本文へ

額面10円の手書き領収書

レス23
(トピ主 1
041
かりりん
話題
ビジネスホテルのフロントでパートしてます。 ビジネスホテルですからコピーやFAXを承ります。 「コピー1枚10円になります。こちらレシートになります。」 「手書きで会社宛の領収書ください。」 「かしこまりました」と笑顔で対応しますが、後ろに他のお客様が並んでいたりすると、 正直うんざりします。 こちら側でたった10円を「10円ください」と請求するのだから、書いて当然です。 いやなら、タダでサービスすれば良いのですから。でも、私にはできません。 たった10円、されど10円。1円を笑うものは1円に泣く。ちりも積もれば山となる。 解っているのです。私だって時給で働く労働者ですから。 でも、領収書を詰め込んだ、ころころに膨らんだお財布とあいまって、 お客様の雰囲気が、なんというか、とてもこじんまりとしてみえてしまうのです。 これからたどるこの手書き領収書の行方、 出張費を電卓ではじいたり、経理の方の手に渡り、何かに貼られたりチェックされたりしての、 手間ひまの後、この先何年か保管されなければならないのでしょうね。 こちらにも複写が保管されるのです。 手間の無駄、紙の無駄、スペースの無駄。(おっと、無駄とはあまりに失礼でしょうか?) 厳密さも大切だけど、効率も大事だと思うんです。 小町のみなさまは、10円の領収書、どう思いますか?

ランキング

レス

じゃぁ聞きますけど

🐤
わけわかめ
じゃぁ、おいくらの領収書なら納得できますか? 50円なら納得?100円なら納得? 理由もお聞かせください。

無駄ですね

😠
man
トピ主の書いてある通り 無駄ですね。 5年だか7年も保存するスペースもそうですもそうですが どう考えても作業効率が悪い。 ちなみに弊社では レシート優先 手での領収書はレシートがない場合のみです。

何とも思いません

😠
syu-to
お気持ちはよく理解できます。 うんざりするのもしかり。 しかしながら 10円だろうが10万円だろうが 領収書を求められたら作る、それが仕事なら何も考えない。 それだけです。 無駄、とはずいぶん失礼なフロントですね。 どちらのビジネスホテルですか? 厳密をとるか効率をとるかは利用客の都合ですしねぇ。 会社が宛先入りの領収書を要求しているならしかたないですね。 あなたが彼・彼女の10円を負担すればいいだけじゃないですか? あ、私の財布もレシートでころころに太っています。 すみませんね、こじんまりとしていて。 このトピが単なる愚痴だったらまじめに反応してしまってごめんなさい。

たとえ1円でももらいますよ

💰
は?
どう思いますかって経費ならもらって当然ですよ。 当たり前の事です。

私は

🐤
ppp2
仕事の費用をたとえ1円だろうと ポケットマネーから出したくありません。 会社の経理には「レシート」でも いいじゃんとは思いますが。 会社や税務署が手書きの領収書が 必要なんだっていえばもらいますよ。 無駄だと思うし、お手間取らせてすいません とは思います。 でも10円の領収書を下さいと言う人を 小さい人間だとは思わないです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。経理職。 その文句は「税務署」に言われた方が宜しいかと... 何故10円の「レシート」ではなく「領収証」が必要なのか? 何の為に貰うのか? 何故保管をしなければいけないのか?(少なくとも7年...だったかな?要確認) 税務調査のときに「あぁ~10円の領収証なんて要りませんよ」と調査員が言ってくれたら問題無いのですがね(笑)

お気持ちはわかります

041
ぶーこ
私も、自分の立て替えならま~いいや…と請求しないたちですが、以前、どこかの掲示板で似たようなトピックがたったときに印象深い話がありましたので… とある町内会か自治会の活動で、そういった10円、100円の少額の経費について、もう面倒くさいから…という話が出たところ、会長さんが「小さい金額だから、貰わなくてもいいや、という風にしてしまうと、小さい金額だからいいや、と今度は不正請求することもハードルが低くなる。きちんと処理して私金との区別をつけましょう」とおっしゃったと。たしかに、と思いました。なので、ちょっとセコいと思いますがもしかしたら上記のようなお考えをお持ちなのかも…

領収書は意味があるけど・・・

🙂
もみさん
領収書は意味があると思う。 でも、この愚痴トピこそ、トピ主がこじんまりして見えるし、資源(リソース)の無駄遣いで、無意味だと思う。(おっと、無駄・無意味とはあまりに言い過ぎ・・・・でもないか)

なんとも思わん

🐷
けいり
経理してます 膨大なレシート/領収書をチェックしてます 10円...入れてくるのは人によりますかね ホテルの宿泊費に込みで入れてきてる人もいますよ 全く入れない人もいて、その辺は本人の性格によるところが大きいのかも 経理の仕事では、10円の差額でも辿って合わせていきます、勿論1円でも。 チリが積もったところで年間に1,000円や2,0000円かも知れなくても 10円の領収証を見て、無駄だと思ったことはないです トピ内容を読んでいると 要は『10円ごときでみみっちい』といいたいわけですよね? 手間とか紙の無駄とか言いつつも、要求する客は【こじんまりとしている】ように見ているのだし。 で、あなたのいう効率とは、具体的に何ですか? 「10円ぐらい領収書を要求しないで」ですか? 「レシートでいいじゃない」ということですか? 住所などを印字したレシートで、領収証として使えるようにしてる企業が多いですが そうはするよう提案されてはいかが?

塵もつもれば

041
ろっか
確かに手書きの領収書って手間がかかるんですよね。 手書きしか認めない!という方針の会社なのじゃないでしょうか? ○○代と明記してないとダメだとか。 今時レシートにも書いてあるのにねえ。 小額でもたまればお客さんにとっては結構な出費なので、 協力してあげていいのでは?

公的に必要でした

どうもすいません
裁判所や市役所の依頼での場合、資料を全て提出しないといけないのでコピー1枚でも領収書がいりました。 私企業の以来なら自分で負担やレシートもありでしたが。 過大請求はもちろん、過少請求が許されない仕事もあることを知ってください。 それを効率だのどうの、正直不愉快です。

私も

🐤
とくめい
コピー1枚10円で販売する職場にいます。 もちろん枚数が多ければ金額も高いのでしかたないけど、10円で領収書って正直せこいなぁ~と思ってます。 しかもうちは手書きじゃあなく端末でいちいち入力するので面倒です。

トピ主です

041
かりりん トピ主
レスを頂き、皆様ありがとうございます。 職場で口にすることはないけれど、「他の人はどう思うかな?」と気になって トピをたてましたが、ご不快に思われた方が多いようで、余計なこと、 まさに無駄なことをしたと反省しています。 今までの職場では、どこもレシートで精算できたし、 コンビニのコピーで30円ぐらいまでなら、レシートたのまず自腹ですませてしまってました。(ずぼらです) まわりもみんなそんな風だったので、今のホテルで手書き領収書で10円のものを初めて見ました。 「レシートでは、ダメなの?」とまず思ったし(レシートには住所も名前も入っています。) 「10円ぐらいで手書きの依頼はめんどうではないのかな」とか 「お財布の中にはいろんな人の書いた領収書がいっぱい入っているんだろうな」とか、 「会社全体だとすごい嵩の領収書になるんだろうなとか」とか、つい想像しては、その膨大な手数にうんざりするのです。 どこのホテルかは答えかねますが、答えかねるようなことをしてとても後悔しています。 余計なことは考えずに、謙虚に働くことにして、これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

誤解レスが多すぎる

041
bb
やけに険しい書き方をしているレスが多いのですが、何でそんなにトピ主の意見を目の敵にするのか、さっぱり分かりません。 トピの内容を誤解している人が多すぎる。表面的に読んだだけで、勝手にカッカきている人が多いのは見ていて滑稽ですが、ある意味恐ろしくもあります。 トピの内容は(少なくとも私が理解するところでは)、なんでわざわざ「手書き領収証が要るのか」という問題提起ですよ。 会社の方針で手書きでないと受理しない場合もあるのは承知していますが、そういう会社方針自体がおかしいのでは?ということではないのですか。 レシートって日本語で「領収証」という意味ですよ。 実際、レシートによっては日本語で「領収証」と印字されている場合もあります。だからレシートを領収証扱いして会社で処理すれば、わざわざ手書き領収証なんか不要でしょう。 それを融通の利かない会社が「手書きでないとダメ」なんて言うから面倒なことになるのです。 実際、物凄く面倒ですよ。 客の多い量販店のサービスカウンターなんか、領収証書くだけで1日終わることもあるし、明らかに間違っています。 私はトピ主さんに賛同です。

書いてた経験から言えば

041
餃子の主将
高額の領収書のほうが面倒くさかったですよ。 3万円を超えると収入印紙を貼って割印を押さなくてはならないですからね。 それ以下なら1円だろうと1万円だろうと手間は同じでは。 むしろ金額の桁が少ないほうが数字を書く手間が減るので、いっそ1枚9円にしてはどうでしょうか? それこそ、塵も積もればです。

手書きの領収書はタダの慣習

041
みゅー
経理・税務的には、明細が無い領収書よりも、明細付きのレシートの方が好ましいです。 「絶対手書き領収書!」って言うのは、何か不正をたくらんでいるからです。

領収書書きをサービスと位置づけサービス料を取る。

041
カエルくん
 「弊社は公正なレシートを発行していますので、別途手書きの領収書が必要な場合はサービス料として100円いただきます。」とでもすればよい。  サービス料100円分の仕事だと思えばたとえ1円の領収書でも張り合いがあることでしょう。(ちなみにわたくし0円の領収書を書いたことがあります。100万円受け取って)  もちろん消費税別100万円を超えるときはレシートに400円の印紙を貼って印。  どうせコピー1枚10円でもサービス料込みで110円でも本人の懐が痛むわけでは無し。  日本では手間というものの価値に無頓着すぎる。  何故、いつの間にか104の電話案内は有料になったのか?  何故、銀行窓口で両替をすると手数料を取られるのか?  何故、役所で自分の住民票をもらうのに手数料、しかも全国不均一が取られるのか?(これ蛇足)  サービスはなんでもただという考えはそろそろ卒業するべきだと思う。

幾らからなら時給に見合う労働ですか?

🛳
konkon
役所なのでコピーを取っても10円の領収書を書かれて渡されます。 もちろん書く方の立場もあるでしょうが、金額にかかわらず領収書が必要だから依頼して発行して貰ってる訳です。 トピ主さんはお幾らからの領収書の発行なら、時給に見合った労働だとお考えですか?

あの。。。

041
はーちゃん
普通のレシートって、 1年も経てば印刷がほとんど見えなくなりませんか? ものによっては、 本当に真っ白い小さな紙切れになってしまいます。 決算処理をするときに、 いつも「こんなに見えなくなるんだぁ」と思って。

領収書には要件がある

🙂
もろひとこそりて
領収書とレシートの具体的な違いを分かってない方が居られるようですね。 たしかに、言葉としては同意語ですが、税務処理などに使用するには領収書の要件を満たしたものが必要なのです。 具体的には 1)書類の作成者の氏名又は名称 2)課税資産の譲渡等を行った年月日 3)課税資産の譲渡等に係る資産又は役務の内容 4)課税資産の譲渡等の対価の額 5)書類の交付を受ける当該事業者の氏名又は名称 です。 レジのレシートの場合、たいてい5がネックになりますね。

勘違いばっかり

041
bb
レシートと領収証についてレスがありましたが、誰も税務処理の話はしていません。 どうしてここでレスする人は、キチンと人の書かれている内容を読まないのでしょうか? 会社の経理処理の話ですよ。 会社が経理支払いする時に、金額によってはレシートで対応すればいいじゃないか、ということをいっているのです。 当然、誰も「一切手書領収証は廃止すればよい」とも言っていません。 トピ主さんも、そんな主旨でトピ立てていませんよ。 たかだか10円程度の経費支払いに、なぜ手書領収証が必要なのか、といっているのです。 これが何千、何万もする支払いなら手書きだって当然です。 でも10円ですよ。 そんなところは臨機応変に対応すればいいじゃないですか。 こう書くとすぐに「じゃあ、いくら以上からなら手書きにすべきなんですか?」などと反論してくる人もいますが、繰り返しますけど、こんなものは程度問題であって、「臨機応変」で対応すべきなんです。 10円ごときで手書領収証は有り得ません。 念のため、もう一つヘンな誤解を受けないために書きますが、10円でも会社に経費請求することは構いませんよ。

レシートに領収印

😑
とおりすがり
手書きの領収書を出さなくてもいい方法があります。 レシートを領収書にすればいいのです、金額にかかわらず。 印紙が必要なら貼るなり後納するなりすればいいのです。 「領収書くれ」と言われたら「こちらが領収書になります」と答えるのです。 最近はコンビニなどレジ打ちのところではだいぶ浸透していると思いますが。。 客に対していろいろ思う前に社内の仕組みを改善することを考えましょう。そのほうが合理的です。

領収書について

041
通りすがりA
「手書き領収書」を発行したらレジで出力された「レシート」は回収しなくてはなりません。 税務処理上どちらも領収書として認められているので 両方とも経費として計上することが可能になってしまいます。 レジにて出力されたレシートの保存は印字面を内側に折っておくか、コピーを取って保存しましょう。 と言うかさ公的機関の窓口で切手や印紙を購入した時や証明書の発行した時って手書き領収書って出してもらいにくいよね。レシートしかもらえないよ。窓口にはずらっと後ろに人が並んでいるし、 サービスカウンターってないしさ。 でも、トピ主さんの事を否定している経理担当者は相手が公的機関だったら受け取るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧