本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても忘れられない人っていますか?

結婚しても忘れられない人っていますか?

レス28
(トピ主 4
🙂
プーちゃん
恋愛
初めまして、プーちゃんと言います。

皆さん、結婚してからも忘れられない人(異性)っていますか?
私は、今年の2月に結婚したんですが、夫の前に付き合っていた人が未だに忘れられません。
去年、たまたま話す機会があり、その方は結婚して子供が産まれたとの事。お祝いの言葉を伝え、普通に会話を少しして、また何かあったらって感じで切りました。今年になって、私も結婚し、その時にメールで結婚報告しました。お祝いの言葉を貰い、お互いに幸せに…って感じで。
その彼には付き合っていた当時、沢山のワガママを言い、迷惑をかけ、困らせたり…。別れてから思ったんですが、私自身すごく成長させてもらった人だと。
だからこそ、幸せになって貰いたいし、私も幸せにならなきゃって思っています。

皆さんにも忘れられない人ってまだいますか?
それとも、結婚したら、そういう思いも忘れた方が良いのですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

忘れなくていいのでは

🐤
ぽぽ
忘れられない人の一人や二人、誰にもいるのでは。 ただし、優先順位は今のご主人、彼、がナンバーワンです。もちろん。 自分がかかわった人、全力で想った人を人間簡単に忘れられませんて。 それでもなお、新しく人を愛せるのも人間ですな。

忘れなくてもいいんじゃないですか

🎂
ポム子
私もそういう人いますよ。 長い付き合いの友人が私の結婚披露宴でしてくれたスピーチについて、 「あの人、ポムちゃんのこと好きだったんだね」 と 別の関係の女友達から後日言われました。 私も、スピーチを聞きながらそう思っていました。 オレのほうが新婦のことをよく知っているとも取れる、 新婦との思い出を大事に取ってあることがさりげなくわかる、 そういうスピーチでした。 彼と一緒に出席してくれた奥さんは複雑な日本語をまだ理解できないけれど、 内容を知りたがったんじゃないのかな。 司会の方が 「夫婦円満の秘訣はなんですか」 と彼に聞いたのは フォローだったというのが、女友達との一致した感想でした。 彼とは付き合っていたのかどうかすらわからないくらい清い関係でしたが、 彼のご家族も私の家族も、二人が結婚するのが自然と思っていたでしょう。 彼の結婚式のときに弟さんから 「兄貴とはどうなったんですか」 と 聞かれたし…。 彼と過ごした歴史があって今の私があるのは間違いないですし、 友人としてのやり取りは今後も変わりません。 夫には、あなたが誰よりも大事で特別な存在、といつも示しています。

いますいます

🐧
ぽにょ
結婚して6年経ちますが,忘れられない男性がいます. 夫には内緒です. その人と出会って成長して今の自分があるのです.忘れなくて良いと思います. 但し,男性ってあまり過去のことを知りたくないようですので,結婚しても忘れられない彼のことは話題にしちゃだめですよ. 私としては夫の元カノは全然気になりません.会話のネタとしてこちらから登場させています.でも私が好きだった人の話は結婚してから一度もしていないです. 私の忘れられない男性は向井理君に似ていました.テレビで向井君を見るとドキドキしています. ちなみに再会はしたいとは思いません.私は太ってしまったし,彼もはげているかも知れない… 美しい思い出として,お墓まで連れて行きたいと思います.

もちろん居ます!

041
とまと
私には2人、忘れられない人が居ます。 1人目は、初めてお付き合いして・・とっても酷い振られ方をして・・。 辛すぎて忘れたい思い出なのに、この人を好きになったような激しい 気持ちはもう持てなくなってしまったから、余計に忘れられないのかも しれません。 2人目は、もし生きていてくれたら、ずっと一緒に居たい人でした。 余命が僅かと告知されていたのに、最期の最期まで私の幸せを願って くれて弱い所は見せない人でした。私が死んだ時、きっと迎えに来て くれるでしょうし来世はこの人と結婚したいと今も思っています。 誰の心の中にも、忘れられない人は必ず居るはずです。結婚したから 忘れなきゃいけないなんて、苦しすぎます。 でも、結婚して人生を共に歩んでいこうと決めた夫の事はいつも一番 大事にしないといけないと思っています。過去は過去、未来は夫と一緒に 作っていくので、夫を傷つける気持ちはありません。 夫にもきっとそういう女性が居ると思いますが、私はそれでも構いません。 別れても相手の幸せを願って、感謝できるってとても素敵な事だと思います。

トピ主です。

🙂
プーちゃん トピ主
皆様からのレスを見て、ホッとしました。 誰にでも居るんだなって…。 私も、やはり主人が一番大事で、子供が出来ない私の為にと、犬を三匹飼っています。主人と犬とが、みんなで昼寝をしている姿を見ると、幸せを感じられます。 今の幸せがあるのは、その方のおかげなんですね…。 私も、お墓まで大切にもっていきたいです。

私もいますよ!

041
りんご
夫と共通の友人で、私が一方的に好意を抱いていた人ですが。 夫とは全然違った魅力のある、素敵な人です。 去年、結婚したい人がいると打ち明けてくれたときに、心から幸せになって欲しいと思いました。 彼のことは今も忘れられなくて、例えば彼と聴いた音楽を耳にしたり、彼の誕生日が近づいたりすると、 ふっとそのときのことが思い出されます。 でも、一番は夫です。 いいじゃないですか、忘れられない人がいても。 その人が好きだった過去があるから今の自分があるんだ、と思っています。 無理やり忘れようとしても苦しいだけです。好きな気持ちを否定しても、悲しくて辛いだけです。 (私も忘れよう、忘れたいと思っていた時期がありました) その方との思い出を大切にしつつ、だんなさまと新しい人生を切り開いていきましょう。

トピ主です。

🙂
プーちゃん トピ主
やっぱり忘れられない人って誰にでも居るんですね。 最近、その彼が夢に出てくるので、つい思い出してしまいます。 相手にも奥様がいるので、控えてはいますが… 忘れようとすればする程、思い出してしまいます。 その彼にも、私の事を思い出してくれる瞬間があったら嬉しいですね。 楽しかったことも、悲しかったことも、喧嘩したことも、 きっと全てが実らなかったから、精一杯頑張ったから、忘れられないんでしょうね。

なぜなのか教えて欲しいです

😑
ハテナ
みなさん、「いる派」ばかりなので本当にギモンです。 なんで結婚したんですか? 元彼が好きなら一生その人を想って独身貫き通せば良いのに。自分の生活を安定させるため? 夫の元カノ(元婚約者)が、自分も新婚なのに未練がましく連絡してきて、本当に迷惑でした。正直な感想を言うと「気持ち悪い」、でした・・・。 夫が(他の男に乗り換えられ振られたこともあってか)優柔不断に連絡を受け続けていたのも悪いのですが、八方美人で他人を悪く言うことがない人が「あいつと結婚しなくて本当によかった」と言っていました。男のほうが未練がましいっていうけど、案外、男の人のほうが未来志向なんじゃないかな?と思います。(だから、元カノより新しい女のほうに気をつけろとよく言うでしょ?) 今ではそんな、『自分の幸せばかり考えて、過去の男と夫を比べてあーだこーだ言ってる主婦たち』がお気の毒に思います。元彼はメールの返事をしてくれてても、内心は「こいつやっぱりダメだな。だから幸せになれないんだ」「こいつと結婚しなくてよかった」と見下されてるかもしれないのにな、って。

ハテナさんの疑問にお答えします

041
パンサー
トピ主さん、ヨコですいません。 ハテナさん、ちゃんとみなさんの文章読んでますか? 一番好きだったのは元彼だけど、(仕方なく)今の夫と結婚した なんて、誰も言ってないですよ。 皆さん、かつて恋した相手とのことを今も大事に思っているだけで 今一番大切であり好きだと思っているのは旦那様なんです。 それのどこが不思議なのでしょうか? 当時好き同士でもいろんな理由で結ばれなかった人が その後出会った相手と真剣にお付き合いして結婚に至る いたって真っ当でしょ? なぜ独身を貫くべき、安定のための結婚だなどという極論になるのか理解できません。 ハテナさんは過去の相手のことは忘れるタイプかもしれません。 それはそれでいいと思いますが そうではないタイプの方を否定することはないと思いますよ。 世の中いろんな方がいるのですから。 ハテナさんの旦那様の元彼女さんのしたことは確かに迷惑ですね。 でも、ここにレスされた方は誰もそんなことしてないでしょう。 身近で起きた狭い世界での出来事を一般化するのはどうかと思います。

はてな?

🐶
きょん
バッタリ再会とかで懐かしく思うことはあっても、忘れられないなんてないですね。 家族同然に心配して、幸せを祈ってる元カレはいますが、「忘れられない」 んじゃなく、感謝と自責の念からそう思うだけです。 トピさんの元カレへの気持ちも、そんなもんじゃないんですか?

パンサーさま

😑
ハテナ
主さまが回答していないのに、ヨコで会話をして申し訳ありません。 パンサーさま、わたしの回答でご気分を悪くされたのなら申し訳ありません。ご指摘の通り、世の中いろんな方がいらっしゃるので、わたしも「同意できない」という一意見を述べたまでです。なぜそうなのか、ひとつの経験談を例えにして。決して自分の意見が世間の代表だとは思っていません。 賛同できなければ、このトピに回答してはいけないというわけではないですよね? パンサーさんも含め、人は皆、個人の体験でしか語れないのですから。 わたしは「忘れられない」という言葉のニュアンスが嫌いなのかもしれません。まして相手にも同じように思っていて欲しいなんて…と思ってしまいます。 同意コメントも、「過去の経験として感謝」というニュアンスから、まだ恋愛の未消化な部分がくすぶっているようなものまで多岐に渡っているように感じました。 ここの方たちは未消化であっても連絡を取ったりしないのでしょうが、もし思いが先走ってしまったとき、相手がどう受け取るか冷静に考えたほうがいいのでは…と釘を刺したくなったという気持ちもありました。余計なお世話ですね。

30歳既婚5年

041
えいこ
忘れられない=未練、今もし自分も相手もシングルならまた恋愛に発展させたい、という意味ならありません。 私の場合、ほとんどの元彼達は「一体どこが好きだったのかわからん。なんで付き合ってたんだっけ??」とか「好きだったんだろうと推測出来るけど、その気持ちは思い出せない」とか「これといった記憶が無い」という状態です。二股や浮気などは一切無いし、大した人数でもない(一桁)のですが、薄情な性格なのか、記憶力が弱いのか。 ただひとりだけ、両思いだったけど、交際には至らなかった人が居ます。私が交際をお断りした人の友人でした。そのお断りした人がショックで寝込んでしまったので、私も彼もその人に変に気を遣って、交際開始(その人に告白)はその人が落ち着くであろう半年後くらいにしようと先延ばしにしていた間にケンカしてしまいました。だから不完全燃焼なんですね。 その数年後私が携帯の番号を変えた後、私の友人を通して連絡をくれましたが、私は「終わった恋」と諦めて次の恋愛中。 唯一、「好きだった気持ちを思い出せる恋の相手」です。でも彼と恋愛はしたくない(笑)どう考えても合わない・・。

トピ主です。

041
プーちゃん トピ主
私は、確かに元彼を忘れることは出来ませんが、それば主人に対しての愛情とはまったく違います。 元彼が元気で居てくれれば、私は満足です。 それを、気持ちが悪いみたいに言われると… 自分が今までに関わった人は沢山います。 仕事でも、プライベートでも。 みんな、幸せになってもらいたい。 元彼にたいしては、ただその気持ちが大きいんです。 主人のことは、スッゴク好きで結婚しました。 色々なことがあって、乗り越え結婚しました。 その力を付けてくれた元彼だから、感謝の気持ちが大きいんです。 でも、気を悪くされたなら、本当にごめんなさい。

いません

041
ビーグル
私にはいません。 よく過去の恋人を「男性は名前を付けて保存」「女性は上書き保存」と言いませんか? 私の場合まさにそれです。 つきあっているときは本当に好きだったはずですが、次が見つかるときれいさっぱり忘れます。 ひどいのは「いったいどこが好きだったのかわからない」場合もあります。 夫がかつての彼女とつきあいが今もあったら嫌です。 私もかつての恋人と、友人としてでももうつきあいたいとも思いません。 どこかでばったり会っても、懐かしいと思うかもしれない、程度でしかないですね。 だけど、忘れられない人がいるという人は、よほどきれいな別れ方をしているんでしょうね。

こんな男もかなりいる

🙂
おっさん
奥さんの元彼なら、僕は憎みます。 彼の話も聞きたくない。 もしも奥さんが相手のことを大事に思っているなら、 幻滅するかな。 言わないだけではなく、忘れるのが誠意でしょう。 そうでなければ、程度の差こそあれ、自分にとっては不倫とみなす。

心の中までは...

041
うーん...
結婚後も、心の中で忘れられない異性。 多いにアリエマス。心の中までは誰もタッチできませんからね。 トピ主さんの文面からは、彼への好意が伝わってきます。 元カノから、こうも慕われるっていうのは、男冥利につきますがね... ですが... 心の中の彼は不変であり、実体すらないので、配偶者には手も足もでません。 重々、お考えの上、決してご主人を傷つける事のないよう望みます。 愛してるから結婚した・あなたを1番愛してる/ 他にも大事な人がいる・2番目がいる  ご主人からみると、こうなります。 無理して忘れる必要は無いですが、表に出すのは良くありません。心の奥深くに閉じこめてしまいましょう。過ぎ去った過去は、糧にもなりますが、呪縛にもなるのですから。

再びヨコですいません

041
パンサー
ハテナさま レスをいただきありがとうございます。 私も少々感情的に書いてしまったことをお詫びいたします。 >賛同できなければ、このトピに回答してはいけないというわけではないですよね? もちろんその通りだと思います。 ただ、私がひっかかったのは… >なんで結婚したんですか? >元彼が好きなら一生その人を想って独身貫き通せば良いのに。自分の生活を安定させるため? この部分を読んで、ハテナさんがご自身の価値観とは違う人を認めず 「いる」派の方たちを否定されているように思ってしまいました。 (単純に疑問というより、「結婚すべきでない」「間違っている」に読めた) 少なくともトピ内容に賛同されてる方のレスの中では そのような疑問を持たれる内容のものはないと感じましたので ハテナさんのレスが意地悪く(すみません)感じてしまったのです。 2度目のレスではそのような印象は受けませんでした。 私の読み方が浅かったのかもしれません。 名指しであのようなレスをつけてしまったこと、お詫びします。 申し訳ありませんでした。

ビーグルさんタイプ

041
mika
私はビーグルさんとほぼ同じタイプです。 忘れるために誰かと恋愛。。ということはありうるかもしれないけど、 その状態のまま結婚は、想像ができません。 実際、結婚した今、過去の恋愛なんて無かったことのようです。 過去の恋愛がよほどよいものだったのでしょうか? 私もちょっと不思議に感じてしまいます。 ただ、夫は、過去をきれいな思い出にするタイプかもしれません。 おまえも美人だけど、付き合った人は不思議とみんな美人だったなんてこと言いますから。 だから、男は・・、女は・・・は必ずしも当てはまらないかもしれないけど、同じ過去でも、人によってタイプがあるのでしょうか・・・よくわかりませんが。

いないです。

041
かえで
名前くらいは覚えていますが思い出すことは殆ど無いです。 連絡をしたいなぁ...。相手も幸せに...とか無いですね。 人それぞれだから主さんが良いのなら。 ただね、相手にも家庭があるのですから、主さんが恋愛感情を持たない連絡でも、 相手の奥様の立場になると良い気はしない方のほうが多いのではないかと思います。 男性(夫)にしても、新婚の妻が元カレにメールを...なんて知れば傷つくかも知れないですし。 元カレを尊敬するのは心の中だけにしましょうね。

います

041
mia
もう20年以上も忘れられない人が。 今もずっと友人として付き合っています。 忘れられない人がいたっていいと思います。 ただしご主人にはけっして知られぬように。 想うのは自分一人の時だけ、心の奥底だけでね。 私も彼に感じた感情はこの先もそのまま抱き続けると思います。 でも彼と夫は全く別物ですね。 次元の違う話しです。 彼への思いはずっと昔の青春時代そのものなのかもしれません。

時々夢に見ます・・・

💔
ゆさ
結婚4年目、子供ありの主婦です。 私にも思い出す人が1人います。 彼(独身、彼女あり)とは知り合って10年、今でも年賀状のやり取りをしています。 彼と知り合った頃私が彼の事を好きで告白もしましたがフラれました。 それでも好きだったのですが友達関係が壊れるのが怖くて友人として付き合っていました。 それから何年かして今度は逆に彼から告白されました。 その頃私には同棲中の彼氏がいたのですが、彼の事がずっと気になっていたのでかなり揺れました。何回かデートをしたりキスをしてしまったり・・・でもやっぱり同棲中の彼氏の事を捨てる事もできなくて自然に友達に戻りました(決断できなかった自分に後悔) 成就しなかった恋だからか時々夢で彼に会うと目が覚めて少し切なくなります。

います。

😉
みやね
彼は人呼んで「プロの貧乏」でした。 ちゃんと仕事していたのに、自分の財布を一切あけなかった人です。 最後は手術の費用まで1円も出さなかったですね。 「ボーナス出たら払うよ」と言いましたが、すぐ別れました。 別れて正解です。 今でも好きで忘れられないのではなく、 大変な男だったなぁという意味で忘れられません。 貧乏というよりお金の管理ができない男でした。

いますよ。

😨
つるり
忘れられない人、います。 結婚三年目、子供が1人います。 結婚してから義理の両親や夫の金銭問題に悩まされたからかすっかり愛情がなくなり、今でも当時の彼のことを思いだし切なくなったりします。 彼と結婚していたらこんな苦労はしなかったのでは、もっと幸せになれたのではとか思います。 しかしもう彼には会いたくても二度と会えないのです。

相手への心

🐱
私には、トピ主さんのようにお慕いする過去の人は居ません。 私が好きなのは後にも先にも主人だけです。 主人は、4年付き合った、プロポーズを受けるような元彼女が居ます。 遠距離恋愛で待てなかった元彼女から別れを切り出されてしまったみたいです。 結婚まで過る人なんてそう人生で現れないと思います。 主人の元彼女がトピ主さんのように想っていたら 私は、とってもとっても嫉妬してしまいますね。 夫は、元彼女を恋しいと思っているのかな? もし、彼が、元彼女の事を恋しいと思っていたら彼女のところに戻してあげたいです。 私に、心が無いのなら、もし、元彼女に心があるのなら 一緒に居る意味も無いんですもの。 トピ主さんの、旦那さんは可哀想だなって思いました。

いても不思議じゃないでしょ

041
匿名
結婚8年、子なし女性です。 お互い様だと思いますよ。夫の心の中にも秘めたる女性がいるかも、って創想像することはあります。自分の心の中にはいるから。 その人のことばかり考えて夫を日々ないがしろにしてるなら悪いことでしょうけど、忘れられない人がいるってそれ自体は悪いことだとは思いません。 愛し愛された過去は事実だし、それも今の自分をつくった一部であると思うからです。 ただ、その過去に引きずられて暗い生活を送ってるようなら問題だとは思いますが、現在をそれなりに生きているのなら、いいんじゃないでしょうか? トピ主さんも無理せず、秘めた思いはご自分の胸の内で静かにおいておけばいいのでは?御主人のことは大事にされてるんですよね?

います

😀
これだけは匿名で
いますよ、そういう人。前夫と離婚するかどうしようか迷っているときに出会った人です。当然、当時の私は既婚者で、相手も既婚者ですから、深い関係なんかにはならないわけです。同業者なので、仕事の後に会って食事をして、飲んで、お互い、それぞれに家に帰る、そんな生活でした。 脳内妄想はありますねぇ、当時も今も。でも思うんです、あんなカッコいい人が出来上がったのは、彼の奥様が素晴らしいからこそなんだ、と。 だから私は、今の夫(バツ1同士)が「再婚してからいい男になった」と言われるように、頑張って幸せな家庭を作ろう、と決めてるんです。そして、あの彼には「彼女と一緒になってたらどんな人生かなぁ」と妄想にふけってもらえるようないい女になりたい、と。自己満足ですが・・・

夫側としては・・・

041
フット
当然そんな事は表に出す様な事は無いんでしょうけど、やりきれませんよ、実際主さんって新婚さんでしょ?本来一番楽しい時期なのに前の彼が忘れられないって、トピまで立ててる、貴女の中で綺麗な忘れられない思い出として墓場まで持って行く、つまり彼への思いはこの先も変わる事が無い、彼への思いとご主人への思いは別物、当たり前ですがこの先何が起こるのかは解らない流動的なものと言う事になりませんか?単純に言えばご主人は貴女の1番には永遠になれないと言う事の裏返しと受取れました、これが正直な感想です。貴女のご主人への思いが上辺だけにしか感じられません、せめて主人と出会えたのもその人と別れがあったお陰と表現するのであればともかく、今の幸せがあるのもその人のお陰なんて言われたらご主人の立場はどうなるんでしょう?ご主人を本当に大切に思うのであれば表現一つにしても思い遣りを持って欲しかったと感じました。

フット様

🙂
プーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私の表現で不愉快にさせすみませんでした。 確かに、前の彼との別れがあって今の旦那との出逢いがあったのは、もちろんわかっています。 でも、旦那と喧嘩した時など、思うんです。 その彼ともよく喧嘩して別れ話になって、最終的には喧嘩別れになったんですが、よく彼に言われたんです。相手の立場になって、気持ちも考えて、一呼吸おいてから言うようにって。喧嘩すると、つい思ってること全てを言ってしまってたんですね。相手の事を考えずに。 だから別れてしまったんですが、今は旦那と喧嘩してもその言葉が頭にあるので、自分を少しはコントロール出来るようになったんです。旦那とは、別れたくはないですから。同じ事を繰り返したくないので。 そう言う意味での、忘れられない人なんです。 自分の人生の恩師のような…、教わることの多かった人だったので。 忘れられない人って、みんなそう言う意味がある人だと、私は他の方のレスを読んでも思いました。 でも、やっぱり旦那様が一番ですよ。 それは、この先も変わりはしないです。 そぅ決めたから結婚したんですょ。 旦那様あっての今の私ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧