本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康運動指導士の養成講習会の内容って?

健康運動指導士の養成講習会の内容って?

レス2
(トピ主 1
のっぽ
話題
 トピをご覧いただきありがとうございます。  健康運動指導士を資格を取得するためには、所定の養成校でなくても一定の受講資格を満たしていれば養成講習会で習得可能のようです。  私は、今後仕事をしていくに当たって、「運動生理学」を学ぶ必要があると感じています。卒業した大学では、系統だった運動生理学の講義を受ける機会がありませんでした。そのため、運動生理学に関する市販されている文献などを読むなど自学自習したつもりなのですが、どうしても知識の偏りや不理解が残っているようで不安を抱いていました。そこで今回、健康運動指導士養成講習会のカリキュラムを知り、これらをみてみると運動生理学を軸とした講義内容のように感じたわけです。  以上の理由から、健康運動指導士の養成講習会を受けて資格取得に臨もうと考えているのですが、ぶっちゃけ、どう思われますか?  若者のちっぽけな疑問ですが、貴重なご意見を頂けたら幸いです。  

ランキング

レス

なかなかなじみがないでしょうか?

のっぽ トピ主
「健康運動指導士」 皆さま、なかなか世間の認知度は低いのでしょうか...。 なかなか、レスがつかないようです。 お答えできる方、おられましたら、どうぞよろしくお願いしますね!!トピを開いて頂いた方々、ありがとうございました。

健康運動指導士養成講習会の講義内容

041
通しすがりのおじさん
こんにちは。 たまたま質問を目にした通りすがりのおじさんです。 私は、今年度の健康運動指導士を受講し、試験も合格いたしました。 満足のいく回答にはならないかもしれませんが、私の体験談でお答えさせていただきます。 まず、健康運動指導士の講義は決して”運動生理学を軸とした講義内容”というわけではありません。 健康運動を指導する人間として知っておくべき知識全般が講義内容となっています。 従いまして、厚生労働省の健康増進に対する取り組み内容、疾病や傷害や生活習慣病の基礎知識(医学的アプローチ)やその治療法(薬の処方含む)、体の仕組みやエクササイズの基礎、運動療法を実施する際のプログラムの作り方、栄養学等(まだまだ沢山あります)、講義で受講する内容は多岐に渡ります。 テキストは上下巻合わせて1000ページ余りの量があります。 かなりの量です。 その中で運動生理学の部分は数十ページ程度だったと思います。 簡単ですが、以上が概要です。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧