本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車する時にハザードランプはどこまで浸透?

駐車する時にハザードランプはどこまで浸透?

レス250
(トピ主 3
🛳
konkon
話題
駐車場でバックで車を入れる時にハザードランプを点灯させているんですが、これはどこまで浸透してる習慣なんでしょうか? これは車路で後ろに続いてる車に対し、バックで入れるので注意を促す為に点灯しているのですが、逆に私が後ろの車の場合、前で駐車しようとしてる車で出さない時があります。 それほど車間距離をつめていませんので、ぶつかるような事はありませんが点灯させてくれた方がわかりやすいのにと思っています。 駐車の際、ハザードは点灯させますか?

ランキング

レス

ハザードは非常停止灯

041
いちろう
ウインカーを4つすべて点滅させることですね。駐車時には使用しません。 高速道路の渋滞の最後尾に近づいた時には点滅させています。 また、故障で路上に止めるときは点滅させるつもりでいます。 いずれも危険を認知させるためです。 駐車時は左の点滅が見えず右の点滅しか見えないと、発車か駐車かわからず、危険でしょう。駐車時にハザード点滅など考えられません。独りよがりで周辺にはかえって迷惑かも。 非常停止灯なのですから安易な使用は慎むべきと考えています。

駐車時ハザード点灯します

041
さくら
渋滞の時後続車へ知らせるときや「ありがとう」の意味でも使いますが 横に寄せて停止をする時や駐車場で駐車する時もハザード点灯します。 これが普通と思い込んでましたが、地域により違うのかな。 ちなみに関東在住です。

私は付けます。

🙂
yukky
私は駐車場に駐車するときは、ハザードをつけています。 夫も付けています。特に後ろに車両があるときは 意識して付けるようにしています。 後ろの車両からしたら、前の車がいつ停まって、どこに入れるか分からないわけです。 減速して、ハザードをつけたら、、「あ、停まるのかな」と、ハザードを知らない人にも注意を促すサインになると思います。 実際私は、ハザードをつけていない(知らない)ときにそう思いました。 駐車場でハザード付けてバックしていても、誰も緊急とは思わないでしょう。

浸透してないのでは

041
チュン夫
通常は、左のウィンカーを点滅させて道の左端に停車。左のウィンカーを点滅したままで、ギヤをバックにして、バックライトを点灯。車の流れが途切れたところで、バックを開始するのでは。 大型トラックのように、道の左端でなく、道のど真ん中で停車してバックしないと駐車場に入れない状況なら、ハザードが良いと思います。でも、後ろの車は周りの駐車場などの状況とトラックの動きを見ての予測しかできません。 ハザードをつけたままで駐車すると、次の車の動きが左か右かわからないので、通常の停車後、バックの場合は、左ウィンカーのほうがよいかと思います。 駐車場の中を車が連なってうろうろしているときに、空きを見つけてバック駐車するときは、ハザードがわかりやすいと思います。

駐車くらいでは点灯させません

041
imagine
ハザードランプは非常事態を示すのが本来の用途なので、むやみに使わないようにしています。  高速道路の渋滞の最後尾についた場合などでは使用します。 駐車時の使用はどこかの地方のローカルな使い方が広まってきているのかなと思います。 駐車するために後退を示すのは文字通り「後退灯」が点灯することで意思を伝えられますからハザードランプを使う必要はないのではと考えます。 それでも後続車に下がる方向を教えたいなら右または左の方向指示器を出せば下がる方向が相手にもわかりやすいのではないでしょうか。 車列に入れてもらったお礼にハザードランプを点けることはだいぶ広まっているようですが、後続車が直視できない大型車から始まったと聞きます。 乗用車くらいならリヤガラス越しにとか窓から手を上げるなどハザードランプに頼らない合図を普及させたほうが良いのかと思います。

します

🙂
うぴか
空いているスペースをみつけた時点でハザードをつけます。 駐車場探してる時って、後ろに車はいるか、どのくらいくっついているかわからないので、自分が急に停まって相手をビックリさせない為にも。 あと、対向車とほぼ同時にスペースをみつけたら即ハザードをつけて「私が入ります」をアピールします。

使ってる

041
ss
>駐車の際、ハザードは点灯させますか? ハザードonにしてますよ。ウインカーだと右左折との違いが判りません。なにもなしで停止すると、単なる停止で次に前進してそのまま進むのか、駐車のために後進、左右に振るかこちらの意図が相手に伝わりにくいですからね。 ハザードonにすれば少なくとも大きく動く(単なる前進ではない)というのは他人に伝わるでしょう。

方向指示器を出す

041
maki
後続車がいる場合、方向指示器を出すことはありますが、ハザードはないですねー。 バックするなら、ギアを入れればリバースライトがつきますから、普通はわかると思いますし。

神奈川で初めて見た。

🐷
もち子
横浜の大きなホームセンターだったかどこかだったのですが。 私自身は超車社会の福井県で生まれ育ちました。 進学で神奈川に出て、友達の車で出かけた時に初めてその光景を目にしました。 10年程先に上京し、地元に帰ってきた従姉から話には聞いていましたが… ちなみに従姉は、福井のSCの駐車場に車を停める時にその話をしてくれたのですが 「確かに分かりやすくて親切だよね」 と言いつつ、自分ではせず。 福井では一切見た事がありません。 横浜では7割くらいの確率で見た様な。(混んでる所のみ) 現在都内在住ですが、混んでる駐車場でもハザードを使っている人は殆ど見かけません。 空きスペースを見つけたらささっと一発でバック駐車出来る様な人は使わない人ばかり。 ささっと停められないから、「ここに停めようと思ってるんです」 という意思表示で使っている人が多いのかな? 私個人的には(後ろが詰まるくらい混んでたら)空きスペース見つけたらすぐにハザードつけて 「停めます」という意思表示をしてくれた方が親切とは思いますけどね。 地元では見た事がなかった事から、ローカルルールの範囲なのかもしれませんねぇ。

しますよ!

マヤマヤ
トピ主さんと同じです。 注意を促す意味で。 万が一、後方車が直進してきたら危ないと思うので。 ちなみに、道を譲ったりした時の【お礼】にハザード点灯は本当にやめて欲しいです! 最近はだいぶ慣れましたがやっぱり一瞬、道路脇に停車するのかと身構えてしまいます(汗)

バイク乗ってます。

041
gacha8492
ハザードを点灯させずに路肩でゆっくり走ってる車に「?」ってなります。 大半が路駐しようとしてる車なんですが、たまにそのままウィンカーださずに走りだす車がいるので後方で待機してます。 道路状況によってはちょっと詰まります。 ハザード点灯させてくれたほうが、ピューと抜かして行けるので助かります。

点滅させます

041
ごろちゃん
昼間だとバックランプの白色は見えにくいので危険防止のためと 停止してからギアをバックに入れた時に後続車が気づくタイミングだと後続車が 自車のすぐ近くまで来てしまい後ろの行く手をふさがれてバックで駐車できなくなる 恐れがあるので、停止少し前にハザードを出して「これからバックで駐車するのですぐうしろにつかないでね」 と言う合図で使ったりします。

注意喚起に

041
oka
スーパー等の駐車場て後ろに車がいるときは使っています。これから駐車しますよ、と意志表示のために。結構しんとうしていると思います。

つけます

😣
一児父
「ハザード本来の意味」というのがあったとしても、それが世の中のドライバーに浸透していなければ意味がありません。 私は目立てば良いくらいのつもりで点灯させてます。 「停まるのか曲がるのかわからないけど、何かしようとしてるぞ」と注意を引くことが出来れば良いんじゃないでしょうか。

ハザード

💡
ハンドルキーパー
三年前に運転免許を取得しましたが、車庫入れする時は必ずハザードを点滅させるように、教習所で指導されました。 点滅もなしで車庫入れなんてそれこそ事故の原因です。 他にも、高速が渋滞している時に後続の車に知らせ、追突事故を防ぐ為にもハザードを使うようにと教わったので必ずそうしています。 ちなみに、西日本在住です。

その考え方は危険です

041
ファイヤー
暗い駐車場とかで確かに意図的に後続車に分かるように、私もハザードは点灯させます。 しかし駐車場内は入る車、出る車すべての運転者が注意しなければなりません。 そしてハザードに後続車が皆、同じ理解をするとも限りません。 車にはバックランプが点灯するのでそれで十分わかります。 駐車場内という密接した空間では、全員が危険を想定して運転しなければなりません。 ハザードがなくても想定した運転を心掛けることが大切です。 余談ですがライトのパッシングも取り方によっては、意思の疎通が出来ないときがあるので注意が必要です。

ハザード使いますが、ローカルルール?

041
夏雲
地元の大型スーパーの駐車場では、駐車時にはハザードで合図するよう貼紙があります。私もそうしていますし、また他の近隣の店でもそうしている人を沢山見るので、普通だと思っています。前の車が何の合図も減速も無しにいきなり駐車を始めたらギョッとします。 最近、近くに新しく出来た大型ショッピングモールの駐車場では、合図無しでいきなり駐車や発進する車ばかりです。何度ヒヤッとしたことか。遠方から来る人も多いだろうから、ルールが地元と違うんですね。ハザードはローカルルールだったのかあ。でもハザードの本来の使い道が緊急用だとしても、周囲に注意を促す意味で使って欲しいです。やはり、そのショッピングモールでも、合図をするよう張り紙がされて、ヒヤッとすることが減りました。

初めてききました。

041
かな
トピの内容のようなときにハザードはつけません。 そうしてる車をみたこともないです。 浸透してるかと言われたらしてないと思います。 一時的に駐車するときは止まってからつけるか、直進して止まる寸前に付けはじめます。 タクシーが止まるときみたいに。 そもそも、ハザードってそうするものなんですか?

本来の用途と違う

041
瀬名
本来の意味はいちろうさんがおっしゃる通りです。 路肩に駐停車する際、 後続車に注意喚起する意味で点灯させるのがハザードランプですね。 トラックドライバー辺りから浸透した民間信仰として、 渋滞時の合流で譲ってもらったときに、お礼の意味で点灯させる、 というのが最近は浸透してますね。 私はこれに抵抗があって、ずっと片手をあげて感謝の意を示していたんですが、 今乗っている車はそれが後ろの車からは見えにくいので、 渋々ながらこれを採用するようになりました。 トピ主さんがおっしゃる駐車場とは、量販店などの大型の共用駐車場のことですね。 私もハザードを点灯させることがあります。 これは混雑した駐車場で後続車がびっしり並んでる状態で空きスペースを見つけたとき、 「私はこれからここに駐車しますよ」という宣言みたいなものです。 注意を促すと言うより、「ちょっとそこで待っててね」くらいの意味合いです。 後続車がいなければ、まずハザードは使いません。 別にマナーがいいとも思いません。 ハザードランプやクラクションは、できるだけ使わないのがマナーだからです。

社会的に認められている

041
CAR
駐車時にハザードは使いますね。 非常点滅表示灯は事故防止のための装置ですから、 広い意味で事故を防止するためなら使用が推奨されています。 警察でも推奨しています。(文書はありません) 最終目的が事故防止ですから、柔軟に運用されています。 単なる合図のための使用は禁止ですが。 参考までにホンダのHPを紹介しておきます。 http://www.honda.co.jp/afterservice/advice/hazard/

トピ主です。道路上ではなく駐車施設内の場合、お聞きしたい

041
konkon トピ主
レスありがとうございます。 レスの中で道路上(公道)の駐車についてふれられてるものがありました。 その場合はどちらかに寄せる事になりますのでウィンカーだと思います。 トピで聞きたかったのは道路上ではなく、駐車施設内の駐車と言う事です。 その場合、どちらかに寄せると言う事ではなく、いきなりバックでの駐車となると思いますので、ハザードランプの意味がどこまで駐車と浸透してるかお聞きしたいと思います。

駐車前ハザードは必要

🙂
みちこ
免許取立ての頃友人に私の運転をチェックしてもらいましたが、一番に注意されたのが駐車前のハザードでした。 そういえば、私もスーパーの駐車場で前方の車がいきなりバックで駐車し始めたため、思い切りクラクションを鳴らした事があります。 路上でもハザードを付けてから停車しますが、この辺では当たり前のようです(横浜) ハザードは必要のないという意見の方は、車の少なーいかなり地方にお住まいではないですか?

ハザード点けます

🐤
けるん
昔は点けていませんでしたが、6年ほど前、スーパーの駐車場でバックで駐車しているときに、後ろから来たタクシーにぶつかってしまいました。 ちょうどスーパーの駐車場の出入り口すぐだったので、空きを見つけてギアをバックに入れているときはタクシーはいなかったのですが・・・。 運転暦20年ほどでのはじめての事故でした・・・。 それ以来、スーパーの駐車場などではハザード点けて停車・バックするようにしています。 ちなみに、北九州です。

止めましょう!

🐱
タルカス
こんにちは。 ハザードランプは何でも有りの免罪符ではありません! ハザードは停車禁止エリヤ(高速道路など)での停車の際に使用する緊急停止ランプですので、他の利用方法は止めましょう。 駐車の際には通常の方向指示器で十分です。 間違った使用方法は混乱や危険を感じます、即刻止めることを勧めます。 またハザードランプを見たら直ぐに後続車に知らせるために自車もハザードを点灯し、停車し後続車がハザードを点滅していることを確認後に消灯します。点滅しっぱなしはダメです。 駐車で利用などもってのほかです。 しつこいですけど危険です。 そうは云っても現実的にはサンキューハザード程度は善しとしたいですね。

駐車時にも使います

041
おとこかも
駐車場などで車庫入れするときには必ず点灯させます 後ろの車に駐車することを伝えるためです 頭から駐車する場合は不要かもしれませんが バックで入庫する場合は後ろの車に意思表示しておかないと危険ですし SAなどでは点灯させないと前にいる横断者に迷惑がかかります もちろん駐車場に入庫してすでに止まっているときは点灯させません。意味が無いので。

やりますよ(静岡)

041
なお
駐車の時にハザードを点灯してくれると、ああここに止めたいんだなと わかりやすいですよね。だからちゃんと間隔あけて待ちますし。 混んでる駐車場でハザードしないでバック駐車しようとすると、 後ろの車が邪魔で止められず何台が徐々にバックして駐車する車のために スペースをあけたりして渋滞しているのを見たことがあります。 ちゃんとハザードで知らせれば後ろの車だってくっつかないのに。 でもこれって全国じゃないんですね。 横ですがテレビで女優さんが「車を入れてあげたのにありがとうのハザードが んかった」って言ってたから、「ありがとう」で使うのは全国でもやるのかな。

助手席から夫に押されます

🙂
Triest
自分ひとりのときは点滅させません。ウィンカーを使っています。 夫が助手席に座っていると横から夫に押されます。 ちなみに夫は欧州人です。日本ではハンドルが逆なので運転していません。 欧州のルールかと思っていたのですがレスを読むと違うみたいですね。 駐車については前から入れる欧州スタイルになって欲しいですけど。

本来の目的でなく、誤用している例

🐱
かながわ
「いちろう」さんの解説が正解です。 駐車場でハザードランプを動作させる人が次々にレスしてるので、ハザードランプを使う人が多いので正しいことのように誤解させている。 しかし、非常に少数派の意見です。 本来の目的でなく、誤用している例です。 だから、駐車場でハザードランプを使うのが正しいことなんだと主張するのは適切なことではありません。 手際よく駐車場所に入れる人は、ハザードランプを動作させなくとも、だれが見てもこれから駐車すると見えます。 そのような運転をする人がハザードランプを動作させると「何?どうしたの?」と思います。 どう見てもメリハリのはっきりしない運転者がハザードランプを動作させると「やれやれ、早く入れてくれよ」と思います。

リバースハザード

041
まきっき
スーパーやショッピングモールなど、後続車が次々来る可能性の高いところでは、停められるスペースを見つけたらすぐハザードを出して駐車します。 前進駐車の場合は基本的にしませんが、バックして駐車する場合は多用します。 路肩に停車する場合も、ハザードを出して後続車に注意喚起します。 ウィンカーだと左折と思われかねないので。 お礼の意味のサンキューハザードも時々使います。

使います。

🙂
珠子
混んでいる大型スーパーやデパートに行った時、近くに車があればハザードを付けます。 「今から駐車しますよ」の合図みたいなものですよね。 私の身近では、皆様大抵そうされてます。 地域も関係あるのでしょうか? ちなみに愛知県在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧