の反対もありましたが、20歳以降は学費含め経済的に自立をし、現在も在職です。  あの時の母には感謝をしています。

びっくりしました

041
たから
>大学に迄出向かなくても子供の勉学、進路について相談等伺う事もできます。国立大は懇談会らしき物も無かったです。 えっ? 大学生にもなって、子供の勉学や進路について、 学校から聞かなきゃならないくらい子供が自覚を持っていないのですか? 大学生なら、自分の生活を自分で律するのは当たり前。 学校が親に勉学や進路について話す等ありえないとされていましたが・・・・・ 大学生は大人。だから、 学校は生活態度について一切干渉しない=全て自己責任 学校に来るか来ないかすら自由。 ただしその責任は自分が取れ。 大学って、そういう場所だと思っていましたが、私大って 「子供の集まり」 なんですか? 私にはカルチャーショックです。 同期の国立工学部出身者も 「就職難ってなに?学校推薦一発に決まっているでしょ。」 「何十社も面接なんかしていたら、卒論なんて書けないでしょ」 って意見でした。 それとも、私大は全て教授が親切だとでも? 国立の悪い例と私立の良い例を比べて何か意味があるんですか?

私の経験

🐷
あつこ
私の母は「うちはお金がないから」が口ぐせでした。 そのせいか私は、うちは貧乏なんだ…高校は大丈夫だとしても大学は行けないかな… と不安に思いながら子供時代を過ごしました。 実際、外食は年に数回、洋服も手作り。 でも父は公務員で、決して高収入ではありませんが どうしようもなく貧乏というわけでもなく、結局母のやりくりも上手くいき何とか兄弟三人大学に進学しました。 (途中家も建て替えました) 大学に入ってから「そんなに貧乏じゃないじゃん」と知ったくらいです。 子供って「お金がない」「うちは厳しい」と言われても、どの程度か想像つきません。 かえって不安に思うだけだと思います。 なので、進学の話題とかになってから「できれば国公立に」で十分だと思います。

自分や夫のこと…

041
マユユ トピ主
いろいろな経験談ありがとうございました。はっきり言わなくても…というご意見もありましたが、 私自身が脳天気な学生時代を非常に悔いています。 「嫁にさえ行けばいい(夫に依存せよ)」という父の古い考えも自立を邪魔をしました。 また、夫は私立の大学院まで奨学金で進みましたが、いまだに返済中です。 給料が非常に低く、保障のない仕事に就いています。 やはり本人の危機意識が、将来へのモチベーションになるかなと。 私立と国立の違いについては、私立=学生はお客様。国立=税金が使われているから、 過剰なサービスは期待できないが、社会的責任もある。 と考えます。

心配ない

041
通行人A
子供がある程度の年齢になるまで、収入相応もしくは それ未満の生活(レジャー費などの額や、家の中の家具のランクなど)をしていれば、 子供は自然と自分の家の状況を察するようになります。 友達の家などに行って、いろいろなものを見て比較するからです。

かなり・・・

041
隔たり
トピ主も私立はお客で国立は税金と、凄い考えですね。 まず、教育を受ける(教育を付けていただく)気持ちがなく、上から目線で いれば、就職も何もままならない事でしょう。 まず、言える事はお金がなければ私立には行けない。これによって お金のない人は私立に対し嫌味を言うのでしょう。 それから国立全部の理工が就職率100パーセントではありませんよ。 新設は苦労しています。OBもいませんし。 勿論、私大理工100%もあります。 私は国立大1年行きましたが、何か違うなあと思い、私大へ入り直し、 修士は国立で学びました。 それぞれの良さと悪さを知っています。 ただ、友人の人脈で言えば、余程の国立でない限り私大(こちらは 3流でも)有利だと思います。金持ちが国立は少ないわけで、私大は 貧乏親は少ないですから。金持ち友人と知り合うのも人生有利です。 ただ、理工は修士出が一般的になってます。国立学部卒 より3流私大修士が就職後上司になったりします。 お金は貯めておいたほうが良いと思います。

めずらしいですね。

041
無香
バブル期に短大って事は、ある程度の年齢ですね。 トピ主、主人も、その時代では大学院卒は少なかった筈。 特に私大は、まだまだ成績優秀者しか院に残らなかった時代です。 それで、給料低いんですか? あり得ないですね。 私も同世代です。同期300人程の内、院へ進んだのは10人程。 私大です。 皆、立派になってますよ。 この前の同期会でも、部下が全員東大卒になってる会社とか。 トピさんの性格がプライド高くて(他レスあるように、私大は お客とか税金とか)主人の出世を妨げているとしか思えません。 まず、教育費の心配するより、主人がその学歴で出世出来ないか 考えたほうが良いのでは? かなりレアなケースだと思いますよ。

ドロップアウト夫婦

041
マユユ トピ主
夫婦揃って、ただ大学に行ったというだけで、社会生活(経済面)に活かせていません。子供にはそうなって欲しくない…。 ただ、それだけです。

あせらないでくださいね

041
子育て終了ママ
もう決定されたかもしれませんが。 家の経済状況は、親をみて育つ子供がその年齢なりに理解します。 背伸びをして安易にお金持ちのまねをしない、という親の堅実さは伝わります。 今は、学校に行ったらお勉強はしっかりやろうね、ぐらいで、中学生になってから自分の進路を考え、国立をめざすという本人の自覚がでるのを待ってもらえませんか。 親は大学出だけれどもお金にならなくてつまらない、という空気を子供さんに吸ってほしくないと思ったのです。

子育て終了ママ様

041
マユユ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございました。私は今、必死に押さえています。「お父さんは学はあるけど薄給なんだよ!」と言いたくなる衝動を…。 母は私が小三のある日、家庭事情の愚痴を吐き出してきました。自分が楽になりたかったんだろうな、と今では理解できます。でもその時、すごく辛かったことを思い出しました。母は愚痴は言いましたが、肝心の「経済面」に関しては何も教えてくれませんでした。 高校時代にバブルだったので、不安や危機感もなかったのかもしれません。 「周囲を見れば、子供は空気でわかる」というご意見もありますが、私は子供にはわからないと思います。 「スネ夫くんや花輪くんちみたいで凄いなあ~」くらいじゃないですか? 橋本知事や和田秀樹さんも現実を教える派のようです。私達夫婦は、経済面ではダメダメですが、親には感謝していますし、日々つまらないとは思っていません。結局は自己責任でこうなっているわけですし。

子供の理解力を考えてあげて。

スウィートポテト
小学生はまだ子供です。大人と同じ理解力がないので、経済状況の話は少し早いと思います。子供なのに難しい話をされては不安だけが大きくなるのではないかと思います。 私の母は「今月はお金が足りない。姉(母の)所に借りに行く。」と子供の前で平気でいう母親でしたので、心配で不安に思うことがありました。 中学生になれば少し大人になりますし、高校受験のこともあるので、経済状況の話をする必要があると思います。お子さんに伝えるのは中学生になってからにしてあげて欲しいです。 トピ主さんはドロップアウト夫婦とご自分達のことを書かれていますね。ご自分達の経験を反面教師として、お子さんにいろいろ伝えようと考えられているようですが、お子さんにはどうか将来に対して希望も持てるような伝え方をしてあげて下さい。文面からマイナス思考が伝わってくるようで、気になりました。将来について「限られた経済状況ではあるけれど、きちんと進路を考えるように、そしてできれば自分のやりたいことを見つけて欲しい。私たちはできる限り応援する。」と伝えてあげて欲しいです。

教える教えないより先ず

041
きょうこ
大切な事があるのでは? 希望通りに行かないと知ったらどうなるのか。それを想像して辛くなるのでしょうが、まだ人生の半分も生きてない人に出だしからがくんとするような伝え方だけはしないであげてください。綺麗事かもしれませんが、先ずは学ぶ事を先に教えてあげては?考える力が身に付けば自分の事も自分で考えるようになると思います。なのにまだ何も知らない時から将来を決め付けられたような形でスタートしたらどうなりますか。考える事をやめてしまわないでしょうか。それが心配です。

小学校高学年

041
みみ
うちは世帯年収1300万ですが,子供3人に国公立のみと言っています。 友達が中学受験の準備を始める小学校高学年頃から大学まで全て国公立のみ、浪人なしで行ける大学を選ぶようにと言ってきました。 理由は我が家の経済的理由でときちんと話しています。 早くから家のライフプランを少しずつ話すことで、子供にも覚悟ができ、しっかり勉強するようになりました。 友達が「高校受験に失敗しなくても私学の女子校に~」とか言っても「うちでは無理。」と始めからから選択の余地なしと子供は理解していました。 そのおかげで3人とも旧帝大や難関大学にストレートで入れる学力を付けたみたいです。 私達夫婦も老後を子供に頼ることなく自立できます。 お互いの幸せのために早く宣言することをおすすめします。

国立大学はいいですよ。

041
同世代
私は国立大学を出ています。 父は、地方でまあまあ安定した職についてはいましたが、都市部の水準では薄給と言えるレベルだったろうと思います。 ものごころついたころから、私立の学校に進学することは、そもそも選択肢にありませんでした。私の高校の同級生も、大多数は「国公立限定」で進学準備をしていましたよ。 お子さんに「大学進学は諦めて」というのは大変酷なことです。でも「大学に行くなら国立にして」というのは別に良くあることですし、酷なことではないですよ。国立大学(特に旧帝大系)は非常に教育水準が高いです。私立トップ校に劣ることはありません。むしろ、理科系では、私立にない学科も充実しています。マイナス面は、入試科目が多いということぐらいです。 そのマイナス面についても、決して無駄ではないと思っています。私大受験の場合、早い時期に理系科目の学習をやめる方が多いので、社会で必要な基礎的な数学力の身についていない方をたまに見かけるからです。今は、計算はパソコンがしてくれますが、計算式を書くのは人間です。数学力がないとちょっとした統計すらできません。

小学校の高学年くらいからかな

🐤
言ってます
「国立いってね」と言ってあります。 私も言われましたし、夫も言われていたそうです。 双方の親戚とも、私立はいません。みな国立大、国立高等専門学校。 もちろん、希望通りの進路につけなかった者もおりますが 親が借金せず、奨学金も借りず、現在はそれなりの社会的地位に ついています。 まあ、地域的に公立中公立高校が当たり前の地域でしたから その流れもあったのでしょうね。 言うのでしたら、高学年くらいでしょうか。 それまでは、きちんと基礎的な学習習慣などを身につけさせてあげて いろいろな職業について考える機会を与えてあげれば十分ではないかと思います。 ちなみに、私は中学生のとき母から、ライフイベント表を見せられました。あれをみて「浪人は一回までだ」と息をのんだ記憶がありますね。 おかげで、経済的に親は自立しています。 それはとても子供世代としては嬉しい事です。 でも、私もある私学へあこがれもありました。 それに対して後悔が無いとは言いませんが、でも、それも人生だと 思います。身の丈だったと思います。

小学校低学年には大雑把に話したほうがよいかも

💔
とくめい
年長までは保育園や幼稚園に行っている間に、午後2時まではパートに出れますよね。 近頃では幼稚園も翌日が大きな行事がなければ延長保育できます。 小学校に入ると、1年生はほとんど4時間授業です。 学童に入れるか、近くに祖父母がいて預けられるか、児童館が近いかでないと、午後のパートは困難です。 それに子供も交友範囲が増えて、周りと同じものが欲しくなります。 魔の2歳児がただ欲しいものを手にしたいという欲求ではなく、 周りと同じでありたいという種類の違う欲求です。 特に低学年では寂しさや学校でうまくいかないことを理由にパートをやめてうちにいてほしいなどと言う子もいます。 子供は親の経済状態など知りません。言えば要求は通ると思っています。 ここで子供にわかるように説明しないと、うちは金持ちだと思いこみます。 ここでパートもやめて、子供の無駄遣いも許容して、 あとで進学するときにお金がないといってもあとのまつりです。 次に思春期。 親へのちょっとした反抗が勢いついて「ぐれてやる」などといっても これに踊らされないように。 親を試しているだけですから。

順序立てでよろしいかと。

041
sara
お子様はまだ5歳ということですので基本的に物を大切に扱い、食べ物を粗末にしてはならない、必要な時に必要な分を買う程度でよいのではないでしょうか。 中・高校に関しては、私の経験上公立は公立、私立は私立でその学校の特色があって一概にどちらが良いとは言いかねます。そしてお子様自身の適性と向き不向きもありますね。 大学ですが私立大はよほど、~大学の~学科でないと~が学べないとか 目標・目的がはっきりしている以外はやはり国公立大学への進学は良いです。 私立大は一部を除いて比較的容易に入学できます。推薦入試や高大連携、AO入試の人数枠、入試科目も2科目か3科目と多岐に渡り、下流私大なら驚くほど出題範囲も狭く唖然としました。 5科目と2,3科目では勉強量が違い過ぎますし、そして国立大出身というだけで賢いし努力した人となります。 私大は生徒がお客さんです。教授の年収・退職金は驚くほど高給ですから。 >金持ちが国立は少ないわけで これは違います。国立の親より私大親の方が年収は低いと統計で出ています。  国立大は学習能力と学費がほぼ反比例しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧