本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に参列。何を着れば、、アドバイス求む!

結婚式に参列。何を着れば、、アドバイス求む!

レス10
(トピ主 0
ららこ
恋愛
再来週、後輩の結婚式と披露宴に参列することとなりました。 何年ぶりでしょうか、、こんな晴れやかな舞台! 楽しみなのですが、久しぶり過ぎて服装に困っています。アドバイスをお願いします。 ちなみに、結婚式と言っても、ガーデン結婚式での人前式と、披露宴はバイキングスタイルのカジュアルな雰囲気だそうです。歩きやすい靴でお越しください、とありました。これはそれ程衣装にこだわらなくても良い、ということでしょうか? 今、考えている服装が、 ・黒地に白い水玉のワンピース(膝下丈、胸元はクロスなので、白レースっぽいインナーでちら見せ風) ・1連の真珠のネックレス 真珠のピアス ・黒のパンプスリボン付き これに、白のレース風カーディガンを羽織るかどうか、迷っています。羽織ものでも白はいけないでしょうか、、 また、足が太くて恥ずかしいので、今風の黒のトレンカでも履こうかと迷っていますが、、 やはり足元が黒いタイツ風はNGでしょうか。

ランキング

レス

トレンカNG

041
るな
私が以前出席したレストランウェディングにも、招待状に「平服で」と ありましたが、実際行ってみたらゲストは全員きちんと披露宴用の ドレス(もちろん私も)と、おしゃれスーツ(男性)ばかりでしたよ。 なので、極力パーティー仕様のものを着ていくのがいいと思います。 黒地の水玉ワンピース、素敵だと思いますが季節的にちょっと地味かな という気も・・・ カーディガンで少し華やかになるのなら、それくらいは白でもいいでしょうね。でも、トレンカは絶対にやめてくださいね!レギンスやトレンカは、 完全なラフ服カジュアル服であり、正式な場に履いていくものではない です。 最近は何でもかんでもレギンスをはく人が多いけど、フォーマルや綺麗 系の服にあれをはくと、完全に野暮ったい間違った人になってしまいます。 せっかくのワンピースが台無しになってしまいますよ。

楽しみですね

041
ポポロン
カジュアルなお式なんでしょうけど、 多分皆さん通常の披露宴とほとんど変わらない服でいらっしゃる気がします。 あまり気を抜いてカジュアルな格好で行かれるのは止めた方がよいかもしれませんね。 また、レギンス等は絶対止めたほうが良いです。 いくらカジュアルといえども、結婚式ですよ。 ストッキングがいいんではないですか?

年齢にもよるけど…

041
三十路
他の出席者と相談してどのレベルのフォーマルにするか決めるのが先決です。 それができなければ、自分の都合でカジュアルダウンするより、 一般的な披露宴のドレスコードに合わせた方が無難では? 水玉(柄物)はカジュアルすぎると感じました。 以前、披露宴のゲストの衣装のトピで、どんな高級品でも、 水玉はフォーマルでないという意見が多くありました。 白羽織ものはよくあるのでOKだと思います。 以下、個人的意見ですが、「有り合わせでまぁいいか」的スタイルでも良いのは二十代前半までかと思います。 それより年がいってると、若作りというか、年相応の服装ができない人に見えそうな気がします。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、アラサー以降なら、デパートで相談して揃えてはどうでしょう。 若すぎず、ベテランすぎない店員さんに選んで貰うと、程良くTPOとトレンドの折り合いを付けてくれると思います。

トレンカは~~

041
たらこ
さすがにトレンカはNGかと。 ワンピは良いですから濃いめの肌色、または模様入りのストッキングにしましょうよ。色が濃いのは細く見えますし柄入りも誤魔化してくれると思います。 足が太くて恥ずかしいならワンピをやめてロングスカートや着物でも良いと思いますよ。 白のレース風カーディガンですがあまり面積の広い物は気を付けて。 バストショットで写真を撮ると真っ白で花嫁と被ります。 ショールやストールなどでラメや透ける素材などシルバーなど白以外で華やかなものを選んではどうでしょうか? あまりカジュアルすぎるのはお祝いの気持ちを表すには不適切だと思います。

トレンカは最悪でしょう。

041
肩こり
見たことありません。 フォーマルな場所にそんなもの。 実物見ていないので、イメージだけですが、 水玉とはいえ、黒と白だしパールのアクセだし、 なんとなく、縁起よくなさそうだし、お祝い感にかける気がします 黒自体あまり結婚式には向かないと思いますし。 どうしても黒でいくのなら、 トレンカなんてみっともないですし、 羽織ものくらいはベージュとかにしましょうよ。

トレンカ

041
久美子
トレンカはNGだと思います。 実物を見ていませんが、文面からだと少し地味のような気がしますが。 素敵な式になるといいですね、。

平服でよいと思う

041
40代
普通披露宴の場合特に何も書いてなければ平服で問題ないと思います。 (念のため るなさんのレスで「平服」=カジュアル?上等のワンピース程度? のように平服の意味をご存じない方もおられますのでご注意を) 今回は平服との指定がなく、靴のみ「はきやすい靴」ということなので、 ヒールがなくてもOKととらえました。 私は平服の指定がなくても平服を着て行くのが恥じをかかなくくてよいと思います。 ですのでトレンカなど論外です。 黒いストッキングもNGです。足元はヌードカラーのストッキングです。 トピ主さんのお書きのワンピースは素材はなんですか? シルクならよいと思います。 レース風のカーディガンは色に問題というより 「レース風」というところに貧相なイメージを持ちましたが、いかがでしょう。 カーディガンがないほうが洗練された感じではないですか? (見ていませんのでなんともいえませんが)

トレンカNG

041
わーこ
トレンカはいくらカジュアルで良いとは言えさすがにNGでしょう。 そもそも見た目がとても暑苦しいですしね。 どこの地域にお住まいかわかりませんが、まだまだ残暑は厳しいですよ。 濃い目のストッキングでも脚やせ効果があるのでは?

先輩、しっかりしてください。

041
うるそん
式も披露宴も外だったり立ち歩いたりするので、第一級の礼装では楽しんで もらえないだろうから…という配慮ですよね。 カジュアルな雰囲気で「歩きやすい靴」必須、といっても普段着で行っては いけない場所ですよね。 トピ主さんの案はまあ、突っ込みどころ満載ですが… 何も黒でなくてもいいような気がします。 この時期の屋外、見ているだけで暑そうです。 仮にも真珠を身につけるなら、もうちょっとそれらしい服がありませんか? > 足が太くて恥ずかしいので 大丈夫。誰も見てはいません。 それよりも、「結婚式に黒のトレンカ」の方がずっと悪目立ちします。 先輩、しっかりしてください。 新婦がごく若くてその友人、とかなら呆れられながらもスルーされるかも しれませんが、先輩がそれでは後輩さんがかわいそうです。

衣装選び、楽しいですね♪

🐷
スーザン
こんにちは。 トピ主さんは何歳でしょうか? 他の方のレスにもあるように、トレンカはカジュアル過ぎると思いますよ。 ワンピースは、柄より素材です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧